Как копить и хранить деньги в 2024 году?

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Уже не в первый раз обдумываю различные варианты собственного финансового плана на ближайшие годы, но к окончательному варианту прийти пока не удаётся. Надеюсь на мудрое сообщество Т-Ж.

На данный момент мысли по распределению бюджета следующие:

  1. Регулярные траты на жизнь (~90 тыс/месяц). Сюда входят ежедневные траты на еду, проезд, и прочее. Самое крупное — оплата съёмной квартиры. В целом, тут должно быть всё понятно.
  2. Рублёвые сбережения на накопительном счету на случай превышения обычных трат (~ 100 тыс рублей). Иногда то чайник сломается, то куртка порвётся, то телефон обновить надо. Неплохо иметь определённую сумму средств в совсем быстром доступе на не самые дорогие нужды.
  3. Подушка на случай потери работы. Я заложил сюда бюджет на случай безработицы сроком на 6 месяцев (на всякий случай, чтобы было совсем спокойно). Подушка деверсифицирована и делится на 3 части: ½ на краткосрочных вкладах (3-4 месяца под 13-15%), 1/4 в различных фондах в инвестициях, 1/4 в наличных долларах

Так или иначе, все три пункта просчитаны и осязаемы, так что встаёт вопрос что делать, когда все необходимые подушки безопасности уже собраны?

Каким образом лучше хранить/копить деньги так, чтобы максимально уберечь их от инфляции и прочих невзгод?

Потенциальных крупных трат не предвещается, так что остаётся только откладывать на первоначальный взнос по ипотеке. Пока что ежемесячный перевод остатков от ЗП в наличные доллары кажется мне наиболее привлекательным вариантом. Кажется, это убережёт средства лучше, чем любой рублёвый вклад.

Что думаете? Кто как вы копите деньги, составляете и храните подушки безопасности?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сырная,
> Какие деньги?)
> В России денег нет.😅
> Так то есть накопительный счет, кидаю туда время от времени.
> Там вроде 4,8%
Сейчас на остаток по карте 10.5% минимум начисляют, вклады краткосрочные под 16.

Не, базару нет, такими темпами денег действительно не будет.

10
0

сейчас в рф очень ограничены возможности накопления. Ситуация ужасная в целом, все что. можно привязывает вас к геополитическим рискам, диверсифицировать сложно. Я бы на вашем месте наращивал валюту(наличную) золото(маленькие слитки) и расстрел для себя крипту

8

Grigoriy, А почему расстрел?

0

12.01, 02:35

Отредактировано

Grigoriy, тоже удивительно видеть минусы под столь здравым комментом 🤷‍♂️
Ну разве что про крипту сомнительно...
Плюсанул, в общем.

0
0
Герой

12.01, 02:20

Отредактировано

На сайте Мосбиржи нашла для себя Финуслуги, который предлагает вклад с хорошим процентом 18.5 на 95 дней. Часть денег лежит на бирже, повезло в 2023 г набрать дивидендных акций до начала роста. Сейчас, имея на руках неплохую сумму после увольнения, уже побоялась вкладывать в акции по текущии ценам.Хотела досрочно частично загасить ипотеку, у меня их две, под 9.8 проц и 6, но вычитала, что с текущими процентами по вкладам, выгоднее деньги вложить, нежели гасить ипотеку. Решила вот в 2024 г испробовать данную финансовую модель. Гасить ипотеку с зарплаты, а все дивиденты с биржи, налоговый вычет по ИИС, социальный вычет за лечение, а также проценты по вкладу аккумулировать и делать раз в год или квартал досрочное погашение ипотеки.

7

Ольга, А там отказено

0
0

Как и где копить в таких условиях - вопрос, конечно, риторический и сильно зависит от долгосрочных целей.
Но вот подушку вашу вам бы "взбить" немного, ибо неправильно даже малую часть средств направлять на инвестиции из неё, на вклады, на самом деле тоже (накопительный счёт - ок).
Выделите под эти цели отдельные средства, если есть такая цель.

3

Кленовый, вклад-то чем не угодил? Достаточно ликвидная штука же. Да, можно остаться без процентов при досрочном закрытии, а можно и получить больше, чем на накопительном (если подушка не пригодилась). Надо смотреть проценты там и тут, и, возможно, бить на более мелкие вклады с разным сроком окончания (очень маловероятно, что вся подушка понадобится одномоментно).

3
Автор поста

17.01, 11:14

Кленовый, фонды и вклады в подушке нужны для того, чтобы хоть как-то компенсировать инфляцию. Едва ли все деньги понадобятся сразу, так что не вижу в этом особой опасности

2

Сырная,
>4.8%
>Накопительный
Разорительный счет, поправил.
Даже тинек минимум 7% на накопительный дает.

2

Комментарий удален пользователем

Да, я условия тинька сверял и в документе самая минимальная ставка была 7%, только условия не помню. Это вроде без подписки и еще что-то.

1
0

С 2020 года занялся инвестициями, еще до того, как это было популярно. Тогда это давало какую-то небольшую доходность, копил на первоначалку по ипотеке. В 2021 взял ипотеку, таким образом вложился в недвижимость, и как показало время, очень не зря. В Челябинске сейчас за это время квадрат вырос на 300%, с 50к до 150к, и пока дешеветь не планирует. После выплаты ипотеки начал брать российские активы (а других уже и не было). В 2023 хорошо выстретили акции, продал со средним доходом по ним 60%, пересел в облигации сектора ВДО либо просто беру которкие депозиты, что дает 15% доходности.

2

Вовчик,
> С 2020 года занялся инвестициями, еще до того, как это было популярно.

Так-то, как раз в 2020 все на биржу и поперлись) самый бум был во время изоляции )

2
Герой

17.01, 11:45

Вы наверное когда под дождём ходите, между капель прилетаете и остаётесь сухим)

Я тоже в 2020 начал инвестировать, но не вышел вовремя и ушёл в минус в 2022. Квадраты тогда же покупал, уже когда они выросли в цене :)

1
Герой

17.01, 12:21

Отредактировано

123, скорее просто стечение обстоятельств. А про минус в 2022 у меня тоже был небольшой минус по причине блокировки активов (были какие-то небольшие средства в фондах Тинькофф), но основные активы по причине ипотеки я продал в 2021, и, как оказалось, не зря :)
Не стоит забывать, что больше всех молодец тот, кто купил биткоин в 2013

2
0

В баночку откладываю на черный день, как в 90х)

1

Сырная, Газпромбанк на накопительный дает 14%

1

Natalya, он даёт 16.5% первые два месяца, потом меньше конечно, 10 вроде.

0
0

Я также "ЗА" подушки безопасности, есть несколько вкладов и накопительных счетов, дочке открыла небольшой, пусть растет пока)) постоянно прослеживаю проценты, занялась этим когда вышла в декрет, стало интересно. Маме тоже периодически открываю.
3 года держала ИИС, с него были налог.вычеты и конечный итог в ++, из него вышел первоначальный взнос по ипотеке.

0
Сообщник

19.01, 22:12

Сырная,
> В России денег нет.😅
Тогда конечно - лучшие инвестиции в печень!

0

Сообщество