ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей
20K
61

Жалею, что слишком рано съехалась с молодым человеком

Жалею, что слишком рано съехалась с молодым человеком

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я всю жизнь жила с родителями.

В общежитие селиться не было смысла, так как жила не очень далеко от универа. С подругами не съезжалась: все такие же домашние, как и я.

На последнем курсе я начала работать. Ближе к выпуску прикинула: что-то уже зарабатываю, хватит снять какую-нибудь однушку, и еще немного денег останется на еду и проезд. Решила выпуск из универа совместить с торжественным съездом от родителей.

Нашла довольно скромную квартиру у знакомых, не очень далеко от родителей, чтобы можно было ездить к ним в гости и хранить у них часть одежды. Однушка находилась на не очень удобной станции электрички, но она понравилась мне смешными обоями в ванной и на кухне, там даже были диван, стол и один шкаф. Короче, я решила, что для первого самостоятельного опыта подойдет.

Однако я не очень хорошо рассчитала свой бюджет, да и мыслей не было сделать это нормально: молодость, глупость, мамина принцесса. Из крошечной зарплаты 70% уходило на съем, а на остальное приходилось придумывать, как питаться, как ездить на работу и что делать, если вдруг заболею. Денег у родителей я не брала из гордости, так как считала, что теперь я сама по себе. Однако есть приходилось самые дешевые сосиски, макароны, дважды готовила куриные бедра с душком. А на электричке через раз ездила зайцем, метро предпочитала пешую ходьбу.

Иногда, чтобы свести концы с концами, занимала деньги у молодого человека, с которым на тот момент встречалась меньше года. Все возвращала, но было психологически тяжело, я нервничала и переживала, что не справляюсь.

Так я прожила с июля по декабрь. Ближе к Новому году у нас с молодым человеком была первая годовщина, отношения сложились замечательные, и я очень непрозрачно намекнула: «Давай, может, съедемся?» Он был не против и сказал, что сам хотел это предложить. Молодой человек к тому времени тоже самостоятельно снимал однокомнатную квартиру, но с лучшим ремонтом и немного ближе к моей работе.

Таким образом, самостоятельно я жила всего полгода.

Это стало крупным шагом в наших отношениях. Мы все еще вместе, с тех пор прошло три года, и совместное проживание сделало нас только счастливее. Однако мне кажется, что я что-то упустила в понимании себя.

Я считаю, что прошло слишком небольшое время между моей жизнью на попечении у родителей и совместным проживанием с молодым человеком, который зарабатывал не миллионы, конечно, но гораздо больше меня.

Из-за того, что мне снова стало проще, сытее, спокойнее, я ходила на ту же самую копеечную первую работу два лишних года. Я сразу перестала экономить, потому что знала, что молодой человек всегда поможет и голодной или без денег на проезд я не останусь. Поскольку большая часть расходов была на нем — полностью или частично, — я не торопилась вести бюджет и разбираться, куда вообще уходят мои и так небольшие деньги. Про накопления и речи не шло.

Психологически я все еще придерживалась позиции ребенка, который ничего не решает, потому что не имеет достаточно ресурсов. Здесь идет речь о моем внутреннем ощущении. Конечно, молодой человек никогда не попрекал меня деньгами и только мягко подталкивал сменить работу на ту, где меня будут больше ценить. Год назад я все-таки нашла более высокооплачиваемую вакансию, хотя деньги не были основной причиной этого решения.

Сейчас мы довольно четко разделили бюджет. У молодого человека появились новые финансовые обязательства, а я наконец-то начала контролировать наши расходы. Стала понимать, сколько мне платят и почему, смотреть на ценники в магазинах и наконец взяла ответственность за себя и часть ответственности за нашу пару. И дело не только в деньгах. У меня появилось ощущение, что я все же что-то контролирую в своей жизни.

