7 причин, почему личное банкротство — нелучший вариант избавиться от долгов
В первом полугодии 2023 года суды признали банкротами 163 тысячи россиян. Это на 34% больше, чем за такой же отрезок прошлого года. Ожидается, что к концу 2023 общее число граждан страны, которых признали финансово несостоятельными, перевалит за миллион человек.
Абсолютное большинство — почти 97% — становится банкротами по своей инициативе. По требованию налоговой или кредиторов — минимум. Став банкротом, человек избавляется от всех долгов — это то, что продают в рекламе своих услуг посредники-юристы. Но не все представляют особенности этой процедуры и последствия, к которым она приводит. Рассказываем о них.
За судебное банкротство надо платить
Кроме мелких трат на госпошлину, оформление справок, почтовые отправления и банковские комиссии придется заплатить за услуги финансового управляющего. Это посредник между должником, кредиторами и судом. Его минимальное вознаграждение — 25 000 ₽. Еще нужны обязательные платные публикации в госреестре и в газете «Коммерсант».
Итого судебное банкротство обойдется не дешевле 50 тысяч рублей. А если подключать юристов, то получится минимум 100 тысяч
Имущество продают с молотка
Если реструктурировать долг, то есть договориться о новых условиях выплаты кредита, будет невозможно, управляющий продаст все ценное, что есть у должника.
На аукцион выставляются машины, квартиры, земельные участки, предметы роскоши и дорогая техника. Мебель, бытовую электронику и личные вещи не тронут. Также неприкосновенно единственное жилье, если оно не в залоге по ипотеке и не считается роскошным. Вырученные деньги направят кредиторам
Должника ограничивают в правах
Пока идет судебная процедура, всеми деньгами должника заведует финансовый управляющий. С ним же придется согласовывать расходы. Во время реструктуризации долга закон разрешает тратить не более 50 тысяч рублей в месяц, а во время реализации имущества — лишь сумму в пределах прожиточного минимума.
При этом процедура банкротства может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. А еще суд может запретить должнику на это время выезд из страны
В банкротстве могут отказать
Если должник не сможет доказать, что у него упали доходы, суд может отклонить заявление. А если суд заподозрит, что заявитель просто не хочет платить кредиторам, то может проверить его сделки с имуществом. Продажу квартир или машин за последние три года могут признать уклонением от долговых обязательств, например если они передавались родственникам.
Более того, за фиктивное банкротство положена уголовная ответственность
Банкротство портит репутацию
Информация о нем появится в кредитной истории должника и в реестре сведений о банкротстве. Это может помешать взять кредит в будущем. Более того, по закону банкрот обязан в течение 5 лет сообщать банкам о пройденной процедуре при обращении за кредитом. Если кредит и одобрят, то на небольшую сумму и на нелучших условиях, например с повышенной ставкой.
А еще испорченная репутация может помешать устроиться на работу: иногда рекрутеры при оценке соискателей тоже интересуются кредитной историей
Банкроту запретят руководить бизнесом
После списания долгов нельзя занимать определенные должности, например быть гендиректором или членом совета директоров компании, в течение 3 лет. На работу в руководстве финансовых организаций ограничения по сроку строже — от 5 до 10 лет в зависимости от типа компании.
А еще должники — индивидуальные предприниматели после банкротства лишаются статуса ИП — повторно зарегистрироваться в налоговой можно будет только через 5 лет
Есть риск нарваться на мошенников
Кроме легальных юридических фирм, предлагающих помощь в оформлении банкротства, встречаются псевдоюристы — они обещают избавить от долгов незаконными способами.
Например, предлагают взять кредит на себя за вознаграждение, что запрещено договором с банком. По факту долг все равно не обслуживается, а деньги остаются у мошенников. Есть и схемы по принципу финансовой пирамиды, когда у клиента просят взнос, обещая его инвестировать с огромной прибылью, которая якобы поможет расплатиться с кредиторами
Больше об экономике
В нашем одноименном потоке. Рассказываем о важных экономических событиях и о том, как они влияют на жизнь россиян
Лучший способ избежать банкротства — не доводить до него. Вот как прокачать свою финансовую грамотность:
1. Вести бюджет в таблице.
2. Не попадать в долговую яму.
3. Научиться распознавать мошенников.
Kettu, какой-то позор - это писать такие возмущенные простыни, не разобравшись даже в степенях сравнения прилагательных, а попутно оскорбляя корректора.
Бешенкова, Иванова, «Правила русской орфографии с комментариями»:
При прилагательных в превосходной степени отрицание тоже может иметь значение умеренного проявления признака (значение слабого отрицания) : ты живешь в (не)лучших условиях («средних»); мы посмотрели (не)худший («средний») фильм. Поэтому в РОСе эти слова предложено писать слитно (в нелучших условиях, в нелучшую сторону, с нелучшей стороны, в неменьшей мере, степени, с неменьшим интересом и т.д.)
"Во время реструктуризации долга закон разрешает тратить не более 50 тысяч рублей в месяц, а во время реализации имущества — лишь сумму в пределах прожиточного минимума." - помимо прожиточного минимума могут быть выданы деньги на аренду жилья при отсутствии собственного, деньги на оплату коммунальных платежей. Также суд может исключить из конкурсной массы деньги на необходимые лекарства (при подтверждении необходимости таких затрат) и т.д. Прожиточный минимум выдается не только на должника, но и на его иждивенцев. Неофициального дохода это не касается, если он поступает должнику в наличной форме.
"А если суд заподозрит, что заявитель просто не хочет платить кредиторам, то может проверить его сделки с имуществом. Продажу квартир или машин за последние три года могут признать уклонением от долговых обязательств, например если они передавались родственникам." - сделки на предмет оспоримости анализирует в первую очередь финансовый управляющий. Требование об оспаривании сделки может поступить и от кредитора. Помимо отчуждения имущества в пользу родственников, одна из наиболее частых причин для признания сделки недействительной - несоответствие цены сделки средней по рынку.
"Если должник не сможет доказать, что у него упали доходы, суд может отклонить заявление." - обязательными условиями являются неплатежеспособность и недостаточность имущества, а не падение дохода. То есть если доходов должника недостаточно для покрытия имеющихся долгов, и при продаже имеющегося у него имущества на погашение долгов у него денег не хватит. Падение дохода необязательно.
Екатерина, лучше бы вы статью написали, а не эта заказная заметка-пугалка банков
Дмитрий, в целом в статье в основном всё по делу, но есть неточности. На практике в каждом конкретном случае есть свои нюансы, лазейки для сохранения имущества. Лучше к грамотным юристам обратиться, они подскажут, как с минимальными потерями обанкротиться именно в вашей ситуации.
Екатерина, слава богу именно в моей ситуации мне банкротится не имеет смысла за отсутствием долгов. Но чем черт не шутит)
Каринэ, кем эта форма считается устаревшей? В актуальном академическом словаре пометки "устар.", как видите, нет. Так что заканчивайте умничать, все равно не получается - знаний не хватает.
Каринэ, см. ниже
Каринэ, жаль, что не хватило мозгов не начинать эту дискуссию и не позориться.
Граждане, не нужно грубить друг другу. Напоминаем о правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Каринэ, в том и дело, что в слове ‘нелучший’ нет значения отрицания
Сравните:
«Он не лучший теннисист» - такое можно сказать о спортсмене, который занял второе место (и здесь отрицание есть, он буквально не лучший)
но
«Он нелучший теннисист» - это можно сказать об обычном человеке, который так себе теннисист (здесь нет отрицания, здесь это слово означает ‘средний’, ‘так себе’, ‘посредственный’)
«иногда рекрутеры при оценке соискателей тоже интересуются кредитной историей»
На*** таких слать без объяснений
Туманный, мой работодатель интересовался моей кредитной историей, когда я уже был в банкротстве. Ну, увидели все мои долги конские и все равно приняли на работу на ту жирную должность, на которую собеседовался.
