Мнения
4K

Мнение: женщина должна строить карьеру и оставаться независимой даже в браке

152

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Женщины должны строить отношения, исходя из максимизации личной выгоды и безопасности детей.

Тратить ресурс в первую очередь на себя. Не помогать супругу строить карьеру, обеспечивая тыл, а строить ее самой — и далее по списку. Всегда задавать себе вопрос: «Что я получу для себя и как смогу использовать это в дальнейшем для личного блага и блага своих иждивенцев?»

Кислородная маска сначала надевается на взрослого, а потом на ребенка. Не надо жертвовать своей карьерой ради чужой.

Любые обещания и гарантии, данные мужчинами, ничего не стоят. Не надо верить, когда слышишь: «Мы же семья, я тебя никогда не брошу. Это забота о нашем будущем, я хочу видеть рядом счастливую маму и жену, а не лошадь».

Конечно, можно пойти и на такой вариант, каждый решает для себя. Но одно дело — выбрать это осознанно, понимая, что супруг в любой момент может найти кого-то еще или просто уйти, а другое — надеяться на «и жили они долго и счастливо». В конце концов, даже лучший супруг за секунду может стать овощем.



Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

«Мы же семья, я тебя никогда не брошу. Это забота о нашем будущем, я хочу видеть рядом счастливую маму и жену, а не лошадь». Примерно слова моего отца за несколько лет до того, как он нас с мамой бросил. У мамы началась успешная карьера, а у отца не шел бизнес, он постоянно выражал этим недовольство, в итоге она "посвятила себя семье". Через несколько лет он заявил, что влюбился и ушел к другой женщине, а мне потом говорил, что надо всего добиваться самой и все такое. Но когда моя мама добивалась, его это не устраивало.
Единственный момент: все время употребляют слово "карьера", но для финансовой независимости не обязательно именно строить карьеру. Можно быть сильным востребованным специалистом, иметь свое дело или иметь надежный тыл в виде добрачной недвижимости, которую ни в коем случае нельзя реализовывать в браке.

105

Elen, вы правы, тут стоит заменить карьеру «финансовой безопасностью/независимостью»

37
0
Герой

01.12.23, 08:05

Отредактировано

Плюсую предельно.
Давайте все, кто верят в любовь, откроют НЭН aka нет, это нормально, и глянут, сколько таких любящих светлой любовью и готовых обеспечивать, уйдут в закат после рождения первого ребенка. Ой, она стала скучной, ой, она не хочет ебаться потому что устает как лошадь с вечно орущим ребенком, ой, у меня рвотный рефлекс на ее растяжки и расплывшуюся талию – а в Наташе из бухгалтерии горит огонек, она не пахнет подгузниками и у нее модельная фигура. А ведь каждый из таких кукусиков казался любящим, верным, адекватным и нетоксичным, каждый обещал и клялся. А вот хуй вам, камраден

93
0

Мой комментарий (кажется, даже не один) несколько выдернули из контекста и он лишился доли своей грустной иронии, заложенной мной изначально, зато приобрел ультимативность.

Стоит уточнить: с моей точки зрения, партнерство это хорошо, но ему стоит строиться (всеми участниками!) на базе здорового эгоизма. С осознанием себя как отдельного человека со своими интересами и нуждами.

А вот растворение в семье, детях, или супруге потенциально грозит растворившемуся негативными последствиями. Люди упускают свои возможности и перспективы ради блага близких, чтобы через пару лет узнать, что эти жертвы никому не нужны, и оказаться «за бортом».

62

Анон, все это правильно. Но иногда рождаются больные дети, и мать просто вынуждена быть дома и ухаживать за таким ребенком потому, что бабушек нет, няня не всем по карману и не все готовы оставлять ребенка-инвалида на няню...

1

Альдона, к сожалению, универсального сценария, который подошел бы без исключения всем семьям, не существует. Особенно в таких тяжелых ситуациях :(

10
0

Пожалуй, не должна, но нужно понимать, что в если женщина решает посветить себя семье, не имея при этом пассивного дохода или богатых родителей, она оказывается в очень уязвимой позиции

44
Герой Т—Ж

+2

01.12.23, 09:07

Олег, бесплатное обслуживание семьи превращает женщину в загнанную кобылу гораздо быстрее, чем работа за деньги. Пусть мужские гарантии выражаются не в обещаниях любви до гроба, а в найме прислуги, ничего не имею против

44
0

Абсолютно согласна, никто ни от чего не застрахован, даже не размышляя, посмотрите на своих знакомых, вокруг мало кто живет всю жизнь вместе как в сказке - долго и счастливо, кто еще не развелся тот на грани (у каждого свои скелеты в шкафу), в шоке бываю, когда узнаю о ситуации внутри, с виду идеальных или, как минимум, хороших семей. Да и правда, муж может просто попасть в аварию и тд. Ни на кого нельзя надеяться, и тем более заводя детей, надо рассчитывать как минимум на то количество их, которое, в случае чего сможешь прокормить одна. Да и мужчины, мне кажется, больше уважают и ценят самодостаточных и не ноющих и зависящих.

41
0

Не стоит складывать все яйца в одну корзину это правда. Но нужно помогать друг другу, а не перетягивать одеяло на себя. Стоит поступать ситуативно в интересах всей семьи.

40

Гога, если у этой женщины есть дети, то она им должна. Уверенность, что этим детям будет где и на что жить, даже если с отцом что-то случится.

39

Максим, про алименты смешно. В стране колоссальная задолженность по алиментам, многие платят их с мизерной официальной зарплаты, а остальное в конверте. Некоторые, будучи в браке, записывают имущество на своих родителей. Если свой бизнес, то доходы скрыть еще проще. Очень богатые люди могут записывать имущество на трасты, которые не отследить. Многие олигархи по документам нищие и все в долгах. Как Потанин с женой разводились, скандальные разводы Кержакова, Тарасова и Аршавина.
Почему-то все время рассматривается ситуация развода. А если не развод, но муж тяжело болен, потерял работу или вообще умер. Жить на пенсию по инвалидности, по потере кормильца и "универсальное пособие"? Так оно сегодня есть, а завтра нет, и дают его совсем нищим.

37
Герой Т—Ж

+2

01.12.23, 09:01

Максим, в цивилизованных сообществах ваша позиция называется victim blaming и крайне не одобряется

36
0

Всё верно. Осознанно становиться домохозяйкой = стрелять себе в ногу

35

Максим, куплено на деньги мужа, который может делать эти деньги, потому что жена забрала на себя ребенка и бытовуху. Ваш комментарий просто лучшая иллюстрация на тему «Почему женщина должна быть финансово независимой от кого бы то ни было»

34
Герой

01.12.23, 08:42

Отредактировано

Yürüyen, вы все правильно говорите, это касается обоих полов. Но это не мужчин призывают не учиться, не работать, рожать 3-4 ребенка и надеяться, что с мужем ничего не случится.

32
0

Миллион раз ДА.
Мужик сегодня есть, завтра нет. А кушать хочется всегда. И детям не объяснишь, что новую одежду не купить, потому что папа не хотел, чтобы мама работала, поэтому сейчас ей приходится устраиваться кассиром.
Вообще текущии реалии (невовлеченность отцов в выполнение родительских обязанностей, дефицит яслей до 3 лет, нищенские выплаты по уходу за ребенком, стигматизация матерей - сильная демотивация строить семью для современных женщин. Дети - весьма дорогое удовольствие. Семья - очень сомнительная инвестиция. А вложения в свое образование, карьеру, недвижимость - это надёжно и дает уверенность в завтрашнем дне.

31

Максим, а когда тетя выбирает жениха, она ему голову может просветить, чтобы точно узнать, что он никогда ее не разлюбит и не уйдет? Люди могут пожениться по огромной любви и с годами стать друг другу чужими. Это не значит, что кто-то из них плохой, просто так бывает. 50% браков распадается.
А если мужчина недоволен своей спутницей жизни или его бросили, то вы тоже считаете, что он сам виноват, что выбрал не такую?

24
0

Абсолютно согласна. Я сейчас в гражданском браке и без работы. И чувствую, что зависеть полностью от мужчины не мой вариант. Неизвестно что у него в голове. Оба в своё время жили одни, без отношений, и привыкли жить как нам нравилось (каждому по отдельности). Не имея своего дохода - это грусно. Ищу работу, чтобы не зависеть.

20

Максим, ну т.е. вы фактически делаете одного взрослого человека ответственным за поступки другого взрослого человека, прикольно, чо)

20

Алексей, конечно, в отношениях правильно думать только об одном: что я ещё могу дать мужчине.

17

Олег, если карьера превратилась из инструмента самореализации в вынужденную необходимость, выходит, что второй супруг не справляется со своей частью социального договора. Такой точно нужен?

Да и любые слова ничего не стоят, если они не подкреплены фактическими подтверждениями (причем более весомыми, чем брачный договор в РФ, который часто превращается в тыкву). Слова - на то и слова, чтоб за них привлечь к ответу было очень сложно. Если человеку так важно доверие, он вполне может его добиться, оформив все документально. Например, каким близким ни был бы партнер - лучше просто все договоренности закрепить на бумаге, а не говорить "Ну кто сознательно пойдет в бизнес с человеком, у которого установка на недоверие партнеру?"

17

Максим, четверть чужого дохода - или 100% своего?

Даже если предположить, что зарплата мужа при равных вложениях в карьеру обоих супругов все равно больше минимум в четыре раза - это временный вариант и, что еще интереснее, он может схлопнуться в любой момент, если супруг вдруг помрет. А статистические сборники данных вроде "Женщины и мужчины России" подсказывают, что средняя разница в доходах значительно ниже.

17

Максим, может, проще устроиться на работу?

17

Yürüyen, это к вопросу о гендерных ролях. Я уверенна, что большинство женщин не горит желанием рожать ораву детей ценой здоровья и сидеть с ними дома, а большинство мужчин не мечтает в одиночку все это тащить на себе до инфаркта в 50 лет. Коэффициент рождаемости показывает, что у 90% 1-2 ребенка и оба родителя работают. А нам пытаются навязать крайности.

17
Герой статьи

01.12.23, 10:35

Отредактировано

Максим, если семейное счастье возможно только при условии финансовой зависимости - это счастье с каким-то очень противным душком. А детей вполне можно заводить и при обоих работающих родителях (как делает подавляющее количество российских семей) - особенно если оба будут делить отпуск по уходу за ребенком и нагрузки, связанные с воспитанием.

Про избегание рисков говорить очень приятно, когда они ниже - потому что и зарплаты 75% останется, и стаж, и реализация при тебе...

17
Герой статьи

01.12.23, 10:46

Отредактировано

Максим, где и кто писал про самое главное? Или дискутировать удобнее, когда аргументы противника выдуманы вами самостоятельно?

Большинство российских пар заводят детей при обоих работающих родителях - то, что в отпуск уходит только один, не значит, что он безработный. Но если работодатели будут понимать, что любой семейный сотрудник может взять этот самый отпуск, что не только матери уходят на больничные - то и финансовые риски распределятся более равномерно. Все стороны в выигрыше: у матери больше карьерных перспектив и меньше рисков личному благополучию, у отца - более крепкая эмоциональная связь с ребенком и вовлеченность в семью, без которых, кстати, полноценное семейное счастье сложновато представить.

16

Максим, Ага, т.е. как конкретные советы дать, так вы сразу отбрыкиветесь и сливаетесь - ничёнизнаю, ничёнизнаю, нимаипроблемы. Тогда и не следовало писать то кэповое предложение. Как будто женщины и без этого не знают, что надо нового мужчину найти.

15
0

скоро за такую статью вам дадут статью

14
0

Согласен. Причём это верно и для мужчин. Любому взрослому человеку следует быть независимым и самостоятельным или быть готовым в любой момент стать таким. Ибо абсолютно никто на свете не гарантирует, что брачный союз будет вечным, а финансовая и бытовая поддержка супруга/супруги - бесконечной.

14

Антиконсьюмерист, да, хотя бы потому, что все мы внезапно смертны

12

Максим, так женщины и пытаются их решать - обеспечивая свою финансовую независимость самостоятельно, без опоры на довольно шаткие вероятности "А вот он построит идеальную карьеру, никогда не заболеет, не влюбится в другую, а в день его смерти под порогом выстроится очередь мужей на выбор". Но опять что-то не так.