Но мне почти 25, а эти изменения произошли слишком поздно. Мне кажется, что я бы быстрее научилась самостоятельности и ответственности, если бы:



Редакция
Редакция
Тоже поспешили переехать к своему партнеру? Расскажите, к чему это привело:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Максим Кольцов

что за дурацкое стремление искать себе трудности? Нет их, ну и прекрасно

226
Мирослава Кузнецова

Максим, вы не понимаете, а как же драма, а как же поплакать вечером.. очень увлекательно, советую попробовать 😁

43
Максим Кольцов

Мирослава, это ни разу не смешно. Многие действительно подсознательно ищут такие эмоции и конечно же находят

19
Lenten

Максим, финансовая независимость полезна для здоровья (как физического так и психологического). Если оставить как есть, когда автор зависит от родителей/партнера, случись что, будут проблемы. И даже мысли о такой возможности ухудшают качество жизни.

21
Alexandra

Какая-то фигня, если честно. "Мне целых 25, а я всего полгода прожила одна на дешёвых сосисках"? Действительно, жизнь не удалась, давайте все посочувствуем автору.

161
Radrog

Alexandra, мне под 40, и я лет за 20 отношений различных наверное суммарно всего полгода пожил один на условных сосисках. Тянуть вообще не стоит с совместным проживанием. Это только на пользу обоим.

6
no.comments
Отредактировано

Radrog, мне под 40 и я только год пожил в условных отношениях, все остальное время - один.

3
Анна Резник

no.comments, главное чтоб не на одних сосисках)

6
no.comments

Анна, не, такое не ем )

1
Якотана

Да на самом деле Вам, автор, не так много лет и ничего страшного, что переход к самостоятельности происходит постепенно. И хорошо, что близкие вам помогали, а не вам пришлось пахать во время учебы, чтобы выжить. Так как работать и учиться то еще испытание.

74
Конь В пальто

Зачем о чем-то жалеть в жизни.. это было в прошлом, уже поры думать о настоящем и немного заглядывать в будущее)

42
Ленуре Кочнева

Понимаю автора. Дома часто были проблемы. Поэтому при первой возможности съехалась с парнем. Мне было 20. Сейчас мне 25. Мы уже поженились, но одна я жила всего пару месяцев, когда он ушёл в армию. Кажется, я что-то упустила.

Думаю, опыт самостоятельного проживания должен быть у каждой девушки и парня. Эдакая последовательность: сначала с родителями, потом сам и только после с партнером.

42
Мария

Ленуре, так падажжите, а с кем вы жили остальные 10 месяцев его армии?)

65
Peace for all

Мария, А это уже другая история)

23
Radrog

Мария, так часто бывает, увы.

0
Анна Резник

Ленуре, он был в армии два месяца?

2
Жорж

Статья ни о чем…

39
Туча

Жалеть о произошедшем — путь вникуда. Надеюсь, всё это написано для конструктивной рефлексии.

32
Radrog

Туча, почему путь в никуда? Если есть желание вернуться и всё изменит значит человек вырос над собой и видит свои ошибки. А вот если он не жалеет, то это психопат какой-то который не переживает, что косяка упорол и навредил себе или окружающим.

0
Anna Fedorova

От добра добра не ищут. В вашем заявлении, автор, проскальзывает недостаток любви к себе. Вам кажется, что любовь эту можно заслужить самостоятельностью и карьерным ростом. Мол, если б вы тогда не съехались, прошли бы через испытания и считали бы себя состоявшимся человеком. Поверьте, нет. Как человек куда старше вас, который больше десяти лет был максимально самостоятельным в отношениях и двигал карьеру, могу сказать - любви себя к себе я так и не заслужила, а вот проблем заимела. И в итоге только бросив нелюбимую работу, и все свои карьерные на ней достижения, я три месяца висела на шее у мужа, пока не нашла работу любимую. Выстраивать границы - бюджета ли, или самостоятельности решений, можно и без стесняющих обстоятельств, поверьте. Это сложнее, это требует гораздо большей осознанности. Вам не уже 25, это всего 25. Вы в начале пути, и вы его осилите, не сомневаюсь.

30
Radrog

Anna, также и вам скажет кто-то 60 летний. Что вы ещё в начале пути. Всё в сравнении видно.

0
Всеволод Бухаров

У вас все настолько хорошо, что вы зачем-то сами придумываете себе проблемы - это идиотизм.

30
Скажи, кто
Отредактировано

Ну может ещё разойдётесь и поживете одна.

24
Rosewood

Автор, похоже, похвастаться пришла:))
Или правда кто-то из-за такой ерунды может париться? Просто настоящие проблемы вам пока не снились, поэтому вы их себе придумываете)

21
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Автор, не переживайте, с вашим талантом загоняться и делать из мухи слона, вы ещё поживете одна) а потом с 40 кошками)
Шучу, конечно)

19
кровохлебка
Отредактировано

Думала будет конец с драмой и скорым расставанием, а тут вон оно чо.

18
Елена

Не поддержу вас, автор. Это только китайские комсомольцы создают себе трудности, чтобы их преодолевать. Рост над собой возможен без катастроф, и вы это доказали своим примером.
Может, вы бы раньше нашли денежную работу. Но могли бы и не найти, или найти не сразу, ведь у вас почти не было опыта работы на тот момент. И что тогда? Идти на поклон к родителям и здравствуй психологическая травма? Вы очень замороченная, так что вполне допускаю появление неуверенности в себе или комплексов после каких-то "эпикфейлов".
У вас все сложилось хорошо,вам не "целых",а "всего" 25. Все у вас нормально, поверьте.

16
Ева

Если бы вы жили с родителями, то самостоятельности не было бы в вашей жизни. Вы всё ещё вместе? Так прекрасно!!! Парень работает, зарабатывает? Молодец. Вы молодая девушка, да только позавидовать!!!!!

13
Ваньша

"однако мне кажется, что я что-то упустила в понимании себя" - конечно упустила. Что "понимание себя" это чушь, придуманная людьми с неудавшейся личной жизнью.

10
Mike Alastor

да, помню как съехались с девушкой в 2012, её первые годы регулярно крыло, мол, чёт рано, чёт приключений хочу, а потом прошло и 11-й год живём уже.

10
Lexa Lexa

В чем жалость-то, я не пойму. Только если в том, что не нагулялись. Ничего, не первый и не последний :)

10
Наталья Усанина

Ой, автор, какие ваши годы? На самом деле, я вас понимаю, меня тоже примерно в 25 лет посещали подобные мысли, что жизнь моя как-то слишком легка и удачно складывается чтобы я чему-то научилась. Ведь мудрость нам даётся только в испытаниях. Ну ничего, прошёл годик и я хлебнула горя так, что есть о чём вспомнить и другим расскажешь - не поверят. Так что всё самое интересное ещё впереди))). Природа не терпит пустоты, если вам суждено получить от жизни какие-то уроки, они будут. Но обязательно по силам.

В любом случае, если надумаете рожать, вам предстоит заново пройти все этапы взросления вместе со своим ребёнком. И очень часто именно это для женщины становится триггером чтобы научиться самостоятельности и ответственности и вообще заглянуть внутрь себя так глубоко как никогда раньше.

А то что вы пол годика решились пожить отдельно это вы, прям, молодец. И на самом деле, этого достаточно чтобы сделать нужные выводы и получить некоторый опыт (не моё мнение, а психологи так говорят, советуют всем детям с 18ти лет пожить отдельно хотя бы пару месяцев чтобы понять кто ты есть вне социальных ролей). Так что жалеть не о чем, всё идёт по плану). Удачи вам!

9
Максим Кольцов

"ведь мудрость нам даётся только в испытаниях. Ну ничего, прошёл годик и я хлебнула горя"

Наталья, я думаю вы сами себя запрограммировали на испытания и получили то что сознательно или несознательно хотели. Деструктивная мысль, но почему-то очень распространена в нашей культуре

10
Наталья Усанина

Максим, ну, тут спорно, я тоже об этом думала. Просто у зебры есть белые и чёрные полоски, рано или поздно одни сменяют другие. Есть мнение, что если бы мы могли "программировать" мыслями на что-то, тогда не потребовалось бы оружие, мы бы просто убивали силой мысли. И те кто визуализируют свои миллионы на марафонах желаний получали бы их, а не отдавали в руки мошенников свои последние гроши.

