5 советов по экономии для тех, кого бесит рекомендация «отказаться от кофе»

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

После десятка прочитанных статей по экономии советы брать кофе в термосе, готовить дома вместо бизнес-ланчей и следить за акциями навевают тоску. Я решила поделиться лайфхаками, которые помогают мне. Без претензий на универсальность и с чувством юмора.

Совет № 1
Загляните в мужской отдел

Покупайте в мужских отделах одежду, дезодоранты и средства для бритья. Да, речь идет о том самом «розовом налоге», когда средства для девочек почему-то дороже аналогичных для мальчиков. При одинаковой цене в женском дезодоранте чаще всего будет 40-50 г, а в мужском — 75 г. Дезодорант бывает без запаха вообще. А футболки, брюки в мужских отделах бывают интересные и дешевые.

Совет № 2
Меняйтесь одеждой с друзьями

А еще хорошо, когда у подруги похожая фигура. И можно обменяться шмотками. На обмене вещами, которые кому-то не подошли, но вообще-то почти новые, я сэкономила больше, чем на чем-то еще. Были годы, когда мой гардероб на 75% состоял из «мне отдали клевую вещь». Самым дорогим случаем было получение винтажной футболки Кастельбажак из шелкового трикотажа. Сносила ее за сезон в хлам.

Совет № 3
Покупайте электронные книги вместо бумажных

На Libex — найдется все. Или почти все. Я редко покупаю бумажные книги. Но бывает нет нужного перевода в электронке или нужно приобрести старое издание. Я сэкономила на бумажных книгах несколько тысяч рублей за пару лет. Мелочь, а приятно!

Совет № 4
Выбирайте почтовую пересылку наземным транспортом

Я достаточно часто отправляю посылки в страны Евросоюза. Обнаружила, что пересылка наземным транспортом дешевле, а по времени занимает почти как авиа. Если неделя не критична для получателя, то можно приятно сэкономить на отправке.

Совет № 5
Не экономьте на всем и всегда

Серьезно. Я думаю над соотношением цена/качество и выбираю максимум качества за ту цену, которую готова потратить на вещь. Но попытки выгадать до копейки убьют время, которое можно потратить на отдых и сохранить нервы.

P.S. А вот от кофе я отказываться не собираюсь. Выпить кофе в любимом месте для меня — это часть социализации, а не увеличение дозы кофеина в организме.

Zlata
14.09, 16:17
А как вы экономите?

Если написать честную статью то она будет токсичной и оскорбляющей чувства россиян, в духе

- не заводи детей до 30
- не покупай машину, а арендуй рядом с работой
- отпуск за 3месячных дохода это перебор
- научись готовить хотя бы базовое, готовая еда 7 дней в неделю это дорого
- и т.п.

на дезодаранте много не наэкономишь

23

В бытность студентом изобрел для себя лайфхак, чтобы откладывать хоть что-то и не чувствовать лишений жизни - повсюду платил наличкой и мелочь со сдачи скидывал в картонную коробку. Таким образом за месяц могла накапать сумма, эквивалентная билету на концерт.

P.S.: В процессе написания комментария понял, что я "изобрел" кэшбэк.

8

Дак, скорее инвесткопилку от Тинькофф, с округлением трат, норм тема, кстати. Вообще да, способ действительно рабочий, не особо замечаешь эти округления

4

"Покупайте электронные книги."
Пиратские библиотеки под 200+ Гб скачиваются совершенно бесплатно...

6

user1364459, нам такого не надо

5

user1364459, тсс...местные не любят слово на букву П

1

Михаил, Усёк =)
Буду читать с фонариком под одеялом, чтобы не оскорбить ничьи чувства.

0

Том, тут было про экономию а не про зарабатывание ))

5

Том, возможно это работает для уже хоть сколько-то осознанных людей. Обычно это прокачивает только детские дома и детских психологов.

5
Отредактировано

Том, плюсую все, кроме заводить детей в 25. Сейчас люди в 25 даже не знают кем им быть в жизни, я молчу про выбор того самого и про воспитание детей.

4

> бесит рекомендация «отказаться от кофе»
> Обменивайтесь одеждой с друзьями

Как можно было написать еще тупее?

Статья похожа на рекламу либекса

2

@r_e_i_k_a_h, можете написать что-нибудь свое, вот тут: https://journal.tinkoff.ru/blank-form/.
На будущее советуем выбирать не такие грубые выражения.

2

Полиция, спасибо, буду вежливее

1

Яндекс.Дзен подъел в ТЖ.

2

Том, они именно что правила для каждого, но каждый никогда не будет им следовать, поэтому они и работают

2

Все мясные обрезки (жир, кожа и проч.) при разделке мяса не выбрасывать, а складывать в морозилку. Как накопился достаточно, то ррааз и в фарш. Котлетки будут сочные, а денег затрачено 0. Езжайте с друзьями в лес за грибами и ягодами -тоже еда бесплатная.

