БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих
27K
212

Жалею, что сменила фамилию при регистрации брака

Жалею, что сменила фамилию при регистрации брака

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я выросла в России и, как и многие, считала, что иметь общую фамилию с мужем — это правильно.

К тому же моя фамилия считалась достаточно распространенной, и мне хотелось чего-то более запоминающегося — я тогда много участвовала в профессиональных конференциях, и мне было важно развивать личный бренд.

Как и большинство браков, наш закончился разводом после 13 лет, проведенных вместе. В тот момент я уже не жила в России. Теперь четвертый год хожу с «чужой» фамилией. Конечно, ее можно поменять, но для этого нужно вернуться домой на один-два месяца и заняться оформлением документов. Также мне предстоит бумажная волокита с ВНЖ в стране проживания. Ни тем, ни другим мне бы не хотелось заниматься: это трата денег и времени.

Я не думаю, что потеряла что-то, но вернуть девичью фамилию хотела бы. Это стало еще важнее после того, как умер мой папа. Думаю, что взять фамилию мужа было глупостью.

Я узнавала о процедуре ее смены обратно, но понимаю, что сейчас не готова начинать этот процесс и ехать в Россию на долгое время, чтобы поменять свои текущие документы.



Редакция
Редакция
Тоже поменяли фамилию, а теперь хотите вернуть все как было? Расскажите свою историю:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Fcük døwn

Смена фамилии девушки — самая тупая традиция, которая не несет в себе вообще ничего. Никогда не понимал зачем кто-то в здравом уме хочет всей этой возни с бумагами)))

Автор, не запаривайтесь. Поменяете когда вернетесь в Россию или когда получите гражданство другой страны.

205
Дмитрий Соколов

Fcük, ну я знал пару девушек с такими фамилиями, что как будто бы они замуж хотели чисто ради их смены.

Хотя откуда-то у них ведь эти фамилии были, так что в каждой из родительских семей могла происходить противоположная драма))

1
Марина Суховская

Было два брака и ни в одном свою фамилию не меняла. Просто искренне не понимаю, зачем сие нужно... и объяснить мне внятно никто не смог. Только в одном случае могу понять этот шаг - у невесты фамилия Семижопова, а у жениха - Вяземский или что-то в этом духе. Скажу больше - у моей дочки тоже моя фамилия))) просто сочетание ее имени и отчества благозвучнее звучало с моей фамилией, чем с фамилией ее отца. И да, мы это обсуждали и вместе пришли к этому решению

143
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Марина, ладно, когда случай такой, что Семижопова - это невеста и она решила сменить фамилию, но когда Какашкин - фамилия жениха и невеста меняет свою на его, вот этого вот я понять вообще не могу)

144
Марина Суховская

O., ага, полно таких случаев... В моем личном хит-параде на первом месте - была Сестрорецкая, стала... Гриб. ГРИБ, Карл. Вот она, сила любви

113
Claudia Strelnikova

Марина, блин офигенная фамилия, я б хотела такую!))

11
Антон Геер

Claudia, так возьмите, это не сложно же)

1
Вера Петухова

O., кстати да, так и ходят все эти Потаскуевы и Шаболдины, зато мужьям приятно))))

48
lazex

Oльга, а если выпало бинго (совпали обе фамилии), можно выбрать двойную фамилию, уже просто по приколу.
Семижопова-Какашкина.

13
Olesia

Oльга, знакомая вышла замуж, у мужа фамилия Злой. Ну вот и она стала Злая, хотя не хотела этого)) но фамилию всё же зачем-то сменила.

1
Адмиралова Морриган

Марина, вот да, менять имеет смысл независимо от брака, ради созвучности с именем

10
Никита Гордов

Менять фамилию на фамилию мужа в России -- является такими же предрассудками, как и обязательно рожать детей, даже если не хочешь, потому что "у всех подруг уже есть ляля" или "на радость маме внуков" и прочее. Надо делать то, что хочется, а не то, что "правильно" и "принято" в обществе

91
Никита Титов

Почему-то уверен, что вам не особо захотелось бы жить в обществе, где каждый делал то, что хочется, а не то, что правильно. :) if you know what I mean

12
Jimmy Vatko

Никита, а что «правильно»? Где-то есть список правил?

3
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Алекс, если вы в браке 30 лет, то вам, должно быть, около 50ти. Вам в таком возрасте не стыдно до сих пор не научиться грамотно писать? Зачем вам все эти запятые в не пойми каких местах? По-моему, каждый человек, который смог научиться писать комментарии в интернете в таком возрасте, должен научиться хотя бы какой-то элементарной грамоте и нормальной расстановке знаков препинания, чтобы его можно было понять.
А если по существу, то:
1) ни по каким законам семья не должна носить одну фамилию, называйте вещи своими именами, традиции это традиции.
2) не надо везде совать свою религию, не все тут верующие и православные.
3) ваш комментарий токсичный, как минимум.

86
Mxm Evg

Oльга, по существу:
1) "называйте вещи своими именами" - чел вроде и написал, что традиция - нигде не писал про закон
2) а есть и верующие и православные - человек просто описал, почему эта традиция имеет место быть вообще
3) про то, что обращаться к людям на "вы", это норма общения - вы уяснили. А тыканье грамматикой человеку в лицо и его дальнейшее поучение - это давно стало нормой общения?
4) по итогу ваш коммент не менее токсичный btw

50
lazex

=>> Зачем вам все эти запятые в не пойми каких местах? По-моему, каждый человек, который смог научиться писать комментарии в интернете в таком возрасте, должен научиться хотя бы какой-то элементарной грамоте и нормальной расстановке знаков препинания

Вне темы - мне просто интересно, а как вы относитесь к недостатку запятых? Я, к примеру, могу писать по-русски абсолютно грамотно, но в интернет-обсуждениях или твиттере очень часто строчу, пропуская запятые; просто от лени. Смысл написанного при этом остаётся понятным.

23
Ева Яблокова

Oльга, а ваш типа не токсичный?))

20
Natalia S.
Отредактировано

Когда выходила замуж, тоже жила за границей, занималась научной деятельностью. В научной среде и в России довольно часто женщины оставляют свои фамилии. И я оставила. Неоднократно была себе благодарна за этот шаг.

81
Lyudmila Burakova

Natalia, Вот очень правильно. А я пришла в науку уже после замужества, поэтому осталась с фамилией мужа и после развода. И миллион раз пожалела, что вообще когда-то сменила фамилию. Особенно это ощущалось при подаче документов на оформление виз с заверенными сертифицированными переводами - куда дороже всё обходится с лишними документами. А ещё и проблема, что раньше после развода свидетельство о браке перечёркивали, а теперь из-за этого документ считается недействительным, и каждый раз приходится запрашивать справку в ЗАГСе, поскольку это единственный документ о смене фамилии. Дочерям фамилии менять категорически не рекомендовала.

6
Hawkeye

Но вы же поменяли фамилию по своему желанию, потому что хотелось "менее распространенную и более запоминающуюся". Т.е. резон был, хотя бы в то время :)

Я меняла фамилию, потому что вместе с моим именем мне больше нравится звучание фамилии мужа, чем моей девичьей. И ощущение "новой себя", новой жизни после свадьбы как-то сильнее с новой фамилией. Естественно, это из области самовнушения, но если для кого-то (в том числе, для меня) это стоит мороки с документами, почему нет.

Мне кажется, всегда лучше иметь выбор, чем его не иметь. В моем окружении есть несколько примеров, когда женщины не меняли фамилию. Кому-то больше нравилась своя на слух, кому-то хотелось сохранить свою фамилию из-за серьезного количества научных публикаций, например. Есть те, которые меняли. В любом случае, выбор - это преимущество.

67
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Hawkeye, в целом, и без брака и мужа есть выбор поменять фамилию)
А кто не имеет выбор?

20
Hawkeye

O., это правда. Только пользуются этой возможностью очень немногие. Хотя я сужу по знакомым, статистику не видела, поэтому могу быть не права. Помню достаточно много разговоров в стиле "мне моя фамилия не нравилась/надоела, у мужа красивее, я была рада сменить". Тогда почему не изменила просто так, без брака? Наверное, рациональной причины нет. У кого-то внутренние блоки, у кого-то родные не поймут и проще не начинать конфликт, кому-то не хочется отбиваться от потенциальных вопросов в будущем. А если смена фамилии в браке, все просто и ясно.
Сейчас увеличивается и, надеюсь, будет увеличиваться дальше число людей без предрассудков, которые проще на эти вопросы смотрят.

