Здесь я расскажу о том, во сколько нам с мужем обошлись вещи для ребенка, которые мы купили до его рождения. Сразу замечу, что я отлично отношусь к б/у вещам. Считаю, что лучше купить подержанную, но качественную вещь, чем новую, но посредственную. Во-первых, это отличная экономия. Во-вторых, перепроизводство и лишние горы мусора ни к чему.
Подумайте, сколько одежды нужно ребенку только до года. А теперь представьте, сколько ее будет на свалке, если все будут покупать только новое.
Итак, список покупок:
Белая кроватка с матрасом, бортиками, двумя непромокаемыми пеленками и наволочкой с «Авито» — 5000 Р. Все это добро, будучи новым, обошлось бы минимум в два раза дороже.
Коляска Bebe Mobile Careto 2 в 1 с «Авито» — 9500 Р. Сейчас такой модели в продаже не нашла, аналогичные новые стоят около 30 000 Р.
Одежда на первые месяцы с «Авито» и «Юлы» — 1200 Р. Покупали новые вещи или в отличном состоянии. Многие мамы знают, как молниеносно растут дети, не успевая сносить купленное. Цены на «Авито» и «Юле» на такие вещи в 3-4 раза ниже, чем в магазине. В дополнение к вещам нам бесплатно отдали шапки, чепчики, носочки и подгузники.
Кокон с «Авито» — 1000 Р. Новый стоит от 3 000 Р. Тут я не уверена в правильности решения. Углубление в коконе оказалось слишком большим для новорожденного ребенка. Возможно, его так продавил предыдущий ребенок, хотя и о новых коконах мне попадались отзывы, что новорожденному в нем лежать неудобно.
Автолюлька Maxi Cosi с «Авито» — 1500 Р. Аналогичная новая стоит 9 000 Р.
Комод «Бримнэс» из «Икеи» — 4399 Р. Вместительный и сочетается с кроваткой. В нем храню детскую одежду, пеленки, полотенца, расходники (бумажные полотенца, ватные диски, ушные палочки), игрушки и подгузники.
Сумка в роддом — пробные подгузники Merries — 445 Р, расходники (салфетки, жидкое детское мыло, бумажные полотенца и прочее) — 500 Р. В этой статье расходов не учитывала стоимость за вещи, которые понадобились в роддоме лично мне (шлепки, халаты и прочее), так как учитываю только нужды малыша.
Пеленки с «Озона» и «Детского мира» 3 шт. — 572 Р.
Простыни — 0 Р. У моей мамы есть швейная машинка, и она перешила несколько ненужных простыней на пеленки и простыни для детской кроватки.
Порошок и кондиционер для детского белья Meine Liebe c «Озона» — 450 Р.
Бутылочка Avent из аптеки — 897 Р.
Погремушка, 2 соски и бутылочка фирмы Nuk из «Фамилии» — 750 Р.
Ванночка со встроенной горкой Happy Baby Emma с «Юлы» — 350 Р. Новая стоит 2000 Р.
Конверт с «Вайлдберриз», который можно использовать как одеяло — 695 Р.
Полотенца — 0 Р. Нашли в домашних запасах пару новых полотенец.
Уже после рождения малыша мы докупали что-то по необходимости. Кое-какую одежду и игрушки нам подарили друзья и родственники, за что мы им благодарны.
Итого:
27 258 Р.
Если бы мы покупали все новое, то расходы перевалили бы за 67 000 Р, что в 2,5 раза больше фактических. Как говорится, экономия должна быть экономной.
Тоже хочу так сделать.
По сути, то, что вы покупали на Юле/Авито вы продадите за примерно такую же цену. И выйдет, что фактических расходов станет еще меньше.
Natali, навряд ли удастся продать вещи за такую же цену. Все-таки одежда уже ношенная, да и между коляской после одного и двух детей ощутимая разница. Но думаю, за полцены вещи заберут.
ЮЮ, если не сильно износится, конечно. Благодаря инфляции некоторые б/у вещи может и дороже получится продать. У меня с фотооборудованием так вышло.
Natali, кстати, да. Наверное, только одежда сейчас дешевеет - все остальное взмывает, как ракета