Горные лыжи — один из самых семейных видов спорта. Хорошо кататься могут как дети, так и люди в возрасте. Первые шаги на горных лыжах лучше делать на арендованном снаряжении: чтобы понять, насколько сильна ваша страсть к склонам, и не потратить много денег. Но если вы уверены, что будете регулярно кататься, вот что вам понадобится.
Лыжи
Лыжи для начинающих должны быть примерно на 10 см ниже вашего роста. Не стоит выбирать профессиональные модели — ими сложно управлять
Крепления
Различаются по максимальному усилию, которое выдерживает крепление. Оно зависит от вашего веса и того, насколько быстро вы спускаетесь по трассе или какие трюки делаете
Палки
Палки должны быть такой высоты, чтобы локоть был согнут под прямым углом. Не покупайте дорогие палки: рано или поздно они сломаются
Ботинки
Ботинки должны идеально подходить по размеру, иначе застежки будут сдавливать ногу. Модели с крупной клипсой удобно застегивать, не снимая перчатки
Куртка
В куртке не должно быть жарко. Большинство моделей оснащены мембраной: они непромокаемые, непродуваемые и хорошо отводят влагу
Брюки
Выбирайте модели с подтяжками, чтобы не сползали во время катания, и с мембраной — чтобы не промокали и защищали от ветра
Термобелье
Выбирайте спортивные модели: они лучше отводят влагу и не намокают. При подборе проследите, чтобы белье хорошо прилегало к телу
Шлем
Старайтесь не экономить на шлеме: он должен надежно защищать голову, иначе любой удар может стать фатальным
Маска
Серые и черные линзы подойдут для яркого солнца, а стекла желтых оттенков — для пасмурной погоды. Идеально, если линзы можно легко менять
Чехол
Выбирайте вместительные модели с усиленной подкладкой и противоударными вставками — в них можно упаковать сразу всю экипировку
Цены актуальны на момент публикации
Для любителей зимнего спорта:
1. Чем еще заняться зимой.
2. Лучшие горнолыжные курорты.
3. Сколько стоит встать на горные лыжи в Подмосковье.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Еще нужны горнолыжные длинные носки точно) Желательно еще флиску, баф, подшлемник :)
Главное что нужно иметь...
...нужно иметь голову!
Я на второй день несколько раз проехал по зеленой трассе, потом меня потянуло на синюю тиассу, после пары спусков по ней на красную и, в завершение всего, влез на чёрную...
Каким-то чудом домчался до середины. Дальше до низа летел кувырком: лыжи в разные стороны, очки, сумочка, которая болталась на боку, я сам, всё кубарем, в разные стороны вместе со снегом...
Каким-то чудом остался цел.
Оставшуюся часть дна я бродил по склону собирая свой инвентарь и вещи.
Теперь по теме.
Первые появления на склоне лучше пользоваться прокатным инвентарем. Там и лыжи с палками, ботинки подберут, крепления настроят под ваш вес.
Покатаетесь - поймете ваше ли это или нет. Если ваше - можно думать о покупке своего инвентаря. Если появляться на горе будете от раза к разу - можно не тратиться. Прокатного будет достаточно.
Только одежда нужна своя. Горнолыжный костюм - куртка штаны - стоит купить. Он и просто для прогулок зимой будет полезен.
ezdiumno, все именно так👍
Alex,
Ну да, лежать все выхи на диване, сосать пиво и пялиться в телек гораздо лучше! :))
"Хватило историй от друзей"...
Значит на себе не испытал, какой это кайф: горы, солнце, снег и ты летишь на лыжах по склону.
Если не испытал того восторга - не о чем говорить. Тем более других судить.
Кататься можно и не 5 дней в году, а всю зиму в праздники и выходные. Тем более, что выходные у многих бывают не только в субботу и воскресенье. А многие сами для себя определяют когда, сколько отдыхать.
То есть не обязательно переться на горнолыжный курорт в высокий сезон. Сразу вопросы с очередями отпадают.
Ехать куда-то далеко-далеко тоже не обязательно. Сейчас оборудованные склоны и трассы с соответствующим сервисом есть повсеместно, где есть мало-мальские горы. Я, например, могу ездить в Завьялиху, в Банное, в Альметьевск, в Федотово (вообще 50 км. от города). Так что ваши "5 дней в году" тоже в топку.
Инвентарь можно не покупать - лыжи, ботинки, палки на прокат берут. Не проблема сейчас.
А вот Восторг и прекрасные впечатления только там получишь!
Ген.директор фирмы, где я работал как-то сказал: "После того, как встал на горные лыжи я перестал ненавидеть зиму..."
Очень здорово сказано.
ezdiumno, а ещё есть Кировск в двух часах лету) где очереди и цены напорядок меньше и сезон до конца мая.
Правда фрирайд не как в Сочи. Но начинающим он и не нужен)
Насчёт палок, которые рано или поздно сломаются - спасибо, поржал. Катаюсь всю жизнь, поставил на лыжи нескольких друзей, бывшую жену и двоих детей. Сломанных палок не видел ни одной. А, одну погнутую видел.
Дмитрий, Тоже посмеялся! :))
Была такая же статья, но для сноубордистов
Опять же, лучше купите наколеники, чем чехол, потому что новые лыжи купить можно, а новые колени нет
UPD: в наборе для сноубордистов были еще защитные шорты, а здесь их нет. Но все равно лучше купите/арендуйте
Artem, Лишнее это. На лыжах упасть на колени или на задницу достаточно трудно.
На сноуборде проще простого.
Так что наколенники и, тем более, шорты - лишнее.
Artem, просто сноубордисты постоянно падают на свою пятую точку и сидят на ней же посреди трассв часами - им нужны защитные шорты, лыжникам - нет!
Artem, если честно, мне как лыжнику неоднократно помогали наколенники - налокотники, но что бы мне понадобились шорты… сложно такое представить. А вот супруга - бордер. Им обязательны шорты, и ОБЯЗАТЕЛЬНО защита кистей!
Lupus, У меня коллега после того, как на доске навернулся копчиком, и шорты купил, и защиту спины, и шлем, и налокотники с наколенниками и перчатки. Когда надевает все - выглядит как робот :))
ezdiumno, на доске да, шорты строго обязательны!
Lupus, а вы как коленями до земли дотянулись в лыжах?
Lenten, в Мадонна де Компильо однажды так навернулся кувырком после того, как отстегнулись лыжи, что я там ВСЕМ дотянулся до склона. Гопро даже кадры сохранила.
Lupus,
Artem, наколенники лыжнику не нужны. Если он не занимается фристайлом, конечно.
Дмитрий, хз… я катаюсь только в наколенниках…
Еще одно важное замечание - носки: спортивные, высокие и обязательно синтетические или из гладкой шерсти. В них нога удобно и быстро "заскальзывает" в ботинок и сильно облегчает обувание) Звучит очевидно, но черезвычайно облегчает жизнь. Из опционального - еще бафф и ботинки "после катания" а-ля Moon Boot.
P.S. Для очкариков лучше выбирать шлем с интегрированным визором-маской, это очень удобно.
DG, Можно подумать, вы ботинки надеваете пеиед каждым спуском...
А ботинки таааакие узкие, что нога еле лезет... :))
Думаю один-два раза за день можно постараться.
Хотя хорошие носки - это очень нужная вещь. Но не для удобства надевания ботинок, а для того, чтобы ногам в ботинках было удобно и гигиенично весь день.
ezdiumno, нет, не перед каждым, но для неопытного лыжника, да в хлопковых носках одевание может стать пыткой)
DG, Откуда там пытка?
Я помню первый раз ботинок надевал - там да, была проблемка.
Но не с носками, а с застежками. Долго не получалось закрутить, чтобы потом и застегивалось не сильно туго, и ногу не перетягивало, и держало хорошо. А потом уже все было легко. И уж о носке я точно не думал тогда.
Если бы вы не написали, то до сих пор не знал бы, что с носком может быть такая проблема. :)
ezdiumno, да, для новичков надевать ботинки (именно всовывать ногу) может и не пытка, но требует сноровки и усилий, поэтому тяжеловато и присутствует некоторое отрицание и негатив в процессе. Стопудоф!
DG, дааа, обувать луноходы после лыжных ботинок — это счастье 😋
Ребят, пожалуйста приглашайте специалистов для написания похожих статей ))
Alex, полностью согласен. Ради раз в год - смысла нет. Мы семьей в сезон катаем почти каждые выхи.
Если упаковать всю экипировку в чехол, в самолёте могут заставить его разбирать, как негабарит. Да и не каждый таксист берет с огромным чехлом... А общем, есть нюансы.
Ольга, а как это все добро возить? по отдельности чтоль?
Лыжи сейчас почти везде продаются "комплектом" вместе с креплениями - отдельно уже найти сложнее, нежели сразу с крепами.
Палки ломаются только самые говенные или у самых рисковых лихих катальщиков.
Ботинки должны не идеально подходить по размеру, а быть чуть больше (на пол размера или размер) с учетом толстого носка, ибо стопа при спуске все равно немного двигается, если будет впритык - будут пальцы утыкаться и доставлять дискомфорт.
Штаны с подтяжками - вкусовщина, меня они бесят, всегда отстегиваю. Нормальные штаны все регулируются по талии (липучки, резинки и пр) и ничего не спадает.
Термобелье новичку особо и не надо, если только пробуете и думаете, надо ли оно вам. Подойдут теплые кофты /свитера и любые подштанники. Но в термухе будет безусловно комфортнее и суше)
Перчатки/варежки не обязательно должны регулироваться на запястье - бывают с резинками, вполне хороши (сама в таких лет 10 катаюсь).
Чехол... я вас умоляю. какой нафиг стартер-пак?! Мой купили за 2000 р спустя 20 лет катания. Не противоударный конечно, но и зачем такой, если до машины нести 50м, а до горы в чехле все равно не понесешь? До этого липучками скрепляли лыжи и палки и вообще прекрасно удобно нести было.
А если брать огромный чехол для всовывания еще и ботинок - это будет охренеть тяжело и громоздко (я даже не видела у лыжников такие, только для бордистов актуально и удобно).