Никогда не покупайте это: подержанный велосипед

Никогда не покупайте это: подержанный велосипед

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Купил к лету 2013 велосипед. Думал ездить на работу. Мечтал о том, как подтяну свою физическую форму и сэкономлю на бензине.

Взял его с рук за 7000 Р. Первая же поездка до работы показала все недостатки нашего города: сплошные лужи, грязь, ямы. На обратном пути еще и практически сплошной подъем. Страшно устал. Вдобавок пришлось тащить велик домой на четвертый этаж.

Решил пока на работу не ездить, а потренироваться в районе без особых подъемов. Отъездил буквально пару недель и в один прекрасный день попал передним колесом в углубление на тротуаре, в котором скрывался канализационный люк. Улетел через руль метров на пять. Приземлился на голову и левое плечо. У велика сломалась передняя вилка.

Минут 15 я приходил в себя, просто сидя на асфальте, возможно, было легкое сотрясение. Потом минут 40 тащил обломки велосипеда на себе до дома. На следующий день взял отгул, потому что рука вообще не поднималась. В травмпункте сказали, что это ушиб. Рука перестала болеть через три месяца, а через год, когда у меня перестал открываться рот, на МРТ выявили смещение суставного диска в челюсти. Лечился еще примерно год.

Через месяц после падения родители подарили мне на день рождения точно такой же велосипед, только новый. Я ни разу на нем не прокатился и продал к следующему лету. Вот такая вот история, ребята.


Редакция
А вы мечтали с помощью велосипеда или самоката сделать свою дорогу на работу интереснее и заодно стать спортивнее?

Поддержанный велосипед не был виноват, что среда вашего города не приспособлена для езды на велосипеде.

140
Герой Т—Ж
Отредактировано

alexsandrovich, среда? как это возможно? велосипед едет везде - лес, горы, поле, болото, щебень, песок, снег, лед, тротуар, дорога, двор... нужно только правильно подобрать комплектующие

24

Владимир, и уметь ездить😅

20
Отредактировано

Владимир, да, среда. Исходя из удобства, ехать проще там где ровная и гладкая поверхность. В условиях города такое возможно)
Правда все же самое главное, это не среда, а сам велосипедист и его возможности к маневрированию.
И все равно сам велосипед не виноват.

15

Владимир, да, но не велосипед за 7 тысяч, ашанбайки предназначены для спокойной городской езды а не для залетания в люки. И вообще мать его как можно на тротуаре «скрыть люк» автор неадекват.

4

Владимир, подберите инфраструктуру, пожалуйста)

0

Роман, пресеченная местность

0

Владимир, до выбора правильных комплектующих, неплохо бы научиться ездить)))

0
Герой Т—Ж

Человек не знает что такое велосипед, не умеет ездить, не уверен в том что он ему нужен, поэтому всем советует не покупать. А новый тогда? Судя по обстоятельствам, название статьи следует изменить: "Как Егор понял что ему не нужен велосипед". И не важно, старый или новый.

102
Герой Т—Ж

1c-life, Человек высказал свое мнение, имеет право, описал свои ошибки. А вот к чему ТЖ сделала статью, которая украла 5 минут моего времени?

46
Герой Т—Ж 🏆

1c-life, тоже не понимаю, статей что ли больше нет нормальных...

7

Как же бесит мода на все эти хайповые и кликбейтные заголовки: "Никогда не покупайте это!", "10 способов". И при этом заголовок не соответствует контенту. Т-Ж, не скатывайтесь, пожалуйста.

53

БоДжек, реально, желтизна

1

А при чём тут велик? По-моему проблема в прокладке

37
Герой Т—Ж 🏆

Что за бред я сейчас прочитала? Причем тут велосипед вообще? С тем же смыслом можно заменить слово "велосипед" на "самокат" или "ролики". И не обязательно подержанные.
Можно всю жизнь кататься на велике за 7 тысяч и ни разу не упасть, а можно купить велик хоть за 100к и упасть сразу же.
С детства ездила на даче по лужам, ямам и грязи на Аисте или дружке, потом появился Стелс с 5ю скоростями и я до сих пор с 10ти лет на нем езжу каждое лето. Падала пару раз в детстве с него на даче, ну и что теперь?