19
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Hawkeye, с браком это просто сделать легче, без брака просто так поменять сложнее в плане лишних действий, лишних документов, лишних походов в МФЦ, потому что надо указать причину смены, особенно, если фамилию меняешь на какую-то не связанную с семьей.
Ну то есть: взять фамилию мужа/жены - самое легкое, на втором месте - поменять свою фамилию на фамилию папы/мамы, а на третьем - поменять свою фамилию на вообще никак не относящуюся к тебе.

4
Julia Englert

O., ничего сложного в перемене фамилии вне брака нет. Я так делала. Моя собственная фамилия была красивой, но у меня с детства бзик — хочу носить немецкую! Всегда немецкие фамилии казались особенно красивыми. Выходить замуж за немца, естественно, не рассматривала — ещё чего!😑
Просто выбрала фамилию и отправилась в ЗАГС. Объяснять причину там не пришлось. Единственное, сказали, что менять можно не чаще раза в год😂. Видимо были прецеденты).

46
Ksenia R

Julia, я после развода не хотела ни фамилию мужа, ни свою девичью. Поэтому просто сменила на новую - выбрала ту, которая меня радует.

12
Родинка под носом
Отредактировано

Hawkeye, о! Я уже не рассчитывал увидеть здесь комментарий не от обиженной на бывшего мужа женщины))

На самом деле, мороки с документами не так уж много, если находишься в своей стране, разумеется

2
No

Я фамилию не меняла. Во-первых, меня очень сильно раздражает эта (тут неприличное слово) бюрократия. Здорово, что и муж не настаивал (хотя это тоже для меня дикость, когда слышу истории, когда супруг обижается или настаивает, чтобы жена фамилию сменила).
Вторая причина — хотела сохранить семейную фамилию. Автора в этом смысле я хорошо понимаю. У меня тоже папы не стало и в какой-то момент острее начинаешь чувствовать связь именно с предками.
Третья — в титрах к мультфильмам указана моя фамилия. Вот пусть такая и остаётся)

45
Anton Zhitarev

Если родите сына, то назовите его Запах.

44
Тимур Милованов

Anton, лучший комментарий.

3
Анастасия Иванова

Anton, Аромат Петрович

3
lagrange

Как по мне, смена фамилии это какой-то прикол из прошлого века, ещё когда у женщин не было своих паспортов и их в паспорта мужа вписывали.

41
Riot Sam

lagrange, как-то высказала маме идею смены фамилии на ее девичью (у нее красивая фамилия Гайдай). Не что мама сказала: а не боишься свою судьбу поменять?)))
То есть взять девичью фамилию мамы это грех, а вот когда берешь фамилию мужа это правильно и попадаешь в рай. Живём вроде в 21 веке, а руководствуемся предрассудками 18 века

33
Юлия Серова

Riot, моя бабушка несколько лет уговаривала меня сменить фамилию с папиной на мамину, чтобы изменить судьбу. При этом сама я своей судьбой всегда была довольна, никогда на нее не жаловалась и менять ничего не хотела. Бабушке 85 лет, поэтому я ее не осуждаю за такую своеобразную заботу. :)

Кстати, мамина фамилия - Свободная. Видимо, бабушка считает, что я у кого-то в плену. :)

2
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

𝕌ℕ, я уже замужем, со своей фамилией и на себе я все не тащу, потому что мой муж адекват, в отличие от вас)

35
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

𝕌ℕ, на "вы" я обращаюсь, потому что это норма общения, а не традиция. И уж поверьте, далеко не ко всем я испытываю уважение, когда обращаюсь на "вы". Например, к вам я его не испытываю.
А выходить замуж и брать фамилию мужа - это традиция и право женщины, т.е. хочешь - берешь, а не хочешь - не берешь. Кстати, у мужчины тоже есть право взять фамилию женщины. А ещё, можно взять обоим супругам двойную фамилию и, представляете, это даже прописано в законе.
Как парень, скорее всего, вы тоже вряд ли нужны какой-то более-менее нормальной девушке с такими высказываниями.
А на счет последней фразы, раз не понимаете, то возьмите фамилию жены, почему нет?

