Почему шаурма столько стоит

Из чего складывается цена блюда и сколько стоит мясо

39
Аватар автора

Наталья Модель

разделала шаверму на кусочки

Страница автора

Себестоимость шаурмы — больше 40% от ее цены.

Продукты составляют основную часть стоимости: 30% затрат приходится на курицу, 4% — на овощи, 6% — на лаваш или тортилью. В процессе приготовления курица теряет в весе около 40%, поэтому ее нужно закупать больше, чем кажется. Еще 3% уходит на соус, 1% — на упаковку. 13% цены шаурмы формирует аренда и коммунальные платежи, а 20% — зарплаты сотрудников.

Еще предпринимателям нужно потратиться на рекламу и маркетинг, заплатить налоги, заложить расходы на контроль качества — например, не забывать про списания и оплачивать работу тайных покупателей. В итоге чистая прибыль владельцев заведений — около 14% от стоимости блюда. Если еду заказывают через агрегаторы доставки, нужно заложить в стоимость комиссию такого посредника.

Для расчета мы использовали данные нескольких заведений: Vlavashe, «#Лаваш», «Шаверма по⁠-⁠питерски» и Pita’s. Структура расходов в разных кафе различается, поэтому мы усреднили значения
Для расчета мы использовали данные нескольких заведений: Vlavashe, «#Лаваш», «Шаверма по⁠-⁠питерски» и Pita’s. Структура расходов в разных кафе различается, поэтому мы усреднили значения

Любите шаурму? Вот еще статьи о ней и о ресторанном бизнесе:


Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Наталья МодельЧасто едите шаурму? Какой ингредиент в хорошей шаурме точно лишний?
  • Александр ТихомировВ точке, где беру шаурму в последнее время, мастер (шаурмен?) по умолчанию делает её с грибами. А я грибы не люблю, поэтому когда беру себе и жене, всегда прошу одну сделать без грибов :)1
  • Регина ДыбовицкаяУ нас она стоит 6,5 - 8 евро 🙈 А что делать, если прям хочется... Иногда добавляют морковь и рукколу. Самое необычное сочетание я ела в Берлине, там нам дали дюрум с творогом и гранатовыми зернами. Необычно, но очень вкусно, отлично подошло мясу и овощам!1
  • SenderoЕм шаурму 5-10 раз в месяц. Составляющие успеха: 1. Нежный ароматный лаваш. Мягкий, не сухой, не слишком толстый, слоёв минимально необходимое количество для поддержания формы и содержимого. 2. Правильный соус. Достаточно густой, не откровенно майонезный, не слишком жидкий. Консистенция плотной ряженки/сметаны/кетчупа, лёгкая кислинка. Кроме этого, допускается выделение сока из мяса и овощей. 3. Достаточное количество мяса - примерно 50-60% от объёма. Курица должна быть приготовлена в тандыре - это даёт оптимальную влажность. Никаких повторных разогревов! Ни в коем случае не пресное, в шаурме должна быть ощутимая солёная/островатая нота. 4. Отсутствие сраной резаной кочанной капусты. Это максимально дёшево и невкусно, почти все московские шаурмячные грешат таким, что капуста занимает половину объёма. 5. Из овощей только помидоры, листья салата, огурцы, корейская морковка. Всё максимально свежее, не пластиковое. Допустима китайская капуста. 6. Оптимальный вес - не меньше 500 грамм. Обязательно в меню должна быть "мужская" позиция грамм на 700-800. К сожалению, в столицах шаурма совершенно отвратительная, хотя я пробовал много где, и выше 6/10 поставить не смог. В Ставрополе нашёл место, где 10/10 и уже около года держат планку.8
  • Вероникаела бы шавушку каждый день, жаль гастрит не позволяет4
  • ar4iar4iАлександр, а они уже заложены в стоимость☝️ так что по еврейски проси в одну шауху две порции грибов положить5
  • БананкаВероника, так делай самодельную со сметаной и филе3
  • всем ЗдравствуйтеПоследний раз ел шаурму года три назад1
  • Павел Забелин"Еще предпринимателям нужно потратиться на рекламу и маркетинг" серьезно?! Прям таки вижу как Армен Арутянович идет в рекламное агенство заказывать маркетинговый анализ.6
  • Артём ПермяковSendero, огурцы свежие?0
  • ДаАлександр, тоже называю человека, который делает шаурму, шаурменом!2
  • Александр ТихомировДа,4
  • SenderoАртём, можно и свежие, и солёные - чуть разное настроение будет у шаурмы: летнее и зимнее.3
  • SenderoРегина, в российской провинции шаурмье получает 3000-3500 за смену. В Европе нужно минимум в 3 раза больше, чтобы свести концы с концами, 8 евро выглядит оправданной ценой0
  • Артём ПермяковSendero, меня вот свежие в горячем виде смущают, а маринованные отлично заходят. Но это дело вкуса, конечно. В остальном согласен по всем пунктам.2
  • fatal failureНа мой взгляд лишний инградиент - картофель фри (кое-где добавляют). Она там в соусе размокает, соленая и вот зачем8
  • Роман ШамсутдиновПавел, а вы прочитайте подпись под картинкой)0
  • SenderoАртём, имхо овощи никогда не должны быть горячими. Горячие в шаурме только мясо (от тандыра) и лаваш (от пресса). Возможно, сыр, который плавят в отдельной посуде. Овощи и соус - обязательно комнатной температуры, либо незначительно выше. Если слишком долго/сильно греть свёрнутую шаурму в прессе (чтобы даже овощи сильно нагрелись), она становится сухой и жёсткой. Сразу пункт про нежный лаваш будет мимо.1
  • Senderofatal, фри добавляет нажористость и игру текстур (хрусткость). Для вкладывания в шаурму её нужно делать посуше, чем обычно, с расчётом на впитывание влаги из окружающих ингредиентов3
  • GendrySendero, и вот вы эту нежную, влажную, маринованную курочку забиваете нафиг вкусом корейской моркови, которую куда ни добавишь, только её и чувствуешь. Уж лучше похрустеть капустой, чем вот это. Курица, лёгкий чесночный соус на кефире, огурцы, капуста и тонкий лаваш - сказка. Всего одну точку в городе такую нашла и молюсь за неё.1
  • fatal failureSendero, За хрусткость по-моему отвечает капуста и морковка (а еще бывают очень вкусные варианты с редиской). А насчет "нажористости" - я почему-то картошку встречала в основном в самых жирных майонезных вариантах, где больше не брала, мб по этому такая антипатия еще, не люблю объедаться1
  • SenderoGendry, щепоткой корейской моркови 500-граммовую шаурму не испортить (хотя я встречал вариант, когда её было больше, чем мяса). А капуста не зря похожа на слово "пусто" - шаурма пустая какая-то получается. Лаваш с ней не сочетается, они оба пресные, нужен яркий акцент.2
  • SenderoПавел, лучший маркетинг - находиться в контакте со своими покупателями. В своей текущей любимой точке я в процессе смолл-тока сказал владельцу, что брал бы холодную колу без сахара (в наличии были только с сахаром и вне холодильника) - и через неделю она появилась. Ещё какое-нибудь ценное УТП. Порядка десяти лет назад каждый день ходил в шаурмичную при универе, где рядом со столиками в холодильнике стоял вкуснейший самодельный соус (которым заправляют шаурму), и можно было лить бесплатно сколько хочешь, хоть на каждый укус. В процессе готовки много не нальёшь - шаурма размокнет, а вот при употреблении самое то. У ребят не было отбоя от клиентов.7
  • Катерина КоролевичПавел, шаурмы у некого Армена Аруияновича будет вкуснее однозначно и продаваться будет также как в Шаверма по Питерски, где точно есть реклама и маркетинг, а также приложение для телефона 😍 Это знаю точно, так как периодически ем по -питерски и у "Армена", цены разные и вкус и качество! 230₽ за 320 гр шаверма по-питерскм, а у "Армена" 192 ₽ за 500гр и мясо, там много мясо! От последней шавермы даже на весах нет прибавки, а если ем по-питерсеи,то есть так как кладут много соуса, плюс овощи и мало мясо.1
  • Павел ЗабелинКатерина, так и я о том же ) Какие расходы на рекламу ? ) Я вообще на Яндекс Картах отзывы читаю, соотв владельцы точек там не вкладываются финансово для раскрутки отзывов. И конечно же только вкусная шавуха и нормальный человеческий сервис решает.1
  • Павел ЗабелинЛучшая шавуха там где нет толп голодных туристов)0
  • Коллекционная булочкаSendero, а мне наоборот не нравится когда нет капусты. Прям чувствую что не хватает чего-то)3
  • user1486913У нас в Твери — Шаварма!0
  • Баха ДжураевSendero, 700-800 "мужская" вы про человека мужского пола?!0
  • Артемий ИвановГранат и соломка фри.1
  • Наталья ВенцЯ ем шаурму не так чтобы часто - по настроению. Обычно готовлю сама. Против кафе и уличных точек ничего не имею, очень много где её готовят хорошо и вкусно. Просто я работаю дома, мне не нужен "перекус на бегу". Лишним компонентом считаю капусту. Кладу только в том случае, если других овощей мало.0
  • SenderoАлексей, никто же не заставляет брать у Дилдорбеков "почти нулевую" шаурму. Знаю, есть такие точки, где и мясо плохое, и капусты как кроликам насыпают, и лаваш будто с полок просрочки. Поэтому у мигрантов и я не покупаю, чтобы не поощрять такое отношение к русским. Пусть нищают и уезжают к себе позориться. Фудкост качественной шавы массой 500 гр не может быть меньше 80-100 р, а в случае, если она сырная (не оранжевый лаваш, а расплавленный сыр в начинке) - 130-150.0
  • SenderoПавел, в Дагестане уже прочухали тему с отзывами, поняли её эффективность, и массово накручивают везде где только можно. Отзывы как достоверный указатель качества умирают.0
  • АлексейSendero, блажен, кто верует - легко ему на свете. Вы думаете, что эти просроченные заготовки идут только дилдорбекам? Даже в ролике, ссылку на который я давал, автор говорит, что заготовки попадают даже вполне добросовестным продавцам, они и не ведают, что травят своих любимых покупателей.0
  • Павел ЗабелинSendero, ну я хз, в Питере с отзывами все ок. К тому же если что я и сам пишу честно и откровенно там же.0
  • Никита АгарковSendero, Что за место в Ставрополе? Порекомендуй, я схожу0
  • SenderoНикита, в парке Победы - название незатейливое "Шаурма из тандыра". Их две точки. Одна у музея СССР, другая после самолёта ближе к кубику, обе с правой стороны аллеи, если идти от Шпаковской. Отличить их можно тем, что в меню есть несколько сырных версий под номерами (я беру "Сырную номер два"). По состоянию на июль 2024 - лучшее, что есть в Ставрополе на мой вкус.1
  • Никита АгарковSendero, О, а я там ел. Кент отвёл, сказал, что это лучшая шавуха в городе, я тоже сырную взял. А в Краснодаре один хлам.1