Иногда одного желания недостаточно, чтобы заниматься физической активностью на постоянной основе.
Мы попросили читателей Тинькофф Журнала рассказать, как им удалось подружиться со спортом и ввести занятия в привычку. Собрали их советы в материал, который поможет сделать тренировки неотъемлемой частью жизни.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Совет № 1
Найти занятие, которое приносит удовольствие
Я занимаюсь танцами, и мне это очень нравится. Но я еще и педагога хорошего нашла, так что всегда ходить в кайф.
Нравится видеть прогресс, и важно замечать каждое улучшение, иначе можно просто все обесценить и уйти в депрессию.
Я считаю, что, если хочется сделать перерыв, нужно дать себе время. Мне так пришлось на время прекратить занятия осенью. Зато сейчас хожу с новым вдохновением, и так приятно ощущать, что тело работает!
Советую найти занятие по душе. Я с детства смотрела с мамой теннис и всегда хотела попробовать. Когда ушла из первого декрета во второй, боялась, что совсем засяду дома. Решила, что нужно какое-то занятие только для себя, — так и записалась, найдя секцию рядом с домом по «Яндекс-картам».
Занимаюсь третий год, пропускаю только по болезни. В спортзалы пробовала ходить и одна, и с тренером, и с друзьями. Не мое это даже под Eye of the Tiger. 40 минут на эллипсе? Спасибо, но нет.
Я нашла спорт, от которого получаю удовольствие, — плавание.
Научилась плавать лет в шесть, но к тому, что нужно ставить технику, пришла только года три назад. Полгода ходила на групповые тренировки, наконец освоила кроль. Дальше больше: купила гидрокостюм, буй — да-да! — и начала ездить на сборы для пловцов. Прошлым летом впервые приняла участие в заплыве на открытой воде. Это был старт в мраморном каньоне Рускеала в Карелии — он же нацпарк. Непередаваемые ощущения!
Теперь плавание — мой личный наркотик. Поэтому никаких проблем с тем, чтобы вытащить себя на тренировку, нет. Бегу в бассейн вприпрыжку. Три раза в неделю по два километра — будьте любезны :) Обожаю это ощущение на дорожке, когда голова полностью отключается. Какие бы проблемы ни беспокоили, я про них просто забываю, пока гребу.
Совет № 2
Оплачивать занятия заранее или покупать абонементы на длительный срок
Я начала заниматься спортом во взрослом возрасте, в детстве вообще не тренировалась. Мотивирует, что спорт — это классная компания, хорошее настроение после тренировки, а еще он помогает поддерживать форму. Также мотивируют оплаченные заранее тренировки :)
Как-то болела месяц и не занималась ничем. Было совсем грустно.
Мне помогает купить годовой абонемент и выплатить всю сумму сразу. Жаба давит, что за все «уплочено», а я не занимаюсь.
Совет № 3
Найти хорошего тренера
Надо найти «своего» тренера. Не обязательно персонального, даже на групповых занятиях тренеры различаются: разный подход, энергетика, даже голос. Все мы разные, и, соответственно, нравятся нам тоже разные люди. Кто-то выбирает похожих на себя, кто-то — противоположностей или таких, на кого хочется равняться.
Выбрать тренера по душе можно, сходив на несколько направлений, а найдя своего, будете с нетерпением ждать заветной тренировки.
Совет № 4
Подобрать комфортный график тренировок
Я превратила тренировки в релакс-ритуал по выходным. До этого тренировалась до работы, но поняла, что это обязаловка, а не кайф: бежишь в зал, потом бежишь домой, а там сразу работа. Сейчас хожу по воскресеньям: час — круговая тренировка, час — растяжка, потом сауна и массаж, а после и позавтракать в кофейне можно. Красота :)
Ну и разрешила себе ходить в зал раз в неделю: все равно лучше, чем ноль.
Я в какой-то момент стала смотреть на вещи реально: поняла и приняла факт, что регулярно в зал ходить не смогу. Раз в неделю — да, но не через день.
И еще приняла факт, что зарядка — не для меня. Не могу вставать рано, тем более каждый день. В итоге, хоть меня и осуждают, стала делать тренировку дома, на ночь. Взяла за правило не ложиться, пока не потренируюсь.
И вот это меня спасло. Да, чтобы прийти в форму, я сижу на диетах, хожу регулярно в зал. Но и в другое время хоть как-то поддерживаю форму.
Совет № 5
Развивать дисциплину
Читала однажды в одном интервью умную, как я считаю, мысль: «Дисциплина важнее мотивации, вы же не ослик, чтобы все время идти за морковкой».