33
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Смена фамилии явно не стоит долгой возни с документами.
Я свою фамилию не меняла, потому что я выросла в такой семье, где не считалось чем-то обязательным и нормой запариваться с фамилией.
С другой стороны, у меня вот мамина фамилия и она очень распространенная, и из-за этого меня иногда преследует желание сменить её на папину фамилию, которая, как по мне, так и звучит красивее. Но как только я думаю о той куче документов, походах во все инстанции, замене всех своих банковских карточек, я понимаю, что иметь трех коллег-однофамилиц с таким же именем и инициалами, не так уж и страшно.
У моего мужа тоже распространенная фамилия и звучанием она мало отличается от моей, поэтому перед нашим браком я, конечно, спросила его, хочет ли он моих унылых скитаний по гос. учреждениям, но задавая этот вопрос я знала, что никто меня не заставит этого делать))
Сейчас мне 27 лет и родственники по папиной линии всегда думали, что у меня папина фамилия, другие знали, что мамина, а после того, как я вышла замуж, все вообще запутались))

31
Катя Носкова

Адмиралова, меня б очень напрягло, если бы мужчина настаивал.

30
Туча

В тему: объясните мне, плиз, почему дети при рождении чаще всего берут и фамилию, и отчество отца? В наш век, когда зачастую в семье работают оба человека, а при разводе ребенок чаще всего остаётся с матерью? Видится, что культ отчества = имя отца — такая же устаревшая традиция, как и многое прочее.

29
Alexandra

Туча, согласна. Было бы логичнее брать фамилию матери, раз уж от отца и так достаётся отчество. Три имени - собственное, отцовское и материнское.

30
Велена
Герой
Отредактировано

Я выросла в России и, как и многие, считала, что иметь общую фамилию с мужем «правильно».

Я выросла в России и никогда не считала, что надо менять фамилию. После моего замужества мои старшие родственники первым же делом спросили, какая у меня фамилия, и, когда я сказала, что своя, остались довольны.
Не надо. пожалуйста, приравнивать жизнь в России к культу древних стереотипов.

27
Катя Носкова

PP, ну камон. Странно говорить что в стране нет древних стереотипов, а потом любой соц опрос или статистика покажет обратно. Как О написала, большинство девушек меняют фамилию - и это факт. Быстр поиск в гугл говорит, что это 85%

68
Анастасия

Катя, Это даже скорей не стереотипы, а отавизмы которые люди не понимают, что уже можно отбросить и до сих пор как в анекдоте :Один человек заметил, что его жена перед жаркой отезает у сосисок кончики с двух сторон.
- Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не жаришь их целиком?
- Я не знаю, - ответила молодая супруга, - моя мама всегда так делала, поэтому я тоже так делаю.
Заинтересовавшись, она спросила у мамы.
- Скажи, мама, - спросила дочь, - почему ты всегда отрезешь кончики у сосисок перед тем, как их поджарить?
- Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она. У нас такая традиция.
И они направились к бабушке. Бабушка сидела на кресле-каталке, укутанная в плед, и спала. Пришлось разбудить.
- Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?
- Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее.
Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной.
- Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед жаркой?
Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственниц:
- А вы что, до сих пор готовите на той маленькой сковородке?
Так и наследуется многое из прежних рефлексий. Но если раньше "Ленин, партия , комсомол" нельзя выделяться, всё должно быть как у всех в плоть до того, что если ты левша-переучивать, что это такое, не положено, партия не поймёт.
То сейчас можно очень многое но многие продолжают готовить на маленькой бабушкиной сковородке.

49
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

PP, ну я вот тоже не меняла фамилию, а ещё, моя мама тоже не меняла фамилию, а ещё, у меня мамина фамилия, которая тоже досталась ей от мамы, но я все же не соглашусь с тем, что это не исключение. Среди всех моих вышедших замуж знакомых только пару человек (включая меня) не поменяли фамилию и это в 21ом-то веке! Другие же одноклассницы/жены одноклассников/друзья/приятельницы/знакомые - все как одна в первую же брачную ночь, такое ощущение, что занимаются сменой фамилией во всех своих соц.сетях.
Я до брака проводила опрос среди знакомых, как по их мнению лучше сделать: оставить свою или взять фамилию мужа, большинство было за фамилию мужа, но как-то обоснованно ответить на вопрос "Почему?" так никто и не смог.

Поэтому, если вы так не считали, или я так не считала, то это далеко не значит, что большинство так не считает. А нас все же в меньшинстве.

27
Екатерина Матюшкина

Очень сопереживаю вам!
Сама попала в подобную ситуацию - развелась с первым мужем и осталась с его фамилией. Не люблю её, но не стала менять, потому что только-только сделала загран на десять лет и было жалко денег на госпошлину. Экономистка, блин.
Спустя два года довольно экстренно вышла замуж за нового парня и уехала жить в Англию, но всё так же с фамилией бывшего мужа - не хотели задерживать получение визы сменой документов.
Сижу теперь тут и грущу. Чтобы поменять фамилию нужно три месяца жить в РФ и около 60000рублей отдать на госпошлины в России и Великобритании. План по смене состоит из 13 пунктов скитаний по бюрократическим мукам. Неприятно.

21
Адмиралова Морриган

Я меняла имя и фамилию до замужества, чтоб оставить «Морриган Адмиралова» за собой навсегда, независимо от количества будущих браков и разводов.

Возни много, особенно с правами, но оно того стоит.

Знаю людей, которые по несколько раз меняли, в зависимости от жизненных переворотов.

Думаю, что это имеет огромное психологическое значение и реально стоит всех трудозатрат.

А вы можете сначала разобраться с доками в текущей стране, а потом в рф поменять?

17
Наталья Куляшова

Кажется, что главное девушке честно признаться самой себе, по какой причине не хочет менять или хочет менять фамилию. Я после развода меняла на девичью, это было психологически важно. А возня с документами — это мелочи жизни.

17
Meiv

Для многих, видимо, до сих пор секрет, что сейчас не нужно оснований для смены имени, платите госпошлину, и становитесь хоть Бенендиктом Камбербетчем

17
Поющая в коровнике

Фамилия досталась благозвучием пониже среднего. Сменить хотел ещё дедушка - но жил в маленьком городе, где все всех знают, и имел перед глазами пример некоего Синелобова, который в браке стал Кротовым, а для весёлых односельчан - Синекротовым. У бабушки была типичная украинская фамилия типа Проценко - неизвестно что бы в деревне придумали, смешав это с тем, что у нас всех в итоге в паспорте.
При всём почтении к папе и его родне, спала и видела как в замужестве поменяю. Но об мою картавость сломался не один логопед, а первый муж достался с фамилией на Р. - менять не стали. А вот сестре с такой же картавостью повезло найти мужа с нормальной русской фамилией и без злополучной Р.
А потом я уехала в Латинскую Америку. А здесь у всех двойные фамилии: первая по отцу, вторая по матери (у них тоже у каждого по две - но ребёнку уже от каждого достанется только первая). А у женщины после замужества вторая фамилия (доставшаяся от матери) меняется на первую фамилию мужа с приставкой "де". Была Кончита Гомез Маркес, вышла замуж за Энрике Кастро Лопеса - стала Кончита Гомез де Кастро. Но этот папин Гомез никуда от неё не денется. Вот и от меня папино неблагозвучие так никуда и не делось. Ещё и детям второй фамилией досталось - у дочери (которая внезапно родилась не картавой) все шансы избавиться, а сыну (там кошмар всех логопедов) носить оное всю жизнь.
Парадокс: так рвалась сменить (окей, будем честны, не рвалась, а пассивно планировала - иначе бы уже ходила какой-нибудь абстрактной Волконской), а в итоге на памятнике вот это и напишут. )))

17
Марина

Виалетта, никакой не знак. Ковид не разбирается в фамилиях, это абсолютно точно

15

Сообщество

Лучшее за неделю