35

Очень сочувствую автору. Но кажется, что заголовок статьи не соответствует тексту: если бы велосипед был не подержанный, а новый, ничего бы не изменилось.

При активной езде желательно не пренебрегать шлемом и перчатками. Стопроцентной гарантии не травмироваться нет, но при падении они защитят голову от удара (при перелете через руль) и руки от ссадин (обычно приземляешься именно на руки).

27

О чем пост? О том, как вы упали с велосипеда?
В 2013 за сумму в 7000 рублей можно было без проблем взять Author/Merida/Trek на 26" c alivo на борту - вполне себе бессмертные аппараты, не требующие частой настройки.
В 2018 брал за сумму < 10.000k 26" для подросшего сына, также б/у.
Минимальные знания матчасти и понимание, что нельзя покупать велосипеды в "Лентах/Ашанах" дают возможность существенно сэкономить (Тут может быть спор за 29", но...).
Себе, в станок, в конце сезона 2018 брал шоссейник за 14.000 - 2 года в станке без проблем, сейчас по новой начался Zwift.
Да, стоимость моего боевого шоссейника больше на порядок, но это отдельный аппарат, не для тренировок, а для соревнований.
Найти б/у велосипед за 100-200$ в конце сезона вполне реально, т.ч. с заголовком не согласен.

25

Aleksey, как можно найти шоссейник качественный за 14 тыс.руб.?

2

Александр, присоединяюсь к вопросу)

0

Aleksey, ездил на Author'е, купленном где-то в районе Ашана в начале нулевых 9 лет без обслуживания, пока у меня знакомый не отобрал его что бы обслужить. Теперь цепь не скрипит от ржавчины, можно ещё 9 лет без обслуживания ездить.

Это действительно неубиваемые велосипеды, но, возможно, если речь идет о старых выпусках.

1

Виталий, Author - это вполне себе приличные велики (ваши пробеги это подтверждают), и то, что вы купили его в Ашане - не значит что Author = Ашанбайк)

1

Здесь проблема не в веле, а в собственнике, который либо поскупился на велосвет, либо не видит куда едет.

16

Александр, Александр, сам второй год езжу на б/у велосипеде за 10 тыс., трачусь только на т/о перед сезоном, проехал уже суммарно около 300 км

2
Герой Т—Ж

Сочувствую автору. Судя по всему, совпало несколько вещей:
1. -ненасмо- простите, невкатанность автора - предположу, что опыта езды на велосипеде в детстве было немного
2. желание свернуть горы при малом опыте езды
3. неудачное стечение обстоятельств и серьезная физичекская травма
4. психологическая травма

Я тоже как-то раз упал с велосипеда (подломилась вилка), сильно ударился головой, и разорвал ухо (пришивали, держится норм вроде). Это не сказалось на моем отношение к велосипедам - я их обожаю.
Каждый раз при езде возникает то самое непередаваемое ощущение свободы, которого нет нигде.

Ездил на веле на работу 15км по Москве, по делам, и просто так.
За границей больше всего понравилось в Швейцарии - там прекрасные _выделенные дороги_ для велосипедов с указателями, ну и с прекрасными видами посвюду. Круто ездить по Копенгагену, даже в проливной дождь. Здорово в Хельсинки в снег. Да в принципе, мировой тренд - велосипед становится основным видом транспорта, способным полностью заменить общественный, или качественно его дополнить.

Очень хочу, чтобы в Москве перестали строить бесполезные хорды, вылетные магистрали и развязки, и, наконец, делали правильные шаги по улучшению мобильности пешеходов и велосипедистов. Так, чтобы пересекать ТТК по Ленинградке на велосипеде можно было безопасно и быстро (не, ну я пробовал проехать в потоке машин один раз, но это очень рискованно, больше так делать не буду). Чтобы вместо парковки у Белорусского вокзала были велопарковки как в Амстердаме, и чтобы пройти на вокзал можно было без тупого ожидания светофора. Чтобы велопрокат был качественный, покрывал весь город, и имел хорошую выделенную связность.