Мне это близко. Знаю, что есть такое слово — «надо», и иногда просто надо что-то делать для каких-то будущих достижений, пусть и не очевидных сейчас. Мы делаем неприятную уборку — для меня это каторга, — чтобы потом наслаждаться чистотой. Так же и со спортом, наверное.
Хотя я не вижу смысла насиловать себя и искать мотивацию каждый раз, если цель не очевидна или не важна. Как вариант, можно поискать другой вид, более приятный, или вообще не заниматься спортом, а просто гулять побольше. Мне спорт в зале в удовольствие, я так отдыхаю, мне не нужна в этом деле мотивация.
Я никак себя не мотивирую на занятия спортом — иду и занимаюсь. Раз в неделю плаваю и один раз — йога. Снимаю так стресс, иначе от двух работ крыша съедет. Если бы выжить можно было на одну зарплату, ходила бы чаще. Но пока либо свободное время, либо чувствовать себя человеком с честно заработанными.
Пришел к выводу, что «мотивация» — это иллюзорное состояние, которое постоянно меняется. То она есть, то ее нет. Так же, как и зависимость от музыки, погоды, настроения. Главное для меня — это железная дисциплина. Есть мотивация или нет — пофиг абсолютно.
Три раза в неделю иду на турник. Даже если заболел, тяжелая депрессия или кризис — все равно иду и делаю. Без музыки — это тоже важно. Все это благодаря силе воли и дисциплине, а мотивация — это непостоянно.
Сначала заставлял себя выходить на пробежки, а потом это стало привычкой, и все, мотивация больше не нужна: спорт стал частью жизни.
Совет № 6
Замечать прогресс и улучшения
Давно хотела пойти на растяжку: вечная сидячка в офисе отзывалась бессонницей по ночам, потому что ноги тянет. Сходила на разовое занятие — у меня ничего не получилось, но мне понравилось!
Годовой абонемент в спортзал купила за 15 минут до закрытия 31 декабря. Сейчас хожу на групповые занятия — растяжку, пилатес. И хотя бы раз в неделю на кардио, по воскресеньям перед закрытием — час на дорожке. Сейчас самый верный способ заставить себя заниматься, когда не хочется — посмотреть в зеркало и увидеть очевидные изменения к лучшему.
Моя мотивация — результат, который отражается на моей фигуре.
Я всю жизнь была худенькая, слабенькая, бледненькая. Родители в детстве отдали меня в музыкальную школу и запрещали заниматься спортом: руки надо беречь! Потом сидячая работа, постоянно мама капала на мозги: «У тебя в детстве был какой-то детский диагноз с сердцем, потом не подтвердился, но надо себя беречь. Посмотри на себя, ну какой пресс, у нас не та фигура, чтобы был пресс». У мамы вообще целый вагон всяких транслируемых загонов.
В 16 лет, несмотря на запрет, купила сноуборд, с 19 лет стала ездить в горы и каждый раз страдала от мышечных болей. В 29, как раз перед коронавирусом, купила абонемент в фитнес, чтобы до гор немножко подкачать мышцы, и втянулась. Первые месяцев восемь страдала и ходила с помощью силы воли. Потом догнал гормональный кайф: выхожу из зала довольная, спокойная :)
Год назад стала плавать — с трудом, задыхаясь, на высоком пульсе. Выпила, наверное, половину бассейна. И вот сейчас я плаваю тремя стилями километр без остановок, хоть и по-прежнему устаю.
Смотрю на себя в зеркало: округлые прорисованные плечи, подтянутые руки, грудь из совсем маленькой стала вполне ничего, отличный пресс без нудных скручиваний — вообще пресс не делаю, рельефная спина и ноги. Плюс пять килограммов веса, плюс восемь сантиметров в бедрах, минус два сантиметра в талии, даже несмотря на то, что мышцы пресса должны были, по идее, ее расширить.
В 35 лет после развода начал заниматься бегом — видимо, это был кризис среднего возраста, когда старое рушилось и начиналось что-то новое. Вот уже больше десяти лет еженедельно выхожу на регулярные пробежки. Спорт — хороший антистресс, выручает, когда тебе скучно и грустно, ему всегда можно выделить вечером полтора часика своего времени. Организм адаптировался к нагрузкам и уже не худеет от бега, как это было поначалу, но хотя бы сильно не толстеет.
Вообще, я домосед и с детства не любил спорт, поэтому, отдыхая на диване на следующий день после 21 километра пробежки в вечернем зимнем лесу, понимаю, что вчера это был какой-то другой человек, человек-герой, и это приятное, «эндорфинистое» чувство. И еще мне нравится, как приятно болят и ноют мышцы после физических упражнений.
