Как приготовить творожную пасху без специальной формы: пошаговый рецепт

Как приготовить творожную пасху без специальной формы: пошаговый рецепт

5
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Творожная пасха — один из символов одноименного праздника.

Она бывает заварная и с сырыми яйцами. Кондитеры сходятся во мнении, что у сырой пасхи более яркий вкус. Но есть яйца без термической обработки может быть небезопасно, и с этой точки зрения вареная, или заварная, пасха предпочтительнее. Ее и приготовим.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 8—12 часов, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для творожной пасхи — на 1 пасху весом около 700 г

Творог333 г
Яйцо80 г
Сахар67 г
Сливки 33%53 г
Сливочное масло53 г
Сметана 20%47 г
Курага33 г
Фундук33 г
Темный шоколад33 г

Ингредиенты для творожной пасхи — на 1 пасху весом около 700 г

Творог333 г
Яйцо80 г
Сахар67 г
Сливки 33%53 г
Сливочное масло53 г
Сметана 20%47 г
Курага33 г
Фундук33 г
Темный шоколад33 г

Прежде чем готовить

В этом рецепте количество ингредиентов указано с точностью до грамма. Советую отмерять продукты на весах — так результат будет максимально предсказуемым.

Творог — главный ингредиент пасхи. Его лучше брать жирностью не менее 9%, иначе вкус и текстура изделия будут хуже.

В пасху добавляют орехи и сухофрукты. Орехи могут быть любыми, кроме грецкого: он окрасит влажный творог. Для более яркого вкуса и аромата орехи можно обжарить на сухой сковороде. Свежие и замороженные фрукты в пасху не добавляют: они дадут изделию лишнюю воду.

Перед началом готовки достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть мягким.

Из инвентаря понадобится блендер и сито. Обычно пасху готовят в специальной форме — пасочнице, но у меня была форма для варки сыра. Подойдет любой предмет небольшого размера с дырочками, например дуршлаг, сито или терка. Дырочки нужны, чтобы из творога стекла лишняя сыворотка. Тару нужно будет застелить марлей.

Так выглядит форма для сыра, в которой я делаю пасху
Так выглядит форма для сыра, в которой я делаю пасху

Пошаговый способ приготовления творожной пасхи

Шаг 1. Подготовьте форму, выстелив ее марлей в два слоя. Это поможет извлечь готовое изделие.

Шаг 2. Сухофрукты замочите в горячей воде — это нужно, чтобы они размягчились и их было проще резать.

Шаг 3. Творог дважды протрите через сито. Так его будет проще смешать с другими ингредиентами. Соедините его со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной, пробейте блендером до однородности.

Шаг 4. Яйца взбейте с сахаром. Смесь посветлеет и увеличится в объеме.

Сильно взбивать яйца с сахаром не нужно: масса все равно осядет после добавления наполнителей
Сильно взбивать яйца с сахаром не нужно: масса все равно осядет после добавления наполнителей

Шаг 5. Сливки подогрейте до состояния, близкого к закипанию, но не кипятите.

Шаг 6. Залейте сливками яйца, параллельно взбивая их миксером. Это нужно, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры.

Перелейте смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Варите смесь 2—3 минуты до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 7. Добавьте заварную сливочно-яичную смесь к творожной массе. Все хорошо перемешайте и еще раз пробейте блендером.

Шаг 8. Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки, шоколад порубите. Добавьте в массу вместе с орехами, перемешайте.

Пробитая блендером масса станет однородной — после этого можно добавлять в пасху начинку
Пробитая блендером масса станет однородной — после этого можно добавлять в пасху начинку

Шаг 9. Выложите смесь в подготовленную форму, заверните марлю. Сверху установите небольшой груз весом около 500 г, например чашку, миску или тарелку. Груз поможет стабилизировать пасху и сцедить из творога лишнюю жидкость.

Подставьте под форму тарелку, чтобы сыворотка не протекла. Уберите в холодильник на ночь.

За ночь в холодильнике творожная масса стабилизируется
За ночь в холодильнике творожная масса стабилизируется
Я придавила массу большой квадратной чашкой
Я придавила массу большой квадратной чашкой

Шаг 10. Утром выложите пасху на тарелку, снимите форму и раскройте марлю.

Шаг 11. Подавайте пасху, украсив ее сухофруктами и орехами.

Готовая творожная пасха
Готовая творожная пасха

Сколько стоят ингредиенты для творожной пасхи весом около 700 г

Фундук, 1 кг980 ₽
Сливки 33%, 500 г315 ₽
Творог, 500 г233 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Темный шоколад, 90 г110 ₽
Сметана 20%, 300 г95 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Курага, 100 г45 ₽

Сколько стоят ингредиенты для творожной пасхи весом около 700 г

Фундук, 1 кг980 ₽
Сливки 33%, 500 г315 ₽
Творог, 500 г233 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Темный шоколад, 90 г110 ₽
Сметана 20%, 300 г95 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Курага, 100 г45 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого творожная пасха весом около 700 г обойдется в 362 ₽.

Галина НазароваЧто готовите на Пасху?
  • PoniНикогда не готовила пасху, потому что кажется, что по вкусу это просто творог с сухофруктами, я ошибаюсь? На что это в итоге похоже?1
  • Ян ПетровФаршированные грибы, Салат с курицей и ананасами, Фаршированный гусь, Свиные отбивные1
  • Nine K.Так захотелось уже Пасху!0
  • Александр КорнеевИнтересная замена для формочек, спасибо!0
  • Olga BorodkinaБольшое спасибо за рецепт! Есть пожелание: указывайте, пожалуйста, количество не в граммах, а в штуках / стаканах / пачках, где это возможно. Если 333 грамма творога еще как-то можно перевести в пачки, то 80 граммов яиц меня добили. Такая точность оправдана только при приготовлении бисквита, во всех остальных случаях можно кинуть 2 яйца и две пачки творога.0