16.06
16K
55

Мнение: надеяться на качественный пляжный отдых в России бессмысленно

Мнение: надеяться на качественный пляжный отдых в России бессмысленно

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Ездить на море в России исключительно ради отдыха на пляже — бесполезное времяпрепровождение. Непонятно, зачем себя накручивать надеждами на сервис? Зачем появляться там, где неприятно, тем более если понимаешь, что там неприятно?

Все знают, что пляжный отдых на нашем юге отвратительный, и все равно находятся те, кто в это не верит. Там ведь живут такие же люди, как те, что туда ездят, они точно так же относятся к окружающей действительности, как и вы. Лучше это принять сразу, а то весь отдых будет невыносимо больно. Эволюция общества — процесс медленный. Но она идет, и могу на своем опыте сказать, что за 10—15 лет изменения в сервисе есть в лучшую сторону.

Расскажу историю про скучную Анапу. Мы с друзьями ездили туда в разгар конфликта с Украиной, поселились в общежитии. Каждый день жарили шашлык в поле с подсолнухами и комарами размером с кулак. Ездили на море в Большой Утриш — там было чисто, и рядом нудистский пляж, если кому надо. Товарищ купил заранее простецкую надувную лодку, по сути детскую, прикрутил простецкий мотор — выбирались на ней в море плавать, страдали ерундой. Особо замороченные на нашем месте даже смогли бы рыбку половить, а там есть что ловить поутру. Еще ездили на машине посмотреть грязевые вулканы на Азовское море. В той стороне еще можно поехать на винодельни и археологические раскопки поселений древних греков вдоль побережья. Где-то у Азовского моря есть большой музей с находками: последние десять лет много денег вливают в исследования, находят много всего.

Если уж совсем скучно, то можно двинуть вдоль побережья в сторону Новороссийска через Абрау-Дюрсо или направиться в Крым — сейчас это уже не проблема. Но если сидеть в Анапе, то она, конечно, скучная и дорогущая — именно это я слышу от своих друзей, которые уже несколько лет не могут эволюционировать до получения автомобильных прав и расширить горизонт своего отдыха, а вместо этого постоянно находят отмазки. Я сейчас вообще на море заезжаю на один-два дня, а остальное время бегаю по горам.

Надо проводить отдых максимально продуктивно, тогда хотя бы деньги уйдут в хорошие воспоминания. А то получается, что все тратятся на сервис, которого нет, и пляжный отдых без ухоженных пляжей.

Особый привет всем, кто отдыхает в Лоо: что вы там делаете? Это же кошмар. Конечно, там тоже можно и в горы, и на джипинг, но что-то мне подсказывает, что народ сидит в Лоо и проводит время так: пляж — магазин — номер — вечернее утаптывание асфальта вдоль берега — номер.

Допускаю, что у меня странный отдых и я вижу окружающую действительность не так, как остальные, точнее не вижу так остро то, что видят остальные. Возможно, дело в том, что я изначально принимаю действительность. И, конечно, не отрицаю существование жизненных ситуаций, в которых активный отдых недоступен. Главное — не перепутать эти ситуации с ленью и отмазками.


Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Вся статья о том, что все отдыхают неправильно и только автор - молодец. Прям заклеймил людей, кто любит чисто пляжный отдых. Да, есть те, кому за радость просто валяться изо дня в день на пляже и остальная движуха не нужна. Кому-то достаточно на море посмотреть из подъездающего поезда и сразу рвануть в горы.
Поэтому, автор молодец, что делиться своим мнением, но судить всех со своей колокольни не правильно

38

Анна, я вижу в статье еще другой посыл - если уж любите просто пляжный отдых, зачем едете туда, где он не очень?

67
Герой статьи

Johnny, В точку.

0

Вот сразу видно, что у автора слово с делом не расходится, и что пляжный отдых у него был давно. Иначе бы был как минимум абзац про ротавирусные и энтеровирусные инфекции :).

В целом с автором можно только согласиться: на юге можно прекрасно отдохнуть, несмотря на все перечисленные в статье проблемы. Там куча исторических мест и природных достопримечательностей.

Кстати, совет не сидеть на месте применим и к большинству других стран с хорошим пляжным отдыхом. Даже в самой обыкновенной Турции можно легко потратить месяц на красивые и исторические места, к которым пляж — всего лишь маленькое приятное дополнение.

28

Андрей, кстати, за последние 10 лет раз 7 была на нашем Юге (Лазаревское и Новороссийск). И не особо парилась с чистотой употребляемой еды и качеством напитков (да простит мне мой организм Лазаревскую разливную самбуку) и ни разу ничего даже подобного на инфекцию не подхватила. Хотя организм в этом плане не особо крепок, бывало, с лишней пачки чипсов тошнило. Так вот, я про вспышки ротавируса на нашем побережье только где-то здесь и прочитала и была очень удивлена, что что-то подобное вообще есть

2

Валентина, в Анапе мы 5 раз за 2 недели подхватили. Хотя очень аккуратно себя вели в плане еды. И мама с нами перестала в Анапу ездить, тк я там болела похлеше, чем на севере.
В Египте тоже такая же мерзость была. Я там только рис ела, от остального носило.

1

Марина, в таких местах нужно: 1) пить воду только кипяченую или в надёжно запечатанных бутылках, 2) не пить напитки со льдом и 3) есть только термически обработанную пищу. Тогда все будет хорошо.

2

Андрей, вот как-то это не спасло. В Анапе у нас был термос с чаем из дома.
В Египте пили только из запечатаных бутылок.

0

Марина, термос? Серьезно? Самая комфортная температура для размножения бактерий.

0

Валентина, возможно, вы не купаетесь? Инфекции на море бывают в основном из-за того, что в приморских городах канализацию сбрасывают прямо в море.

0

Андрей, купаюсь, конечно) видимо, пока везло

0
Отредактировано

Валентина, ещё бывают дамы, которые чинно плавают в панамке и солнечных очках, стараясь их не намочить. Выглядит комично, но заодно с очками они берегут свой рот и нос от попадания капель заражённой воды. А может вы нудист или просто ненавидите людей и купаетесь на диких пляжах вдали от людных мест, где канализация в море не выходит. Ещё есть вариант, что вы олигарх и купаетесь только с борта своей яхты на приличном удалении от берега. В общем, у меня ещё много версий :).

0

Андрей, к сожалению, (или все таки счастью) я была обычной студенткой, которая ела что давали и купалась там, куда привезли. И это был обычный пляж без панамок и солнечных очков) Тогда я вообще не понимаю, зачем на наш Юг ехать за бешеные деньги, если и сервиса никакого, и ехать далеко и еще такая высокая вероятность подхватить что-то. Тогда уж лучше на местную базу отдыха у реки или озера, правда, тут с погодой может не повезти

2

Андрей, вы удивитесь, но вышеперечисленные инфекции приезжие хватают из-за своей Непредусмотрительности и беспечности, а не потому что приехали в Анапу.

0

Юлия, согласен с вами, но: 1) не все знают, что у нас на югах нужно соблюдать протоколы пищевой безопасности по уровню Африки/Индии и 2) почти невозможно защититься от попадания брызг воды в рот и нос при купании в море.

0

Вообще пляж в Анапе очень крутой на всем протяжении Пионерского проспекта Не хуже чем в том же турецком Сиде, а неверное еще и лучше когда нет водорослей в море.
Но со всем остальным туго.

Если брать семейный отдых, то отелей со всем включено очень мало и цена/качество сильно уступают Турции. типа той же Славянки, Алеана.
А если ехать туда чисто тусить то это на любителя. Бесконечные шалманы с "живой музыкой" , разливное пиво в пластиковой таре вместо интересных баров, куча торговых точек с барахлом , везде шум, репертуар Лободы и Лепса. Хорошо хоть не "Бутырки"

И вообще бы я запретил на пляже любую громкую музыку на пляже. Выгнал бы всех товарищей с мегафонами, которые каждые 2 минуты орут про морские прогулки, катание на бананах и всех торговцев кукурузой и пр. Вот тогда это был бы цивилизованный пляж.

23

Как хорошо что в Питере на море и пляж можно просто съездить после работы.

14

Ну в целом, я думаю, сейчас лучше лететь на Кипр или в Египет. Выйдет дешевле и качественнее нашего черноморского побережья.

12

Нет, убейте меня, но какой пляжный отдых на нашем юге? Пляжи неприятные, могут быть грязными (вместе с морем). Либо кошмарные узкие, как в Коктебеле (а сверху нависала в мое время улица с ларькам, и ходили по ней толпы - какой релакс?). Да и по красоте наше море не дотягивает до кипрского и более экзотических.
Юг, действительно, это горы, активный отдых, экскурсионка, заповедники. А пляжи... Ждем открытия границ.
Поэтому я на наш юг в межсезонье, когда цены становятся адекватными.

8
Герой Т—Ж

Читала и думала, кому это написано. Ааа, оказывается, каким-то друзьям, которые зависли в скучной Анапе. А остальные тут причем?
Слишком много "я" в этой "статье". То ли скучно в Анапе, то ли сервис плохой...

Каждый отдыхает, как он хочет. Мы живём в свободной стране. Не возбраняется ни тусить в скучной Анапе на пляже, ни в Лоо, ни в горах. Даже больше скажу, можно вообще поехать отдыхать в сторону, противоположную от моря. И даже ныть по поводу скучного отдыха и недостатков сервиса можно направо и налево. А вот мнение свое навязывать и ярлыки вешать - несовременно и не умно.

6
Герой статьи

Ir, Данное мнение взято из статьи про отдых на юге где на мой взгляд было слишком много противоречивых отзывов и о завышенных ожиданиях. То есть ещё раз: это комментарий к другой статье, он понравился редакции - его опубликовали отдельно. Я вполне понимаю почему вас коробит от несвязанности и пробелов)

0

Народ, расскажите, что за сервис такой - ну, плохой, на который все жалуются?
Что входит в сервис для человека, едущего в менее чем пять звезд в Анапу, Сочи, Геленжик?

4
Отредактировано

Каждый человек, вопреки поговоркам, учится только на своём опыте. Приключения других не всегда принимаются к руководству, ибо с ним такого уж точно не случится.
Поэтому, если не понравилось, живя в общежитии жарить шашлык в подсолнухах с комарами, более не приезжай.
Плавать в море на детской лодке с прикрученным мотором - это претензия на качественный пляжный отдых?
МЧС и Минздрав должны как минимум насторожиться.

4

Это дело каждого, и для пляжного отдыха нужен только пляж и море, и все. Сервис это уже другая тема. А скучно тем кто не любит только загорать, но для таких есть Куча направлений в России. Езжайте на Камчатку, я оттуда, скучать времени не будет от слова совсем. Вулканы, реки, горы, водопады, холодный океан, горячие источники, красота, дорогие продукты, все для вас. Мне хорошо в Анапе, дешёвые фрукты, море, пляж, номер, если нужна движуха я и на Камчатке прекрасно время проведу))

3

Наталья, а если ты живёшь на Камчатке и вулканы, горные реки и холодный океан уже не радуют? Особенно не радуют цены на свежие овощи и фрукты. Иногда хочется теплого моря, да и просто тепла. И чтобы тазик купленной черешни не пробил дыру в бюджете 😁

0
Отредактировано

Один я в белом костюме стою красивый

3

Жители Краснодарского края например знают хорошие места для отдыха пляжного-тот же посёлок Сукко, чистое море, мало людей. Или станица Голубицкая, где Азовское море-чисто, мало людей, песок. Автор во всем видит только плохое. Сейчас бы из-за одного опыта поставить клеймо на отдых в определённой стране.

3
Отредактировано

Какой-то сборный суп из негативного опыта конкретного человека, затаившего обиду на русский юг, каких-то дурацких клише про сервис, приправленный принебрежительно -менторской риторикой по отношению к нелюбителям лазить по горам) А самое то главное …. В чем суть данного примера графоманства? О чём эта статья?)))) Никто со мной не хочешь лазить по горам - наш юг плохой как-то так ПАМ ПАМ )

1

Лет 10 уже так отдыхаю- только Тамань, с заездами во все места, ну не могу я на одном месте больше 2-3 дней.и как ни странно каждый раз нахожу что то новое. Вчера кстати только вернулся. Как обычно классно, непонятно только нахера они все дороги разворотили в сезон...

1

У каждого свои недостатки

0

В южные края хорошо ехать ранней весной или осенью, но никак не летом, когда жара, инфекции, толпы людей. Я из Москвы, у нас и так много народу, куда больше - то?
А обслуживание да, это ужас, я даже думать об этом боюсь, мне плохо

0

Не соглашусь, в Сочи закрытый пляж Роза Хутор очень даже приличный, шезлонги под зонтиками, бунгало, никаких кукуруз и чурчхел, чисто и на суше и в море

0

Автор наверно не туда гоняет. Накину - Анапа сеть Алеан или мераклион. Мрия Крым. Геленджик Алеан или редисон. Сочи редисон или имеритинка чем плохи для пляжного отдыха. Кроме редиссонов все работают по системе все включено или ультра. Свои чистые пляжи и куча всего. Как по мне так во многом лучше Турции.

0

Да всё верно. Нуа если тюленинг нравится, то и отечественные курорты сойдут)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю