Правда ли, что кол­баса с красителями вызывает рак?

11
Аватар автора

Дарья Моргачева

врач

Страница автора

Никакой продукт не может вызвать злокачественную опухоль.

Тем не менее колбаса, сосиски и другое сильно переработанное мясо могут повышать риск развития некоторых типов рака. Правда, виноваты в этом не красители, а химические соединения, которые образуются в процессе обработки продукта — соления, копчения или консервирования. Расскажу, какие красители добавляют в колбасу, в чем вред этого продукта, стоит ли его есть и в каких количествах.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Какие красители есть в колбасе

Розовый или красноватый цвет колбасы получают за счет нитритов и нитратов или пищевых красителей.

Нитриты и нитраты — обязательная составляющая мясных продуктов, поскольку они защищают мясо от микробов, например сальмонеллы и возбудителя ботулизма. Этих соединений в колбасе совсем немного — менее 1% от массы продукта. В таком количестве они безопасны и сами по себе не вредят здоровью.

Но нитриты и нитраты могут взаимодействовать с другими компонентами мясных продуктов, из-за чего образуются N-нитрозамины — соединения, признанные канцерогенами.

Пищевые красители — это добавки, которые придают продуктам цвет. Часто люди негативно реагируют на красители в составе еды: якобы на вкус это не влияет, зато добавляет «химии». На самом деле от цвета еды сильно зависит ее восприятие. Продукты с приятным цветом подсознательно ассоциируются со свежей и вкусной едой. Никто не хочет покупать и есть серую неприглядную колбасу, а вот розовую — да.

Обычно в колбасные изделия добавляют пищевые красители с красным или оранжевым оттенком.

Пищевые красители, которые добавляют в колбасу и сосиски

Кармин — Е120КрасныйЭто натуральный краситель, который используют в колбасе и сосисках чаще всего. Кармин получают из насекомых — самок мексиканской кошенили, в теле которых есть красный пигмент. Жучков высушивают, измельчают и выделяют пигмент, который затем используют в пищевой промышленности
Кармуазин — Е122КрасныйСинтетический краситель, производное каменноугольной смолы
Понсо 4R — Е124КрасныйСинтетический краситель, представляет собой натриевую соль
Красный очаровательный — E129КрасныйСинтетический краситель, производное каменноугольной смолы или продуктов нефтепереработки
Карамель — E150a—dКоричневыйГруппа красителей, которые получают при термической обработке углеводов, например глюкозы или фруктозы, в присутствии кислот, щелочей или солей
Каротиноиды — E160aЖелто-оранжевыйНатуральный краситель из растений, например моркови или тыквы, некоторых бактерий, водорослей и грибов. Может быть синтезирован искусственно
Экстракт аннато — E160bЖелтыйНатуральный краситель из семян дерева аннато
Экстракт паприки — E160cОранжевыйНатуральный краситель из красного стручкового перца
Свекольный красный — E162КрасныйНатуральный краситель из свеклы

Пищевые красители, которые добавляют в колбасу и сосиски

Кармин — Е120
ЦветКрасный
ОписаниеЭто натуральный краситель, который используют в колбасе и сосисках чаще всего. Кармин получают из насекомых — самок мексиканской кошенили, в теле которых есть красный пигмент. Жучков высушивают, измельчают и выделяют пигмент, который затем используют в пищевой промышленности
Кармуазин — Е122
ЦветКрасный
ОписаниеСинтетический краситель, производное каменноугольной смолы
Понсо 4R — Е124
ЦветКрасный
ОписаниеСинтетический краситель, представляет собой натриевую соль
Красный очаровательный — E129
ЦветКрасный
ОписаниеСинтетический краситель, производное каменноугольной смолы или продуктов нефтепереработки
Карамель — E150a—d
ЦветКоричневый
ОписаниеГруппа красителей, которые получают при термической обработке углеводов, например глюкозы или фруктозы, в присутствии кислот, щелочей или солей
Каротиноиды — E160a
ЦветЖелто-оранжевый
ОписаниеНатуральный краситель из растений, например моркови или тыквы, некоторых бактерий, водорослей и грибов. Может быть синтезирован искусственно
Экстракт аннато — E160b
ЦветЖелтый
ОписаниеНатуральный краситель из семян дерева аннато
Экстракт паприки — E160c
ЦветОранжевый
ОписаниеНатуральный краситель из красного стручкового перца
Свекольный красный — E162
ЦветКрасный
ОписаниеНатуральный краситель из свеклы

Красители, которые добавляют в колбасу, не относятся к подтвержденным канцерогенам. Это значит, что взаимосвязь между их употреблением и развитием у человека рака не доказана. По данным исследований, некоторые красители, например E122, E124 и E129, могут вызывать у детей гиперактивность. Их разрешено добавлять в еду, но такие продукты должны маркировать надписью «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на внимание и активность детей».

Еще до недавнего времени в производстве мясных продуктов использовали краситель «красный рисовый». Это пигмент, который получают при ферментации риса грибами рода Monascus purpureus. В России с февраля 2024 года эту добавку запретили использовать в пищевой промышленности. Решение связано с тем, что химическая формула красного рисового идентична лекарственному препарату ловастатину  . Кроме того, дрожжи, которые синтезируют этот пигмент, могут также производить токсичное для человека вещество — цитринин.

Так выглядит рис, на котором культивируют гриб Monascus purpureus. Источник: researchgate.net
Так выглядит рис, на котором культивируют гриб Monascus purpureus. Источник: researchgate.net

Почему колбаса повышает риск рака и как на него влияют красители

Согласно ВОЗ, колбасу, сосиски, бекон и другие мясные продукты глубокой переработки относят к канцерогенам первой группы. Это значит, что между ними и риском развития рака установлена четкая взаимосвязь.

По данным исследований, 50 г обработанного мяса в день, то есть примерно одна сосиска, повышают риск рака толстой кишки на протяжении жизни примерно на 16%, а рака прямой кишки — на 23%. Кроме того, частое употребление обработанного мяса может увеличить вероятность возникновения других типов рака: желудка, молочной железы, эндометрия, легких и печени.

Исследователи связывают канцерогенный эффект мясных продуктов с разными причинами. Одна из них — возможное негативное влияние N-нитрозаминов, то есть соединений, источником которых служат нитриты и нитраты. Они способны повреждать ДНК, что нарушает нормальную работу клеток и повышает риск развития мутаций.

На образование N-нитрозаминов в продукте влияют разные факторы — например, способ приготовления или соотношение жира и постного мяса. Чем больше жира и чем выше температура обработки, тем больше токсичных соединений образуется. Это значит, что стоит выбирать более постные продукты, а также не жарить сосиски на раскаленной сковороде или открытом огне — лучше варить их или готовить в микроволновке.

Еще ДНК клеток могут повреждать другие компоненты мясных продуктов, например железосодержащее соединение гем, а также гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Последние возникают из аминокислот, сахаров и креатина мышечных волокон в процессе копчения или жарки при высокой температуре.

А вот пищевые красители в мясных продуктах не оказывают канцерогенного эффекта. По крайней мере, научных доказательств этому пока нет.

Можно ли есть колбасу и сосиски

Любая еда и напиток могут быть частью здорового рациона. Колбаса и другое обработанное мясо действительно способны негативно влиять на здоровье. Но все дело в том, как много и насколько часто человек употребляет эти продукты. К тому же, даже если риск какого-то события повышен, это не значит, что оно обязательно произойдет.

Кроме того, оценить вклад конкретного фактора в развитие болезни сложно: они действуют в совокупности. Например, два человека ежедневно едят колбасу. При этом один из них ежедневно съедает рекомендованную норму овощей и фруктов  и занимается спортом, а второй курит, употребляет алкоголь и ведет сидячий образ жизни. Риск рака толстой кишки будет значительно выше у второго.

В целом эксперты рекомендуют свести употребление переработанного мяса к минимуму, но при этом конкретных ограничений не указывают. Поэтому есть колбасу можно, но желательно редко и понемногу.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Дарья МоргачеваПробовали ограничить употребление колбас и сосисок? Поделитесь своим опытом:
  • AnnaЛет 20 крайне редко ем колбасу, и только качественную, сосиски не ем вообще. Это не те продукты, без которых не прожить, да и состав большей части, мягко говоря, ненатурален. Лучше запечь мясо либо птицу, это просто и не требует много времени, и с ними тоже можно делать бутерброды.0
  • JspbНе покупаю ничего, что сделано из промышленного фарша, только мясо в кусках. Чую, что консерванты, красители, эмульгаторы и другая химия ничего хорошего не принесут.0
  • Антон КармановJspb, я хотел докопаться бабками с солениями, содержащих хлорид натрия, но соседняя статья с "Я <...> максимально сократил потребление соли" показывает что не получится1
  • Павелобычная нормальная сосиска содержит в себе только: - мясо - жир (животный или растительный) - соль (хлорид натрия) - нитритную соль - приправы - воду (до 30% от веса вроде) При изготовлении вся эта эмульсия из мяса и жира нагревается до 60 Теперь берм прекрасный стейк из мраморной говядины, солим-перчим и жарим его на гриле или чугуневой сковороде. И что из этих двух вариантов вреднее? Или сравниваем с тарелкой борща, в которой нитритов больше чем в трех сосисках0
  • Лариса МуравьёваВсегда было интересно. Красный красить есть в очень многих продуктах. Значит где-то есть завод, где разводят жучков, их сушат, перемалывают и отправляют по всему миру? Наверное цена на такой краситель была бы очень большая. Это же какие производства надо иметь, чтобы обеспечить весь мир красным красителем.0
  • JspbГде только взять такие сосиски...0
  • Our.я луше мясо запеку0
  • EugeneАнтон, опасней хлорида натрия только диоксид водорода...2
  • ИгорьПавел, это не обычная сосиска, это хорошая сосиска, которая стоит хороших денег, а в обычных мясо механической обвалки всех кого не попадя с кучей разных консервантов, красителей и усилителей вкуса за 150-200р(Упаковка))0
  • Эгэин АйлбибековEugene, монооксид вообще-то0
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовЭгэин, попрошу, гидроксид водорода0