Как я организовала для сына питание вкуснее, полезнее и дешевле, чем в школе
Я мама второклассника, и мы наконец разобрались с вопросом школьного питания — я собираю сыну ланч-боксы с собой.
Когда в прошлом году мой сын пошел в первый класс, я решила положиться на систему школьного питания — завтраки и обеды в столовой. Но обнаружились проблемы: ребенок не ел то, что давали в школе, покупал шоколадки в буфете и все равно ходил голодный. В этом году я решила отказаться от школьного питания и собирать сыну ланч-боксы с собой.
В статье расскажу, как мы пришли к такому решению, как я организую сбор ланч-боксов, а также подсчитаю, насколько выгоднее такое питание по сравнению со школьным.
О чем расскажу
Как устроено питание в нашей школе
Дети, которые ходят на продленку, как мой сын, едят в школе два раза: завтрак и обед.
Завтрак проходит после первого урока в 09:45. Это обычно молочная каша, хлеб, чай с сахаром, фрукт. Иногда подают творожную запеканку, омлет, печенье или макароны с сыром, а чай заменяют на какао.
За эту еду мы не платили: с 2020 года все ученики начальных классов в России завтракают бесплатно.
Обед проходит после уроков и перед занятиями группы продленного дня, в 13:45.
В него входит салат или овощи, в основном консервированные, суп, второе, компот и хлеб. Есть еще комплексный обед, где порции салата и супа больше.
Обеды в среднем обходились примерно в 250 ₽. Ребенок оплачивал их картой-пропуском, которую я пополняла еженедельно.
Также в школе есть буфет, где дети могут купить перекус. Как правило, это булочки, печенье, пакетированные соки, конфеты. Радует, что иногда продают фрукты.
Что нам не нравилось в школьном питании
Качество еды в школьной столовой контролируют родители: периодически группа активистов проверяет чистоту на кухне, наличие доступа к воде и соблюдение санитарных норм. Также в школьном питании контролируют количество жиров, белков и углеводов. Плюсы на этом заканчиваются.
Весь прошлый год я каждую неделю пополняла школьную карту, ребенок покупал обеды, но ничего не ел. Поговорив с сыном, я поняла, что больше половины класса тоже не едят то, что им дают на завтрак и обед. Иногда даже не покупают обеды, а спускают все деньги в буфете. Тут, на мой взгляд, три основные причины.
Много продуктов, которые ребенок в принципе не ест. Не все дети любят молочные каши, субпродукты, рыбные блюда. Хорошо, когда ребенок все это ест, но за восемь лет родительства я встретила только одного такого всеядного ребенка моей подруги.
Много «сложных» блюд. Как и большинство детей, мой сын не любит блюда из смешанных ингредиентов: салаты, запеканки, тушеные овощи, консервированные продукты. Если в такое блюдо добавили продукт, который ребенок не ест, приходится отказываться от обеда полностью. Когда мясо и гарнир подают отдельно, можно съесть хотя бы гарнир.
Непривлекательный вид блюд. Моему сыну важно, как выглядит еда. Но вид школьных завтраков и обедов совсем не добавляет аппетита.
В результате ребенок приходил голодным домой, наедался за весь день — как следствие, начинал болеть живот. Так у нас начались небольшие проблемы с ЖКТ.
Отдельный минус для меня — сомнительная полезность продуктов в столовой. Меня удивляет, что в меню много хлеба, сладкого чая, пакетированных соков. Пусть в буфете и продают фрукты, это не помогает: когда ребенок видит печенье и конфеты, он не покупает яблоко. Также в школьном питании нет учета витаминов, минералов, аминокислот.
Было понятно, что школьное питание сыну не подходит, но как решить эту проблему, я придумала не сразу.
Что не так с питанием в школах
Российские нормы питания далеки от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.
В меню обычных российских школ мало овощей и фруктов, избыток сахаров, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые, а между тем именно они приоритетный источник белка по версии международных ассоциаций в сфере здравоохранения.
Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые пищевые привычки и систематический дисбаланс в питании. А он — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Получается, следуя такому меню, мы растим из школьников взрослых с рисками развития смертельных заболеваний. И коррекция питания в сторону более сбалансированного — прямая задача как родителей, так и государства.
Как мне пришла идея собирать сыну ланч-боксы
Идея с ланч-боксами пришла из работы со специалистом по здоровому образу жизни. Изначально я обратилась к нему с личным запросом: мне хотелось отказаться от сладкого, сформировать питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
От специалиста я узнала о правиле здоровой тарелки. Это принцип питания, который подсказывает, каким должен быть сбалансированный прием пищи: половину составляют овощи и фрукты, четверть — источники белка, еще четверть — цельнозерновые продукты.
Применив полученные знания, я начала брать с собой на работу сбалансированную еду на целый день и есть больше овощей. У меня получилось почти отказаться от сладкого — думаю, благодаря увеличению количества клетчатки в рационе. Теперь меня не тянет взять плюшку в пекарне или вафли в магазине.
Составлять меню оказалось не так сложно, готовые рецепты можно найти по запросу «правило тарелки блюда». В Т—Ж, например, публиковали рецепты боулов для завтрака и обеда. Мне было достаточно составить список продуктов, которые должны быть в рационе, и комбинировать их. Свою таблицу с продуктами покажу дальше.
Перед подготовкой к очередному учебному году я поняла, что такую систему можно применить и к питанию сына, и решила собирать ему в школу ланч-боксы.
Как я собираю ланч-боксы в школу
Обеды для сына я составляю тоже по правилу здоровой тарелки: по четверти овощей, фруктов, сложных углеводов и белка. Не всегда получается соблюдать пропорции точно, но считаю, что выходит очень даже интересно с точки зрения полезного питания.
Овощи — это в основном огурцы, морковь, помидоры черри. Помидоры кладу целиком, морковь и огурцы нарезаю палочками: сын не любит салаты, ему интереснее погрызть овощи.
Из фруктов могу положить виноград, банан, порезанный апельсин или очищенный мандарин, ягоды, консервированные персики.
В качестве источника углеводов — картошка, блины, баранки, макароны, хлебцы. В лаваш удобно заворачивать сосиски, чтобы есть руками.
В качестве источника белка добавляю вареные яйца — куриные или перепелиные, — сосиски, колбасу. Не забываю о молочных продуктах: в боксах всегда есть сыр, йогурт, сырники.
Может сложиться впечатление, что ребенок не ест нормального мяса, только сосиски. Сразу объясню: мясо мы едим на ужин. А сосиски я беру с максимально чистым составом.
Продукты подбираю так, чтобы они не успели испортиться до обеда и оставались вкусными при комнатной температуре, поскольку в школе нет возможности подогреть еду. Почти все можно брать руками, но приборы в ланч-боксе тоже есть, например для картошки.
Количество продуктов подбираю исходя из того, сколько ребенок может и хочет съесть, — знаю это по опыту. Насильно есть не заставляю.
Всю еду стараюсь красиво упаковывать, чтобы сыну было приятно на нее смотреть. Еда выглядит понятной, простой и красивой.
Как я организовала систему ланч-боксов
Я решила подойти к вопросу ланч-боксов системно — и вот что я сделала.
Шаг 1: составила список продуктов. Я выписала все блюда, которые ест мой ребенок. Так он точно съест обед: не останется голодным и не будет носить еду зря. Из них выбрала те, что можно брать с собой в школу: не испортятся за полдня и можно съесть не разогревая.
Список также учитывает пользу. Например, я проследила, чтобы в нем были овощи и фрукты разных цветов. Как объяснил мне консультант по питанию, каждый цвет продукта несет свою пользу.
К списку добавила «взрослые» продукты, которые ем я: шампиньоны, оливки, брокколи. Так я могу составлять меню для себя и ребенка параллельно.
Почему важно есть фрукты и овощи разных цветов
Цвета растениям дают фитонутриенты. Это группа биологически активных веществ, которые не принадлежат к числу питательных веществ первой необходимости, но положительно влияют на здоровье.
Научный обзор роли цвета растительной пищи для здоровья дает представление о важности каждого из них. Например, продукты красного цвета играют роль в противовоспалительном ответе, зеленые — в поддержке сердечно-сосудистой системы, а фиолетовые — в настроении и когнитивных функциях.
Одного самого полезного пигмента наука не нашла. Но вот что известно точно: многих полезных веществ мы можем лишиться, если будем покупать три привычных овоща месяцами.
Поэтому многие авторитетные организации, например Американский институт исследований рака, Британский фонд сердца, Американская кардиологическая ассоциация (доступно с VPN), предлагают использовать принцип радуги: ешьте растительную пищу разных цветов, старайтесь за неделю собрать всю палитру.
Шаг 2: составила несколько вариантов меню. Из выбранных продуктов я составила варианты ланч-боксов на три недели. Я могу их корректировать по видам сухофруктов, орехов, фруктов, продуктов со злаками, но основа у меня всегда есть. Так же прописала варианты меню для себя.
Я разрабатывала меню сама, но можно купить готовые варианты: подборки рецептов на каждый день с расчетом калорий и нутриентов и количеством продуктов. Подобные планы продают на маркетплейсах и через специальные сервисы.
Шаг 3: выбираю продукты на неделю. По субботам я обсуждаю с сыном, что он хочет брать в школу на следующей неделе. Потом планирую меню: беру из заготовки или корректирую. Исходя из выбранных блюд составляю список покупок.
Продукты покупаю в двух-трех супермаркетах и на рынке. Мне так удобнее: в каждом магазине я знаю, что лучше взять исходя из цены и качества. И все магазины — в шаговой доступности.
На формирование списка продуктов и закупку уходит 1,5 часа.
Шаг 4: каждое утро собираю ланч-бокс. На то, чтобы посмотреть файл с меню, нарезать овощи и разложить продукты в боксе, уходит не больше 10 минут. Яйца я варю параллельно с приготовлением утренней каши, так что это время не учитываю.
Специально для ланч-бокса ничего не готовлю, могу только упаковать уже готовое блюдо, которое приготовила для всей семьи. Например, с вечера готовлю сырники, сама ем их на завтрак и добавляю в ланч-бокс, предварительно подогрев до комнатной температуры.
Моет контейнеры сын сам после школы, я на это время не трачу. Бывают промахи из серии «забыл» или «времени не было». Тогда приходится подключаться мне, но это одна-две минуты.
Итого на подготовку ланч-боксов для школы у меня уходит примерно 2,5 часа в неделю — благодаря заранее продуманному меню.
Как ребенок носит еду в школу
Для еды вне дома я заказала себе и ребенку комплекты из ланч-бокса и термосумки.
Ланч-бокс состоит из трех отделений: одного большого и двух поменьше. Так можно положить отдельно еду, которую нужно разогревать, и не греть, например, огуречные палочки. Три отделения соединяются крышкой.
У термосумки внутри есть фольгированный слой. Пишут, что он может сохранять температуру продуктов от двух до пяти часов. Не знаю, правда ли это: я подогреваю готовые блюда только до комнатной температуры, эффекта термосумки вполне хватает. Материал легко отмывается со щеткой вручную.
Ланч-бокс получается нетяжелый, а за счет ручек на сумке его удобно брать с собой. Дискомфорт бывает только в дни, когда у ребенка на продленке спортивная секция, поскольку ему в этот день нужно брать еще мешок с формой.
В школе ребенок ни разу не терял сумку: он знает, что там вкусная еда, и следит за ней. Один раз он оставил ланч-бокс в автобусе после экскурсии, но на следующий день сумку вернул водитель.
Комплекты из ланч-бокса и термосумки для себя и ребенка я заказывала на маркетплейсе, они стоили 1056 и 1279 ₽.
Насколько ланч-боксы выгоднее школьного питания
Изначально у меня не было цели сэкономить на школьных обедах — мне просто было важно, чтобы ребенок не ходил голодным и питался сбалансированно. Но из интереса я посчитала затраты на обеды в столовой и ланч-боксы.
- 11 000 ₽
По расчетам получилось, что домашние ланч-боксы выгоднее на 345 ₽ в неделю. За 8 месяцев учебного года экономия составляет 11 034 ₽. Мне кажется, это значительно — учитывая, что школьные обеды у моего ребенка окажутся в урне, а еду из ланч-боксов он ест с удовольствием.
Сколько стоит школьное питание
В день | В неделю | |
---|---|---|
Обед | 242,2 ₽ | 1211 ₽ |
Сладости в буфете | 30 ₽ | 150 ₽ |
Всего | 272,2 ₽ | 1361 ₽ |
Сколько стоит школьное питание
Обед | |
В день | 242,2 ₽ |
В неделю | 1211 ₽ |
Сладости в буфете | |
В день | 30 ₽ |
В неделю | 150 ₽ |
Всего | |
В день | 272,2 ₽ |
В неделю | 1361 ₽ |
Сколько в среднем стоит еда в ланч-боксе
В день | В неделю | |
---|---|---|
Обед и перекус | 203,3 ₽ | 1016,5 ₽ |
Сколько в среднем стоит еда в ланч-боксе
Обед и перекус | |
В день | 203,3 ₽ |
В неделю | 1016,5 ₽ |
Стоимость обедов в Петербурге утверждена на уровне города и одинакова во всех школах. Стоимость сладостей в буфете взяла минимальную, но на практике дети тратят еще больше.
Стоимость еды в ланч-боксе взяла среднюю — такие обеды стоят от 185 до 237 ₽ в зависимости от продуктов. Для расчета я делила стоимость упаковки на количество порций в ней, а потом складывала затраты на продукты в конкретном ланч-боксе.
Расходы на буфет с ланч-боксами полностью прекратились: даже если сын идет с одноклассниками в столовую, у него есть свой перекус. Иногда может купить фрукт, но это нерегулярные расходы, поэтому их не учитываю.
В расчете я не учитывала стоимость завтрака: для младших школьников он бесплатный. Но часть продуктов из ланч-бокса сын ест вместо завтрака в столовой. Если посчитать этот прием пищи, экономия будет еще больше.
Что в итоге
Оказалось, что полезное сбалансированное питание брать с собой в школу дешевле, чем отдавать деньги за обеды. При этом все продукты ребенок точно съест, а пользу ингредиентов я могу контролировать. Я как мама стала спокойнее.
На подготовку уходит не больше 10 минут в день, если заранее продумать несколько вариантов меню.
Сыну ланч-боксы тоже понравились. Он перестал ходить с голодными глазами в школе и может поесть на любой перемене, а не только во время завтрака и обеда. А еще его питание вызывает интерес у одноклассников — он этому только рад.
Я планирую продолжать практику с ланч-боксами для сына и себя.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety