С какого возраста лучше идти работать?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Работать я начала с 16 лет. Попросила маму предложить услуги няни соседям (с детьми обращаться умею, есть младший брат). Уже в 16 я поняла, что важно себя хорошо рекламировать и иметь УТП*.
С детьми я не просто сидела, планировала программу и согласовывала с родителями. Мы рисовали руками, раскрашивали лица аквагримом, играли в шарады, развивающие игры, делали подделки и много другое. Соседи были счастливы и звали меня даже просто позаниматься с детьми (чтение, математика, развивашки), с ростом доверия ко мне обязанности, как и цена моих услуг увеличивались.
Летом, после удачной сдачи ЕГЭ, я стала заниматься репетиторством 5-9 классов. Занятия проводила только онлайн (будьте осторожны, если просят занятие офлайн), брала я не дорого, объясняла доходчиво. Ушла от этого из-за нехватки времени: училась в ВУЗе и работала в ИКЕА.
В ИКЕА я работала сотрудником по улучшению покупательского опыта. Помощь покупателям и решение неприятных ситуаций было моими главными обязанностями.
Когда ИКЕА закрылась, я устроилась официанткой в неплохой ресторан, ЗП была маленькой, но благодаря моему опыту общения с людьми и милому личику, я быстро начала получать хорошие чаевые. В том же ресторане я попробовала себя в роли бармена-бариста.
Далее я работала на должности администратора в фитнес клубе. А потом попала в спа-салон на место управляющей.
Подходим к концу. После спа я работала продажником в рекламном агентстве.
И, наконец-то, мне 20 лет, я все еще учусь на землеустроителя, но недавно перешла на заочное обучение ради работы и нашла работу 5/2 с окладом 70 000 руб в месяц чистыми. Работаю я по профессии — инженером ПТО, работа не трудная, взяли меня сразу же, несмотря на отсутствие опыта по данной специальности.
Подводя итоги, могу сказать следующее: с какого возраста работать решать только вам! Не скажу, что у меня было счастливое детство или время и силы на развлечения, но сейчас я могу найти подход к любому, вывернуть ситуацию в свою сторону и умею обращаться с деньгами. Работа с 16 принесла мне бесценный опыт.
Как вы думаете, с какого возраста лучше идти работать? Жду ваших ответов на поставленный вопрос!
03.10, 16:02
Конечно начинать работать стоит как можно раньше. Главное не в ущерб учебе. Лучшее время- это лето. Вместо того чтобы шататься без дела, заработать можно. Сам начинал с 15 лет работать на стройках, принесло бесценный опыт общения с людьми разных мастей, от инженеров, до обычных работяг, часть из которых пол жизни отсидели. Научился взаимодействию со взрослыми, решением проблем и конфликтных ситуаций. Далее студентом работал в общепитах: поваром и барменом. Арендовал машину и таксовал, именно благодаря этому в 18 лет научился отлично водить, узкие дворы и парковки перестали быть проблемой. Работал везде и брался за любые подработки. Научился делать много чего, что потом помогло и в домашних делах( лампы поменять, розетки починить, штукатурить, все что угодно по дому...). Накопленный опыт и в армии пригодился. А там,уж поверьте мне, толковых и умеющих людей за километр видно и они нарасхват. Вместо того, чтобы траву лопатой косить и в нарядах стоять, я занимался более интересными вещами, чаще на полигоны ходил, был инструктором. А что касается обычной жизни, сейчас я работаю по профессии. Хожу в море и кайфую от этой работы. Здесь мой опыт тоже пригодился. Из описанного выше, я не беру в расчет всяких мажоров и бездельников. Если бы папа мне давал достаточно денег, я бы наверное и не работал в студенческие годы и больше пива пил. Есть у меня такие знакомые, завидовал им раньше, но сейчас все встало на свои места, они не двигаются вверх и все на том же уровне - папа дай денег.
04.10, 11:18
А зачем вам этот сейчас, вы уже пошли когда пошли )))))))
12.10, 09:15
Не поддержу. Работаю с 14 лет. Выросла в неблагополучной семье. Работать пришлось от безысходности. Всему свое время. А в этом возрасте нужно учиться, а не тряпкой махать. То, что вы находите подход к людям это свойство вашего характера, а не итог ранней работы. И об отношении к деньгам аналогично. Думаю, что дети идут на работу не от хорошей жизни. Я против этого. Деньгами научилась пользоваться после 30 лет, когда стала жить отдельно. Нужно хорошее образование получать. Чтобы потом знать и цену деньгам, и цену своему труду. А то так и останетесь в душе то нянькой, то поломойкой. То есть самооценка у вас будет соответствующая.
13.10, 10:37
user1417552, если называть вещи своими именами, то проблема в неблагополучной семье, а не раннем возрасте начала работы. Первое это беда, а во втором ничего плохого нет
12.10, 10:22
user1417552, ничего страшного не вижу в работе нянькой или уборщицей, если эта работа нравится.
Моя семья стала неблагополучной, когда мне было 12 лет и от нужды с 13 лет работаю. За это время я обрела много навыков, которые мне сегодня (в 30 годиков) очень пригождаются. Плюс появился интерес к учебе во многом от нежелания трудиться руками. Никакого чувства неполноценности нет, я горжусь собой и мне ни капли не стыдно ни за одну из моих работ. Чем бы я не занималась, всегда старалась хорошо выполнять свою работу.
Про отношение к деньгам- тут соглашусь на 100% оно может сформироваться окончательно только при жизни отдельно, когда открываются заветные тайны про то что и за квартиру надо платить и само собой ничего в квартире не появиться.
12.10, 10:36
Yulianna, с чего это вдруг работа уборщицей может нравиться?
Вы бы и так эти навыки приобрели, когда пошли бы работать. Ненормально , если дети идут работать от нужды. Интерес к учебе должны прививать родители через мотивирование ребенка. И это не работа поломойкой. Дело не в стыде, а в своевременности всего. Детский труд скорее перекос, чем повод для гордости
12.10, 11:21
user1417552, есть люди которым нравиться наводить чистоту, их это успокаивает, для других способ выйти на доход при неполной занятости. Мы все разные, меня например приводит в шок группа в детском саду, когда привожу туда сына, а чудесные воспитатели и справляются и любят свою работу, когда работа доставляет удовольствие это видно.
Дважды в неделю к нам в офис приходила женщина, чтоб вымыть пол, у нее с мужем двухэтажный дом в шаговой доступности от нашего офиса. Дети выросли, а ей скучно сидеть дома, муж работает и неплохо зарабатывает и это для нее хобби. То что она получала сложно назвать зарплатой и вообще не коррелируется с их домом, автомобилем - так что это действительно была ее прихоть.
Подруга, имея опыт работы "поломойкой" в прошлом, хочет организовать свое дело с наемными сотрудниками и на первых порах готова снова взять в руки тряпку и изучить нюансы сначала на себе, хотя у нее есть постоянная нормальная работа.
Чуть выше в обсуждении писала о девочке, которая работала в детском возрасте не от нужды и если нужно было в кафе мыть пол, посуду или туалет не видела в этом ничего ужасного.
У меня в университете была трудовая практика в лагере на море и приходилось и пол мыть, и душ, и чаши генуя. Можно было вместо этого проходить практику в архиве - в темноте с исколотыми пальцами или в каком-нибудь строй отряде, но я лучше с тряпкой повожусь.
12.10, 14:35
Yulianna, профессия воспитателя это квалифицированный труд, воспитатель получил образование, чтобы работать в детском саду. Это выбор человека. А уборщица это скорее всего не выбор. Рассказ об обеспеченной жене из своего дома в роли уборщицы скорее либо фантазии, либо у женщины проблемы уж простите... Она двухэтажный дом сама вымыла и пришла еще офис мыть? Одно дело когда организуешь свое дело и впрягаешься в него с самых низов, а другое ребенком ползать на коленях ... Вопрос не в том что и кому ужасно, вопрос детского труда, когда время ребенка занято мытьем туалетов вместо учебы и развития.
12.10, 08:43
Несмотря на то, что многие поддерживают ранний выход на работу, я же скажу, что нет. Потому что обычно в раннем возрасте идут на работу не по личному желанию и независимости, а по отсутствию денег у семьи. И если у вас хорошие доверительные отношения с родителями, которые не корят вас за каждую копейку - то работать начинать лучше ближе к 3-4 курсу бакалавриата/колледжа и по специальности. Так и опыт приобретете, когда сможете в будущем не совмещать работу с учёбой и найти для себя что-то более выгодное и интересное.
12.10, 10:01
Гыгы, в корне несогласна. Мой личный пример скорее подтверждает ваши слова, но со мной работала девушка из очень обеспеченной семьи, работала исключительно по своему желанию и даже в какой-то степени против желания родителей и благодаря детской подработке нашла свой путь по жизни.
Аня устроилась в кафе(забегаловку) лет в 13-14 официанткой. За 7 лет работы в этом кафе выходила на смену во всех ролях: официант, бармен, администратор, даже тех служащей. Работоспособности ее можно было только позавидовать, она большая молодец. Позже перешла в заведение выше классом.
За это время закончила школу, затем (по желанию родителей) поступила и успешно окончила юр фак лучшего в регионе вуза, самостоятельно купила машину.
Последнее что я о ней слышала, что она управляющая в сети ресторанов. К 30 годам у нее опыт работы в общепите больше 15 лет).
Для меня нелегкий труд от нужды стал классным мотиватором для учебы - Ученье свет, а "не ученье" - чуть свет и на работу...
12.10, 09:20
Гыгы, поддерживаю. У ребенка так и останется на всю жизнь чувство неполноценности.
12.10, 10:02
user1417552, от чего?
12.10, 10:18
Yulianna, от того, что ты вместо учебы, развития и общения со сверстниками машешь тряпкой. Потом приходишь домой еле волоча ноги.
14.10, 07:32
user1417552, только это от неблагополучной семьи, а не от работы как таковой. Если называть вещи своими именами.
12.10, 10:31
user1417552, ты сам заработал свои деньги, своим трудом, распоряжайся ими как хочешь. В отличии от своих сверстников ты уже более приспособлен к реалиям жизни.
Сейчас есть большое количество возможностей заработать не только тяжелым физическим трудом, а развивать компетенции, которые пригодятся в дальнейшей работе.
Себя за это нужно похвалить, а не карить и развивать чувство что с тобой что-то не так.
12.10, 14:38
Yulianna, ты не распоряжаешься своими деньгами, потому что у тебя их забирают родители. Это твои ровестники более приспособлены к жизни, потому что им родители дают возможность получить образование и дают на это время , и возможности. Что то я не помню, чтобы мне в жизни потом пригодились навыки что были получены в то время...
04.10, 13:29
Надо начинать работать раньше и заработать к 35 годам капитал, чтобы жить на него и радоваться жизни
07.10, 08:12
Я не знаю с какого возраста лучше, но я лично пошел работать в первый раз примерно в 14 лет. Надо сказать, что я вырос в довольно состоятельной семье, но в этой семье культивировалась идея о том, что деньги нужно зарабатывать, а зарабатывать много это круто (честно говоря это правило всей моей жизни, ну.. один из, а теперь это применимо и к моей дочери) - я пошел работать разнорабочим и проработал месяца полтора. На след. летом Год мне почему-то не удалось поработать - не помню почему, но помню, что хотел.
Потом была летняя практика на заводе и я остался там работать - помимо заработанных денег, я научился разбираться в марках стали - работа была связана именно с этим, и это однажды здорово выручило меня в институте (на экзамене по вводному курсу материаловедения). А ещё мне там попался один скучающий инженер, который от скуки стал моим репетитором по математике... и все что казалось раньше сложным вдруг стало необычайно простым (именно он убедил меня получать высшее образование - я не особо делал этого, хотя не исключал в принципе)
Моя дочь периодически проходила летнюю практику (мы живём в Финляндии, и здесь это обязаловка, хотя если не хочется, есть лайфхаки) - помню работала в цветочном магазине, библиотеке и в кафе - со специализацией по бутербродам. Но это неоплачиваемая работа (хотя какие-то деньги по окончании практике ей платили - просто как поощрение). Но она очень хотела устроиться на оплачиваемую работу - не потому, что денег не хватает, а потому, что заработать деньги это круто. Ну а не получалось у нее из-за родителей, которые очень любят путешествовать (сама дочь тоже любит это дело). Но сейчас, готовясь к университетской жизни планирует таки работать в процессе учебы
11.10, 07:57
С 17 лет работаю. Хз, сложный вопрос - в целом, всё хорошо. Но я понимаю, что в прошлом было много неприятного, приходилось бороться за каждый шаг, я бы хотел быть более мягким, наверное, видеть в мире больше чего-то приятного. Учусь вот этому сейчас.
12.10, 11:55
С любого, когда есть возможность. Сам начал зарабатывать первые собственные деньги на свои нужды ещё до 15и. К сожалению, в силу возраста, в трудовую и стаж это не шло, но опыт и первые собственные деньги были бесценны. Половину зарплаты после самой первой отдавал родителям. На первую зп купил себе ковбойскую шляпу и дешёвую косуху))
04.10, 15:42
Чем раньше тем лучше. Уверен что первые заработанные деньги и первая финансовая независимость от родителей играют ключевую роль в развитии личности.
12.10, 06:24
Ситуативно всё. Вы конкретно молодец, только так не у всех.
В моем окружении были люди, которые работали параллельно с учёбой каменщиками печени для бань/на стройках и так получилось, что чего-то, кроме этого, они не умели. Вроде деньги получали, а как-то без развития и на низкоквалифицированном труде, да и часть имела проблемы в сессию. За исключением нужды в деньгах - нет смысла, лучше бы учились.
Вот кто общался с людьми на подработках/побочных активностях, как волонтерство, студенческие отряды, платная практика, те уже лучше сейчас живут, да. И сеть контактов есть, и больше понимания, что нужно качать и за что платят.
12.10, 07:53
Сокол, печи для бань, а то как-то трешово))
14.10, 06:29
Считаю, что детям нужно работать, если родители совсем уж не тянут, и,простите, банально есть нечего. Ну или у детей потребности,не совпадающие с возможностями родителей. Ребенок хочет гаджет, который семья не может позволить. Успеют наработаться, мы ,взрослые, пашем как не в себя. Неизвестно,как у детей дальше пойдет. Пусть учатся, образовываются, пока есть возможность. Тем детям,кто действительно серьезно занимается учебой, не до работы
12.10, 06:25
Начал с 16 лет) копали яму какуюто всем классом)
Потом летом всегда где-то грузчик, фасовщик. Заработал на свой отпуск и первый скейт. Сегодняшнее поколение 18 летних вообще не хочет ничего. Не зря в Китае среди молодежи 20% безработных, все сидят на родительских шея
12.10, 11:20
С такого, с какого хочется и есть потребность, если работа не связана с будущей специальностью (если связана - в универе можно начинать). Я рада, что не работала до окончания универа, это было самое легкое и самое лучшее беззаботное время. Теперь до пенсии работать)
12.10, 14:42
А я в 16 лет играла в куклы) И прекрасно себя чувствовала) И книги читала. А все, кто в это время уже приспосабливался к жизни, уже умерли. Переработали наверное...
Так Икея только что закрылась...
Напишите нам, когда вам будет лет 40, или 55. Будет очень интересно почитать, как сложилась ваша жизнь дальше...
13.10, 08:42
Имхо для максимального развития потенциала это время гораздо лучше потратить на образование и самообразование, а не на работу. Самостоятельно распоряжаться деньгами научает не работа, а жизнь отдельно от опекунов. В неблагополучных семьях несовершеннолетние вынуждены работать для того чтобы обеспечить себя тем необходимым что должны им предоставлять взрослые, и дай бог если эти взрослые хотябы не отжимают заработанное себе на бухло. Такой опыт конечно многому учит,но не тому что способствует благополучию и процветанию общества и адекватному отношению к деньгам
13.10, 17:09
Meh, все верно написали. Так оно и есть на самом деле.
13.10, 18:45
user1417552, хреновые, значит, родители.
Первые заработанные деньги и финансовая независимость - разные вещи. И и то и другое, имхо, является ключевым для взросления.
14.10, 15:01
Я, с чего это они хреновые? Есть, жить на что? Взросление это когда понимаешь на что должны тратиться деньги, а не когда играешь в "независимость". Я так понимаю, что многие тут пошли работать в детстве именно для этого. "Я крутой, независимый, пошел и потратил все заработанное на жвачки и игровые автоматы"
14.10, 15:19
user1417552, а с чего это отбирать имущество у человека это нормально? Может ещё бить тоже отличная идея? Какие ещё статьи уголовного кодекса мы будем оправдывать если они нарушаются в рамках семьи?
Именно. А как научиться распоряжаться деньгами, если никогда не держать их в руках? Как научиться забивать гвоздь, ни разу взмахнув молотком?
Первые деньги конечно уйдут на "жевачки и игровые автоматы", но потом внезапно сразу становится понятно, что Х-рублей не так уж и много, и что потратить их можно на что-то лучше. Появляется понятие что такое справедливая оплата труда, зачем "эта ваша работа дурацкая" - с чем у нас у многих даже взрослых людей проблемы.
15.10, 09:33
Работала с 14 лет, училась в школе, готовилась к ЕГЭ. Работала в институте вечером после учёбы, уроки делала ночью. Бесценный опыт.
15.10, 17:46
user1417552, а деньги, по вашему, что?
Попрошу, тут огромная разница - когда ребёнок работает и сам по своему добровольному решению отдаёт деньги родителям чтобы помочь, или "родители отбирают".
Про последнее вообще молчу. Это наверное какой-то особый ген в "других семьях", когда знания напрямую из космоса транслируются? Что же вы тогда "и так сразу не поняли" что такое уважение прав ребёнка, правильное воспитание и ответственность родителей?
17.10, 15:08
Я с 17 лет работаю.
05.10, 16:15
Я с 13 лет работаю. Мне 54 сейчас
13.10, 10:38
user1417552, независимость в том чтобы от подобных родителей убраться подальше как можно раньше
13.10, 20:34
user1417552, если фантазии на другие варианты не хватает, то остаётся только туда. Но я рекомендую подумать ещё, вдруг фантазия всё-таки включится.
14.10, 10:26
Работаю с 21 и не вижу в этом проблемы. У меня было время, чтобы нормально учиться в университете, а не тратить бесценные годы на низкоквалифицированный труд. Я тоже умею обращаться с деньгами, тоже имею опыт и мне странно, когда негативные моменты пытаются обелить.
Раньше дети с 12 работали, хорошо ли это? Нет. А с 14? А с 16? 18?
Всему свое время.
14.10, 18:12
user1417552, вам стоит поучиться читать. Я написал "как можно раньше", в чем не содержится никакого конкретного возраста, это интенция.
18.10, 14:03
У меня официальный трудовой стаж с 14 лет. А по факту ещё раньше. Всё моё детство - это работа. И нет здесь ничего хорошего! Мне 46 сейчас, и мне уже тошнит от работы. Получается живу, чтобы работать, а не наоборот
17.11, 13:23
Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что 15-16 лет оптимальный возраст для подработок.
Мне было около 16, когда подружка позвала меня поработать с ней промоутером. В качестве старта, на мой взгляд, идеально. Во-первых, осознала цену деньгам. Родители давали небольшие
карманные деньги, но это совсем не то. До сих пор помню кайф от первой зп. И да, я спустила её на одежду, но потом стала разумнее подходить к своим тратам. Во-вторых, благодаря именно этой работе удалось переступить через свои внутренние стереотипы/комплексы. До этого была очень стеснительной, немного замкнутой. Та работа мне очень помогла.
Но тут важно учесть один момент. Работа, если она по собственному желанию, а не из острой финансовой необходимости, никогда не должна мешать учёбе. В дальнейшем я вполне успешно совмещала работу с учёбой на юридическом, но учись я на другом факультете, не факт что этот фокус получился бы.