Кароч, вел рулит! :-)

16

Как в анекдоте «Когда девочке Маше подарили роликовые коньки, она была уверена, что это самый лучший подарок на день рождения. Но уже через полчаса она поняла, что лучший подарок - это новые передние зубы». А был бы велосипед не подержанный, что бы изменилось? Каждый, кто на велосипеде ездил, изредка с него падал. И я падал. Это не повод не ездить, и велосипед точно не виноват.

12

Автор, скажите, при чем тут велосипед?

11

Театр актера потерял, 5 метров он летел, в городе так и не разогнаться на БУшном ашанбайке за 7 тыщ, к тому же. Надо же так драматизировать, я просто смеялся над этим текстом.

9

Олег, в городе спокойно можно разогнаться до 30-50 км/ч, тем более, если есть уклоны (а они, судя по тексту, в городе автора есть). БУшность байка, а тем более его цена на это сильно не влияют.

0

A., 30 км в ч на ашанбайке для человека с 2х недельным опытом - это очень маловероятно, даже с уклона. 50 км в ч - не реально.

1

Я даже не могу нормальный комментарий придумать насколько ТЖ скатился и как вообще такое редакция пропускает...

8

Весь рассказ в одной картинке:

7

Мне кажется, это история не про велосипед

6

Напомнило:

«...Андрей Андреевич потоптался на месте и пошел домой, но по дороге потерял кефир и завернул в булочную, купил французскую булку, но потерял полтавскую колбасу.

Тогда Андрей Андреевич пошел прямо домой, но по дороге упал, потерял французскую булку и сломал свои пенсне.

Домой Андрей Андреевич пришел очень злой и сразу лег спать, но долго не мог заснуть,
а когда заснул, то увидел сон: буд-то он потерял зубную щетку и чистит зубы каким-то
подсвечником.»

Даниил Хармс

5

Человека жалко, конечно, но шлемы изобрели не просто так

4

Правильное название статьи: "Не умеешь - не катайся!"

4

Я 2 года назал купил подержанный велосипед за 24000 gt avalanche 2015 года выпуска. С того дня я с велосипедом практически не расстаюсь. Катаю каждый день на работу и в дождь и в снег, летом на дальняк гонял в деревню 96 км туда и обратно. В этом году поставил шипованую резину. Падения были разные самое эпичное когда я в сумерках решил проехать по неизвестном маршруту и влетел переносицой в арматуру - адреналин, кровь, шрам нуи прикидываю как это выглядело со стороны поржал)))

3

Купила велик в прокате за три тыщи. Оставляю на улице, домой не затаскиваю вообще, никто не крадет. Жить стало веселее!

3

Автор не умеет ездить на велосипеде, и обвинил в этом подержанный велосипед. О чём статья - непонятно.

3

Сколько бы не разбивалась в усмерть на велике до переломов, снова на него садилась. Дурная башка, обожаю велик.

3

Сейчас все велосипедисты страны автора шапками закидают

2

По-моему, проблема явно была не в велосипеде

2

интересно, чуваку тоже 10000 заплатили за статью?
лучше бы на благотворительность отдали или пропили всей редакцией, чем за такое платить.

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Я как-то, когда начал приобщаться к шоссейному велосипеду - купил винтажный итальянский велик. Протянул от души болты на выносе и поехал кататься. На скорости под 40 у меня лопнул руль. Это было незабываемо. Руль ломается, попадает в спицы и я кубарем лечу. Итог - ободранные руки, колено и помятые очки. Голова цела, так как в шлеме.
Ну и сломал руль, шифтер и погнул колесу. Расходов на ремонт велика под 10000 руб.

В какого формата выбоины надо попасть что бы сломать вилку, вернее куда надо смотреть что бы туда попасть я даже не знаю. Шлем надо носить.

2

Автору надо было примотать велосипед к голове скотчем. Это не позволило бы ему пройти через дверной проём и сохранило деньги и здоровье.

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю