Знаете ли вы свои права в поезде?

Тест для тех, кто хочет узнать, как далеко сможет уехать

31

В 2018 году РЖД перевезли больше миллиарда пассажиров, из них 110 млн — поездами дальнего следования. Получается, что двое из трех россиян в прошлом году хотя бы раз путешествовали по железной дороге.

Как только человек покупает билет, он превращается в пассажира. Это значит, что железнодорожники не просто довезут его до места назначения, но и обеспечат минимальный комфорт. Проверьте, знаете ли вы, что положено пассажиру поезда:

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

7/8. Неплохо, особенно когда ты бывший начальник поезда, ныне инструктор по обучению поездных бригад. Засыпался на железнодорожной солидарности, не стал жаловаться из-за неработающего горшка, ведь в таком случае поездной электромеханик и начальник поезда и так по локоть в дерьме (буквально), разбора и наказания за жалобу они не заслужили. Жаловаться надо, но только обоснованно, когда ваши права объективно нарушены, и никто не пытается принять меры к исправлению. А поверьте, большинство работников поездных бригад лезут из кожи вон, чтобы это сделать. Зелёного пути вам и ответственных проводников!

16

Дмитрий, мои права объективно нарушены, я хочу не стоять в очереди в один работающий туалет, а пользоваться всем, за что заплатил. У нас и так самые поездатые поезда в мире :)

4

Dmitry, Вы правы на 100%, но Тверь (завод изготовитель пассажирских вагонов) не хочет учитывать температурные и эксплуатационные особенности. Так например на Дальнем востоке температуры могут достигать на ходу до -55 градусов а по паспорту эксплуатация вагона - до минус 25 гр. И второе это воспитание - почему-то в вакуумных туалетах в самолете никто бумагу не бросает, зато в пассажирских вагонах пассажиры с радостью ждут когда проводник по копается в их дерьме.....

2

Дмитрий, бывший проводник, тоже засыпался на горшках - выбрал вариант пойду в соседний вагон.... вот блин

2
Эксперт Т—Ж

What, розеток сейчас больше плюс уже придумали пауэрбанки))) В поезде отлично можно выспаться, потому что дома то дела, то интернет мешают спать. В поезде есть вагон-ресторан, меню с завтраком-обедом-ужином суммарно рублей 600 за сутки, в купейных вагонах еду разносят проводники. На верхней полке купе лучше, чем эконом-класс в самолёте, а стоит как плацкарт.

8
Герой

Алиса, питаться в вагоне-ресторане? Последнее что оттуда помню, это просроченную булочку. Дорого и невкусно.

1

GreLI, дороговато, но очень вкусно. Зависит от поезда и поваров.

1
Эксперт Т—Ж

Владимир, вообще-то для животных нужен отдельный билет в любом случае. И его продадут только в вагон, в котором можно провозить животных. Если покупать на сайте РЖД, то у вагона стоит отметка "без животных" в виде лапки зачёркнутой.

6

Алиса, не знаю. Например, в поезде 015Я Архангельск-Москва нет ни одного вагоне купе, где был бы запрещен провоз животных. То есть аллергик либо едет в плацкарте - то еще удовольствие, либо в сидячем - 20 ч. 13 минут как бы, либо не едет вообще.

0
Эксперт Т—Ж

Владимир, по умолчанию провоз животных запрещён. Как раз наоборот есть вагоны, где провоз разрешён: во всех купе сразу.
Ещё есть 117-й поезд по вашему маршруту с вагоном без животных.
А вы часто встречаете животных в поездах? Я максимум один случай могу вспомнить, а я довольно много раз ездила в поездах.

2
0

Вывод про «двое из трёх» россиян неверен. Имеются ввиду не уникальные пассажиры. Если я два раза проехался на РДЖ, то был пассажиром два раза, но человек я один и тот же

4
Эксперт Т—Ж

Сергей, согласна. Тем более, что если едешь куда-то на поезде, то на нём же обычно и возвращаешься. То есть уже один из трёх, даже если одна поездка в год.

1
Автор статьи

Алиса, ну, камон, ребята, вы чего? Мы же понимаем, что это статистическое допущение. Ведь, вероятно, что много людей не два, и не четыре раза ездили, а все десять. Московское метро, например, в прошлом году перевезло 2,5 млрд человек, то есть, с одной стороны — каждого жителя столицы больше ста раз, а с другой — не все ж москвичи под землей перемещаются.

5

What, вагона ежедневно обновляются, и уже не мало вагонов где под столиком (плацкартный вагона, а купе давно поставили) розетки (2 шт) а на второй полке USB разъемы. Комфортных поездок Вам)

4

What, Во первый в поездах дальнего следования есть вагон ресторан, тут жаловаться можно на качество но он есть. Сейчас во многих поездах появилась система wifi где есть музыка фильмы и новости а если повезет то и интернет. Система достаточно новая но. По поводу путешествий: как пассажир и бывший сотрудник ФПК (проводник), предпочитаю ночные фирменные поезда - соотношения цена-качества на уровне

3

Владимир, Дичь разве что про "может не пускать поесть".
Но в жизни проблем на эту тему не встречал.
Имхо это просто пунктик для хайповых статей блоггеров.

Про животных - правила такие и есть.

1

Дмитрий, два года назад ехал в Москву на верхней полке, три остальных места были заняты какой-то семьей. В купе я зашел первым, они - на той же станции, но через пару минут (это первая станция маршрута). Я сидел внизу, ожидая проводника, чтобы получить белье и отдать паспорт для повторной проверки, но зашла эта семья и сходу начали возмущаться, что я сижу на нижней полке, ведь моя - верхняя и потребовали покинуть нижнюю полку. Про то, чтобы потревожить великих господ и пообедать за столом - я даже думать не стал, с некоторыми людьми проще не связываться.

6

Владимир, на самом деле вы могли пройти в вагон-ресторан и пообедать там своей пищей. Я так делала) Иногда это проще, чем портить себе настроение общением. Но оказывалась и в обратной ситуации: когда я ужасно уставшая хотела спать, а мне пришлось "тактично упрашивать" соседа отправиться восвояси. И вот тут действительно чувствуешь себя униженным.
Поэтому логичнее действовать по обстоятельствам... но помнить о том, что койка - штука личная, но стол общий. Парадокс)

3
Эксперт Т—Ж

What, пауэрбанки бывают разные. У меня на 20: хватает на 5 дней с учётом то вебсёрфинга, то фотосъёмки.
В купе третья полка не над второй, а над коридором, поэтому там тьма-тьмущая места сверху. Я не беру нижние полки, чтобы на мою простынь никто не садился, наверху здорово. И ещё лесенка наверх удобная.
Верхние места купе стоят как плацкарт или на пару сотен дороже, при том, что в плацкарте и верхние, и нижние места стоят одинаково, только боковые дешевле и у туалета. А если купе брать заранее, то будет вообще дешевле плацкарта: мне так повезло уже раз 5.

1
0

Сама предложу любому желающему поесть

1
0

"Напишу жалобу на ближайшей станции, а еще обязательно укажу, что в туалете нет мыла.
Жалуйтесь — и на туалет, и на мыло. А еще можете подать в суд и отсудить компенсацию. Прецеденты похожих тяжб с железнодорожниками имеются"

К сожалению во многих случаях,особенно когда в вагоне биотуалет - починить его на ходу не так уж и легко,а в некоторых случаях не возможно, так почему TJ сразу предлагает идти в суд советуя указать,что "в туалете нет мыла", странно какое в сознании наших граждан потребительское отношение. ИМХО,когда работая железнодорожником большую часть жизни проводишь в вагоне (включая праздники), было бы не приятно получить судебное решение и штраф за сломанный туалет и нехватку мыла. И,что за бред, с мокрыми штанами тебя не оставят, проводники всегда предложат пройти в соседний вагон если такая ситуация все же произошла

0

Владислав, потребительское отношение тут логично, потому что пассажиры - потребители услуг АО ФПК

7

Владислав, хоть и сам отработал проводником, но есть регламенты (за что меня не любит руководство) и их нужно соблюдать. Так же как и пассажир оплатил услугу в полном объеме и не сломался - должен её получить в полном объеме. Чаще просишь прощения у пассажиров и рекомендуешь пойти в соседний вагон.
P.S. Если у ПЭМа который едет в поезде руки не из жопы (а таких сейчас не мало), то с большой долей вероятности туалет починят, но это не точно

3
0

7 вопрос порадовал. Для таких (да и не только) ситуаций на поезде полезно приложение Гоготрейн.

Про поезда и города для айфона: https://apps.apple.com/ru/app/gogotrain/id1479433256

Про поезда и города для андройд: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gogotrain

0
0

Про бесплатное посещение туалета по билету не знал. Спасибо.

0
0

В вопросе про животных устаревшие данные ! Раньше надо было выкупать все купе ( и ехать только в купе) . Сейчас можно и в плацкарте и покупать только 1 место. Просто купить можно только в том вагоне, где разрешен провоз животных.
Исправьте. Не вводите людей в заблуждение!

0
0
Герой

На 2024 год в первом вопросе теперь ошибка. Теперь обязаны пускать посидеть на нижней полке в конкретные часы

0

Сообщество