Ирина Сидоркова — 19-летняя гонщица из Петрозаводска.
Она уже больше десяти лет профессионально занимается автоспортом, выступает в Российской серии кольцевых гонок, РСКГ, и женской международной серии W Series.
Спортсменка рассказала о том, как начала заниматься автоспортом, через какие трудности пришлось пройти и за что она благодарна гонкам.
С чего все началось
Я начала заниматься картингом примерно с шести лет, но интерес к автоспорту появился у меня значительно раньше. Почти с рождения я играла только с машинками. Они же, в отличие от кукол, были для меня желанным подарком.
Кажется, в 2006 году мы с папой пошли на премьеру мультфильма «Тачки», а когда вышли из кинотеатра, я сказала ему: «Хочу гонять так же, как Молния Маккуин». В тот момент папа, наверное, подумал, что я окончательно сошла с ума. Через несколько лет я увидела по телевизору рекламу картодрома и начала спрашивать папу: «Когда мы пойдем?» Спустя какое-то время мы пришли на картодром — и я сразу села за руль и поехала.
В тот момент я занималась бальными танцами, и отец был удивлен, что мне понравилось управлять картом. Он спросил: «Ты хочешь этим заниматься?» Я до сих пор помню надежду в его глазах на ответ «нет», но я сказала «да».
Мы с ним договорились, что я брошу танцы, как только выиграю свою первую гонку. И я финишировала первой в своем дебютном заезде. С тех пор, когда что-то не получается, папа шутит: «Может быть, запишешься быстро в секцию танцев, чтобы была мотивация ее бросить?»
Карьерный путь
Сезон | Гоночная серия | Достижения |
---|---|---|
2009—2015 | Картинг | Вице-чемпион Эстонии — 2011, чемпион Эстонии — 2012 |
2016—2018 | Юниорская серия РСКГ | Вице-чемпион России — 2017, чемпион России — 2018 |
2019 | «Формула-4» | Призер этапов чемпионата России |
2020 | «Туринг-лайт» РСКГ | Победитель и призер этапов чемпионата России |
2021 | «Формула-3» W Series | Призер этапов W Series |
2022 | «Супер-продакшн» РСКГ | Победитель этапов Кубка России |
Родители и отношения в семье
Родители всегда поддерживали меня, за что им нужно сказать большое спасибо. Поначалу у нас была договоренность: чтобы заниматься картингом, я должна учиться на пятерки. Но с возрастом все изменилось.
Учеба и хобби
Даже когда я поняла, что хочу связать свою жизнь с гонками, я все равно стремилась успешно сдать экзамены и поступить в институт, потому что образование — это важно. В школе я даже брала с собой учебники и старалась учиться, когда уезжала на гонки, — в итоге это помогло мне сдать ЕГЭ. Сейчас я учусь на втором курсе института и надеюсь, что смогу его окончить.
Если у меня выдается свободное время, то, честно говоря, я люблю просто полежать на диване и посмотреть кино или какую-нибудь гонку «Формулы-1» прошлых лет: люблю сезоны 2010—2012. Когда вижусь с друзьями, мы ходим по магазинам, в кино или идем кататься на картах. Может показаться странным, что я и в свободное время прихожу на картодром, но, в отличие от тренировки, здесь я могу полностью расслабиться и развлечься.
Тренировки и подготовка
Я тренируюсь шесть дней в неделю — это не только работа за рулем, но и занятия фитнесом. Для гонщика помимо опыта вождения важны и физические качества: хорошая форма помогает концентрироваться и выдерживать нагрузки во время заезда. Поэтому я регулярно хожу в тренажерный зал, где занимаюсь кроссфитом, и улучшаю выносливость с помощью бега на дорожке.
Для тренировок за рулем я использую симулятор на основе кокпита «Формулы Рено» на подвижной платформе. На нем можно работать на любой трассе, с любой нагрузкой и машиной. После заезда мы с инженером анализируем телеметрию и результаты. Такая тренировка может длиться до пяти часов.
В свой единственный выходной на неделе я стараюсь выспаться — не встаю с кровати раньше трех часов дня. Об этом знают все, с кем я работаю, друзья и родители, поэтому по воскресеньям они стараются меня не тревожить.
Что касается рациона — я не придерживаюсь диет и не запрещаю себе есть какие-то определенные продукты. Естественно, я не курю и не употребляю алкоголь, но не запрещаю себе шоколад, кофе с сиропом и пельмени — их я просто обожаю, ем практически всегда.
Перед стартом я обычно слушаю музыку и бегаю в проходе около главной трибуны на протяжении получаса. Это позволяет мне выбросить все мысли из головы и настроиться на гонку. Многие коллеги советовали мне слушать мелодии, в которых звучит скрипка, но они, наоборот, не дают мне успокоиться и расслабиться. Музыка помогает и восстановиться после заезда, когда дело сделано и все переживания уже позади.
Цели и мотивация
Меня мотивирует то, что я занимаюсь любимым делом. Сейчас мне важно показывать лучший результат, где бы я ни выступала: и в «Формуле-4», и в РСКГ. Но, конечно, когда весь сезон ездишь в хвосте пелотона, в конце концов мотивация продолжать выступления снижается.
Попав в испанскую «Формулу-4», я ничего не выигрывала и поначалу финишировала далеко за пределами призовой тройки. Для меня это было непривычно: в начале карьеры я побеждала и стояла с кубком на подиуме, а тут оказалась на последних позициях. Но я старалась искать в себе силы, справляться с неудачами.
В конце концов мои усилия дали результат: в одной из гонок я заняла шестое место, что для меня уже было большим достижением. Да, я не выигрывала, не поднималась на подиум, но ставила себе задачу с каждым разом финишировать чуть лучше — это меня мотивировало продолжать борьбу.
Главное достижение в карьере у меня еще впереди: скажу, что довольна собой и добилась того, чего хотела, только когда стану чемпионкой мира. Не так важно, в какой дисциплине: даже если придется пилотировать грузовик, я соглашусь. Конечно, у меня есть мечта выиграть W Series — женскую серию кольцевых гонок, но я думаю, что реальнее всего стать чемпионкой мира в GT.
Еще одна мечта — проехать трассу «Альберт-парк» на болиде «Формулы-1». Но это не профессиональные амбиции, а простое желание прокатиться. Если говорить о классе GT, то хотелось бы выступить на знаменитой гонке на выносливость в Ле-Мане.
Самая запоминающаяся гонка
Я помню победу в первенстве РКГС среди юниоров в 2018 году — это первая моя победа. В 14 лет она для меня была сопоставима с победой в чемпионате мира. Также я всегда буду помнить подиум в W Series. Это мой первый подиум на международных гонках, где я представляла Россию.
Еще я хорошо помню время, когда выступала в чемпионате Эстонии и Финляндии по картингу. В гонках участвовало больше 70 спортсменов, и все они были мальчиками! Я начинала за пределами первой десятки, а когда стала приближаться к пятерке, загадала на день рождения желание — подняться на подиум. Оно сбылось через полгода, на заключительном этапе. На последнем круге я обогнала соперника на 0,03 секунды. Это, наверное, один из самых запоминающихся моментов.
Трудности
Трудности бывают разные и зависят от того, где ты соревнуешься в этот момент. Например, когда я выступала в азиатской «Формуле», первое время мне не хватало силы, чтобы поворачивать руль. Пришлось больше работать в спортзале.
В W Series я испытывала трудности на быстрых трассах: из-за отсутствия опыта мне было сложно контролировать машину в поворотах на большой скорости. Я это почувствовала на «Сильверстоуне», провалившись со второго места на четырнадцатое. Было тяжело, но я знала, что у меня есть пробел, который нужно ликвидировать, и ничего страшного не произошло.
В прошлом году меня преследовали неудачи. Например, в Санкт-Петербурге я закончила тесты лидером, была очень горда собой, а на следующий день прямо перед началом гонки у меня сгорел мотор.
|
|
После сезона в W Series европейцы спрашивали, посещаю ли я психолога, но я привыкла справляться с трудностями самостоятельно. Меня сложно вывести из себя словами. Например, когда мне пишут гневные комментарии в соцсетях, мы с подругой смеемся над ними — это наше любимое развлечение. Если люди пишут комментарии, значит, они тратят свое время на тебя. Значит, ты что-то делаешь правильно.
Меня с самого детства учили, что ни в коем случае нельзя сдаваться, нужно продолжать бороться и двигаться вперед. Отец всегда говорил, что нужно цепляться за любую возможность. Все это закалило меня и сформировало характер, благодаря которому мне удается справляться с трудностями.
Травмы
Как ни странно, у меня не было серьезных травм по ходу карьеры. Был случай, когда я перевернулась на карте, когда училась обгонять: зацепилась за колесо соперника. Но мне повезло, обошлось синяком. В подобной ситуации многие пилоты получают более серьезные повреждения.
Единственная травма, из-за которой мне пришлось пропускать гонки, была во время выступления в азиатской «Формуле-3». Я наехала на спойлер другой машины, и она немного задела мое колесо. Из-за высокой скорости у меня выбило руль, и он два раза ударил по рукам. Сначала я заплакала от боли, но сразу подумала: «Что плачешь? Нужно продолжать».
Когда я заехала в боксы, ко мне подбежал партнер по команде, снял с меня перчатки — и я увидела шишки на руках. Он сразу сказал, что нужно покинуть машину. Меня отвезли в больницу, по пути предлагали обезболивающие, но я боюсь уколов, поэтому отказалась.
В итоге мне надели фиксаторы, я пропустила три гонки, а когда вернулась, руки еще болели. Но мне очень повезло: в следующий уик-энд в такой же аварии гонщик сломал запястье.
За что благодарна гонкам
Автоспорт дал мне возможность заниматься тем, что я люблю, и зарабатывать на этом. Я могу путешествовать по миру, выступать в разных сериях, заводить новые знакомства — спорт подарил мне насыщенную, хоть и непростую жизнь. И я бы точно не согласилась ее менять на что-то другое.
У меня никогда не было мыслей бросить гонки. Даже в период неудач рядом всегда были родители и мой первый тренер Александр Самсонов. Они объясняли мне, что рано или поздно трудности закончатся и я снова буду выигрывать, занимать высокие места. Теперь, когда что-то идет не по плану, я всегда вспоминаю эти слова, они помогают двигаться дальше.
Я бы посоветовала никогда не сдаваться, если вы уверены, что нашли дело, от которого у вас горят глаза и которым хотите заниматься. Нельзя отступать, нужно работать, быть готовым к различным жертвам и полностью посвящать себя делу.
Родители молодцы, в самом начале от них зависит практически всё. Надо увидеть в ребёнке интерес и как минимум не мешать ему развиваться. Папа полодец, не стал делить виды спорта на женские и мужские, а выбрал дочь, и получил счастливого ребёнка.
Roman, Мне еще кажется, что отцу наоборот было приятно, что дочь занимается "мужским видом спорта" и у них появился общий интерес- это гонки
А можно продолжение статьи про финансовый вопрос этого спорта?
Principessa, могу попробовать плюс-минус про мото рассказать - дочь занимается. Правда мы пока относительно в начале пути. Итак. Тренировка из 5 сессий по 12 минут - 5 т.р. если на прокатном моте, 2-3 если на своём. Тренировок лучше от 2 в неделю. Экип - скажем так, от 100, лучше больше. Мот - для начала прокатный, после свой. Для детей можно на базе питбайка (например kayo gp1) - в базе сейчас 130-140, но на стоковом гонять нельзя, дополнительно нужна резина, тормоза, защиты и т.д. - ещё около 80 т.р. Ребята, которые занимаются прям профессионально имеют по 2-3 заряженных мотика ну и что-то для перевозки всего хозяйства (какой-нибудь фургон или машина с большим прицепом мотовозом). Сами соревнования - индивидуально, от 5-10 т.р. за клубные до бесконечности. На автомобилях, думаю, тоже самое, но на порядок дороже... Ах да...заработок - не слышал о таком (в конном кстати тоже).
Дмитрий, в общем, слова бюджетный и мотоспорт не могут стоять в одном предложении))
Спасибо за описание!
Principessa, расскажите, что конкретно вам интересно, попробуем что-нибудь сделать
Стоимость занятий, авто, содержание авто, стоимость поездок на соревнования, стоимость экипировки, как часто ее надо менять, сколько комплектов надо иметь
Заработок на этом
Principessa, присоединюсь, тоже очень интересно послушать про расходы, особенно на детские тренировки и экипировку
Тема толком не раскрыта. Как развиваться в ней, какие затраты, как вообще туда попасть и т.д. и т.п. - практически ничего.
Просто как будто рассказ с целью похвастаться и не более, история своего успеха. Уж простите, но вижу это так.
Читал с интересом, надеясь найти инфу вышеозвученную, но увы.
sibiryak_54, такой спорт это всегда вопрос привлечения спонсоров, и про это действительно можно вежливо попросить написать отдельную статью. А не оставлять токсичные и саркастичные комменты.
Ира - молодец! Сразу вспомнил видео, как она каталась на зиле Кости AcademeG'а.
neoline, о, так это она там появлялась. Видео смотрел давно, но как-то не проассоциировал - пошел пересматривать.
Прочитал на одном дыхании. Очень насыщенная карьера в автоспорте и это только начало. Ира, успехов тебе!
Нехило, рад, что у родителей есть возможность поддерживать настолько дорогое увлечение дочери.
Увлечение классное. Жаль у нас в стране не так распространено, как в Финляндии к примеру.
Материал типа рекламного, газета советский спорт, тема не раскрыта, у меня вопросы в стиле TJ, какой доход от этой работы, на что живёт девушка, на иждивении родителей или сама может себе купить продукты, какое образование у неё, сколько стоит участие в гонке, какие есть расходы, доходы в этой работе
Ольга, господи, человеку 19 лет. Логично, что она живет на иждивении родителей. Может, бренды-спонсоры подкидывают денежку.
Машинку собрать на базе Лады стоит от 1 млн, насколько мне известно.
Да, согласна, логично что девушка на иждивении своей семьи. Просто этот ресурс тематический, все про деньги, как заработать, как распорядиться. Логично было бы опубликовать материал к примеру, сколько стоит содержать дочь поофессиональную гонщицу и сможет ли она сама себя содержать в дальнейшем? Интервью родителей в таком случае.
Ольга, вот я только зашёл написать коммент, почему так форсят статью? Который день висит в топе на главной странице, хотя обычно старые статьи уходят вниз и пропадают с главной
Молодец, рад что мечта сбылась и занимается любимым делом. Жаль что в спорте недостаточно одного таланта
Ира, успехов!
Ирина, большое Вам спасибо за такой интересный рассказ!
Хотелось бы продолжения статьи.
У меня сын тоже мечтает заниматься автоспортом, ему 5 лет. Был бы очень благодарен, если бы Вы могли рассказать о том как найти команду, где тренироваться, как выходить на первенства. К сожалению, у нас в городе только детская секция картинга до 8 лет, а далее как говорит владелец, надо искать свою команду из другого города, а в нашем больших каров для тренировок нет
Badalafuka, можно найти на ютубе по названию "Зил 600сил. Испытываем до отказа."
neoline, кококо😀
А теперь такую же статью, но про деньги. Будет понятно, сколько нужно зарабатывать, чтобы у дочки был шанс показать себя в мировых автогонках.
Ирине успехов и чемпионства! Буду болеть
Вы большая молодец, могу пожелать дальнейших успехов)
sibiryak_54, ну так Ира и не "дочь олигарха"
О, я был на гонке, где вы сломали то ли рычаг, то ли с шаровой что-то случилось. Это было на трассе Игора в 2022 году. Еще удивился как быстро устранили поломку. Успехов и побед!