Что не так с питанием в детских садах
Дети
109K
Фотография — Slavik Rostovski / Shutterstock

Что не так с питанием в детских садах

И почему это надо менять

241

Я нутрициолог — помогаю людям построить сбалансированный рацион и здоровые отношения с едой.

Я работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Например, составляю меню для частных детских садов, которые ориентированы на доказательный подход к здоровью.

Меню в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для детских учреждений и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.

Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.

Расскажу, что не так с питанием в детских садах России и как это можно исправить.

Как составляют меню в детских садах

Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.

СП 2.4.3648-20 — санитарные требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
PDFPDF · 4,3 Мб

Если детский сад заказывает еду в учреждениях общепита, то достаточно одного помещения для организации питания — там еду разогревают, режут, складывают и едят. В этом случае количество и площадь помещений привязаны к количеству детей: на одного человека должно приходиться не менее 0,7 м2.

Как бы ни добывал питание детский сад, меню должно соответствовать определенным правилам. Эти правила устанавливает не садик и не городская администрация, а Роспотребнадзор и санитарный врач России — именно они подготовили документы, которые лежат в основе планирования меню в детских садах России:

Методические нормы по рациональному питанию объясняют, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен получать россиянин в зависимости от пола, возраста и типа труда — умственного или физического. Эти рекомендации разработал НИИ питания РАМН, а утвердил Роспотребнадзор в 2021 году.

Рекомендации в целом не противоречат общемировой практике. Например, доля белков животного происхождения должна составлять 65% — это чуть больше, чем рекомендуют и в других странах. Количество овощей и фруктов в нашем меню тоже близко к общемировым нормам, значения по сахару и калориям примерно совпадают.

Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2021 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.

Нормы питания в детском саду по санпину

Продукция1—3 года3—7 лет
Молочка390 г в сутки450 г в сутки
Зелень, овощи, соленые и квашеные не более 10% от общего количества овощей180 г в сутки220 г в сутки
Картофель120 г в сутки140 г в сутки
Соки фруктовые и овощные100 г в сутки100 г в сутки
Свежие фрукты95 г в сутки100 г в сутки
Пшеничный хлеб60 г в сутки80 г в сутки
Мясо50 г в сутки55 г в сутки
Ржаной хлеб40 г в сутки50 г в сутки
Филе рыбы32 г в сутки37 г в сутки
Крупы, бобовые30 г в сутки43 г в сутки
Сахар, в том числе в блюдах и напитках25 г в сутки30 г в сутки
Субпродукты: печень, язык, сердце20 г в сутки25 г в сутки
Птица: кура, цыпленок-бройлер, индейка20 г в сутки24 г в сутки
Сливочное масло18 г в сутки21 г в сутки
Кондитерские изделия12 г в сутки20 г в сутки
Растительное масло9 г в сутки11 г в сутки
Сухофрукты9 г в сутки11 г в сутки
Макаронные изделия8 г в сутки12 г в сутки
Пищевая поваренная йодированная соль3 г в сутки5 г в сутки
Крахмал2 г в сутки3 г в сутки
Кофейный напиток1 г в сутки1,2 г в сутки
Чай0,5 г в сутки0,6 г в сутки
Какао-порошок0,5 г в сутки0,6 г в сутки
Хлебопекарные дрожжи0,4 г в сутки0,5 г в сутки
Витаминизированные напитки050 г в сутки
Яйцо1 штука1 штука

