Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Есть квартира в Подмосковье и загородный участок с домом-коробкой. До февральского стресса были планы продать квартиру сейчас и вложиться в ремонт дома летом: провести инженерные сети и выполнить отделку.

Сейчас говорят, что стоимость недвижимости на пике, надо продавать, но при этом совсем непонятно, как сохранить полученные рубли. Будет очень печально, если все они превратятся в фантики.

Прошу совета у людей с трезвой головой.


Тэги: главная
Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Я

Совершать какие либо манипуляции с финансами в кризисные периоды, считаю, что могут позволить лишь те, кто умеет это делать, т. е. люди грамотные в экономике и тд. И именно такие люди какой уже по счету кризис показывают нам, что их состояние на данных экономических кривых растет.
Лично я не рискую и всегда занимаю выжидательную позицию, потому, как иметь журавля в небе мне не позволительно. На месте автора не стала бы продавать недвижимость, сдала бы в аренду и на эти деньги ремонтировала дом. Да медленно, но зато надежно и квартира остается при себе. В крайнем случае выждала бы окончания пиковых кривых и оформила кредит. Выгодно будет, если кредит будет оформлен в залог этого самого дома и цель - его ремонт. Но тут могу чего то незнать и поэтому в любом случае варианты нужно обдумывать. На слуху- случай в нашем городе, семья взяла кредит на достройку дома и его ремонт и купила квартиру зарубежем. Благополучно, перебравшись в др страну, банк забрал то, что осталось. Банк не дурак это тоже понятно, но варианты рассмотреть все же можно.

18
Gerda

Я, очень интересно! Каким образом банк перебрался в другую страну? И что там в другой стране осталось???

4
Я

alena, да, увидела свою ошибку. Кредитуемые перебрались в др страну

1
0
Гульнара Мансурова

В похожей ситуации. Планировали продать дачу, а летом закончить стройку дома. Есть предварительный договор, где зафиксирована цена. Сделка должна быть в конце марта. И пониманию, что продавать не хочу, так как много рисков:
* Цена в договоре ниже рынка сейчас
* На вырученные деньги меньше сделаю, чем планировалось из-за роста цен
* Что делать с деньгами (тоже переживаю, что станут фантиками)
* Есть промежуток временной между продажей и стройкой
Сейчас склоняюсь отменить сделку, потерпеть со стройкой, пусть будет лучше дача, которую смогу продать потом. Решать буду дней через 10.
Удачи вам и помните, какое бы решение вы не приняли, оно будет верное ))

11
Костя Цепилов

Гульнара, напишите, пожалуйста, как прошла отмена договора. У меня та же ситуация. Цена зафиксирована, пугают судом. У нас в договоре прям пункт есть: если одна из сторон уклоняется от совершения сделки, вторая сторона вправе потребовать заключения основного договора через суд.

1
Гульнара Мансурова

Костя, пока сделку не отменяла, в течении 10 дней буду решать отменять ли. Но у меня такого пункта нет, я сама составляла договор и по нему я могу просто вернуть залог и отменить сделку. Если вы уверены, что хотите отменить сделку, настаивайте, самое страшное, что суд постановит совершить сделку, но это будет долго и не факт, что клиент дойдет до суда. И ещё, наверное нужно написать им официальное уведомление об отмене сделки и сошлитесь на какой то форс-мажор подходящий из договора.

4
Я

Костя, а пункт про иные обстоятельства не зависящие от Вас в договоре есть? Лазейка должна быть, однозначно. Изменение финансового положения в стране, лично у Вас это наценка строй материалов.

0
Захар Изломов

Костя, никто не вправе принудить к заключения договора. Такие договора считаются ничтожными.

0
Yan Mikhaylov

Захар, он имеет ввиду к исполнению, а не заключению.

0
Захар Изломов

Yan, я понимаю о чем речь, я сам инвестирую в недвижимость и часто вижу такой пункт в договоре. Но это блеф. Они вправе потребовать и обратиться в суд. Только суд не может обязать заключить с кем-то договор. Это нарушение гражданских прав.

2
Костя Цепилов

Захар, да, в договоре так и написано. Что через суд.

Изображение пользователя Костя Цепилов
0
Гульнара Мансурова

Гульнара, Тинькофф напомнил про комментарий)
В итоге дачу клиенту продала, повысив цену продажи)) я осталась довольна) стройка дома окончена и новый год встречаю в нем 😍
С наступающим!

0
0
Захар Изломов

13.03.22, 16:51

Отредактировано

Ребята, нужно сейчас сидеть в активах.
Запомните одну вещь инфляция съедает деньги, а активы (драгоценности, авто, недвиж, вложения в себя, акции, крипта золото, картины и искусство наконец) защищают от инфляции, так как в итоге растут в цене и догоняют справедливую стоимость. Это простая истина поможет не потерять. Избавляться сейчас нужно от денег, покупая то что ещё дёшево. А избавляться от активов сейчас нужно только если вы знаете куда потребуются деньги прямо сейчас. Продавать просто ради того чтобы лежали дома и при удобном случае ими воспользоваться поздно. Их будет съедать инфляция.

11
Евгения Будаговская

Захар, давно авто стало активом?
Если авто уже есть, то понятно что его продавать не стоит если оно нужно, но вкладываться в него сейчас этот очень глупо. Единственное исключение это если авто вам приносит прибыль, вы дальнобойщик, курьер, таксист и т. д. Во всех остальных случаях авто это пассив который тянет деньги на бензин, страховка, ТО, транспортный налог, амортизация и моральное устаревание наконец.

0
Костя Цепилов

Евгения, вот хотите смейтесь, но у меня друзья очень удачно купили машину. Ждали выплат, а они задерживались. И прямо перед новым годом заехали в автосалон. Посовещались и решили взять автокредит. А как выплаты придут,0 сразу его закрыть. Покупают машину за 1,9 миллиона из наличия. 25 декабря.... 15 марта эта машина уже была только по предзаказу (и не факт, что её привезут), и ценник 3 миллиона. Вот вам и вложения

0
Vaclav Yurievich

Захар, а если есть кредит (ипотека), имеет ли смысл кэш направить в него? Как альтернатива покупкам.

0
Захар Изломов

14.03.22, 06:05

Отредактировано

Vaclav, впереди прогнозируется череда банкротств, сокращений и многие могут потерять работу.
Я бы сделал подушку месяца на три-шесть, остальное положил бы в банк под 20% годовых на три месяца. Это при условии что Ипотека до 10% годовых, а дальше по ситуации

0
0
Михаил Лазукин

Все зависит от локации объектов и дальнейших планов на жизнь. Но я бы на вашем месте ни в коем случае сейчас не стал бы ничего делать. Отложил бы минимум на следующий весенне-летний период, а там по ситуации. Потому что существует риск дефолта. Недвижка никуда не денется, а купюры превратятся в бумагу.

10
0
Костя Цепилов

Я не знаю, правильно ли я вам посоветую. У меня у самого сейчас подписан предварительный договор купли-продажи, а у покупателей на фоне нынешних событий, проблема с ипотекой.
И в итоге цена на мой дом зафиксирована, а деньги я получить не могу. Но при этом цены на стройматериалы подскочили просто до небес! Уже рост в два раза. Если бы я знал, что так будет, оставил бы я свой дом и ни в коем случае его не продавал.

7
0
ks pes

Меньше месяца назад хотели продать квартиру и вложить деньги на хранение в ОФЗ. Хорошо, что не успели.
Жизнь, как видим, штука непредсказуемая, поэтому никто вам не сможет с точной уверенностью сказать, что делать. Но я для себя решила, что лучше сейчас всё-таки оставить недвижимость.

7
0
Gala

Советовать в таких вопросах не возьмусь, но приведу свой печальный пример. Как-то мы продали дачу, а через неделю случился чёрный вторник. На вырученные деньги мы теперь могли купить только продуктов, пожалуй. Я к тому, что рубль обесценивается как бешеный. А с квартирой ничего не станет, они только растут в цене фактически вне зависимости от обстоятельств.

5
0
Аглая Воронова

Рост цен на стройматериалы 100% летят вверх.
Да и ипотеки уже сейчас не дают так свободно. А будет ещё хуже: впереди безработица.

4
0
Инга Л.

В похожей ситуации, сейчас продаю квартиру в Подмосковье (вырученные деньги собиралась вложить в акции/ОФЗ/в валюту). Решила, что лучше продать сейчас, пока цены на пике, и положить вырученные деньги на несколько депозитов под высокий % (на этот год налог «на вклады» отменён) + перевести в валюту (франки, юани- на них нет комиссии 12%). По логике цены на недвижимость должны снизиться из-за общей рецессии и снижения доходов людей.

2
Захар Изломов

13.03.22, 17:00

Отредактировано

Инга, в вашем плане почти все хорошо. Но вы не учли что недвижимость всегда растет на уровень инфляции. К концу года ожидается инфляция 20% по рублю и 10 по доллару. Кстати, юань это большой риск. Если начнется война с Тайванем - а новости такие что скорее всего она начнётся, то -35% по юаню запросто. Все потому что это Офшорный юань.

4
Инга Л.

Захар, спасибо за замечание! да, в связи с текущей повесткой (Тайвань)- юань может быть под вопросом. Про подорожание на % инфляции - тут не уверена, тк сейчас цены сильно раздуты; ну и в долларах наша недвижка только дешевеет и дешевеет. Все же склоняюсь к версии, что квартиры подешевеют и в рублях

1
Захар Изломов

Инга, принять правильное решение поможет сервис сбериндекс. Там можно посмотреть динамику цен на первичку и вторичку за последние годы. Я тоже размышляю над этим вопросом не первую неделю, так как есть недвиж в центре Москвы. Это довольно крупные вложения и грамотно было бы избавиться от него в конце прошлого года, закупить валюту и сейчас начинать поиски подешевевшей недвижимости, я вижу как на рынок выходят хорошие предложения за дарма, я понимаю это иностранцы которые готовы продавать по любым ценами чтобы не потерять все в случае заморозки иностранных активов в ответ на действия ЕС.
вопрос в том правильно ли сейчас выйти, когда рынок уже рушится? Тяжёлая Ипотека и панические продажи давят на рынок. Но при этом многие объявления долго не задерживаются, их почти сразу забирают. У меня есть подозрения что просадка будет, но инфляция сделает свое дело и вернёт часть падения цены. Плюс государство думает над помощью застройщикам, они сейчас в очень сложной ситуации, нужно достраивать, а как? Материалы взлетели, строительные механизмы недоступны больше. Будет помощь, возможно даже опять льготная ипотека. Да это ещё больший разгон инфляции, но какая разница, будет 20% или 30% инфляция? Так хотя бы спасут осторожных

2
Yan Mikhaylov

Инга, это не недвижка дешевеет, это доллар дорожает, поскольку их мало. Хотите продавать - продавайте за доллары.

1
Захар Изломов

13.03.22, 18:31

Отредактировано

Yan, согласен, у моего друга стратегия проста, он покупает доллары по любой цене когда на руках появляются свободные рубли. И его капитал опять обогнал мой с очередным падением курса рубля. Я кручусь, верчусь, покупаю разные активы, иногда инвестирую в фонды, но становится разочарованием то что друг ничего не делает кроме покупки доллара и в процентах обогнал меня так что и догнать наверное уже не смогу, хотя я никогда не закрывал сделки в убыток, всегда с плюсом. Думаю начинать придерживаться его стратегии.

1
0
Костя Цепилов

Вкладывать деньги на ту же биржу (у меня уже несколько лет все лишние деньги именно там, и с продажи дома хотел на половину денег купить акции), а теперь я прямо сомневаюсь, что стоит это делать

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Костя, сейчас и даже если захотеть не особо понятно, как вложить в биржу - она постоянно не работает

3
Захар Изломов

Костя, покупай когда всем страшно, продавай когда все хорошо. Только надо покупать имея четкую стратегию и надёжные инструменты.

2
Костя Цепилов

Mariya, смотря в каком регионе. У нас тут в 50 километрах есть небольшой городок. Раньше он был активно развивающимся, а потом закрыли завод, закрыли шахты, в итоге там работы не стало вообще. И цены на недвижимость поползли вниз. В 2005 там трёшка стоила 900 тысяч без ремонта, и это считалось дёшево. Полгода назад там можно было трёшку купить с ремонтом за 500 тысяч. То есть вы уровень понимаете, да? Где 2005 и где 2021.

1
0
Igor D

Ничего не продавать, вы уже в выгодном положении. А рисковать в такое время не стоит

1
0
Digg W

Не надо спешить и поддаваться на уговоры, ещё неизвестно что и как и вероятно вы потеряете всё.

1
Захар Изломов

13.03.22, 18:21

Отредактировано

Yan, я не призываю никого следовать моей стратегии. У каждого человека должна быть своя. Многие инвестируют так: Покупайте когда все хорошо и дорого и продавайте когда все плохо и дешево)) Профит

1
Михаил Ладыгин

Mariya, у нас в России как раз все постоянно дорожает, кроме недвижки, она как раз таки иногда может снизиться

1
0
Мария Иванова

То, что сейчас точно будет происходить: стоимость вторички будет падать, стоимость стройматериалов расти. Так что я бы на вашем месте скорее дом продала, пока он еще в цене. Но вот куда вложить после этого деньги-хороший вопрос.

1
0
Raksan
Сообщник

У меня обратная ситуация, осенью продали квартиру в области, но из-за отсутствия хороших вариантов и высоких цен, не стали брать квартиру, часть денег перевели в доллары, и улетели на зимовку в Тай. Вот теперь вернулись и вроде как нужно что-то взять, и общая сумма накоплений в рублях выросла из-за курса, и предложений на рынке вроде как чутка больше, но логика подсказывает, что пока не выдают кредиты, то предложений на рынке будет ещё больше, чем спроса(так как все кто хотел уже купил в 20-21 гг.) и цены пойдут на время вниз. Также сосчитал, что 2ух комнатная квартира сейчас у нас примерно 7-8 миллионов стоит, а сдаются такие с ремонтом за 30-40к, что составляет меньше 7% годовых от стоимости. Получается, что мне выгоднее финансово сейчас снять жильё, а накопления положить в банк под проценты, которые сейчас в долларах даже дают 7%.

1
Елена Шевцова

Raksan, но выдадут ли вам доллары из банка? При дефолте, например? Выдадут ли долларами или рублями по какому нибудь фиксированному курсу?

1
0
Екатерина Романова

Сама в похожей ситуации. И в регионах цены в 2008 и в 2015 рублёвые цены дешевели на 20-30%, это отлично помню. По идее сейчас при снижении спроса должно быть также. В 1998 дорожала, потому что ипотеки практически не было. Сейчас недвижимость - это не защитный актив, а дутая ипотекой цена. Если даже первичку поддержат льготной ставкой, вторичке надо будет сильно просесть, чтобы конкурировать. Если будет сильная инфляция, то будет много объектов дешёвых при банкротстве- надо быть в кэше значит, чтобы подбирать. Одно верно, что недвижимость сложнее забрать, чем деньги в банке или на бирже. У одного брокера уже проблемы, а все ещё только начинается. Я решила диверсифицироваться - часть объектов продала - и в банки и на биржу, часть оставила ( примерно 70/30) . Всем мудрых решений!

1
0
Анна А

Мы только что продали 3-х комнатную квартиру в регионе, и положили деньги на 3 мес под 21%, дальше посмотрим что будет
Причины:
пытались продать квартиру до этого 5 лет, но не было покупателя, то есть даже никто не приходил смотреть,
это маленький город и у людей тупо нет денег и официальных заработков, чтобы взять ипотеку,
обязательные коммунальные платежи съедали 5к ежемесячно при том, что в квартире никто не жил

В ситуации с недвигой в Подмосковье, я бы пока оставила все как есть

0
0
Vladimir Bikbulatov

14.03.22, 12:04

Отредактировано

Главное- не делать резких движений. Мой товарищ в последние дни СССР продал машину с целью купить новую. В результате, он добавил столько же и купил мотоцикл. Продавать и покупать, если уж вам приспичило, нужно одним днём. Цены сегодня непредсказуемы. Поскольку строительство это процесс длительный, то цены в этот период могут вырасти в разы. Вы проиграете в любом случае.
Вряд ли цены сегодня на пике, это локальный скачок, в вырасти они могут в разы. Кроме того, если высоки цены на вторичке, то к ним подтянется и новое жилье, и строительные работы, и материалы.

0
Елена-И Александр

Шамиль, вообще не понимаю людей покупающих резко подаражавшие доллары... надо покупать лесенкой и уж точно не на пике... покупаю доллары по немногу в течении 5 лет, сейчас сижу на попе ровно и жду часа продать их и купить недвижку

0
0
Peter X

Ну, посчитать, хватит ли денег золотой слиток купить, благо на их покупку НДС отменили. Золото не обесценится никогда)))

0
Евгения Будаговская

Захар, вы путаете причину и следствие. Это не авто подорожало, это рубли превратились в фантики.

0
Захар Изломов

Евгения, я ничего не путаю. Пусть рассудит Википедия. А она согласна со мной. Любое имущество, даже интеллектуальное - это актив.
Не важно что валюта обесценилась, важен тот факт что я вложил эти деньги и теперь продавая могу заработать больше чем вложил.
А вы расуждаете про доходы, они бывают активные и пассивные. В таком случае машина пассивный доход, так как постоянной прибыли в процессе использования не приносит. Но как актив он дорожает

0
Костя Цепилов

Захар, ну я купил в 13 году авто за миллион, а в 17 продал его за 460 тысяч. В отличном техническом состоянии, не бито, не крашено и пробег 105 тысяч км.... в моём случае это был пассив. Если бы эта машина была у меня сейчас, я бы её продал дороже... намного дороже

0
0
Denis P

продать - вложить на 3 меся под 20% годовых - немного компенсировать затраты на инфляцию.

0
0
Рима Васильева

05.04.22, 12:11

Отредактировано

На дня как раз был форум от экспертов рынка недвижимости, где они рассказали, что делать с жило недвижимостью и в частности квартиры советовали продавать, а вот про земли надо думать, все от локации зависит..
Да лучше сами посмотрите этот форум в онлайне, может вам по другому информация услышится)

0
Полиция Т—Ж

Рима, обратите внимание на первый пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Сообщество