«Тесто получается очень неж­ным»: рецепт классичес­кого лимон­ного кекса

Пошаговая инструкция от читательницы

2
«Тесто получается очень неж­ным»: рецепт классичес­кого лимон­ного кекса

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Sonechka

любит цитрусы

Страница автора

На этот рецепт я наткнулась в интернете, когда искала варианты выпечки с лимоном — обожаю такую.

По сути, это классический кекс с добавлением лимонного сока и цедры. Он весьма прост в приготовлении, при этом необычайно вкусный, тесто получается немного влажным и очень нежным.

Если любите экспериментировать, вместо лимона можно добавить апельсин.

Сложность: средне 🤏

Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 15 минут

Ингредиенты для лимонного кекса — на 10—12 порций

Мука160 г
Сахар150 г
Сливочное масло135 г
Яйца3 шт.
Лимон1 шт.
Кукурузный крахмал40 г
Разрыхлитель2 ч. л.
СольЩепотка
Сахарная пудраДля украшения

Ингредиенты для лимонного кекса — на 10—12 порций

Мука160 г
Сахар150 г
Сливочное масло135 г
Яйца3 шт.
Лимон1 шт.
Кукурузный крахмал40 г
Разрыхлитель2 ч. л.
СольЩепотка
Сахарная пудраДля украшения

Прежде чем готовить

Сливочное масло должно быть комнатной температуры — выложите его из холодильника заранее.

Из инвентаря понадобится миксер, мелкая терка для цедры и форма для кекса. Я обычно использую специальную силиконовую в форме венка диаметром 20 см. Если такой нет, возьмите любую, например стандартную прямоугольную, и смажьте ее сливочным маслом.

Тесто я замешиваю в планетарном миксере, но тут вполне справится и обычный ручной. Если миксера у вас нет, тесто можно замесить вручную — это несложно.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру, выжмите из него сок.

Шаг 2. С помощью миксера разотрите сливочное масло с сахаром, затем добавьте яйца по одному, продолжая взбивать.

Шаг 3. Добавьте к получившейся смеси муку, крахмал, разрыхлитель, соль и лимонную цедру, продолжайте взбивать.

Шаг 4. Влейте лимонный сок и перемешайте тесто до полного объединения ингредиентов.

Шаг 5. Выложите тесто в форму. Выпекайте кекс 45—50 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Готовый кекс переложите на блюдо и украсьте сахарной пудрой.

Готовый лимонный кекс
Готовый лимонный кекс
РедакцияТоже печете кексы? Поделитесь любимыми рецептами:
  • ШевченкоПрактически классический рецепт четырёхфунтового кекса только вот разрыхлителем многовато хватит и одной чайной ложки и температуру пониже тесто всё-таки тяжёлое4
  • ИзмайловУ меня летом всегда обострение хотения лимонных изделий, почему так, интересно2