Нормы питания в детском саду по санпину

Молочка
1—3 года390 г в сутки
3—7 лет450 г в сутки
Зелень, овощи, соленые и квашеные не более 10% от общего количества овощей
1—3 года180 г в сутки
3—7 лет220 г в сутки
Картофель
1—3 года120 г в сутки
3—7 лет140 г в сутки
Соки фруктовые и овощные
1—3 года100 г в сутки
3—7 лет100 г в сутки
Свежие фрукты
1—3 года95 г в сутки
3—7 лет100 г в сутки
Пшеничный хлеб
1—3 года60 г в сутки
3—7 лет80 г в сутки
Мясо
1—3 года50 г в сутки
3—7 лет55 г в сутки
Ржаной хлеб
1—3 года40 г в сутки
3—7 лет50 г в сутки
Филе рыбы
1—3 года32 г в сутки
3—7 лет37 г в сутки
Крупы, бобовые
1—3 года30 г в сутки
3—7 лет43 г в сутки
Сахар, в том числе в блюдах и напитках
1—3 года25 г в сутки
3—7 лет30 г в сутки
Субпродукты: печень, язык, сердце
1—3 года20 г в сутки
3—7 лет25 г в сутки
Птица: кура, цыпленок-бройлер, индейка
1—3 года20 г в сутки
3—7 лет24 г в сутки
Сливочное масло
1—3 года18 г в сутки
3—7 лет21 г в сутки
Кондитерские изделия
1—3 года12 г в сутки
3—7 лет20 г в сутки
Сухофрукты
1—3 года9 г в сутки
3—7 лет11 г в сутки
Растительное масло
1—3 года9 г в сутки
3—7 лет11 г в сутки
Макаронные изделия
1—3 года8 г в сутки
3—7 лет12 г в сутки
Пищевая поваренная йодированная соль
1—3 года3 г в сутки
3—7 лет5 г в сутки
Крахмал
1—3 года2 г в сутки
3—7 лет3 г в сутки
Кофейный напиток
1—3 года1 г в сутки
3—7 лет1,2 г в сутки
Чай
1—3 года0,5 г в сутки
3—7 лет0,6 г в сутки
Какао-порошок
1—3 года0,5 г в сутки
3—7 лет0,6 г в сутки
Хлебопекарные дрожжи
1—3 года0,4 г в сутки
3—7 лет0,5 г в сутки
Витаминизированные напитки
1—3 года0
3—7 лет50 г в сутки
Яйцо
1—3 года1 штука
1 штука

В санпине есть особые требования к ежедневному питанию детей-сирот. Им нужно давать больше овощей — 300 вместо 220 г, фруктов — 260 вместо 100 г. Но объем неполезных продуктов тоже увеличивается. Например, суточное употребление сахара доходит до 55 г, в то время как дети 3—7 лет без статуса сироты получают 30 г.

Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 ₽ — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.

Но есть в этом санпине и такие требования, которые не смогут как-то улучшить здоровье детей, а скорее, наоборот, в долгосрочной перспективе могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Особенно это касается переизбытка сахара, калорий и одновременного недобора клетчатки и ненасыщенных жиров.

Некоторые пункты нашего санпина расходятся с рекомендациями международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья: Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Европейского сообщества гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Национального института здравоохранения США и Минздрава Великобритании.

Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.

Вот эти меню, вы тоже можете их изучить:

Итак, вот какие проблемы есть в меню в российских детских садах.

На сайте образовательного учреждения можно посмотреть меню для детских садов, яслей и школ. Оно стандартизировано для всех, поэтому чаще всего в государственных садах Москвы меню будет одинаковым или с минимальными расхождениями
На сайте образовательного учреждения можно посмотреть меню для детских садов, яслей и школ. Оно стандартизировано для всех, поэтому чаще всего в государственных садах Москвы меню будет одинаковым или с минимальными расхождениями

Слишком много калорий

Санпин рекомендует детям 3—7 лет употреблять 1800 ккал в сутки.

Меню одного московского детского сада: общая питательная ценность блюд — 1919 ккал. Бывает и больше
Меню одного московского детского сада: общая питательная ценность блюд — 1919 ккал. Бывает и больше

ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.

Вот нормы в других странах:

  1. США: 1200—2000 ккал/сутки. При этом калорийность рациона привязана к физической активности, и наибольшее количество калорий необходимо мальчикам, чья ежедневная физическая нагрузка — более 60 минут в день. Остальным детям калорий нужно меньше.
  2. Великобритания: 1378 ккал/сутки для девочек 4—6 лет и 1482 ккал/сутки для мальчиков того же возраста. Средняя калорийность рациона для детей обоих полов будет 1430 ккал в день.
  3. Эстония: 1200—1810 ккал/сутки. Максимум — у мальчиков семи лет с высокой физической активностью, минимум — у четырехлетних девочек с низкой активностью.
  4. В Канаде суточное потребление калорий привязано к возрасту, росту и весу. Например, для ребенка трех лет нужно 1500 ккал/сутки.

Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.

Слишком много свободных сахаров

По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.

При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, по вторникам в детском саду в Казани дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.

В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.

Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.

Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.

Некоторые сады показывают, сколько сахара содержится в каждом блюде
Некоторые сады показывают, сколько сахара содержится в каждом блюде
Другие указывают номер технологической карты, из которой мы можем узнать рецепт и состав блюда
Другие указывают номер технологической карты, из которой мы можем узнать рецепт и состав блюда

Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.

Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.

Слишком много соли

Текущие российские нормы — 5 г соли в сутки для детей 5—7 лет. Для взрослых показатель такой же.

Однако ВОЗ рекомендует уменьшать количество соли для детей исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Например, если взрослый человек в среднем употребляет 3000 ккал в день, а дошкольник — 1630 ккал, то в сутки ребенок должен получать 2,7 г соли. Это значит, что нормы потребления соли в санпине завышены почти в два раза по сравнению с рекомендациями ВОЗ.

На деле же вычислить, сколько соли в день съедает ребенок в детском саду, практически нереально: производители в России не обязаны указывать, сколько соли содержится в 100 г продукта.

Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки

Санпин разрешает заменять одни продукты другими: например, вместо говядины давать детям говяжью печень, вместо питьевого молока — сгущенное с сахаром, а свежие фрукты заменять соком. Замены разработаны с учетом пищевой ценности, то есть калорий. Количество клетчатки, витаминов и минералов, судя по всему, значения не имеет.

В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.

Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Слишком мало овощей

Детям до 7 лет санпин рекомендует съедать 220 г овощей и 140 г картофеля в сутки. Это соответствует мировой практике, но есть проблема: фактически в детских садах эта норма не выдерживается.

Мы сравнили 10 меню, и, судя по ним, в среднем дети получают примерно 190 г овощей и 93 г картофеля — это на 21% меньше необходимой нормы.

Это меню в детском саду в Новосибирске. Дети получат 50 г овощей из салата и 88 г из борща. Всего 138 вместо 220 г. Картофель содержится только в борще — максимум 132 г в зависимости от времени года. Это близко к требованиям санпина. Количество овощей мы посчитали благодаря технологической карте
Это меню в детском саду в Новосибирске. Дети получат 50 г овощей из салата и 88 г из борща. Всего 138 вместо 220 г. Картофель содержится только в борще — максимум 132 г в зависимости от времени года. Это близко к требованиям санпина. Количество овощей мы посчитали благодаря технологической карте

Много ультраобработанных продуктов

В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.

Зато в обычных детских садах разрешены другие ультраобработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Такая еда содержит много калорий, но мало питательных веществ.

Исследования показывают, что дети, которые регулярно получают 30—50% калорий из ультраобработанных продуктов, чаще сталкиваются с нарушением липидного обмена и ожирением. Исследования на взрослых показывают, что у людей, которые получают больше 15% всех калорий из ультраобработанных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше.

В меню типичного дня детсадовца больше 21% калорий представлено в виде продуктов с высокой калорийностью, но невысокой питательной ценностью: соков, компотов и чая с сахаром, выпечки, джемов и хлеба из муки высшего сорта.

Это меню в московском садике. В день ребенок получит 2659 ккал, из них 36% — из ультраобработанных продуктов
Это меню в московском садике. В день ребенок получит 2659 ккал, из них 36% — из ультраобработанных продуктов

Такое питание может повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ультраобработанные продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят сладкую кашу, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые.

Слишком мало растительного белка

Роспотребнадзор рекомендует употреблять 35 г растительного белка в сутки. Такой белок содержится преимущественно в бобовых и орехах, а их в текущем меню в детских садах крайне мало или нет совсем. Недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Из 10 исследуемых меню ни в одном не оказалось орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба.