2

Наталья, и зачем вам котлеты с составом 30 жира, 0 белка, 0 углеводов? Не на убой же откармливать

1

Том, про диспансеризацию хорошо вспомнили, идея правда хорошая

2

Том, дети - это вот вообще не про экономию

2

Я некоторые товары заказываю на маркетплейсах. Тот же кофе беру не в магазинах, а на Вайлдберриз. Корм для кошек заказываю на яндексмаркете. Да, за кофе езжу на пункт выдачи, но делаю это по пути. Корм мне домой привозят. Так же делаю с бытовой химией. Заказываю через Интернет. И домой привозят бесплатно. Не вижу смысла переплачивать. И да, я покупаю мужские джинсы, толстовки, обувь. Мне в них комфортнее, есть интересные модели. Пользуюсь мужским станком для бритья. Дезодоранты только женские беру. И да, хожу в Магнит косметик раз в месяц, в определённый день, когда там скидки 20%. Беру то, что нужно. На месяц хватает. Редко бывает чаще.Таким образом экономлю порядка 10 - 15 тысяч в месяц.

1

Наталья, о да! Кофе, который я покупала в Ашане за 325, что ли, рублей, на вайлдбериз обнаружила за 160.😲
Щас уже 184 или около того, но все равно не сравнить.
Стиральный порошок ещё недавно удивил. Купила здоровенный пакет, 9кг, кажется, в 2 раза дешевле Ашана

1

Жить одному - реальная экономия.

1

Готовлю сама, и кофе тоже.
Продукты в магазине покупаю по списку.
Много разной одежды купила на Алиэкспрессе. Включая пальто и пуховик. На вайлдбериз тоже много чего детям покупаю. Дешевле выходит.
Если планируем развлечения, отслеживаю купоны или акции. Без них все равно пойдём, но с ними приятнее.

1

Так, ладно. Ну перестану я покупать одежду и средства ухода в женском отделе. А есть более рабочие советы?

P.S. А это потому что 1) женщина - идеальный покупатель, 2) мужчины гораздо менее требовательны к наличию слизи горных космических мидий в интимном мыле, которое вы тоже наверняка в мужском отделе не найдете, 3) у нас в среднем шмоток - 1/4 торговой площади однотипной хрени с шизофреническими котами Луиса Уэйна на принтах

0

Том, ну вот я с вами частично согласна, что дети мотивируют. Меня саму так замотивировали дети, поверить не могу.
Но это нужно хотеть быть родителем. А рожать, потому что рассчитываешь, что ребёнок меня щас замотивирует - ну такое.

0

Lera, я скорее про то что сейчас происходит какая то стигматизация детей

Типа дети это трудно, рожать больно, воспитать не хватит денег, вся вот эта херня, впечатанная в голову современным обществом

0

Том, это так и должно быть. Потому что дети действительно забирают кучу сил, времени и денег. А у нас много лет из всех источников #детиэтощясте. Ни словом не упоминая тот факт, что дети - это колоссальный труд. В итоге наивные рожают, а потом вся семья страдает. У детей нет родителей, потому что родители ещё сами не выросли, не смотря на данные паспорта. Я очень хорошо это знаю, как ненужный ребёнок.

0
Отредактировано

Lera, работа, готовка тоже забирают время и силы. Практически любая деятельность человека это труд. Учеба, работа. Поиск себя, поиск своего дела. Да даже выбрать самостоятельно велосипед - та еще задача. Для кого-то великий труд готовить еду (это я). Дети это трудно, как и всё остальное впрочем. Но очень интересно и эта трудность компенсируется сполна.

0

@r_e_i_k_a_h, я не большой любитель готовить. Поэтому предпочитаю тратить минимум времени на еду. Курицу/мясо/рыбу о валять в специях и положить в духовку в мешке для запекания.
Любые каши продаются в пакетиках для варки. Закинуть в воды и пусть варятся. Супы Yelli - накидать в них кусков фарша - готов суп с фрикадельками. Вообще не тратится времени и энергии.

0

Lera, я такую еду есть не могу, для меня это уровень студента.

0

@r_e_i_k_a_h, а ну тут такое, да. Мы все как-то по-плебейски, знаете, без фуагра, дефлопе и семечек кациуса.

0

Lera, вообще не об этом

0

@r_e_i_k_a_h, а о чем, простите? У вас представления о престиже сходных с представлениями об одном у моего отца. Тот мне тоже говорил, что работа частным преподом- это несерьёзная подработочка для студенточек.
Правда, до престижности еды у моего папеньки не доходило. Тут вы его сделали по нищебродству, конечно.

0

Lera, тут не про престиж, меня в детстве заставляли есть переваренные каши на воде, которые неделю в холодильнике стояли, отвратительные мутные супы, которые 15 раз подогревали. После этого у меня было отвращение ко всей еде, и только познав кулинарные мастерства я стала любить еду. Если еда выглядит не аппетитно для меня, я не смогу съесть ее, просто стошнит. До сих пор вес пытаюсь набрать, 143 кг вешу, ем много, но не приживается :) Каши готовлю иногда, но по особым рецептам, которые мне нравятся.

0

Lera, абсолютно не согласен с вами

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю