Меня зовут Павел, я владелец дизайн-студии. Мы делаем цифровые продукты и сервисы. Раньше у нас был офис в Питере на Нарвской, теперь — мы уже три месяца как армянская компания и снимаем коворкинг в Ереване.
Почему я решил релоцироваться
В основном мы работаем на российский рынок, но есть и иностранные заказчики. С марта 2022 года со вторыми стало сложно.
Во-первых, многие из них отказались сотрудничать с компаниями из России. Во-вторых, российские банки попали под санкции, поэтому клиенты не могли с нами рассчитаться. В-третьих, рубль начало штормить, поэтому выставлять инвойсы в долларах или евро было то очень выгодно, то наоборот. Так я решил, что пора релоцироваться в страну с более стабильными условиями.
Почему я выбрал Армению
Первым вариантом была Грузия. Легко въехать, адекватные условия для бизнеса, да и вообще красивая и вкусная страна. Потом выяснилось, что там неохотно открывают счета и сдают квартиры русским. Плюс одни знакомые говорили про ксенофобию — что многие грузины отказываются говорить на русском, даже если знают язык. Правда от других людей слышал, что там всё в порядке и можно смело ехать, но решил, что лучше не проверять это самому.
Со второй попытки я остановился на Армении. Для въезда не нужен шенген или загранпаспорт — хватит российского. Гражданам РФ в стране можно оставаться 180 дней — достаточно, чтобы оформить ИП и получить статус временного проживания на срок до 12 месяцев. Разрешение на проживание можно обновлять каждый год, пошлина — 105 000 ֏ (≈15 000 Р). Если не успеешь — придётся заплатить штраф, но он всего 50 000 ֏ (≈7150 Р), а депортировать никто не будет.
В Армении легко ассимилироваться — за всё время я встретил только двух людей, которые не говорили на русском. А ещё знакомые рассказывали, что армяне очень доброжелательные — каждый первый незнакомец угощает персиками и зовёт на шашлык. Всё на самом деле так и есть.
Когда я стал изучать тему глубже, то подписался на кучу каналов по релокации и с удивлением обнаружил, что там сидят реальные люди из правительства Армении и приглашают предпринимателей из России на открытые митапы и вебинары. Я сходил на несколько таких и узнал, что в Армении есть программа поддержки для IT-компаний. Она позволяет снизить налоговую ставку:
- на прибыль — с 20% до 0%;
- НДС — с 20% до 0%;
- с заработной платы работников — с 23–36% до 10%.
Действует до конца 2022, но по факту её продлевают каждые три года. Чтобы участвовать в программе, нужно прийти на заседание министерства высокотехнологической промышленности и рассказать, чем занимается компания. Я ждал своего приглашения около трёх месяцев. В день X всё заняло не больше пяти минут: я выступил, затем участники заседания быстро проголосовали, поздравили меня с одобрением заявки и отпустили. Как результат — сейчас я тоже пользуюсь льготами для IT-сектора.
Как я готовился к релокации
Начал с каналов и звонков знакомым. Один из них посоветовал мне обратиться в армянскую консалтинговую компанию, чтобы те помогли открыть счета. Я связался с ними и спросил, какие документы мне нужно привезти. Мне сказали — все.
Получилось огромная папка: я взял все регистрационные документы об открытии ИП в России, выписки со счетов, ИНН, сертификат о регистрации товарного знака, оригиналы контрактов с заказчиками и даже аттестат об образовании. По факту — пригодилось гораздо меньше.
Параллельно я искал билеты на самолёт. С первым мне не повезло — рейс отменили, а Уральские авиалинии так и не выплатили мне 40 000 Р. Со второй попытки я прилетел в Ереван.
Как я оформлял ИП
Первое, что я сделал в Армении, — это снял жильё на полгода и заключил соответствующий договор. Второе — заказал нотариально заверенный перевод паспорта на армянском. Эти два документа были нужны везде.
От знакомых я слышал, что в центре регистрации юрлиц можно провести кучу времени. Мне повезло, я пришёл туда за час до закрытия и вышел с документами о регистрации ИП уже минут через 15. Всё, что понадобилось, — это тот самый договор об аренде и заверенный перевод паспорта.
Как я открывал счета
С ними было сложнее. Тут как раз мне понадобилась помощь консалтинговой компании — они подсказали, какие банки вероятнее всего одобрят заявку, а в какие даже нет смысла обращаться. Я выбирал между Ардшинбанком и Эвокабанком. Первый открывает счета всем, но у них неудобное забагованное приложение. Второй может отказать, зато приложение гораздо лучше, поэтому на нём я и остановился.
Оформлять счёт я пошёл не один — вместе с консалтерами. Они помогли мне правильно заполнить анкету на кучу вопросов. Большинство из них были стандартными, например чем занимается моя компания или преследуют ли меня из-за правонарушений в России. Также спрашивали, что я планирую делать в Армении и не использую ли я страну в качестве перевалочного пункта.
Кроме анкеты мне понадобились эти документы:
- свидетельство о регистрации ИП в Армении;
- договор аренды;
- копии документов арендодателя, которые подтверждают его права на владение недвижимостью и землёй;
- нотариально заверенный перевод паспорта.
Возможно, меня попросили бы что-то ещё, но я с ходу выложил перед сотрудниками банка огромную папку и сказал, что у меня есть вообще всё.
Ждать пришлось 1–2 недели. Я уже начал переживать, но на самом деле это обычная процедура, а в апреле 2022-го у армянских банков было огромное количество заявок от российских предпринимателей. Итог: сейчас у меня есть карта физлица и счета ИП на четыре валюты — драмы, рубли, евро и доллары. За всё я заплатил около 300 000 ֏ (≈43 000 Р).
До того, как мне удалось открыть счета, случился один неприятный момент. Клиент из Казахстана не смог рассчитаться со мной, потому что его банк отказался переводить деньги в Альфа Банк из-за санкций. Тогда я позвонил в Тинькофф и попросил открыть мне валютные счета дистанционно — через 2 часа они у меня уже были. Сейчас для расчёта с иностранными заказчиками я использую армянские счета, но тогда меня это здорово выручило.
Как я планирую релоцировать сотрудников
Сейчас в Армении я и ещё два сотрудника. Я поехал первым, чтобы разведать обстановку и уладить все вопросы с ИП.
Для тех, кто останется в России, ничего не изменится — я не закрывал российское ИП и счета, так что все наши местные сотрудники продолжат работать и получать зарплату.
Тех сотрудников, кто решится приехать, устроим без проблем — у меня уже есть бухгалтер в Армении, который поможет с этим. Вместе с другими руководителями студии мы подготовили пакет релокации для каждого сотрудника:
- помощь с поиском жилья;
- оплата аренды за первый месяц;
- открытие счетов на несколько валют;
- подъёмные деньги в размере двух зарплат.
Что в итоге
Мне очень нравится в Армении. Во-первых, здесь приятно делать бизнес — я рад, что попал под программу поддержки IT-сектора. Плюс тут очень развит нетворкинг — населения меньше, поэтому проще найти знакомого, который свяжет с нужным человеком. А ещё я постоянно хожу на конференции и митапы, которых в Ереване много. Нашёл так уже несколько новых клиентов и других полезных людей — один, например, стал моим бухгалтером.
Во-вторых, драмы сейчас более стабильная валюта, чем рубль. Местным компаниям мы выставляем счета в драмах — этого требуют армянские законы. А иностранным — в долларах. Но доллары и евро прекрасно конвертируются в драмы без значительных колебаний. А ещё мне нравится, что в Армении нет валютного контроля, как в России — когда ты должен отчитываться о всех поступлениях и подтверждать их сканами контрактов и инвойсов. Нужно только платить налоги и всё.
В-третьих, мне нравятся местные. Конечно, это не про бизнес, но тоже важно. Я постоянно встречаю незнакомцев, которые хотят помочь. Надеюсь, дальше будет только лучше, и у нас всё получится в Армении.
Кот, “...Плюс одни знакомые говорили про ксенофобию — что многие грузины отказываются говорить на русском, даже если знают язык…” и “требую, чтобы грузины говорили со мной по-русски” — совсем разные по смыслу высказывания, вам не кажется? Да, я искал русскоговорящую страну, в которой лично мне было бы проще ассимилироваться. И не требую у грузинов говорить на моем языке — это совершенно точно их дело, право и вообще их государство. Потому и не поехал — а здесь уже мой выбор. Зачем на ровном месте искать повод для конфликта, когда его там нет, не понимаю вас?)
В бизнесе ничего не понимаю, поэтому на эту тему судить не могу. Но как же мне понравилось, что вы думаете и заботитесь о сотрудниках! Всем бы такое начальство.
Удачи вам и процветания вашей компании!
А, спасибо большое, люди — самое главное.
Кот, интересно, почему вы решили что автор так считает: "с ним должны общаться на русском"?
"В Армении легко ассимилироваться — за всё время я встретил только двух людей, которые не говорили на русском."
- это же как факт говорится, а не как требование
Кот, конечно, запишите — это обязательно вам пригодится. Если это всё, пойду закрою форточку.
Кот,
“- С чего вы взяли, что Грузия русскоговорящая страна?
Или вы, по умолчанию решили, что если страна была в СССР когда-то, то это русскоговорящая? Нет, это не так. вы ошибаетесь”.
Ок, значит, ошибаюсь.
“- Вам нужна русскоговорящая страна? Велком в РФ и в РБ (Беларусь)”.
Понял, так и сделаю. Только не ругайтесь.
“- Не требуете от них говорить на русском языке, но с другой стороны очень хотите. А если ваше желание они не удовлетворили, то они ксенофобы. Прекрасная словесная эквилибристика!”
Вы меня раскусили.
Что дальше?
Павел, никого не слушайте. пусть несут всякую фигню. Я был недавно в Армении, там все офигенно. Все спокойно, вкусно. Все гостеприимны. В любой стране найдется кучка идиотов, которые против России и против всех. Не нужно обращать внимания на них. В своем большинстве армяне очень дружественная, гостеприимная и порядочная нация. Среди всех наций попадаются дебилы. Так, что велком в Армению.
Удачи вам и спасибо за статью!
AC, спасибо, и вам всего доброго и крутого)
"релоцировать бизнес в страну с более стабильными условиями."- звучит как ржака либо автор не слышал про Нагорный Карабах, протесты и погромы в Ереване, про отношение к туркам и всё в таком духе
Антон, я тут уже полгода, всё слышал и видел неоднократно. На экономику это никак не влияет, а дело в ней.
Вопрос про налоги. На сколько я понимаю, необходимо платить налоги как Армянскому ИП, так и Вам, как гражданину РФ подоходный налог в РФ с доходов Вашего Армянского ИП.
Рад если я ошибаюсь. Но в соглашении об устранении двойного налогооблажения между РФ и Арменией налоги для ИП не предусмотрены.
А при длительном прибывании в Армении, может возникнуть необходимость оплаты НДФЛ в Армении с доходов от российского ИП в РФ. Или не возникает?
Нашёл размытые формулировки: https://e-kontur.ru/blog/15857/ip-pereekhal-za-granicu
yartex, короче, почитал. Похоже так:
Если вы пробыли за границей менее 183 дней в году, то в РФ НУЖНО будет платить НДФЛ с Армянского ИП.
Т.е. налоги армянского ИП в Армении +13% НДФЛ в РФ.
Если же в году вы провели времени за границей (например в Армении) более 183 дней, то платите только налоги с Армяского ИП в Армении.
НДФЛ в РФ в этом случае с доходов Армянского ИП платить не нужно будет.
НО!! Нужно будет платить 30% от ЛЮБЫХ доходов, которые в РФ подпадают под НДФЛ (продажа квартир, земли, авто, прав и т.д.)
И налоговые вычеты в этом случае не действуют!! Например миллион с продажи недвижимости.
Это я проштудировал связку Армянское ИП - налоговое законодательство РФ.
еще бы проштудировать ИП в РФ - налоговое законодательство в Армении.
Тоже, наверное, есть грабли.
Здравствуйте Павел) а вам в компанию в Армении 3D художник не требуется?)
Добрый день!
А если я программист, работающий на американскую компанию и живущий вне Армении, то могу ли я открыть ИП, чтобы заключить контракт с США на него и получать деньги в армянский (можно и нет) банк? Какие налоги тогда меня ждут, если я работаю 1?
И ещё, почему открыли ИП, а не ООО, в чём было преимущество?
Павел, а если Вы решите подать документы на гражданство Армении спустя три года проживания по ВНЖ.
Чтобы получить одобрение, нужно находиться в Армении в течение каждого года - весь год, 180 дней или не важно сколько, поскольку бизнес можно вести удалённо?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую армянскую консалтинговую компанию обратились? Нужна помощь в открытии ИП