Привычные для взрослых процедуры могут показаться не такими уж простыми, когда их нужно впервые провести с новорожденными. Справиться с волнением во время первого купания поможет наша пошаговая инструкция. При ее составлении мы ориентировались на рекомендации Американской академии педиатрии и клиники Майо.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety.
Прочитал вначале - «Как правильно купИть ребенка: чек-лист».
салам, я тоже как-то в одном из материалов ТЖ предлагал поменять родственников вместо того, чтобы их понять.
Самым сложным сейчас является не выйти в окно, когда трехнедельный ребенок начинает внезапно громко и отчаянно орать и непонятно, почему он орет и как его успокоить.
Ксенон, держитесь. Через год ребенок будет весить не три, а тринадцать кг. И орать он так же может по поводу и без. И соской/грудью/поглаживанием не успокоить.
Александра, я надеюсь, через год он хотя бы немножко говорить начнет)
Ну и не так страшно будет, как сейчас, когда кроха ещё головку не держит, но закатывается в крике.
Самым сложным было не спать. Сделаете чек-лист, как это правильно делать?
Детский плач, не переношу его
Гв!!!!!
При чем здесь состояние пупка при купании?
Сергей, там написано - перед началом купания у младенца должен зажить пупок
Артур, абсолютно не нужно на самом деле...
Сергей, откуда такая информация?
Артур, в смысле?
А откуда информация о запрете купания? )) От тех же бабок у подъезда, которые про сглаз рассказывают?
Сергей, от врачей. Комаровский, например, об этом писал. Теперь можете раскрыть ваш источник информации))
Артур, сам работаю практикующим хирургом около 15 лет. И могу сказать прямо - все утверждения про "раны нельзя мыть/мочить" - это несусветная глупость.
Подобное говорят только когда видят пациента, которому действительно проще сказать "только туда не лезь!!" чем что то объяснить. Никаких медицинских противопоказаний к этому нет.
Без обсуждения конкретно Комаровского и всех его советов - он педиатр (т.е. терапевт), в вопросах ухода за ранами - он точно не является специалистом. Он не хирург, он не неонатолог или акушер (то есть работающие непосредственно с новорожденными).
Сергей, со всем уважением, но аргумент, что вы так делаете 15 лет, не очень убедителен. Я в России встречал врачей и с большим опытом, которые несут несусветную чушь, достаточно посмотреть на список "лекарств" при обычном ОРВИ. В нормальной медицине, как я понимаю принято ссылаться на современные исследования, мнения авторитетных организаций и т.д., а не опыт конкретного врача. Поймите правильно, я сейчас не пытаюсь сказать, что вы не правы, я пытаюсь понять на что вы ссылаетесь. Тот же Комаровский, как вы правильно сказали не хирург и не неонатолог, и он часто говорит, что это не мнение Комаровского, а мнение современной медицины.
Читайте Комаровского, там это описано лучше и подробнее. Главные два лайфхака:
- снижайте плавно из дня в день температуру, где-то к 30 градусам. не бойтесь охладить, ребенок даст знать если ему очень холодно (тогда можно больше оставить)
- купайте в своей большой ванне, в покупке специальной ванны нет никакого смысла, заодно можно ребенка полностью окунать в воду, у него с рождения есть инстинкт задерживать дыхание, он не задохнется
Как результат - ребенок будет закаленным и уже в пару лет может начать сам плавать. И все это без каких-то особых усилий.