Почему мы решили сделать ремонт
Мне 33 года, я работаю программистом и живу в городе Энгельсе Саратовской области. Из окна моей квартиры площадью 61 м² видно кусочек реки Волги.
Мой рассказ будет о ремонте лоджии и обустройстве ее для работы на удалёнке, что особенно пригодилось мне в пандемию. До ремонта это была обычная незастекленная лоджия, стена дома была утеплена 100-миллиметровым пенопластом и покрыта декоративной штукатуркой, а боковые стены лоджии были без утепления. Парапет-ограждение был высотой около 120 см из железной рамы, с внешней стороны он был украшен профлистом.
Мне хотелось добавить к квартире дополнительную жилплощадь, чтобы организовать рабочий кабинет и хранить какие-то вещи без опаски за их заморозку зимой. В этом мне помог канал «СтройХлам» на «Ютубе» — там часто показывают, как правильно утеплять дом, и эти советы можно применить к лоджии. Еще на этом канале рассказывают о современных технологиях и самых часто встречающихся ошибках подрядчиков.
Как проходил ремонт
Сметы на ремонт не было, так как было понятно, что серьезных затрат будет немного: застекление лоджии сверху донизу, а потом утепление с ее внутренней отделкой.
Остекление балкона я доверил известной фирме, как и работы по утеплению и отделке. Но я не договорился заранее с этими работниками об уборке мусора, поэтому пришлось и самому повозиться с выносом пенопласта и стекловаты.
Также отдельно оплачивал услуги слесаря по выносу дополнительных батарей на лоджию. Вообще это считается нарушением и так делать я не советую. Лучше приобрести электрические нагреватели и включать по необходимости.
Выбирать в плане дизайна мне пришлось только расцветку ПВХ-панелей. А потом я уже дорабатывал лоджию по мере возникновения желаний и потребностей.
Соорудил стеллажи. С одной стороны собрал конструкцию из комплектующих под гипсокартон с полками из фанеры, с другой — из деревянного бруса с полноценным столом из обрезка кухонной столешницы.
Решил вопрос с освещением. Следующим этапом я сделал освещение над столом и общее на стену ближе к столу, а также купил рулонные шторы на окна лоджии, чтобы устранить блики на мониторе. И на окно в спальню, чтобы включенный свет на лоджии не мешал спать сожителям.
Разобрался с климатом на балконе. Летом стало слишком жарко и я приобрел сплит-систему — работать стало намного приятнее. Зимой ноги и руки стали мерзнуть, и тогда я заказал с «Алиэкспресса» теплый пол, засунул его под линолеум и приклеил к нижней поверхности стола под мышкой. Стало теплее, но в одно утро я с удивлением обнаружил подгоревшее пятно на полу…
Во сколько мне обошлись работы
Остекление лоджии двухкамерным стеклопакетом Brusbox с нижней половиной из сэндвич-панелей стоило примерно 60 тысяч рублей, последующая отделка и утепление по странной случайности вылились в ту же сумму.
Стеллажи и столешница суммарно обошлись примерно в 4000 рублей. В основном использовались остатки стройматериалов с прошлых ремонтов. Я заказывал только распил фанеры под размеры полочек.
Еще мы купили пять рулонных штор примерно по 1000 рублей, сплит-система стоила 30 000 Р, Яндекс-пульт к ней для управления с телефона — 1500 Р. Примерно в такую же сумму нам обошелся теплый пол под столом.
Почему я доволен результатом
Мне нравится мое рабочее место в первую очередь тем, что я не убрал дверные проемы, как это обычно делают. Благодаря этому осталось ограждение от домочадцев, что бывает важно для работы. И в целом рабочее место меня полностью устраивает по комфорту. Не хватает сейчас только более удобного кресла, но жена обещала подарить на др:)
Непосредственная близость окна позволяет периодически переводить взгляд вдаль, что важно при работе за компьютером. Возможность закрыть рулонными шторами свет полезна как для устранения бликов, так и для более качественного сна в спальне.
Что бы я переделал
Больше всего я недоволен высотой парапета из сэндвич-панелей, с которой начинается прозрачное остекление. Изначально стекольщики сделали его еще выше, но по моему замечанию переделали потом пониже, отрезав кусок снизу и прилепив его к потолку.
Также, возможно, из-за этого мне зимой кажется, что лоджия недостаточно утеплена — через потолок как будто бы продувает морозный воздух. Но даже обследование тепловизором не особо помогло — нужно снимать обшивку потолка, а мне лень потом ее как-то крепить обратно.
Также мне не очень нравится, что в целом вид на лоджии далеко не эстетичный. Планирую сделать его немного приятнее, скрыв содержимое стеллажей за ширмой или рулонной шторой, а на полу постелить ковролин — будет еще и теплее.
На мой взгляд в статье не хватает фото
Elka, кстати, да, но я прикладывал к анкете, когда публиковал...
Геннадий, за изменение теплового контура дома вам полагается хороший штраф и предписание устранить самодел. В противном случае санкции вплоть до продажи квартиры с торгов.
Не стоит гордиться своей работой, а уж тем более выставлять ее на показ: помимо незаконной перепланировки, подгорание теплого пола говорит о халатном отношении к пожарной безопасности. Или вы хотели показать как делать не надо?
ДН, именно так, об этом я и написал в статье) Батареи, кстати, перекрыты, обогрев осуществляется за счет сплит-системы (до минус 10), тепловентилятора и этого теплого пола с алиэкспресс, который видимо не стоит класть под линолеум и оставлять на нем предметы типа тапков.
Не хватает фото, это факт!
очень искала фотокадры до//после, результат хотела не прочитать, а посмотреть в большинстве своём 🥺
Мечтаю тоже сделать кабинет на лоджии, а то столько места зря пропадает. С батареями, как мне кажется, все можно уладить, если поставить вентиль на входе.