Рецепт пиццы с колбасой и сыром как из школьной столовой

Рецепт пиццы с колбасой и сыром как из школьной столовой

9
Аватар автора

Кристина Назарова

скучает по школьной столовой

Страница автора

Главный секрет этого блюда — воздушное тесто на опаре  .

Оно подходит 1,5 часа, но ожидание того стоит. По этому рецепту получится целых 10 пицц.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из которых активной работы — 40 минут

Ингредиенты для школьной пиццы с колбасой и сыром — на 10 штук

Для опарыМолоко150 мл
Кипяток150 мл
Мука75 г
Сухие быстродействующие или живые прессованные дрожжи7 г или 20 г
Сахар2 ст. л.
Для тестаОпараВся
Мука425 г
Сливочное масло30 г
Растительное масло3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для начинкиДокторская колбаса200 г
Сыр200 г
Кетчуп3 ст. л.
Майонез3 ст. л.
Большой помидор1 шт.

Ингредиенты для школьной пиццы с колбасой и сыром — на 10 штук

Для опары
Молоко150 мл
Кипяток150 мл
Мука75 г
Сухие быстродей­ствующие или живые прессованные дрожжи7 г или 20 г
Сахар2 ст. л.
Для теста
ОпараВся
Мука425 г
Сливочное масло30 г
Растительное масло3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для начинки
Докторская колбаса200 г
Сыр200 г
Кетчуп3 ст. л.
Майонез3 ст. л.
Большой помидор1 шт.
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Сыр для начинки сгодится любой полутвердый, например гауда или чеддер. Колбасу тоже можно взять на свой вкус либо заменить ее сосисками или крабовыми палочками. Еще для пиццы подойдут соленые огурцы.

Майонез можно смешать с кетчупом или не добавлять вовсе.

Чтобы опара взошла, а тесто поднялось, на кухне не должно быть сквозняков. Также проверьте срок годности дрожжей: нужны свежие, иначе не сработают.

Дрожжи хорошо бродят в жидкости с температурой 25…35 °С. Поэтому я смешиваю кипяток с молоком из холодильника.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Венчик или вилка.
  2. Скалка — раскатать тесто. Или можно размять его руками.
  3. Полотенце или пищевая пленка.
  4. Кухонные весы. Если их нет, нужно будет отмерить одинаковые части теста на глаз.
  5. Нож или специальный скребок — разрезать тесто на порционные куски.
  6. Терка.
  7. Бумага для выпечки.
  8. Противень.
Ингредиенты для школьной пиццы с колбасой и сыром
Ингредиенты для школьной пиццы с колбасой и сыром

Пошаговый способ приготовления школьной пиццы с колбасой и сыром

Шаг 1. Сделайте опару. Молоко и кипяток соедините, добавьте дрожжи, сахар и муку. Перемешайте венчиком или вилкой и оставьте на 15—20 минут в теплом месте без сквозняков, например в выключенной духовке. Опара должна запузыриться и подняться.

Если этого не произошло, дрожжи не активировались — пицца из такой опары не получится. Повторите шаг 1.

Опара спустя 20 минут: увеличилась в массе, появились пузырьки
Опара спустя 20 минут: увеличилась в массе, появились пузырьки

Шаг 2. Сливочное масло для теста растопите на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 3. Приготовьте тесто. В поднявшуюся опару добавьте соль, растопленное сливочное масло и 2 ст. л. растительного масла, перемешайте.

Шаг 4. Начните всыпать в опару муку. Делайте это постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста. Оно должно быть мягким, эластичным и немного липнуть к рукам.

Шаг 5. Тесто замешивайте вручную 5—10 минут до гладкости. Когда оно соберется в единую массу, полейте его 1 ст. л. растительного масла, переложите в чистую миску и накройте полотенцем или пищевой пленкой.

Оставьте на 1—1,5 часа в теплом месте без сквозняков. Масса должна увеличиться минимум в 3 раза.

Тесто до подъема
Тесто спустя час. Оно заметно увеличилось в объеме
1/2
Тесто до подъема

Шаг 6. Поднявшееся тесто обомните и разделите на 10 равных частей. У меня получились куски по 78 г. Скатайте их в колобки и оставьте под пищевой пленкой на 20 минут.

Шаг 7. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Я не люблю возиться с пищевой пленкой, поэтому сложила колобки в фасовочные пакеты
Я не люблю возиться с пищевой пленкой, поэтому сложила колобки в фасовочные пакеты

Шаг 8. Пока тесто подходит, колбасу нарежьте мелкими кубиками, помидор — тонкими слайсами. Сыр натрите на терке.

Шаг 9. На противень постелите бумагу для выпечки. Колобки раскатайте скалкой или перенесите их на противень и руками разомните в лепешки диаметром 10—15 см.

Мне нравится, когда колбаса в пицце нарезана мелко. Здесь у меня кубики со стороной 5 мм
Мне нравится, когда колбаса в пицце нарезана мелко. Здесь у меня кубики со стороной 5 мм

Шаг 10. Каждую основу смажьте тонким слоем кетчупа. Затем выложите сверху колбасу, немного смажьте ее майонезом, накройте слайсом помидора и посыпьте тертым сыром.

Шаг 11. Выпекайте 15—20 минут. У готовой пиццы будет золотистая сырная корочка и низ.

На мой противень поместилось 4 пиццы, поэтому партию из 10 штук я пекла в 3 захода
На мой противень поместилось 4 пиццы, поэтому партию из 10 штук я пекла в 3 захода
Готовые школьные пиццы с колбасой и сыром
Готовые школьные пиццы с колбасой и сыром

Сколько стоят ингредиенты для школьной пиццы с колбасой и сыром 

Докторская колбаса, 400 г370 ₽
Сыр, 200 г240 ₽
Сливочное масло, 180 г209 ₽
Растительное масло, 1 л160 ₽
Кетчуп, 300 г120 ₽
Молоко, 973 мл84 ₽
Сахар, 1 кг80 ₽
Майонез, 230 г72 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Помидор, 1 шт.50 ₽
Сухие быстрорастворимые дрожжи, 11 г30 ₽
Соль, 1 кг26 ₽

Сколько стоят ингредиенты для школьной пиццы с колбасой и сыром 

Докторская колбаса, 400 г370 ₽
Сыр, 200 г240 ₽
Сливочное масло, 180 г209 ₽
Растительное масло, 1 л160 ₽
Кетчуп, 300 г120 ₽
Молоко, 973 мл84 ₽
Сахар, 1 кг80 ₽
Майонез, 230 г72 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Помидор, 1 шт.50 ₽
Сухие быстрорастворимые дрожжи, 11 г30 ₽
Соль, 1 кг26 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 10 школьных пицц с колбасой и сыром обойдутся в 606 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваС какой начинкой была пицца у вас в школе?
  • Наше летоА в обычных школах до сих пор готовят еду по тем самым рецептам или уже всё давно поменялось? Стоит ли отправлять своего агента для массовой ностальгической закупки? Я недавно нашёл магазин, где продают классические пирожные вроде заварного, трубочек и корзинок по старым рецептам и офигел, что так ещё можно. Мне казалось, что пирожные с хорошим вкусом уже давно в истории. А оказалось нет, могут делать хорошо и строго по рецептам, если хотят.4
  • котенок с авитоу нас главным ингредиентом школьной пиццы был соленый огурчик, который полагалось вытащить и кинуть в одноклассника5
  • РашЭто уже элитная версия с докторской колбасой) У нас вроде была заменитель, на настоящую мало похожа по вкусу) Сыр тоже1
  • редкая птицау нас в школе не было пиццы, как и в принципе какой-либо выпечки, только творожная запеканка со сгущёнкой.1
  • AnnaНаше, по каким "тем самым"? Пиццы в школе во времена перестройки появились, либо позже.0
  • AnnaОго, существуют фанаты еды из школьной столовой...3
  • Наше летоAnna, я начинал учёбу в школе в начале нулевых и всё меню столовой имело определенный характер, как и в других соседних школах / детских лагерях и т.д. Видимо повара с советским прошлым организовывали готовку на базе одних методичек (или хз как это работает), но еда везде имела +/- один и тот же вкус (причём в хорошем смысле).1
  • FlameНам такую пиццу в столовой на работе раз в неделю дают :)1