5 проблем, с которыми можно столкнуться, если у вас нет регистрации

Опыт читателей Т⁠—⁠Ж

61

Отсутствие регистрации уже не кажется катастрофой, но все еще мешает жизни. Особенно если у вас есть дети.

Читатели Т⁠—⁠Ж, имеющие опыт жизни без временной регистрации, рассказали, с какими ограничениями им периодически приходится сталкиваться. Выбрали 5 ситуаций, когда отсутствие прописки может застать врасплох.

Прописка или регистрация?

С юридической точки зрения нет термина «прописка» — только «регистрация». В обычной речи это синонимы, и в статье мы используем оба варианта. Если вы юрист и вас это сердит, просим вас не сердиться.

Лейбл заголовка
Проблема № 1

Некоторые банковские или городские услуги недоступны

Аватар автора

Yuriy Belov

просто хотел прокатиться на самокате

Работаю в ИТ. Своего жилья пока нет, живу на съемных квартирах. Временной регистрации нет, так как ни один арендодатель не хочет ее делать. Давно бы мог ее купить, но принципиально хочу оформить все по закону. Только не получается.

Проблем из-за отсутствия регистрации немерено. Банки отказывают в премиум-кредитках. Могут быть сложности при трудоустройстве в крупные компании: так-то берут, но иногда со скрипом, да и замечание сделать могут. Недоступен каршеринг. Даже самокатами не дают пользоваться.

Лейбл заголовка
Проблема № 2

Тяжело арендовать достойное жилье

Аватар автора

Yuriy Belov

все еще негодует

Поиск квартиры, если у вас нет временной регистрации, — это отдельный квест. Хозяева хорошего жилья даже со 100% комиссией отказывают. Пришлось снять то, что сдали. С тараканами… И травить их три месяца кряду, вроде даже получилось. Еще не смог открыть новую категорию в ГАИ — не допустили до экзамена. Хотя права у меня есть, просто хотел новую категорию.

Искренне жаль, что неадекватность российских законов можно компенсировать только деньгами, связями и от души забитым болтом, а не их изменениями и модификацией под актуальные проблемы народа. Было бы отлично сделать уведомительный характер регистрации, связанный не только с фактическим местом проживания, но и с местными организациями, например отделениями Почты России или «Моих документов».

Лейбл заголовка
Проблема № 3

Если вы иностранец, найти жилье еще сложнее

Аватар автора

Александр Маяковский

столкнулся с трудностями при поиске жилья

Я из Казахстана. Как гражданин СНГ, который приехал работать, скажу, что временная регистрация и миграционный учет — головная боль. У нас есть договоры ЕАЭС, которые упрощают поиск работы для жителей стран — участниц организации. Например, ставка НДФЛ будет как у россиян и не нужен патент на работу, но делать временную регистрацию надо. До 2018 года можно было оформить ее через работодателя, но потом и это отменили.

В Москве довольно печальная картина в этом плане. Из 30 тысяч объявлений на «Циане» только в 15—30 указано желание собственника делать регистрацию. И то иногда это только для граждан РФ. Причем нужно идти в органы ОВМ МВД в какие-то особые дни, что может быть неудобно как для собственника жилья, так и для нанимателя. Это сужает выбор квартиры для аренды даже с бюджетом 60—70 тысяч рублей.

При этом о получении разрешения на временное пребывание, вида на жительство или гражданства речи не идет. В этом случае нужна регистрация по месту жительства, а не пребывания — без очень хороших друзей или родственников не справиться. Так что жить в съемном жилье по закону становится очень сложно.

Лейбл заголовка
Проблема № 4

Придется постараться, чтобы попасть в детский сад или школу

Аватар автора

Olesya Basirova

подходит к проблеме по-философски

Переехали в Казань из другого региона с маленьким ребенком. Регистрация осталась старая, так как на новом месте прописываться было негде.

Думала, будет хуже. В поликлиники мы с мужем встали на учет без проблем, просто по адресу проживания прикрепились. Ребенка прикреплять отказались, потому что у него был полис другого региона, но его без проблем поменяли. Так даже лучше: региональная программа ОМС всегда шире общероссийской.

Но с детским садом оказалась засада. Без прописки на территории района мы в любом случае попадали в конец очереди в своей возрастной группе независимо от даты подачи заявления. Поскольку мест на всех не хватает даже в предшкольном возрасте, то с садиком можно попрощаться. Но это скорее проблема отсутствия мест в учебных учреждениях, а не прописки у нас — или совокупность этих проблем.

Лейбл заголовка
Проблема № 5

Не получится стать донором

Аватар автора

Polina Shunina

хотела сдать кровь, но не смогла

Долго жила без какой-либо регистрации в Санкт-Петербурге. Прописка была в другом регионе.

