Рецепт сконов с хурмой — английских булочек к чаю
Сконы — выпечка, которую подают с маслом и джемом.
Это десертный хлеб, который отлично сочетается с чашкой кофе, чая или какао. Классическая добавка в тесто для сконов — изюм, но я добавляю и другие ингредиенты в зависимости от сезона. Сегодня приготовим сконы с хурмой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 35 минут
Ингредиенты для сконов с хурмой — на 2 штуки
Пшеничная мука | 250 г |
Хурма | 200 г |
Сахар | 100 г |
Сливки 15—25% | 100 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 2,5 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1/3 ч. л. |
Ингредиенты для сконов с хурмой — на 2 штуки
Пшеничная мука | 250 г |
Хурма | 200 г |
Сахар | 100 г |
Сливки 15—25% | 100 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 2,5 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1/3 ч. л. |
Прежде чем готовить
Для этого рецепта нужна хурма твердых сортов — такая, чтобы ее мякоть при нарезке держала форму. Вместо хурмы можно взять любые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты или шоколадную крошку.
В рецепте я использую тростниковый сахар, но обычный белый тоже подойдет. Корицу и ванилин можно добавить по вкусу или не добавлять вообще. Жирность сливок не принципиальна, я беру жирностью от 15 до 25%.
Перед приготовлением уберите масло в морозилку хотя бы на час: оно должно быть твердым, чтобы его можно было натереть.
Для этого рецепта понадобится терка. Печь сконы будем на обычном противне, застеленном бумагой для выпечки.
Пошаговый способ приготовления сконов с хурмой
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.
Шаг 2. Хурму нарежьте небольшими кубиками — около сантиметра.
Шаг 3. Муку, сахар, соль, корицу, ванилин и разрыхлитель смешайте в глубокой миске.
Шаг 4. Замороженное сливочное масло натрите на терке.
Масло должно быть холодным перед добавлением в муку. Если вы решили взять паузу в рецепте, лучше убрать его в холодильник до следующего шага. Мягкое масло не даст тесту нужной воздушности.
Шаг 5. Добавьте масло в мучную смесь. Перемешайте руками или с помощью двух вилок. Часть муки с маслом скатается в мелкие и крупные комочки — так и должно быть.
Уберите крошку в холодильник.
Шаг 6. Перейдем к жидким ингредиентам. Сливки и яйцо взбейте в небольшой миске.
Шаг 7. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте, пока вся мука не увлажнится равномерно. Затем добавьте хурму и перемешайте еще раз.
Шаг 8. Противень застелите бумагой для выпечки и присыпьте мукой. Разделите тесто на две равные части.
Влажными руками сформируйте две круглые лепешки и выложите их на противень.
Шаг 9. Ножом или скребком для теста сделайте в лепешках надрезы, но не прорезайте до конца. По желанию можно смазать верх сконов сливками и присыпать сахаром.
Шаг 10. Выпекайте сконы при 200 °C около 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна выходить из изделия сухой.
Шаг 11. Готовые сконы слегка остудите и подавайте со сливочным маслом.
Сколько стоят ингредиенты для сконов с хурмой
Хурма, 1 кг | 268 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 208 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 121 ₽ |
Сливки, 200 г | 113 ₽ |
Разрыхлитель, 100 г | 103 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 75 ₽ |
Корица, 15 г | 55 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Ванилин, 15 г | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сконов с хурмой
Хурма, 1 кг | 268 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 208 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 121 ₽ |
Сливки, 200 г | 113 ₽ |
Разрыхлитель, 100 г | 103 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 75 ₽ |
Корица, 15 г | 55 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Ванилин, 15 г | 15 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого два скона обойдутся в 304 ₽.