Пример дневного меню в детском саду в Новосибирске, в котором 21 г растительного белка
Пример дневного меню в детском саду в Новосибирске, в котором 21 г растительного белка
А это дневное меню в садике в Екатеринбурге: растительный белок содержится в хлебе и салате из моркови. Всего 9,3 г
А это дневное меню в садике в Екатеринбурге: растительный белок содержится в хлебе и салате из моркови. Всего 9,3 г

Слишком мало рыбы

Американская академия педиатрии и Минздрав Великобритании рекомендует есть две порции рыбы в неделю, причем в одной порции должна быть рыба жирного сорта, например скумбрия или лосось. Для детей это количество рыбы — около 60 г в неделю.

Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.

Но в этом случае норма рыбы не выдерживается. А рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Из 10 детсадовских меню, которые мы изучили, блюда из рыбы были только в половине. Если посчитать средний вес рыбных блюд, то получим 57 г — похоже на нормальное количество. Но на деле вес порции складывается не только из веса рыбы. Например, в уху из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, чистой рыбы дети получают около 30—40 г в неделю — это в два раза ниже нормы.

В дневном меню есть одно блюдо из рыбы — уха. Кажется, что вес неплохой — целых 200 г
В дневном меню есть одно блюдо из рыбы — уха. Кажется, что вес неплохой — целых 200 г
Но если заглянуть в технологическую карту, то становится понятно, что ребенок получит 32 г консервированной рыбы
Но если заглянуть в технологическую карту, то становится понятно, что ребенок получит 32 г консервированной рыбы

Почему это проблема

Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые привычки в питании.

Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, с высокой долей вероятности вырастает во взрослого, для которого такой завтрак — норма.

Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получается, что, закладывая детям нездоровые привычки в питании, мы растим из них взрослых с рисками развития смертельных заболеваний.

Что можно изменить

Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.

На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.

Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.

Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.

Как помочь своему ребенку

Кормить завтраком дома. Постарайтесь включать в него ненасыщенные жиры, например орехи и семечки, а еще цельнозерновые углеводы: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с оболочкой, овощи и фрукты. Быстрый и полезный вариант — смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара.

Научить ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Текущий санпин предусматривает обязательное наличие питьевой воды в любом садике, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор, сладкий компот ему выпить или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально про компот, а ставить стакан с водой.

Приносить свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей с особой диетой или лечебным питанием. Не исключено, что у вас получится добыть у педиатра справку о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. Чтобы принять ребенка со своим ланчбоксом, в садике должен быть холодильник и микроволновая печь. Если техники нет, то поговорите с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли доедать, если он не хочет.

Научить ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети чаще едят овощи и фрукты, если они видят, что родители и сами выбирают такую еду. После садика ребенок часто ужинает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не добрал в садике: нарезку свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и прочие продукты, более полезные, чем сладкая манная каша.

Что в итоге

Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые.

Вот что можно сделать, чтобы российских детей в детсадах кормили в соответствии с международными рекомендациями:

  1. Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки.
  2. Снизить количество соли до 2—3 г в сутки.
  3. Не заменять фрукты и овощи соками.
  4. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами.
  5. Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка.
  6. Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе.
  7. Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю.
  8. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety

Что бы вы хотели изменить в меню в садике или школе?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

16.08.21, 10:16

Отредактировано

А зачем столько хлеба везде напихано? На завтрак хлеб, на ужин хлеб, на обед - два разных сорта плюс сухарики. Отвечая на вопрос перед полем комментариев - а я вот не хочу, чтобы в моих (гипотетических) детей хлебушек пихали в таких ядреных количествах.
Как по мне, приучение человека к хлебу - совершенно лишнее. Голодные советские годы вроде как наглухо позади остались.
Я как с детства не ела хлеб (кроме как в бутербродах), так и в 30 лет ничего не меняется. Зато у многих родичей отношение к хлебу как к наркотикам: и еда без хлеба не еда, и жизнь не жизнь, и есть дома совершенно нечего, если забыли буханочку купить.

А за статью отдельное спасибо, очень интересно и полезно.

115

Merkawas, плюсую, нафига хлеб к каше или запеканке?! Или в полднике, где и так есть выпечка в виде пирожков? Тоже бесит это помешательство на хлебе.

Ну и избыток сахара, конечно, тоже пугает. Всю жизнь пила чай без сахара, в кофе только в детстве немного сахара добавляла. В кашу сахар никогда не кладу, я из-за него не чувствую вкуса самой еды. Но в саду/школе просто не было такой опции, всё по умолчанию с сахаром((

63

Amalia_Owl, увы, да((

2

Merkawas, чтобы по итогу с пустым меню дети не оставались голодные... Дёшево, сытно...

22

Адиля, увы да

3

Merkawas, открою вам секрет. В муниципальных садах только хлеб есть можно, что дети в основном и делают. Остальное 👎💩

18

Merkawas, Если убрать хлеб, то дети вообще будут исключительно на воде и чае, с тем меню и технологиями приготовления! Большую часть дети не едят. А все что написано в статье , красиво только на бумаге и очень далеко от реальности.

17

Нина, также добавлю что для грамотных воспитателей белый хлеб (который дети всегда едят с удовольствием) является инструментом для того чтобы дети хоть что-то другое съели, чтобы его получить.

2

Merkawas, Совковое наследие
Там всегда с хлебом ели
Так как дешёвый источник углеводов (за неимением достаточного кол-ва ресурсов для белка)
Сытно и нажорно, шо не нравится-то?

11

Vitamin, моя прабабушка с хлебом ела даже арбуз и виноград :)))

0

Merkawas, то же самое. Хлеб воспринимаю как отдельное блюдо — если вкусный, могу съесть кусочек. А безвкусные батоны из муки в/с терпеть не могу. Зачем детям лишние углеводы?

10

Merkawas, ну не знаю... это видимо ваша особенность.
И я, и мои братья/сестры в детстве хлеб любили и никто нам его насильно не пихал. Уже от всего отказываешься - и от супа, и от каши с мясом, сытый мол... а кусок хлеба вставая из-за стола ухватишь.
И мои дети черный хлеб обожают.

Не понимаю ваш негатив к этому продукту, да ещё и с упоминанием каких то "голодных лет" - хорошие продукт сам по себе.

8

Merkawas, Многие дети кушают только хлеб. Особенно утром.В обед если есть сухарики, то кушают сухарики.Второе то же не все едят, бывает на оборот правда реже. Ужин смотря что приготовят.

6

Ольга, и это очень хреново, что они так делают

13

Merkawas, как я вас понимаю. В меня бабушка, пережившая голод, хлеб всеми правдами и неправдами пыталась пихать. Посытнее, а то затошнит, говорила, а тошноты и рвоты я очень боялась. В итоге приходилось со слезами заедать вкусную еду невкусным для меня хлебом. Иногда удавалось "сторговаться" на сухарики или убедить бабушку, что обязательно съем хлеба, но не с едой, а после, отдельно.

3

Ekaterina, да, бедные наши бабушки и прабабушки. Я вот выше писала, моя всё ела с хлебом, включая арбузы и виноград, при этом у неё не было кариеса и ожирения, и прожила 89 лет, но пережила войну и всё такое, видимо организм как-то перестроил свой обмен, или просто такая живучая была 🤷‍♀️

1

Merkawas, а мой ребёнок жаловался, что хлеб дают в последнюю очередь и по 1 куску. Я так понимаю, это борьба за поедание завтрака - обеда, потому что дома она хлеб не ест

1

Merkawas, чтобы "догнать" норму по калориям

1

Merkawas, спасибо! Да, вопросов много, ответов мало...

0
0

Как бывший работник сада не могу пройти мимо. В нашем саду примерно такое же меню. Но, то, что написано, не съедено. И самое обидное, что детвора с удовольствием хомячит только макароны-их едят все. Из группы в 30 человек рыбу у нас ел только 1!!!печень-человек 8,творожную запеканку-3,мясо-6 человек. Более менее ели котлеты, и то, если из курицы. Остальное-единицы. Овощные салаты, кроме как огурцы/помидоры, ели единицы (дети капусту не любят, и свеклу). Тоже и с картошкой, супами. А это подготовишки. Так что нормы, это хорошо. А по факту, дети кроме хлеба и напитка редко что ещё за день съедают. И дело не в меню, а в приученности. Если дома едят макароны с сосисками, и ничего кроме-вуаля, в саду новое даже не попробуют. Они просто не знают, что есть другая еда!!! У нас никто не заставлял, но по несколько раз предлагали попробовать. Кто "рисковал" - сметал обычно все. Доедать тоже не требовали, у всех разные аппетиты, кому-то сколько не положи-все мало, а кому-то две ложки, и хватит.

103

Александра, полностью согласна. Моя младшая дочь и ещё человека 3-4 из группы в 25 человек - единственные, кто ел в саду, практически, всё и всегда хвалил общепит. (кроме, кстати макарон- они, кажется, такие же отвратительные, как и в моем детстве в садах))))).

Старшая имела жесткие ограничения в питание в дошкольном возрасте, к сожалению. Воспитатели шли навстречу - старались дать ей из "разрешённого" побольше и не давать того, что нельзя. Я, со своей стороны, следила за ежедневным меню и бывали дни, когда давала что-то ребенку с собой, хотя, официально, это было запрещено. Спасибо, ещё раз, воспитателям!

Это - частные случаи, я понимаю. Но, по моему наблюдению, дети, в большинстве своем, отвратительно едят в саду, и, также отвратительно, продолжают кушать завтраки в младшей школе! Тонны уходят на выброс! Кстати, того же хлеба!!!

Родители, в большинстве, склонны винить в этом, само меню и власть. Но я лично знаю детей, которые, как вы правильно заметили, не едят в саду НИЧЕГО, кроме хлеба, сосиски и пары ложек картофельного пюре+ сок/компот. Воспитатель уже не заставляет и насильно не кормит. Поэтому такие дети, реально голодают в саду, перебиваясь хлебом - воспитателям больно смотреть в голодные детские глаза и они дают и дают хлеб. Ума не приложу, как и почему родители не привили к 3-м годам ребенка любовь к супам, овощным салатам, крупам?

Хотя, судя по тому, что приносят в качестве угощения в сад родители именинника (дешёвая кондитерка+сок), чем кормят, обычно, на детских праздниках (фри, пицца, хотдоги, соки/газировка) и что новогодние подарки детям, как правило, редко бывают "несладкими"- чего уж удивляться вкусовым привычкам наших детей!?(((

P.S. Добавлю, что появилась новая порода родителей - активных сторонников веганства и прочих духовных практик, которые способны доводить ситуацию с питанием в садах вообще до абсурда, бомбардируя родительские чаты призывами убрать вообще животный белок, включая яйца и молочные продукты, из рациона всего человечества! ))

42

Мария, да, у меня все те же вопросы. Родители и семья - это основа формирования здоровых пищевых привычек. Не государство и не сад.

17

Александра, да, от Питание в семье много зависит. Да чо уж там — практически всё.

27

Вика, к сожалению, не совсем так. Я была всеядным ребенком - максимум отвращения это только крупный вареный лук (а вот сырой лук или мелконарезанный вареный - ок). Но часть блюд в детском саду готовили так плохо (и дело не в голодных 90-х), что я до сих пор от словосочетания "творожная запеканка" чувствую панику. Запеканка и детсадовский омлет и некоторые другие блюда - были столь тошнотворны, что я переставала это есть сквозь года.
Так что я бы делала 50% скидку на технологию приготовления еды в дет саду.

А так - спасибо за статью - заставляет еще разок проверить собственный рацион, хоть граммовки и детские :)

17

BeanShi, во-во. Не надо выдумывать. Я тоже ела почти все. Просто готовить надо уметь. Единственное, от чего в дрожь бросало, это морковное, мать его, пюре. Как вспомню, так вопрос: что это вообще за блюдо такое-то? В детсаду встречала его в первый и в последний раз.

7

Вика, мой ребёнок одно время ел только макароны, пустые, без масла, хотя предлагалось все и овощи и мясо и курица

4

Просто рыбу готовить не умеют и понятное дело каких сортов она идёт в этот рыбный мусс.

16

Olga, рыба содержит кости. поэтому кк раз ничего удивительного, что дети ее не едят лишний раз

12

Olga, у ребенка в саду и сейчас в школе есть жуткое блюдо - рыбное суфле - серый ком из кожи и костей. Целиком, понятно, идет на выброс. Или еще была тема - селедка в саду на завтрак, редкому взрослому охота в восемь утра навернуть сельди, не то что трехлетке

9

АБ, селедка детям на завтрак?! Точно повар сама ,видимо, любитель селедки или кто меню составляет с головой не дружат

3
0

Почему все прицепились к хлебу? Неужели его никто не ест? Посмотрите граммы - на завтрак пол ломтика батона. На обед и ужин по половинке среза обычной буханки - это много? Рыбы мало. Дома что часто рыбу готовят? Я работаю в детском саду. Многие дети не едят запеканки, не пьют молоко, кисломолочное, не едят рыбу, тушеные овощи, супы, единицы (2 из 30) едят печень, даже есть такие, которые фрукты не едят. ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ФОРМИРУЮТ РОДИТЕЛИ. Те самые, которые комментируют вот такие посты. Что бы я изменила в меню в садике? Убрала бы блюда, которые вообще не едят дети, зачем переводить продукты!? Я сама вижу, как это выливается кастрюлями в отходы. Например, тушеную морковь в молоке, или фарш из печени, много таких блюд, на которые дети смотрят с отвращением, как правило их готовят на ужин. Главное - обратной связи нет, ни с детьми, ни с родителями, ни с персоналом. Меню живёт своей жизнью, не меню для детей, а дети для меню.

63

Ольга, от одного словосочетания «тушеная морковь в молоке» начались рвотные позывы((

75

Ольга, очень Вас понимаю. Я мечтаю создать систему сертификации меню детсадов, которая будет учитывать и аспект экологии в том числе. Меня тоже беспокоит невероятное количество выбрасываемой еды. Ни для эклогии, ни для бюджета, ни для здоровья это НЕ нормальная ситуация. Но в статью и петиции не стала включать аспект экологии и бережного отношения к еде, потому что не все (пока еще) оценят. Но в будущем очень верю, что мы начнем подходить к планированию меню осмысленно, а не лишь бы ведомости закрыть, а там дальше - хоть выкидывай.

33

Вика, но тушёную морковь в молоке пусть чиновники себе готовят. Зачем мучить детей.

21

Ольга, у меня дома дети едят всё. У нас нет системы ресторана. Что мама приготовила, то и едим. А это и мясо и овощи/фрукты и творожная запеканка, каши, супы. Дома пьют воду и чай без сахара, кисловатые компоты. А вот в саду едят очень плохо, порой категорически отказываются от еды. И даже правило, что хлеб только для тех, кто поел, не убеждает детей. И я не могу их винить. Ещё с советских времён помню, что ела плохо в саду, многое было невкусно. А сейчас ещё хуже питание - его привозят, разогревают, вкус уже не тот. Многие блюда откровенно ужасны. А сочетания блюд? Рыбный суп и салат из огурцов. Кто придумывает такое давать на обед? Каши часто сухие, подливы эти дурацкие - жирные и солёные очень. Сами воспитатели признают, что еда так себе. Экономят по полной.
Так что давайте не будем родителей винить в том, что дети едят одни макароны. Зачастую, только это и съедобно в саду.
Повлиять на эту ситуацию крайне тяжело. А вот в Европе, например, родительский комитет принимает решение раз в месяц по меню в саду на следующие 4 недели, какие продукты, какие блюда будут готовить. В итоге, мои дети и завтракают и ужинают дома. К сожалению, не у всех родителей есть утром время кормить дома детей, нужно ехать на работу.

20
0

Проблема с питанием в детских садах и школах в том, что его контролируют не родители, а непонятные госструктуры со своими интересами, на которые граждане никак не могут повлиять. В общем, "тут всю систему менять надо". А пока на практике все, что остается сознательным родителям это просить нянечку давать воду вместо сока.

48

Nikolay, ваш комент мем напомнил

37
0

комочки это ещё ничего, самое жестокое что было, это сладкий молочный суп с вермишелью, хотел бы посмотреть на того человека что придумал этот рецепт

41

prime, не знаю кто придумал...но в детстве мне его постоянно варила мама. Я любила, чтобы была не вермишель, а ракушки. Хотя с вермишелью варила тоже. Обожаю такой суп с детства и варю периодически сейчас. Ем с черным хлебом и сливочным маслом. Масло кладу в суп.

18

prime, вы разблокировали мои детские воспоминания. Вспомнила, как в детском лагере (там тот же поставщик был, что и в школе - а он монополист для всего города, если не области) давали макароны, но они были переварены и похожи на кашу (знаете, такие белые, с синеватым оттенком - буэээ)

18
0

Вот я и разгадала загадку, откуда берутся люди, которые все едят с хлебом: макароны с хлебом, пельмени с хлебом....

30
0

По этой причине (сплошной хлеб и сахар в саду) ребенок завтракает и ужинает дома, чтобы хотя бы здесь влиять на пищевые привычки и рацион сына. Хорошо, что есть такая возможность.

29

Amalia_Owl, а я не понимаю, почему люди считают свои вкусовые привички стандартом для всех. Если человек хочет есть арбуз с хлебом - пройди мимо, и ешь дома так, как хочется.

28
0

Суп из тушенки, солёные помидоры на полдник меня поверг в шок в нашем саду, при чем и ясельной группе тоже. Неужели нельзя обойтись без консервированного мяса и овощей.

27

What, кто знает, чем закончится эта история. Я вот очень стремлюсь оказаться в составе рабочей группы по изменению норм питания. Причем абсолютно на волонтерской основе. И петиции пишу, и факты предоставляю. Уверена, что рано или поздно попаду куда надо, и вместе с адекватными чиновниками (коих немало), мы сделаем адекватные нормы и санпины.

26
0

Это, конечно, но авторка действительно верит, что при выборе вода или компот дети будут выбирать воду?

А по меню в бюджетных организациях мрак. Я недавно лежала неделю в роддоме, где мне из-за диагноза предоставляли "Стол 9". Так вот он был из того, что диабетикам в общем-то нельзя или рекомендуют ограничить. Углеводы на завтрак, котлеты с хлебом, картошка в большом количестве, чёрный хлеб, у которого в составе "мука пшеничная высшего сорта". А на послеродовом давали капусту, хотя сами же говорили, что надо пока без неё пожить 😄 тот, кто там разработал меню, как минимум странный человек

23

Аршин, никогда не любила эти странные компоты со вкусом веника, но во времена моего детства другого варианта. попить просто не было. Была бы вода или чай без сахара – с удовольствием бы пила их вместо компота.

33
0
Герой

17.08.21, 08:15

Отредактировано

Тут стоит добавить что повар встаёт в 5 утра, готовит на 100 детей. Моет вручную посуду, чистит все заготовки сам. После работы идёт на субботник, красить или убирать территорию. И получает за это, внимание: 10к рублей! 10к рублей за полный рабочий день, за тяжёлый и ответственный физический труд.

А ещё раз в год со своего кармана оплачивает штрафы регулирующих организаций, и со своего кармана проходит медосмотр, тоже раз в год.
Мама работает поваром в саду, более 10 лет.
Что касается меню, она не может что-то добавить или убавить: все регулируется всякими гостами. Что касается поставок, тут большой простор для коррупции. Они покупают продукты, как правило по завышенным ценам, и заниженного качества.

23

Инна, и? Есть множество других, более полезных для организма, источников углеводов.

22

Инна, да, но эти витамины можно получить из более богатых питательной ценностью источников

21

Сообщество