В больницы я не обращалась, загранпаспорт делала по месту прописки. Но вот что выбесило — не смогла сдать кровь как донор! Моя приезжая кровь, видимо, не подходит.

Сталкивались с проблемами похуже? Каким должен быть институт регистрации граждан, чтобы все были довольны?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ни разу не сталкивался, я без регистрации работаю, лечу зубы и хожу к терапевту, езжу на самокатах, получил загран, а потом и шенген, снимаю хорошую квартиру, сейчас в процессе получения прав. Никто никогда даже не спрашивал прописку.
На счет каршеринга не знаю, еще не пользовался, но у меня знакомые спокойно ездят.

62

Виктор, я донором смог стать

8

Виктор, подтверждаю, никаких проблем с каршерингом нет.

7
0

у меня регистрация в другом регионе, никогда не сталкивалась ни с одной историей, описанной в статье

25
0
Герой

14.10.20, 13:44

Отредактировано

Забавно, что при сдаче квартиры арендодатель ОБЯЗАН зарегистрировать арендаторов согласно жк. А не арендатор должен на коленях ползать-умолять сделать регистрацию. Я регистрирую своих жильцов :)

24

Алиса, ссылка на закон ? Если арендатор из того же города, никакая регистрация по месту аренды ему не нужна.

1

Оксана, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/0b88b5f0543f3a9c3d6f564db1cbf05fe6f1c98a/

0
0

14.10.20, 15:14

Отредактировано

Вообще цирк) народ максимально не готов к жизни в Москве. Ищите самый дешёвый хостел в Москве - приезжаете туда снимаете койко место за 250 рублей, на те дни которые вы проплатили вам обязаны сделать оф.регистрацию - делают за 10 минут, далее с этой регистрацией можете и на работу устраиваться и карту оформлять, в букмекерскую контору регаться и самокат брать и вообще что хотите, если администратор в хостеле опытный и не пуганый то при заселении может вам сделать регистрацию на год, 4-5 тысяч рублей выйдет.

17

Pavel, так они же пишут, что хотят всё сделать по закону, без уловок. Ваш способ не соответствует этому условию.

2
0

странная статья совершенно не соответствующая действительности)

17
0

Не знаю, какими самокатами пользоваться не дают: максимум спрашивают фамилию/имя и дату рождения. Возможно, это истории из параллельной вселенной

16
0

Очень странно. Без регистрации я сдавал кровь в Петербурге дважды, в двух разных местах. В таком случае только не выплачивают местные надбавки за донорство. Также нет проблем с самокатами (мне всегда казалось, что они во многом ориентированы на туристов). И другие тезисы спорные. От знакомых только достоверно слышал о проблеме с сервисами для детей, да.

13

Егор, в Питере при сдаче крови везде требования о местной регистрации.

0

Алиса, подскажите пожалуйста, где «везде» это требование?

5

Алиса, не везде. В ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова можно без регистрации сдать

1

Алиса, не везде, на Горьковской точно сдавала без

1
0

1. Ребёнка не брали в бесплатный сад, только в коммерческую группу в государственном саду. После получения постоянной регистрации, взяли на следующий день.
2. Загранпаспорт меняют дольше не по месту регистрации.
3. Для шоферской комиссии требуют справки от нарколога и из психдиспансера из региона регистрации.

"Каким должен быть институт регистрации граждан, чтобы все были довольны?" - как в Америке, показал письмо адресованное тебе - подтвердил, что живёшь по этому адресу.

12
0

Набор бородатых баек

11
0

8 лет жил Москве без регистрации, ни разу не было проблем. Каршеринг не требует прописки, самокат тем более. Загранник разве что делали дольше обычного, 1,5 мес вместо 2 недель. Про шенген и другие визы вообще молчу.

11

Роман, сделали загран за 2 недели вместо 1,5 месяцев весной.

1
0

15.10.20, 08:07

Отредактировано

Это статья ещё так, цветочки, вы расскажите о тех, кто живёт вообще без какой либо регистрации постоянно. Мой суммарный опыт жизни в этой стране без"прописки" и без временных регистраций-почти 9 лет. Всё вышеописаннве проблемы можно обойти, легко, иногда при определённых материальных вложениях, но я считаю, что лучше так, чем не имея места для регистрации платить деньги за липовую регистрацию и этим способствовать млменничеству. Вообще я думаю, что не имеющие жилья и временного места пребывания как, например, я постоянно в разъездах-должны иметь право быть формально зарегистрированными, абсолютно законно и бесплатно-ну ок, может даже за какую-то небольшую пошлину, даже это было бы гуманнее, чем просто такая политика, как сейчас. можно на тех же госуслугах такую опцию добавить, или чтобы была такая возможность в любой паспортный стол любого города прийти и просто заявить, что временно находишься сейчас там, без указания конкретной квартиры или дома.