14

Flash, а почему обязательно пинания балды? У многих женщин хорошая работа,а потом рождается ребенок и упс,надо сидеть дома, муж уговаривает уйти с работы, ему нужна жена и мать....а потом муж уходит в закат к свеженькой ииии куда пойдет работать женщина? Кто ее возьмет на прежнюю или равную прежней позицию? Это что,редкая ситуация?

14

Алексей, то есть "что я получу для себя" всё-таки тоже надо думать, раз баланс?

13
0

Предлагаю в заголовках вместо "должна" использовать слово "необходимо". Смысл остаётся тот же самый, зато не будет кучи бестолковых комментариев от любителей дешёвых шаблонных фраз про "никому ничего не должна".

13

Denso, вы правы. Но у исходной ветки был контекст, толкнувший меня к излишне резким формулировкам.

10
0

В принципе, я готова посвятить себя семье, помогать супругу в развитии бизнеса, при условии, что он в свою очередь передаст мне половину имущества и подпишет брачный договор.
Предвосхищая комментарии хейтеров скажу, что я далеко не бездомная кошечка, и отказаться от своего бизнеса, условно вложить принадлежащую мне недвижимость в какие-либо проекты готова только при условии равноценной замены.
Ирония в том, что мне такое вряд ли предложат, скорее будут молодую дурочку с восторгом в глазах искать.

13

Рыжая, а если супруг за время брака ничего не заработает, да еще и кредитов тайком наберет? Ваши вложения в него это очень рисковые инвестиции

0

Анастасия, ага. Поэтому брачный договор и займы под залог его имущества)) на полном серьезе, меня брат попытался кинуть на 300 тысяч, хорошо что я нотариально залог машины оформляла. А что говорить про мужчину, с которым меня по сути кроме секса ничего не связывает.

3

Flash, вот сразу видно семейного человека, взявшего на себя всё бытовое обслуживание. Вам, наверное, и самолёт вести раз плюнуть - чего там, нажал кнопочку, он сам летит.

12
0

Мне казалось, это настолько очевидно, что не нуждается в обосновании. В моём окружении разводились женщины с детьми, я прекрасно видела "надежду и опору" в деле. Причём без разницы, кто выступил инициатором развода. Про совместно нажитое потомство забывали легко и просто. Коллеге недавно алименты пришли пять рублей с копейками - это что, это как? Женится на тебе один человек, разводишься ты совершенно с другим, и он может тебе очень сильно не понравиться. Поэтому - только сама. Такова жизнь

10
0

Вы слишком категоричны. Почему нельзя и супруга поддерживать, если есть ресурс и любовь, и самой карьеру и далее по списку строить? Здоровые взрослые отношения — это взаимная поддержка, общие размышления о будущем для себя, семьи и детей. Вам никто не помешает быть независимой в браке, при этом быть тепло оберегаемой супругом, потому что ему также важно ваше благополучие)

7

Лиз, это не автор категорична, это редакция слепила из нескольких её комментариев один текст и выдала это за отдельный пост. В контексте конкретного дневника трат, который и обсуждался, всё было по делу.

45

Лиз, вообще, этот комментарий нес несколько саркастичный характер в своем контексте :). В интерпретации редакции он действительно выглядит ультимативно.

16

Анон, для того и сделали, чтобы закомментили)

2
0

Нет, что вы, жизнь на одни алименты так прекрасна, а еще можно работать курьером 🤣🤣🤣

7
0
Сообщник

01.12.23, 11:15

Возможно это все логично и правильно, но я последнее время начал осознавать, что люди постоянно готовятся к предательству. Всё чаще слышу не о совместных мыслях о будущем, а о том, что "я должен/на сделать то и то, потому что в любой момент могу остаться один/одна". И будто бы это и приводит к расставанию.
Прям как в Звездных войнах, когда Энакин пытался сделать всё, чтобы обезопасить свою жену, а в итоге мы знаем, чем закончилось...
Может я все это не в тему написал, но триггернуло.

6
0

женщина, как и мужчина, ничего никуому не должна.

3

Boris, если есть дети, то им должны оба родителя.

32
0

01.12.23, 08:48

Отредактировано

Мужчина должен строить карьеру и оставаться независимым даже в браке.

3

Сообщество