Можно ли наказать тех, кто оставляет арендованные самокаты где попало?

61
Аватар автора

Арина Васильева

спросила в Сообществе

Страница автора

Снег растаял — настал сезон самокатчиков. Здесь был мат, но я решила его не писать.

Невыносимо раздражают груды самокатов, брошенных как попало — посередине тротуара или поперек пешеходной дорожки. Есть ли законный способ наказать за это самокатчика или компанию по аренде самокатов? Куда жаловаться, на что напирать?

Аватар автора

Дмитрий Сергеев

знает, как бороться с проблемой

Страница автора

К сожалению, здесь технический прогресс опережает законодательство. Брошенный на тротуаре самокат нарушает правила остановки и стоянки, но не факт, что кикшеринг или конкретного водителя удастся наказать.

Расскажу, в чем загвоздка и что можно предпринять.

Рассылка Т—Ж для автомобилистов
Советы, как не переплатить за машину, в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что нарушают брошенные самокаты

Скорее всего, речь об электросамокатах. По закону они считаются транспортными средствами индивидуальной мобильности — СИМ.

Вы называете самокаты брошенными, но владелец или арендатор вправе оставить СИМ в городе без присмотра. Это остановка или стоянка — по правилам транспорт можно припарковать везде, где не запрещают ПДД.

Вы пишете, что груды самокатов бросают посреди тротуаров и пешеходных дорожек. Но остановка и стоянка запрещены в местах, где они создадут помехи движению пешеходов  .

Как повлиять на ситуацию

В теории полиция может привлечь человека, бросившего электросамокат на тротуаре, к ответственности за нарушение ПДД и оштрафовать на 500 ₽. Вы можете сообщить о проступке по номеру 112. По вашему заявлению обязаны провести проверку, например связаться с кикшеринговой компанией и выяснить данные нарушителя.

Но на практике все сложнее и быстро решить проблему вряд ли получится. Вот нюансы:

  1. К приезду полиции самокаты могут убрать или снова сдать в аренду.
  2. Если самокаты будут на месте нарушения, полиция не сможет их эвакуировать. Водитель СИМ — пешеход, эвакуировать транспорт за нарушения им ПДД невозможно. К 2024 году только власти Москвы закрепили возможность эвакуации СИМ из-за неправильной парковки в региональном законе.
  3. Оштрафовать кикшеринговую компанию не выйдет. Штрафы приходят собственнику транспорта, когда нарушения фиксируют камеры. Но их нет на тротуарах, а у СИМ нет госномеров.
  4. Кикшеринг может нанести на самокат инвентарный номер, но он не подлежит учету. Вы можете сфотографировать нарушение и номер СИМ, но компания-владелец может в любой момент его заменить.

Я предполагаю, что со временем во всех крупных городах найдут решение проблемы по примеру Москвы. Чтобы ускорить процесс, вы можете регулярно сообщать в ГИБДД о нарушениях правил стоянки самокатчиками. Рекомендую прикреплять к обращениям фото брошенных СИМ с номерами и названиями кикшерингов.

Полиция обязана проводить проверку по каждому заявлению. Ваши фото подтвердят факт административного правонарушения и укажут на конкретный кикшеринг — значит, ГИБДД придется запрашивать данные нарушителей у компании-владельца. Чем чаще вы сообщаете о проблемах, тем чаще кикшеринговым компаниям придется общаться с ГИБДД. Возможно, это вынудит их ужесточить правила пользования самокатами, например разрешить стоянку только на специальных парковках.

Что в итоге

Брошенный на тротуаре электросамокат нарушает правила остановки и стоянки. Вы можете сообщить об этом в полицию. Тогда, если водителя найдут, ему грозит штраф 500 ₽.

На практике оштрафовать водителя СИМ за неправильную парковку сложно. Но вы можете систематически сообщать о нарушениях в ГИБДД, чтобы повлиять на кикшеринговые компании.


Расскажите, как вы относитесь к самокатчикам:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Надо делать слоты, как для велобайка. Пока не закрепил в спец стойке, аренда не завершилась. И другие люди не смогут его выдернуть оттуда. А если и вдруг, то добровестный покатушец будет невиновен.

32

Natalia, так делают. Но решили устроить виртуальные парковки тоже. Утащить самокат без начала аренды все равно не получится.

3
Герой

Vikarti, Но поднять его как вещь, подтащить - вполне. Сейчас каких-то слотов в мск я вообще не наблюдаю. Да и не в мск тоже.

2

Natalia, 1. При подъёме прокатного электросамоката "как вещь" он начинает противно пищать. Наверняка и сигнал с геолокацией поступает оператору кикшеринга.
2. Масса прокатных электросамокатов не такая уж и маленькая (до 35 кг). Взрослому человеку поднять вполне реально, но уйти далеко и быстро без помощи могут лишь единицы.