9
0

Первые два пункта - какой-то бред. У нас с супругой пока нет регистрации и прописки в Москве. При этом проблем со снятием хорлшего жилья никогда не возникало, отказов банков в премиум картах или услугах, также, никогда не было. Работаем в крупных международных компаниях и регулярно берём самокаты напрокат)) Либо автору просто не везёт, либо он что-то делает не так)

9
0

Выписывалась из квартиры, а прописаться было негде. Работница в паспортном столе сказала, что я теперь бомжиха и захихикала

8

Настя, такая же ситуация)

4
0

После того, как разъехался с родителями и продали квартиру, у меня нет регистрации по месту жительства. То есть постоянной. И до недавнего времени даже временной (по месту пребывания) не было. Как же я намучился. Банки отказывают в обслуживании, брокер посылает восвояси. Кредит не получается взять. Даже когда денег на счету больше, чем кредит.

Регистрации быть не должно. Это атрибут рабства, феодализма, тоталитарных режимов, вроде СССР и Северной Кореи.

8

Roman, такая же ситуация ( это жесть

0
0

Живу в мск без регистрации. В крупные компании берут, каршерингом пользоваться дают, полис ОМС и ДМС дают, шенген тоже. Квартиру хорошую снял. Хз что такое регистрация в 2к20(

7

Anton, автор сама что то делала не так и прикрывается регистрацией. Мы не в СССР, где людей расселяли исходя из потребностей регионов и республик в тех или иных спецах и пропиской контролировали их местонахождение в том или ином месте

0
0

"Поиск квартиры, если у вас нет временной регистрации, — это отдельный квест" - не поняла этот момент, временную регистрацию обязан сделать как раз хозяин квартиры. Делаю своим жильцам регистрацию четвертый год.

6

Pavla, этот вы просто молодец и порядочно делаете, а большинство хозяев точно отказывают в этом, даже разбираться не хотят ни в законах ни в чем, если чужой человек зарегистрирован в их квартире то это все, опасность

7
0

Нельзя записаться в библиотеку

6
0

Про детский садик: в регионах ситуация разная.
В 2016-м приехали Тульскую область, были без регистрации, подавали заявление, просто сказали, где снимаем квартиру, даже договор не спросили - и оба ребенка попали в садик и ясли (!!!) через месяц.
В 2018-м приехали в Москву, без временной регистрации даже на очередь не встать, но и с ней, без постоянной, получить место шанс нулевой. Даже суды идут с мэрией у людей, но еще никто с временной регистрацией в садик не попал. За то после получения постоянной регистрации, детей взяли на следующий день же. Больше ни каких проблем из-за регистрации не возникало.

5
0

Извините, но сраное гос-во, создающее проблемы и требующее деньги за их решение. Ничего больше сказать не могу.

5
0

Единственная сложность – не могу оформить оружие, тк только по месту постоянной регистрации. В остальном за 4 года в Петербурге никаких проблем: получал загнан, лечился, устраивался работать, женился-разводился, получал визы, регистрировал бизнес – все без регистрации вообще.
Какой должна быть система регистрации – да никакой не должно быть конечно, рабский совковый рудимент это!

5

Евгений, бодренько у вас 4 года в Питере прошло)

4
0

Арендное жилье, поликлиники, банковские карты, визы, библиотеки, прокаты — никаких проблем с этим не было без временной регистрации. Более того, в Москве не знаю ни одного приезжего, кто бы делал ее.

Интереснее было бы почитать, как жить без постоянной.

4

Анна, непросто. Пришлось сделать хотя бы Временную. Очень ограничен в правах без постоянной регистрации. Непонятно на что рассчитан наш закон о необходимости регистрации. Бывают ситуации когда остаёшься без имущества и родственников готовых сделать регистрацию. Копить на своё имущество долго. При этом получить банковскую карту, устроиться на работу в некоторых местах проблема, взять ипотеку тем более. Муж гражданин другой страны и не может получить вид на жительство по браку, потому, что у меня временная регистрация. Поэтому приходится платить повышенный налог с его зарплаты.

1
0

Много всяких проблем возникает (хотя вот с ГАИ всё норм), по многим вопросам приходится обращаться по месту регистрации. Я зарегистрирован в одном регионе, проживаю в другом, а работаю в третьем 😎 О том, чтобы получить место в местном детском саду, даже не мечтаем.

3
0

Я тоже гражданин Казахстана, зарегистрирован по месту пребывания (по адресу работодателя). Регистрация продевается работодателем, я просто получаю свой документ.
Семья (жена и ребенок) регистрируются каждый год по месту жительства. Дважды искали аренду, без больших проблем находили адекватных людей, согласных раз в год прийти в УФМС.
Без проблем пользуемся всеми благами цивилизации, от интернет-банков др покупок в маркетплейсах.
Из "минусов" - лечение исключительно в частных клиниках. Прививки ребенку ставили тоже у "частников", в региональной сети клиник.
Проблем с законом не возникало. Даже непонятно спустя три года жизни, зачем делать РВП или ВНЖ. Планируем через пару лет подавать на гражданство.

2
0

В Петербурге с пропиской/регистрацией можно бесплатно делать прививки собаке, в этом году пришлось платить. Сейчас я вообще нигде не прописана, продали квартиру, новую купили в стройке, ждем. Без прописки вообще нельзя, например, взять кредит, с другими проблемами пока не сталкивалась, потому что в основном сидела дома в этом году

2
0

Полный бред, статья похожа на то будто вы все ответы придумали. И кровь сдавал с регистрацией в другом регионе, и на работу устраивался и получал права в ГАИ, кучу раз снимал квартиры, НИ РАЗУ НЕ СПРАШИВАЛИ РЕГИСТРАЦИЮ. Я понять могу если не граждане РФ. Но имхо в статье полный бред.

2
0

У меня с 2015 года нет ни одной прописки, я спокойно устраивался на работу в Банк, за это время получил 2 автокредита, 1 выплатил сдал машину по trade-inn и взял ещё один автокредит и недавно тоже его выплатил. В 2018 зарегестрировал своё ИП за 2 дня on-line. Брал кредитную карту с кредитным плечом 100.000₽, делал мелкие кредиты на разную технику типо сотовый, плазму и т.п. В 2019 году переехал в Москву, жил в хостеле, сейчас живу на съёмной квартире. И вот только пару месяцев назад девушка прописала меня у себя в квартире. 5 лет я был вообще без прописки. Меня это вообще никак не ущемляло. Я даже ходил голосовать, был сам кандидатом в депутаты и получил должность которую занимаю до сих пор уже второй срок подряд в избиркоме. Когда сделали мне прописку штраф никакой мне не пришлось платить. Прописку сделали чисто из-за того, что с девушкой хотим сделать загранпаспорта, у меня его ни разу не было и летать летом отдыхать за границу, ну и расписаться в загсе. Нам показалось, что для всего этого понадобится регистрация и чисто из-за этих рассуждений решили сделать её. На мой взгляд у современном мире регистрация не нужна, это пережиток прошлого. Органы местного самоуправления должны конатктировать с гражданином средствами связи (интернет, mail, госуслуги, соцсети, месенджеры и т.д. и т.п.) фссп устанавливать имущество должника через егрп, банки и гибдд. Сейчас современный мир и мы должны идти в ногу со временем. Мне кажется, что достаточно будет указать гражданину через портал госуслуги адрес по которому он проживает, на этот адрес высылается письмо с кодом, он вводит этот код подтверждая тем самым, что он действительно там проживает или хотябы имеет возможность получать кореспонденцию и что бы ему передавали её. И всё, все письма будут приходить по этому адресу гражданину, если такие письма невозможно отправить ему электронно. А вообще всё нужно цифровизировать и переводить в электронный формат.

2
0

бред. снять квартиру не проблема, были бы деньги. каршеринг тоже. донорство не везде да, но пунктов приёма вагон. и да, это в дефолт сити

1
Герой

24.10.20, 19:47

Отредактировано

Marina, ОМС можно получать уже после РВП.
Если не ошибаюсь, регистрацию (по месту жительства, а не пребывания) - тоже только с РВП или ВНЖ. ее можно на 3 года (срок действия РВП).

0
0

Я недавно получил паспорт России, без временной регистрации в МФЦ отказались делать мне ИНН.

0
0

В Китае я ходил с арендодателем в ближайший полицейский участок. Там за стойкой полицейские за 10 минут заполняют форму размером А6 и отпускают

0
0

Я ещё читал в Интернете, что без прописки нельзя встать на учёт в Центр занятости.

0
0

Народ может мне хоть что-то объяснит.... Я сам гражданин РФ с временной регистрацией. На днях был военкомате города Красногорска. Дали направление на мед осмотр пройти и сдать анализы в разных диспансерах. Значит приезжаю я по первому адресу..... Просят документы, даю смотрят и говорят мол для вас услуга платная стоимость одного (повторюсь одного анализа ) стоит 4.200 рублей!!!
А для тех у кого постоянная регистрация всё бесплатно!!!
Вопрос действительно ли это так???
Дайте ссылку на закон статью чтобы я смог в этом удостоверится!!!

0
0

Нужно сделать как в цивилизованных странах, отменить все правила, связанные с регистрацией. Должно быть достаточно договора аренды жилого помещения. Регистрация это пережиток советского прошлого.

0
0

Не получается сделать справку для водительского удостоверения - чтобы психотерапевт и нарколог поставили «галочку», отправляют за 1500 км, при том что живу и работаю в городе уже 8 лет.

0

Сообщество