2
Илья Нестерович

Наталья, А как же "если жизнь полосками - встань на светлую и иди вдоль? " 😀

4
Леона Красуцкая

Господи, никогда этого желания не понимала устроить из своей хорошей жизни какой-то треш 🧐🧐

Почему не жалеете, что начали работать только в 25, а не в 14 лет ночные смены на заводе??? Столько упустили всего, совсем себя не поняли.....

А ещё наверное жалко, что партнёр такой хороший, ни одной трудности с ним не преодолели, вообще не разобрались в этой жизни, не научились ничему...
Не жалко, нет????

6
Алексей Федечкин

Судя по статье у истории был хепи енд а это значит плевать правильно не правильно, по взрослому или нет, вы сделали все правильно

5
Илья Нестерович

В 25 осознать потребность в личном бюджете и начать всё планировать? Это КРУТО! До этого этапа в принципе мало кто добирается - удобнее ж ныть, что денег нет, чем понять, куда они деваются

5
Нияз От души

Финансовые обязательства у парня - ипотеку что ли взял? А если расстанетесь, снова на голодные хлеба? Расписались бы что ли хотя бы

5
DG
Герой

Разобраься в таких вещах к 25 годам - совсем не поздно, у многих на это уходит вся жизнь)

4
Инна

Понимаю всеобщее недоумение, но ещё больше понимаю автора.

Я была в похожей ситуации, только в менее благополучной, и очень грустно в 25+ не понимать, что такое - быть полноценной человеческой единицей. У тебя в голове даже нет представления о том, что можно - и когда-то придется - принимать серьезные решения. Просто Сирекозюльке повезло, что за нее эти решения принимали хорошие люди.

4
Глеб Степанов

Лучше поздно, чем никогда. ну или ещё позже 😅

3
Юрий Мельников
Отредактировано

Жизнь штука полосатая и всё может измениться в один момент. Взрослейте, набирайтесь опыта, а заморочки оставьте течению времени. С наилучшими пожеланиями!

3
no.comments

Мде, мне бы ваши проблемы.

2
Anna Druzhina

Radrog, бесплатная уборщица, повар и проститутка за проживание 😳печальное отношение к женщинам.

2
Russvet Den

Radrog, а потом через полгода надоест))

1
Undying

Смешно! Не придумывайте. Очень хорошо, что вы съехались и начали жить вместе.

1
Anna Druzhina

Рада, что вы пришли к пониманию как жить самостоятельно. МЧ не вечно будет содержать и надо понимать Как дальше жить самостоятельно.

1
Маша

Когда есть мужик, да ещё любимый, зачем тратить время на проживание с другой женщиной🧐. Чтобы порошок напополам делить?

1
Виталина Косенко

Я жила отдельно от родителей 6 лет в общежитии, эдакий «стреляный воробей» и когда съезжалась с домашним парнем очень переживала, что он переезжает от родителей, не пожив хотя бы год в одиночестве. Боялась, что на меня упадёт вся домашняя рутина, а он будет думать, что подсолнечное масло и соль замозарождаются в шкафу.

В итоге мои страхи НЕ оправдались, мой парень даже больше меня следит за расходами, оперативно покупает запасы типа специй/стирального порошка, снимает показатели счетчиков и т.д. За квартиру платим пополам, зарплаты примерно одинаковые, но он может заплатить за крупные покупки и в целом старается брать на себя большую часть расходов.

Думаю, дело не в том, сколько вы жили одна, а в том, насколько вы психологически зрелый человек. Знаю многих друзей, которые живут одни уже много лет, но так и не научились финансовой грамотности, живут от зарплаты до зарплаты и опираются на помощь родителей.

1

Сообщество

Популярное за неделю