За и против: надо ли выделять каждому ребенку в семье отдельную комнату
Мнения читателей
Многие родители мечтают обеспечить детям комфортные условия для жизни, но позволить себе просторное жилье могут не все.
Если комнат на каждого не хватает, обустраивают совместную детскую, выделяют уголок для младшего ребенка в одной спальне с родителями, делают игровую зону в гостиной. Но многие все равно убеждены, что это не выход и у всех детей должна быть своя комната. В противном случае они не могут сосредоточиться на уроках или, напротив, нормально отдохнуть, провести время как хочется.
Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, видят ли они необходимость в том, чтобы обустраивать каждому ребенку отдельную комнату. Собрали их аргументы в одном материале. Читайте, выбирайте, какая позиция вам ближе, и делитесь своим мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: если дети разнополые, отдельная комната — необходимость
Идеальный вариант, к которому нужно стремиться, — каждому ребенку по отдельной комнате. Приемлемый — однополые дети делят одну комнату, комната зонирована для возможности уединения. Неприемлемый — два разнополых подростка живут вместе. Совершенно неприемлемый — дети старше трех лет живут в одной комнате с родителями.
Но в каждой ситуации нужно решать индивидуально. Если первому сыну шестнадцать лет, второму пять, а дочери три, то, возможно, есть смысл малышам пожить в одной комнате, пока старший брат не съедет через пару-тройку лет, и тогда уже можно расселять младших.
Разнополые дети должны жить раздельно. Пусть это будут совсем крошечные комнатки, но девочке и мальчику необходимы отдельные пространства. Никакое зонирование комнаты ситуацию не улучшит. Вот в реальности вы как себе представляете жизнь в одной комнате девушки лет 13 — с лифчиками, прокладками и прочим — и 20-летнего брата? После войны, в разруху — понятно, деваться некуда, лишь бы выжить. Но сейчас неужели заранее о таких вещах подумать нельзя и озаботиться раздельным проживанием разнополых детей?
В Германии есть четкие правила аренды квартиры. Супругам — одна спальня. Дошкольники любого пола могут жить в одной комнате. Разнополым школьникам — обязательно по отдельной комнате, однополым школьникам — очень желательно. Плюс общая гостиная.
👎 Против: если просторное жилье семье не по карману, детей можно разместить вместе
Комнаты, конечно, в идеале нужны, но если их не хватает на всех детей, я бы не стала делать из этого трагедию. Не вижу ничего плохого в том, чтобы, например, на трех-четырех детей выделить две комнаты: в одной обустроить общую спальню-игровую, в другой — учебно-рабочее пространство, в котором можно уединяться по потребностям. Мне кажется, дети многое принимают как должное, им намного важнее другие вещи — читай не вещи, — нежели бесконечный культ материальных ценностей.
Пример мой. Я очень хотела в детстве сестру. Ну ладно, брат тоже бы подошел. Но родители не заводили второго ребенка. У меня была своя комната, довольно большая и комфортная, но я очень завидовала школьной подруге, которая так же, как и я, жила в двушке с родителями, только свою малюсенькую вытянутую комнату делила с маленькой сестрой. Я часто ходила к ним в гости и так не хотела потом возвращаться домой: чувствовала себя там одинокой. Подруга и ее сестра выросли вполне нормальными людьми. А я, кстати, после комфортных условий вполне нормально жила в общаге в студенчестве.
Еще один пример. Была знакомая, которая тоже жила в двушке с родителями, свою комнату делила с братом, пока не уехала учиться в универ в другой город. У них были очень хорошие отношения. Она говорила, что никто не страдал по поводу общей комнаты.
Уж не буду вспоминать многочисленные примеры родителей и родственников, которые в советское время жили в одной комнате с братьями-сестрами и выросли, выучились, все у них хорошо, в том числе и отношения в семье. Есть, конечно, негативные примеры тоже. Сделала вывод для себя, что отношения первичнее, чем материальные блага. Конечно, проще и комфортнее их строить, когда все есть, в том числе и достаточно пространства. Но это не залог успеха, и не в комнатах счастье :)
👍 За: когда никто не мешает, трудиться и отдыхать проще
У меня всегда была своя комната, за исключением времени с моих пяти до семи лет, когда волею обстоятельств мы жили с родителями в однушке.
Моей дочери еще нет трех лет. Сейчас мы втроем живем в однушке, но в ближайшее время расширяемся до двушки. У ребенка будет отдельная комната.
Знаю семью, где разнополые дети — сын-пятиклассник и дочь-дошкольница — живут в одной комнате и родители ждут рождения третьего ребенка. Это перебор, по-моему. Считаю, что обязательно должна быть своя комната, когда ребенок пошел в школу. В ней он сможет отдохнуть, сделать уроки и так далее.
👎 Против: комфортные условия можно создать и в одной комнате, если ее зонировать
Наши разнополые дети живут в прекрасных условиях и пока в одной комнате вот уже шесть лет. Под детскую была выделена самая большая комната: 22 квадратных метра. Когда покупали квартиру — двушку жилой площадью 77 квадратов, — не знали пол второго ребенка.
В детской у каждого свои уголок, рабочий стол, зона хранения, спальное место, освещение, а также наушники, беруши и даже стены под декор. Общие у детей только книжный шкаф и пол :)
Они вместе прибирают комнату, вместе могут бардачить. Могут жить душа в душу, а могут и доводить. Да и не сидят они друг с другом в квартире сутками: у каждого свои друзья, кружки, секции.
Третий ребенок — о шок и ужас — живет в комнате с нами. Ему годик. В спальне у него тоже свой уголок. Ясен пень, мы в стадии улучшения жилищных условий, но это долгий процесс, а дети мне нужны, пока я молодая и здоровая.
Если есть возможность и дети разнополые, то да — каждому нужна отдельная комната. Если такой возможности нет, необходимо хоть какое-то разделение совместной комнаты детей на секторы: девочке — отдельно, мальчику — отдельно. Но в случае однополых детей, думаю, в этом такой уж необходимости нет.
👍 За: детям может быть трудно в одной комнате из-за разных характеров и режимов
В детстве, в 90-е годы, у нас было так: у родителей своя комната, у меня — своя, у сестры — своя, плюс была еще небольшая комната, в которой стоял обеденный стол. За ним все мы ели или могли просто посидеть. Наверное, мне повезло. С сестрой бы в одной комнате не ужилась: мы слишком разные.
У меня с сестрой разница в семь лет, делили одну комнату, пока я не уехала на учебу в университет. В целом было неплохо, потому что мы обе тихие и занимаемся своими делами, но при этом конкретно личного пространства все равно не хватало. У нее такое же мнение.
Когда она была маленькая, я вообще вешалась, потому что мне, не сильно взрослой, приходилось подстраиваться под ее режим: тихий час, ранний отход ко сну, ну или просто «сиди тише воды». Родители не могли разместить сестру у себя, потому что их спальня очень маленькая. Делать перестановку двух комнат с учетом того, что потом нужно будет возвращать все на свои места, — такое себе удовольствие.
Так что, с одной стороны, все это меня неимоверно бесило, с другой — я научилась компромиссам, пониманию потребностей другого человека, банально терпению. Но все еще считаю, что лучше каждому ребенку по комнате выделять :)
👎 Против: вместе детям веселее, чем по одному
У меня брат на два года младше, и мы в детстве с ним жили в одной комнате. Но мы дети 90-х. Тогда, мне кажется, мало кто думал про отдельные комнаты для разнополых детей. Да и откуда их взять в двухкомнатной хрущевке?
Но мы, кстати, очень дружно жили, весело. Истории всякие рассказывали друг другу полночи, ржали. Места нам хватало, ущемленными себя не чувствовали. Кошка с нами в комнате любила спать: то у меня на диване, то у брата. Музыку на музыкальном центре слушали по очереди: то Билана, то «Сектор Газа», нормально договаривались. С нами еще пианино в комнате сосуществовало: мы оба в музыкалку ходили. Бесило нас только тем, что на него быстро ложилась пыль :)
Мы даже комп умудрились спокойно «поделить»: просто брат играл в Need for Speed, а я вообще ни во что не играла. И шкаф большой и общий был — можно было устраивать соревнование, у кого на полке лучше получился срач и хаос. Арбитром выступала мама.
Нам, наверное, повезло, что мы так дружно жили, но вот так.
У меня был брат-погодка, и мы жили в одной комнате по своему желанию. Квартира была четырехкомнатная: одна детская, спальня родителей, зал с диваном и телевизором и одна абсолютно пустая комната, в которой можно было жить одному из нас. Но нам было весело вдвоем, и «разъехались» мы только в мои 18 лет, когда я приходила за полночь и мешала брату спать :)
👍 За: каждому необходимо личное пространство
У каждого ребенка должна быть отдельная комната, так как каждому человеку нужна возможность уединиться. Ковидный локдаун хорошо продемонстрировал, насколько это важно.
Своя комната у меня появилась только в 16 лет, до этого жили вчетвером в однушке… Так что для меня вопрос однозначен: отдельная комната каждому — в приоритете. Из этих соображений с рождением третьего ребенка мы купили четырехкомнатную квартиру в старом доме вместо трешки в более свежем.
Когда у меня родилась младшая дочь, мы переехали в трехкомнатную квартиру, где можно сделать две отдельные комнаты для детей. Я считаю это оптимальным решением, особенно если дети не погодки. Каждый человек имеет право на личное пространство, и если можно поселить его отдельно, этим стоит пользоваться.
Отношения у детей нормальные. Они не обязаны любить друг друга 24/7 и конфликтовать из-за каждой бумажки или нарушения личного пространства.
Сейчас живем в однушке с мужем и дочкой, ей еще годика нет. Но уже смотрим варианты расширения жилья, чтобы у ребенка к трем-четырем годам была своя комната. Это нужно для ощущения, что есть свое безопасное место, свой маленький укромный уголок.
В конце концов, даже Гарри Поттер жил отдельно в чулане :)