Выгода:
Уровень сложности: 




Страховка от работодателя покрывает часть моих запросов. Но в сложных случаях обычно один-два анализа в нее не входят, и клиники предлагают их оплатить.
Тут есть целых четыре способа сэкономить:
- Понравиться врачу, и тогда он «заподозрит» у вас диагноз, который входит в полис.
- Попросить врача запросить согласование в страховой. Врачи тоже люди, и если их работа не полностью автоматизирована, то есть риск, что они не знают, какая у вас страховка и что именно в нее входит, а действуют по стандарту. Когда мой врач сказала, что за назначенные исследования нужно платить, я попросила направить запрос, и через пару дней из страховой пришел ответ, что мне все согласовали.
- Расширить свою страховку. Обычно для корпоративных клиентов это недорого. Например, мои коллеги для обследования в конкретной профильной клинике оформили полис повышенной категории, им это стоит 100 рублей в месяц. Обычно разница между стандартной и расширенной версией полиса ДМС более 15 тысяч рублей.
- Пойти с направлением на анализы в более дешевую клинику или лабораторию: мы же по страховке выбираем лучшие, а они обычно дорогие. Или сдать анализы бесплатно по полису ОМС.
Познакомиться с доказательной медициной))) Очень экономит нервы и деньги
Марина, точняк! Недавно от коллеги услышал, что простуду лечить дорого, не меньше 1,5 тысяч за раз (всякие фероны и прочие фуфломицины)
Работающим россиянам и членам их семьи оформлять возврат подоходного налога за оплату медицинских услуг в соответствии и налоговым кодексом РФ
,👍
НЕ БОЛЕТЬ
Иметь друга патологоанатома. Они все лучше знают, т.к. результат видят каждый день.
Если есть необходимость (не острая) сходить к какому-то врачу, сдать анализ или пройти обследование, то решаю все вопросы в ближайший визит в родной город. Получается во много раз дешевле, а иногда и вообще бесплатно. К тому же тратится существенно меньше времени, т.к. все находится близко, а в Москве к хорошему специалисту можно катить часа два, если он работает где-нибудь в Одинцово.