2
Герой

Сергей, несмотря на это их куда только не забрасывают.

4

Natalia, вот вот я лично этим занимаюсь ! А только что это самое сделал в присутствии работника который мне сделал замечание по этому поводу. Сотрудник был послан в дальнее сексуальное путешествие ,🤣🤣🤣

0

Natalia, это лучшее и единственное правильное решение

0

Время, если лишние 1-2 минуты - это настолько большие деньги, чтобы бросать самокаты где попало, может их и брать не стоит?

11
0

Я не очень понимаю, как технически можно завершить аренду, если самокат находится вне зоны парковки. Приложение тебе тупо не даст этого сделать, и будут списываться деньги. Я не говорю про случаи, когда самокат стоит чуть поодаль, здесь понятно. Но я видел одиночные самокаты, брошенные где-нибудь на открытом пустыре. Теоретически можно подменить геолокацию, в Android это можно сделать с помощью специальных приложений. Но я сомневаюсь, что эти нерадивые арендаторы пользуются именно таким способом.

10
Герой

Николай, я так понимаю, что точного места нет. Есть зона. И с учётом геопогрешности это может быть маленькая дорожка.

1

Николай, все легко, когда левый аккаунт

0

Игорь, банковская карта тоже левая?

3
Герой
Отредактировано

Николай, виртуальную киви на левую симку и всё. пополнил её на 200р. для покатушек или каршеры, потом если что-то пошло не так - скинул и поднял новую

4

Игорь, не зря эту киви-лавочку прикрыли.

2

Vulpes, штраф также является формой наказания. Согласны?

7
Герой

+1

Отредактировано

Vulpes, в правилах пользования устройствах закреплён порядок пользования. За их нарушение владелец сервиса вправе накладывать взыскания.

Как я понимаю ситуацию, здесь задействован Административный кодекс. Возможно, дополнения по самокмтам внесены в ПДД, не смотрела свежую редакцию, только слышала о ней.

6
0
Герой

Не понимаю зачем бросать самокат где попало или это экономия средств? Я тоже много вижу, на Нагатинской набережной к примеру, идёшь и самокат на полпути оставлен. Это видимо кто то ехал, не уложился условно в 100р. И бросил, дальше пешком пошёл?

6

Roman, по моему опыту использования это может быть в двух случаях:
- это не на полпути, в приложении тут виртуальная парковка, все вопросы - к компании которая ее тут прописала
- сели в ноль батареи и техподдержка сказала оставить в более менее удобном месте. что и было сделано.

1

Vikarti, У меня в опыте было что-то подобное. Разрядился самокат -- на пересечении Тверской и Бульварного кольца. На проезжей части. Сами ощущения описывать не буду, скажу лишь что все обошлось и самокат потом я докатил уже до парковки нормальной.

2
0

Фрунзенский район, Софийская база. По пешеходной дорожке не пройти. Чабаны бросают где хотят!!!!

6
0
Герой

Регион просто должен принять решение что возможна эвакуация, тариф за выдачу со штрафстоянки 99999 рублей.
И тогда и сразу нормальная идентификация пользователей появится (для регресса и заодно на случай нанесения увечий пешеходам) и возможность точной проверки гео.

Эти конторы нормальных предупреждений не понимают, и пока к их голове не приставить административный пистолет, специально будут собирать такой минимальный объем данных чтобы идентифицировать физлицо было максимально затруднительно.

6
Герой

+1

Отредактировано

Vulpes, отчего же? Если заглянуть в договор-оферту сервиса, можно узнать много интересного. И про парковку тоже есть несколько экранов, не стала скринить. Полагаю, дискуссию можно на этом завершить.

4
0

Я задавала этот вопрос в прошлом сезоне и мне ответили, что у сети огромное количество парковок и, дескать, вне парковок самокаты не оставляют.

Но если все же бросили так, что устройство перекрывает подход к остановке, то надо пожаловаться компании и она покарает арендатора.

Тут, конечно, много слабых мест. Знаю, что народные герои убирали самокаты так, что их не так просто выколупать - например, закидывали в мусорку. Но это единичные случаи.

В идеале, конечно, нужно оборудовать парковки для самокаты, со знаками и применением ПДД. Боюсь, это если и будет, то не в ближайшее время. В этом никто, кто пешеходного меньшинства (по мнению компании - владельца) не заинтересован.

3

Vulpes, карать в данном случае является элементом разговорной речи и имеет значение наказывать за нарушение правил пользования устройством, которых обязан придерживаться каждый арендатор.

3
Герой

Ник, я, как пешеход, не должен задумываться, почему в городе не делают инфраструктуру для самокатов и велосипедов, так же как не должен задумываться, почему не делают достаточно парковочных мест в том или ином месте из-за чего "несчастные" автовладельцы "вынуждены" парковаться на газоне или тротуаре.
Ненавидеть самокатчиков никто не заставлял - сами самокатчики своим поведением заставили себя ненавидеть.

3

Константин, да да, конечно. Тачки стоят вплотную к переходу постоянно, никто не эвакуирует. А самокаты кинутся сразу убирать

2

Константин, разница огромная, есть термин ТС, и часть правил применяется ко всем ТС, есть термин механизированная ТС, в которую не входят н-р велосипеды, самокаты и т.д., соответственно не все правила ПДД к ним применяются, с 1.03.23 появился термин СИМ, куда вошли самокаты, моноколеса и т.д., но не велосипеды - теперь выходит так, что те, кто подпадают под определение СИМ вообще не могут кататься (и по логике оставлять) по проезжей части

2
0

Выясняем чей самокат (какая прокатная контора), кидаем им фотку и геопозицию. Кидать совсем где попало - нельзя. В приложении отображаются виртуальные стоянки где по мнению конторы - можно.
Тому кто поставил не по правилам - может прилететь, это все же нарушение правил.
Ну и тем более нельзя (по правилам) кидать именно - надо ставить аккуратно на упоры и часто приложение даже фотки требует.

Если контора считает что стоит нормально - ну в мэрию жалуйтесь на предмет того, как именно согласовали виртуальные стоянки где попало.

Я если что самокатами пользуюсь, с моей точки зрения - если с точки зрения приложения проката я ставлю нормально и при этом - для меня не очевидно что такое расположение создаст кучу проблем (например посреди тротуара - это же очевидно) то буду ставить.
Да, можно игратся с геолокацией но скажем так - есть у меня сомнение что это со всеми самокатами пойдет (отслеживание ж не только через смартфон идет, у самоката тоже мозги свои есть)

2
0

Оставляют самокаты в большом количестве. Раздражает конечно. Особенно по середине узких дорожек. Мамам с колясками, пенсионерам не пройти. Штрафы нужны.

2
0

Я их проклинаю - и не хочу жить из за них Они враги ! Они довели страну до нервоза Всех Ненавижу Я не могу спокойно идит- у меня паника

1
0

Бесят, что носятся, сумасшедшие и бросают самокаты везде: на середине тротуара, на пешеходном переходе, у входа в подъезд

1
0

Есть.
Могу рассказать, но только для Санкт-Петербурга

0
0

почему этот вопрос назрел только сейчас?

0
0

почему то только у меня самокаты не вызывают дискомфорт

0
0

мне кажется проблема самокатов только в том, что их трудно откатить куда то

0
0

Лучше бы думали как наказать тех, кто оставляет свои автомобили где попало.
По мне так эта проблема более серьёзная.

0
0

Меня чуть ли не сбивают каждый день.

0
0

Я боюсь самокатчиков

0
0

А что, если они у нас на районе малышей сбивают, особенно безмозглые подростки? Куда обращаться? В ГИБДД или полицию?

0
0

В СМИ сообщают, что теперь определяют, если больше одного человека едет на электросамокате и если они ездят на большой скорости и их типа блокируют. Ложь. Видимо, к району Куркино это не относится. Носятся по тротуарам по двое на скорости. В досамокатные времена спокойно ходили по тротуарам. Теперь нужно постоянно оглядываться не едет ли "обезьяна с гранатой" (aka "самокатчик") на самокате. Не зря в Куркино самый большой в Москве процент противников самокатов. Они достали всех!!!

0
0
0
0

К самокатчикам отношусь хорошо, плохо отношусь к петушерингу, к пьяному быдлу, носящемуся вдвоём-втроём на одном самокате, детишкам, не достающим до руля, но едущим на шеринге.

0
0

Запретить перемещаться по тротуарам

0
0

Запретить перемещение самокатов по тротуарам

0
0

Отрицательно ,они часто хамят и не уважают мнения пешеходов, я их не люблю за это как так от них не дождешься извинения ,я сам в этом убедился . Самокат не велосипед ,он считается опасным средством передвижения,кроме платформы с колёсами и руля там нет ничего -тем более он электрический

0
0

К самокатчикам нормально! Но к тем, кто гоняет и сбивает людей, а так же тем, кто бросает самокаты где ни попадя, отношусь резко отрицательно!

0
0

Самокатчик потребовал уйти с его пути, хотя у него есть проезжая часть. Не стал его ругать - он своё уже получил и откатал посмертно (я так надеюсь).

0
0

Куски безбашенного говна - самокатчики.
У них нет чувства ответственности, нет ничего человеческого - только жрать и срать!

0

Сообщество