Выгода: 💰 💰 💰 Уровень таинственности: 🙊 🙊 🙊
Я прохожу ТО, делаю шиномонтаж или другие сервисные работы у официального дилера за счет проекта «Тайный покупатель».
Работала в автобизнесе и случайно узнала, что в таких случаях премиум-бренды оплачивают ТО полностью или на 70%. Решила проверить свою марку — оказалось, у меня тоже есть такая возможность.
Например, шиномонтаж стоит 4500 рублей. Со скидкой 20% — если автомобиль старше 3 лет, но моложе 7 — 3600. А компания, которая устраивает проверку качества этой услуги, готова оплатить по наряд-заказу 3500. Итого за шиномонтаж в апреле этого года я заплатила 100 рублей.
Мда… Понакупят машин в кредит, а потом за головы хватаются — содержание личного авто бьет по карману. То-то я удивляюсь, что это даже в будни двор заставлен машинами — никто на работу что ли не ездит? А вон оно что!
Амели, я заметил. Что в пробках обычно стоят машины, где сидит 1 человек. Какой смысл возить свой зад в пробке, если можно быстрее , дешевле и экологичнее добраться на метро? Я тоже автомобиль держу для поездок за город.
4500 за шиномонтажку... 🤦🏻
Niki, это либо шины RUNFLAT, либо внедорожник с размером R22-24
Sergio, это точно. Ну или человек приехал на s-классе.
Sergio, покатать пару "квадратных" после зимы дисков. Плюс герметики всякие. У меня сезонный шиномонтаж R16 выходит в 3500 примерно.
Niki, Я согласна, но за 100 рублей согласитесь очень приятно у официального дилера?)
Sergio, вы ошибаетесь
Дмитрий, мне на автомобиле выходит быстрее и дешевле.
Я живу за городом и доехать общественным транспортом необходимо минимум 1,5 часа с 3-мя пересадками, на машине 15-20 минут.
Анастасия, я живу в 50 километрах от работы в деревне. Метро у нас нет. На автобусе как-то по приколу проехался - три часа ехал и еще час до остановки шел. Как мне быть? В какое место карту Тройка засунуть с проездным?
Коровьев, время - самый ценный ресурс. Я работаю программистом из дома и вообще не трачу время на поездки на работу/с работы. До этого работал в офисе в 7 минутах езды на машине (на автобусе заняло бы минут 30-40). Когда мне предложили вакансию на предприятии за городом, то просто съездив на собеседование туда, я оценил время, которое буду тратить в поездках и сразу отказался. Поэтому мне непонятна идея "в два раза дольше, но зато дешевле". Лучше посплю лишний час или что-то полезное/приятное для себя сделаю.
В продолжение - прикиньте цену одного часа своего времени. Условно, я могу в час заработать 600р., отказавшись от машины в пользу общественного транспорта, я экономлю 100р, но при этом теряю час своего времени. -500р в день.
Гугл подсказал, что вакансии тайного покупателя есть на хэдхантере. Причем ищут даже тайных покупателей в автосервисы Лады, так что не только владельцы машин премиум-брендов могут сэкономить ))
А подробнее можно? Где искать такие компании?
Рустам, начните с официального сайта импортера марки автомобиля. Если там нет, то я нашла такие на https://romir.ru и https://4service.group/ru/ (и там и там вход как тайный покупатель)
Что за премиум бренды такие? Кто нибудь хоть один нагуглил?
Анастасия, подобные рассуждения приводят меня к когнитивному диссонансу. А люди, владеющий авто премиальных брендов и рассуждающие об экономии в тысячу руб., вызывают, мягко говоря, улыбку. Хотите узнать о реальной экономии? Тогда смиритесь с мыслью, что подобные авто вам не по карману, продайте свои понторезки и купите достойное авто по бюджету, например, Шкоду Октавию. На разницу от продажи сделайте вклад хоть в госбанк, это вам принесёт 120 000 гарантированного дохода, а не экономии в год. Ещё вы сэкономите на топливе около 110 000 в год, на страховке, транспортном налоге, ТО, и, возможно, налоге на роскошь ещё около 200-300 тыс.руб. Т.е. ваша ежегодная экономия превысит в 100 раз те 3500, о которых вы написали. И это ещё без учёта потери товарной стоимости, которая для премиального сегмента авто наиболее характерна. Так что не смешите людей экономией на спичках и своими оксюморонами, когда спускаете на ветер сотни тысяч, а пишите про копеечную экономию.
Павел, с чего вы взяли что у меня одна из машин именно брендов про которые я указала выше?
Был задан вопрос, я на него ответила, так как знаю что такие проверки устраивают импортеры.
Алексей, RR / Volvo / Audi / BMW
Павел, Вы наверное не мне хотели ответить :)
Я тоже езжу на автомобиле.
Павел, в городе с хорошей транспортной инфраструктурой машина — блажь, в типичной русской деревне — необходимость.
Антон, к сожалению, я упустил свой шанс построить карьеру программиста, хотя мои более дальновидные однокурсники пошли по этому пути. Поэтому я работаю на производстве, где мое присутствие необходимо, из дома работать точно не получится. Сменить место работы — тоже не вариант, поскольку это бизнес близкого родственника. Поэтому вариант поспать лишний час для меня — просто лечь вечером пораньше.
И я не понимаю, как в моем случае применить ваш калькулятор перевода часа личного времени в деньги. У меня офисная работа, с 9 до 18.
Амели, если все эти стоящие во дворах в будние машины начнут ездить - город вообще встанет намертво с раннего утра до поздней ночи
Vladimir, ну и ради чего всё это? Не лучше ли дворы превратить в общественные пространства, а не парковку для тех, кто предпочитает ездить за город на машине? Еще и жалуются, что машиномест маловато, нужно еще.
Продолжая тему экономии. Еще за время владения машиной я понял, что есть вещи, экономия на которых выходит боком. Например, бензин. Обычно заправляюсь на Лукойле, Газпромнефти и подобных, но вот иногда хочется сэкономить копеечку, особенно когда цены на бензин снова начинают расти. Несколько раз заправлялся на нонеймовских заправках и заметил, что даже сэкономив рубль на литре, потом отдаю больше: девяносто второй на таких заправках какого-то сомнительного качества, его явно чем-то разбавляют. В итоге машина тупит и плохо разгоняется, расход бензина выше и в целом состояние машины ухудшается: летят фильтры, страдает топливный насос, свечи быстро выходят из строя. Хотя, брендированные заправки тоже лажают с качеством топлива и явно добавляют какие-то присадки, но с нонеймом мне прямо всегда не везло.
Олег, я еще экономлю, если отказываюсь за городом. Обычно в области бензин дешевле, чем в Москве. Сразу заливаю полный бак. Плюс слышал про карты с кешбеком на топливо, но еще детально не изучал тему. Вроде даже у Тинькофф что-то подобное было.
Коровьев, мне всегда везло с нонеймами, но на них заправляюсь только от безысходности. А экономлю так, у нас ТНКовская заправка сейчас дешевле, чем по всей Москве. Вот на ней я максимально заправляюсь и плюс бонусная карта. С ней вообще каждая пятая-десятая заправка почти бесплатно.
Амели, в Москве через приложение наш город можно отправить заявку на брошенное авто. Если хозяина не найдут автомобиль увезут. Сразу хочу сказать что я отправлял заявку на 3 единицы металлолома, но исчезла только одна. На остальных разбитые стекла/фары заклеили скотчем и типа норм.
Думаю причина в льготах, какие нибудь дедушки за свой ржавый памятник молодости ничего не платят, вот он и стоит так десятилетиями
Дмитрий, бывают работы, на которых нужно выходить из офиса иногда.
С интересом наблюдаю, как жители подминают под себя машины не на ходу, которые тоже занимают место во дворе. Капот давно сгнил, колеса похожи на мягкие часы с полотен Дали, но хозяин никак не распрощается со своей рухлядью и не отправит на свалку. Но машина быстро эволюционировала в курилку для работников прилегающей поликлиники: в салоне на торпеде даже пепельница теперь стоит. Верю, дворы достойны большего.
Это просто официальный дилер. Там за то, что сотрудник пукнет внутри машины вы уже будете обязаны заплатить 100 рублей)
шиномонтаж у дилера этой весной обошелся 1800 руб. на Прадо. + мойка авто в итоге дешевле чем в гараже.
Коровьев, 8000 за 800км, что за истребитель бензина у вас? Или топливо какое-то специальное, ракетное?
Vladimir Vatrušin, хаммер третий. Жрет не только топливо, но и баблишко на налоги.
Амели, деревня и транспортная инфраструктура мало совместимы как мне кажется, вне зависимости от страны. А жить в деревне мне нравится.
1. Запчасти покупать в интернет-магазинах exist, Автодок, emex. Сравнивать цены по артикулам.
Посмотреть видео, как отличить поддельную деталь от оригинала.
2. Научиться самостоятельно делать ТО. Замена масла и фильтров не совсем сложно сделать. Стоит только посмотреть видео на Ютубе для вашей марки авто.
Это сэкономит 2-5 тыс в год на работах.
3. Зарегаться на портале drive2.ru Выбрать марку своего авто и смотреть как обслуживают автовладельцы свои машины и при необходимости задавать им вопросы. Людей там много, может будут и с вашего города, помогут по возможности.
Дмитрий, забыл сказать, карту ещё взять с кэшбэком. У альфы 10% кэшбэк за бензин приходит. У Тинькофф банк не знаю пока.