Оформить загранпаспорт можно в МФЦ или на сайте госуслуг. В МФЦ надо много заполнять от руки и сидеть в очередях. Рассказываем, как потратить меньше нервов при оформлении, если делать все на сайте госуслуг.
ШАГ 1
Выбрать вид паспорта
Документ старого образца дешевле, но действует 5 лет. Нового, с биометрическими данными, — дороже, действует 10 лет
ШАГ 2
Оформить заявление
Для этого понадобятся данные паспорта, свидетельства о браке, трудовой книжки, военного билета или справки из военкомата и фото в электронном виде
ШАГ 3
Заполнить анкету
Укажите все места работы за последние 10 лет. МВД заинтересует, есть ли у вас допуск к гостайне или запрет на выезд
ШАГ 4
Дождаться проверки заявления и оплатить госпошлину
В ответ получите письмо либо с исправлениями, либо с квитанцией на оплату госпошлины. Оплатить можно прямо на госуслугах, а квитанцию надежнее распечатать
ШАГ 5
Сходить в отделение МВД
После оплаты госпошлины придет письмо с необходимым списком документов и приглашением с конкретной датой. В МВД вас сфотографируют и проверят оригиналы документов
ШАГ 6
Получить паспорт
Вам сообщат, когда и где можно забирать. Летом и в конце весны — самые большие очереди. Лучше спланировать получение паспорта на октябрь — март
Юлия оформила паспорта для себя, мужа и ребенка — вот ее история.
Больше путешествуйте и не пропустите важное:
1. Как купить тур в агентстве.
2. Как сэкономить на Airbnb.com.
3. Лимиты на покупки за границей в 2019 году.
А вот моя история о том, как я вернула госпошлину за загран, в оформлении которого мне отказали.
Отказали, в общем-то, вполне справедливо, тут вопросов нет: в анамнезе у меня госслужба и секретность, после увольнения по закону 5 лет невыезда. Но я, не дождавшись конца срока, решила попробовать сделать загран: авось прокатит. Не прокатило)
Зато теперь есть опыт (спойлер: положительный!) возврата госпошлины.
🔸Ограничение выезда в приказе обл увольнении было прописано до января 2019 года, а в апреле 2017 года я решила от нечего делать попробовать оформить загран. Оплатила через портал Госуслуги пошлину 3,5к на биометрический паспорт (тогда это ещё была сумма без скидки, но, конечно же, именно на эту услугу скидка при оплате через портал не распространялась), напрягла память и заполнила анкету там же, и записалась на приём в МФЦ, вооружённая дарованным мне интернетом знанием, что в случае чего по закону госпошлину за неоказанную услугу можно вернуть.
🔸В МФЦ офицер ФМС мне сразу сказала, что с моим прошлым шансы выехать до срока стремятся к нулю, но мне было интересно попробовать. Меня сфоткали, откатали пальцы (кажется) и отпустили.
🔸Через месяц, конечно, пришёл отказ - в виде обтекаемого письма на мэйл и чуть более конкретный в личный кабинет на портале.
Я на всякий случай сделала скрины, сохранила всё что можно, в т.ч. электронные квитанции об оплате, в отдельную папочку. Но заморачиваться с возвратом мне тогда было лень.
🔸Спустя год с лишним я подумала, что свобода неумолимо приближается, и наверное, надо как-то закрыть этот вопрос (вернуть госпошлину можно в течение трёх лет с даты оплаты). Нашла папочку с доками, добавила туда распечатку из Сбера с данными моего счёта для возврата оплаты (по опыту решила, что на Сбер государство более благосклонно и быстро переводит бабло), скачала и заполнила заявление на возврат (тоже валяется в интернете), снова записалась в МФЦ, в тот же кабинет, где подавала доки (сквозь кровавые слёзы - в этот раз почему-то насилу нашла, где это можно сделать: в не самом очевидном разделе портала mos.ru).
🔸Там меня долго не могли найти ни в одной базе, в итоге нашли-таки в отказниках; взяли квитанцию из банка, проштамповали, подписав от руки "услуга не оказана" (мы ещё поспорили с офицером, какая из двух, присылаемых банком, нужна - моя версия выглядела логичнее, но права в итоге оказалась она, что в конечном счёте радует), и отправили в УВД по САО на Войковскую. Ура, повод ещё помотаться по Москве, и умудриться не попасть в обеденный перерыв!
🔸Там на КПП меня отправили к начальнице бухгалтерии. Эта дама, не глядя, сказала "Давайте!" Как выяснилось, имелась в виду квитанция со штампом. Удовлетворившись штампом и припиской, она выдала мне бланк заявления на возврат. Он, как выяснилось, значительно отличается от того, что валяется в интернете, поэтому тратить время на заполнение последнего смысла нет.
А вот чтобы упростить процесс заполнения, имеет смысл заранее (до того, как вы её отдали строгой даме по ту сторону стола) выписать номер платёжной квитанции, дату платежа, и реквизиты банковского счёта.
Как оказалось, банк может быть любой, не обязательно Сбер, поэтому я радостно указала реквизиты счёта в Тинькофф, которые легко можно посмотреть в приложухе.
Дама проверила данные, переспросила, свой я указала ИНН или банка (свой), и запричитала: ой, не знаю, вот у вас ИНН физлица, а КПП банка, не знаю, можно ли так, а как по-другому, тоже не знаю, ой, может, придут деньги, а может, не придут, и вы это никак не узнаете, ничего не поделаешь, до свидания.
Я немного напряглась, конечно, а чо делать. Поставила напоминание в телефоне (деньги должны поступить в течение месяца) и поехала домой.
🎉Наконец, финал🎉
Спустя всего неделю мне на карту упали 3500р! Без какого-либо указания источника платежа, но других вариантов у меня не было, поэтому выходило, что это оно.
То есть всё работает, и даже довольно быстро! Неожиданно и приятно)
🔸В интернете ещё попадалась инфа, что можно оформить перерасчёт госпошлины за неоказаную услугу на любую другую оказываемую государством услугу, но офицер ФМС мне ничего не смогла про это сказать, и в целом я решила, что головняка с этим будет точно не меньше, а вероятно, больше, и не стала заморачиваться. А конкретно по заграну, если что, оплаченная квитанция действительна в течение года. То есть если переподаваться в течение года с первой попытки, повторно оплачивать взнос не нужно.
☑️Список документов, необходимый для подачи заявления на возврат госпошлины за неоказанную услугу:
1) Квитанция об оплате (при оплате по бумажке через банк) либо электронная квитанция (из двух, присылаемых банком, нужна та, что называется "Платёжная квитанция/ bank receipt")
2) Данные о банковском счёте (наименование банка, БИК, ИНН, номер счёта, КПП - это всё есть в "реквизитах" в мобильном приложении банка, только свой ИНН лучше заранее вспомнить)
3) Паспорт, само собой. У меня с собой была и копия, но в МВД они сами отксерили, что им нужно.
4) Свободный день, если получается успеть и в МФЦ, и в МВД, ну либо как повезёт. В каждом из заведений я провела по 20-30 минут.
5) Немножечко - или множечко, как повезёт - терпения, что обязательно при взаимодействии с госслужбами.
В нашем МФЦ, например, если записываться онлайн на время, в очереди совсем не приходится ждать, что приятно. Не знаю, везде ли так.
Ещё пришлось немного подождать на КПП в МВД, пока прапор пытался дозвониться до бухгалтерии (в итоге не дозвонился и отправил меня так). Хорошо, что я заранее спросила, когда у них обеденный перерыв, и приехала вовремя (сразу после него). А! Ещё он попросил оставить вещи на КПП. Вот это, конечно, немного стрёмно. Хорошо, что я была не одна, и мне было, кому оставить рюкзак. А внутри уже всё быстро прошло. Дольше всего я, высунув язык, переписывала бесконечные цифры номера счёта)
That's all, folks!