Сейчас понимаю, что моей ошибкой при создании семьи было запускать свою физическую форму, оправдывая это недостатком времени и загруженностью, и рассчитывать, что молодая, естественная подтянутость останется со мной навсегда.
Совет № 7
Осознать важность спорта для здоровья
Меня заниматься спортом мотивирует моя спина, которая чувствует себя не совсем комфортно после многочасового сидения перед монитором. Да и в целом испытываю шикарные ощущения после тренировок — на это здорово подсаживаешься.
До спорта я был худой, сутулый. Начал ходить в зал и стал похож на человека: набрал десять килограммов за два года. Ушли боли в спине. Появилась уверенность. В бассейн тоже ходил. Полтора километра брассом. После всегда бодрячком.
Первые пару лет занятий спортом я мучилась, а потом заметила, какая огромная разница в самочувствии между «хоть раз в неделю потренила» и «не потренила вообще». И ничто тренировку в этом плане не заменит, даже самый дорогой массаж, даже 12-часовой сон.
Моя мотивация к тренировкам — знание, что человеческому организму жизненно необходимо движение и регулярное использование скелетной мускулатуры. Я просто хочу долго жить, быть максимально здоровым, активным и полным сил. Без правильной физической активности это невозможно — такова наша анатомия.
Ой, годовой абонент - точно не придет, проверено. Заплатила за тренажерку на год, походила месяца три и все...как отрезало. Всё-таки важнее понять, что именно подходит и нравится больше всего.
Галюня, я купила очень дорогой абонемент, теперь хожу через день, максимум два, потому что реально жаль, если деньги будут пропадать 😁 до этого был на полгода за какую-то символическую сумму, так туда я сходила от силы раз 10... поэтому может зависеть еще и от того, насколько подсознательно вы готовы расстаться с деньгами, которые заплатили за абонемент)
Галюня, я покупаю годовую карту в клуб. Это же не только тренажёрный зал. Разнообразные групповые и индивидуальные тренировки. На любой вкус. Вообще, разнообразие для меня важно. Ещё есть клубы с бассейном. Идеально.
После долгого перерыва вернуться к тренировкам и не соскочить помогло знание нейрофизиологии.
Дойти до зала сложно, не хочется, но я сжимала зубы и шла, потому что знала, что после тренировки организм зальет серотонином - такой приход радости, счастья, удовлетворения, что идешь и думаешь - а молодец, что на тренировку сходил, и все проблемы кажутся незначительными, и все впереди, и жизнь практически удалась.
Потом мышцы окрепли и стало интересно тренироваться ради этого ощущения силы мышечного корсета, но первый месяц я продержалась натурально только ради и на серотонине.
п.с. Старый мем "Ты можешь быть тысячу раз прав, но какое это имеет значение, если твой серотонин не вырабатывается в нужном количестве?" поймут только люди, не понаслышке знакомые с депрессией.
Ванесса, у меня такое в подростковом возрасте было. Родители заставляли ходить на секцию по лыжам,я шла, ненавидя весь мир. Но где-то к середине тренировки я уже любила весь мир снова 😁 Но в следующий раз опять проходила все круги от отрицания (или что там первое) до принятия🙈
Занимаюсь просто для тонуса, энергии и здоровья. Для себя выработал такую формулу:
1. Нужно найти спорт по душе. Кому-то нравится бассейн, кто-то его не любит. Для кого-то йога слишком скучна, а кому-то самое то. Считаю абсолютно дурацкой идеей заставлять себя заниматься. Чтобы заниматься спортом на длинной дистанции нужно научиться получать от него удовольствие, а для этого важно выбрать своё.
2. Если нет целей достичь спортивных результатов, не обязательно заниматься одним и тем же спортом постоянно. Например, в теплую погоду - бег, в холодную - тренажёрка. Главное - заниматься хоть чем-нибудь. Если олимпийских рекордов ставить не надо, то занимаемся тем, что приносит удовольствие в данный момент.
3. Важно учитывать своё физическое состояние. Если у вас сильно завышен вес или проблемы с суставами, бег лучше обходить стороной. Для кого-то лучшим выбором может быть ЛФК для начала.
4. Желательно регулярно потреблять контент о выбранном спорте. Например, найти интересных спортивных блогеров Ютубу или Телеграме. Мне это даёт мотивацию и новые знания и фишки в тренировках.
5. Может быть полезным найти компанию. Для некоторых это может быть ключевым фактором. Но не стоит попадать в зависимость от других людей. Я могу и один заниматься, но иногда компания вносит дополнительный позитив.
6. Заниматься нужно в удовольствие и ни в коем случае не допускать перетренированности. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Если вы довели себя до изнеможения на тренировке, организм выработает много гармонов стресса, и в следующий раз вам придётся прикладывать усилия чтобы заставить себя пойти на тренировку - организм будет саботировать. Заканчивать тренировку нужно на пике позитивных эмоций.
7. Придумать себе тренировки разной длины и под разные условия. Например:
- утренняя зарядка на 10 минут
- домашняя тренировка с собственным весом на 20 минут
- уличная беговая тренировка на час
- тренировка в зале на полтора часа
- самомассаж и МФР на 15 минут когда нет сил делать что-то тяжёлое
- вечерняя растяжка перед сном на 10 минут
Это позволяет не пропускать тренировки в условиях загруженности. У вас больше не будет отмазок, что не хватает времени. Просто выбираете подходящую тренировку и вперёд.
8. Следуйте расписанию. Когда у вас есть расписание тренировок, не нужо каждый раз принимать решение: идти или нет, просто следуете однажды принятому решению.
8. Хорошо питаться чтобы была энергия.
9. Достаточно спать. Причём, если стоит вопрос поспать полноценные 7-9 часов чтобы восстановиться или потренить, я бы выбрал поспать - восстановление важнее.
И ещё одно важное открытие, которое я сделал после нескольких лет более-менее регулярных занятий. Каждый раз, когда я собираюсь на тренировку, моя лень спрашивает меня: "А может быть не надо?" Но ещё ни разу не было такого чтобы после тренировки я пожалел, что пришёл на неё.
лично мое мнение: чтоб полюбить спорт нужно найти тот самый который вам понравится) тогда и особо заставлять себя не нужно )
Мне спорт помог справиться с проблемами со сном. До этого требовалось минимум 2 часа чтобы заснуть, а проснувшись не ощущала себя отдохнувшей, даже если спала 8-10 часов. После того как начала заниматься, к моему удивлению, стала засыпать быстрее и чувствую себя отдохнувшей после сна, даже если спала меньше положенного. Мой выбор - тренировки от Джиллиан Майклз и беговая дорожка. Именно хорошее самочувствие и качество жизни, которое улучшилось с возвращением спорта в мою жизнь, помогают не пропускать и не забивать.
Тренировки нужны, чтобы жрать и не толстеть)
Отражение в зеркале xD
Я хожу на групповые тренировки, нашла те, что мне нравятся, но всё равно вспоминаю тренера Лену, которая ушла из нашего фитнес-клуба уже четыре года назад. Занималась с ней три года, она вела и силовые, и много клёвой хореографии. Ради её тренировок я была готова даже очень рано вставать, а я сова!
Но как и многие крутые профессионалы, Лена открыла свой бизнес.
Сейчас тренеры тоже энергичные, тоже с хорошими программами. Пожалуй, разница только в строгой дисциплине на занятиях Лены, которой нет у других, и в её неусыпном надзоре за техникой упражнений. Кажется, стремление к общей цели имеет для меня значение.
А ещё у нас совпадал музыкальный вкус)))
Алиса, о, да! Личность тренера важна, в тч на групповых занятиях. Я так вспоминаю йогиню, с которой поняла, в чем кайф йоги.
Абонемент купленный на месяц. Так кажется, что совсем мало времени и надо успеть походить. Как показала практика - работает.
Моя главная мотивация - это результат) если весы показывают новые приятные цифры и в зеркале вижу приятное отражение)
Три раза в неделю ко мне приезжает тренер и занимается в зале при кондо.
Тут уже не отвертишься)
В школьные и студенческие годы, в стремлении приобрести силу и мышечную массу, изучал много теории и применял её на практике. В какой-то момент критическая масса знаний, результатов и коллектива даже дала возможность открыть магазин спортивного питания. Когда начал работать по любимой профессии (юриспруденция) тренировки ушли на второй план, но даже в мыслях никогда не было, что можно не тренироваться. Даже когда много лет не посещал тренажерный зал, все равно 2-3 раза в неделю проводил силовые тренировки дома или на улице + старался больше ходить пешком продолжительное время. Это уже как зубы почистить, часть физической культуры. Не говоря об удовольствии абстрагирования от внешнего мира во время тренировок. Тая бы выделил 3 основных совета:
1. Отслеживать прогресс (для удовольствия от осознания)
2. Получать удовольствие в процессе тренировки
3. Сформировать привычку
Мне очень нравится плаванье. Как-то захотел после очередных 400 метров любительским брассом (голова наверху) захотел научиться плавать проф стилем, даже к тренеру пошёл, есть прогресс, но кроль даётся тяжело. Помогает не бросить приятные ощущения в спине и по всему телу после бассейна, тепло, легко. И остеохондроз от любимого компьютера ушёл. Поэтому всегда в бассейн в припрыжку бегу.