Не проходила процедуру банкротства. Но категорически возражаю по поводу такой подачи проблемы. Это стандартная калька для темы, весь интернет забит этим мягким запугиванием и однобоким расчетами. Проблема значительно шире: заинтересованность банков в безграмотности заемщиков, договоры с особенностями, недоступность качественных юридических услуг, отсутствие базы в приказном производстве и т.д., и это лишь одна сторона, сталкиваясь с которой, человек зачастую оказывается в тяжелейшей психоэмоциональной ситуации. Что может крайне пагубно отражаться на его здоровье и здоровье его близких. Здесь мы переходим в категорию трат сопровождающих проблемные кредиты такие как, например посещение психолога или психотерапевта. Большинство людей вовсе не планировали не платить банку, и они ищут выход. Одно посещение психолога от 2000руб, психотерапевта от 2500руб. Некоторые не могут себе позволить и этого, поэтому тянут на автопилоте, с последующими индивидуальными последствиями. Так что банкротство это выход. Банкротьтесь. Будьте внимательны при выборе юридической фирмы(хотя в большинстве случаев в ней нет необходимости), читайте договор, несите его другим юристам и проверяйте, настаиваете на оплате постфактум из открытого депозита для данной сделки. Освободившееся время потратьте на анализ ситуации, научитесь вести траты. Вы совершили ошибку, и у вас есть возможность исправить это.
Автор пишет с точки зрения дилетанта, простите за прямоту.
Автор прочитал отчасти верные тезисы и вводит людей в заблуждение.
1) знает ли автор, что кроме единственного жилья не могут забрать жилье, которое куплено с помощью материнского капитала (если не ипотека).
2) знает ли автор, что жилье по военной ипотеке не могут забрать на торги, ибо это государственные деньги?
3) что слышал автор о законных способах сохранить автомобиль, если его цена скажем а пределах 400 тысяч (да, именно о законных)?
4) кредиты вам точно не дадут, с плохой кредитной историей, когда большие просрочки, а ещё хуже, если большая сумма долга. А после Банкротства у вас кредитная история как у ребенка, т.е. нулевая, поэтому банк будет задавать вопросы, но и будет знать, что вы повторно от него уже не уйдёте как минимум 5 лет (подать на Банкротство можно повторно через 5 лет).
Если ваши финансовые показатели к тому времени восстановятся (а после списания долгов это происходит очень часто), то банк наверняка одобрит кредит, пусть и не самый большой.
Вывод: обращайтесь к профессионалам и внимательно смотрите гарантии в договоре. Стать банкротом и списать долг это разные вещи.
Для большинства людей, которые банкротятся, невозможность занимать руководящие должности - вообще не наказание. Наверное, 80% банкротов-люди с низким доходом, которые набрали кредитов и кредитных карт, вообще не читая кредитный договор.
Добрый день, вы все вот тут набросились...я систематически слышу #тогдашний# причем на #коммерсант фм#
Банкротство когда есть машины квартиры по мне это действительно спорный и не лучший вариант. Зачем платить управляющему 50-100 твс сверху если твое имущество все равно продадут с молотка?
Продай сам и рассчитайся с долгами.
Банкротством интересуются люди у которых нет ничего вообще, у некоторых и работы нет официальной потому что банки списывают все деньги сразу же. Нет даже 25-50 тысяч на консультанта,а вы тут про недвижимость и предметы роскоши...Какая-то нелепость
Комментарий удален пользователем
Каринэ, есть мнение, что написание слов нужно проверять по орфографическому словарю Российской академии наук, а не по заблуждениям Каринэ Шахбазовой
Каринэ, точно-точно, гораздо лучше бахнуть оскорбительный комментарий об орфографии, не разобравшись даже, например, с орфографией
Каринэ, не стреляйте в тапера .. играет как умеет