Как корректно обращаться к людям с инвалидностью

12

Некоторые считают, что неважно, как они говорят. Главное — что они делают. Но значение имеет и то и другое. Слова помогают повысить безопасность общества, снизить внутреннюю дискриминацию и сделать среду комфортнее для всех.

Вместе с автором словаря корректной лексики в «Таких делах» Марией Бобылёвой мы собрали семь обращений к людям с инвалидностью, которые никого не обидят.

О важном. Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Тинькофф Журнала «О важном». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.

В ноябре и декабре мы рассказываем об инклюзивной среде. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает, можно в потоке «О важном»

Человек с инвалидностью

Вместо «инвалид»

Бывает, что люди внутри сообщества обращаются друг к другу некорректными словами и человеку может быть комфортно, когда его называют инвалидом. Но вне сообщества такие слова часто приобретают негативную и оскорбительную окраску. Чтобы никого не обидеть во время общения один на один, лучше уточнить у собеседника, как к нему обращаться

Человек с особыми потребностями

Вместо «человек с ограниченными возможностями»

Возможности ограничены не у человека, а у его здоровья — поэтому подойдет также вариант «человек с ограниченными возможностями здоровья». Кроме того, словосочетание «ограниченные возможности» слишком общее. Непонятно, какие именно возможности ограничены: физические, интеллектуальные, материальные или духовные

Человек с ментальными особенностями

Вместо «олигофрен»

Такое же обращение корректно использовать вместо «дебил», «имбецил» и «кретин». Эти слова изначально были медицинскими диагнозами, а затем превратились в оскорбления

Нарушение интеллектуального развития

Вместо «умственная отсталость»

Диагноз «умственная отсталость» действительно был в МКБ-10, но в 2022 году в МКБ-11 его заменили на «расстройства интеллектуального развития».

Словосочетание «умственно отсталый» стало использоваться в обычной речи как оскорбление. К тому же медперсонал часто предвзято относится к людям с таким диагнозом и не оказывает помощь в должной мере

Человек с аутизмом

Вместо «аутист»

Или человек с расстройством аутистического спектра. В общении не обязательно акцентировать внимание на диагнозе: в первую очередь это просто человек, равный другим

Человек с синдромом Дауна

Вместо «даун» или «дауненок»

Тут работает такое же правило: сначала называем человека, а только потом его диагноз. Бывает, что детей с синдромом Дауна называют «солнечные дети» или «дети-ангелы» — это тоже не совсем корректно и абстрактно. Они, как и другие дети, могут быть неидеальными

Человек с потерей слуха, слабослышащий человек

Вместо «глухой»

И здесь все так же: не акцентируем внимание на особенностях и диагнозах. По этой же причине правильнее говорить «незрячий человек» или «человек с нарушением зрения» вместо «слепой»

🤲 Как оформить регулярное пожертвование медиа, которое продвигает корректную лексику⁠⁠⁠⁠

  1. На сайте издания «Такие дела».
  2. Через мобильное приложение Тинькофф и сервис Тинькофф «Кэшбэк во благо»

Что еще почитать о людях с инвалидностью:

Какие еще слова вам кажутся обидными?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

27.11.23, 10:43

Отредактировано

Я мать ребенка с особенностями развития и мне слово "инвалид" нисколько не кажется обидным. Это важно.

Не менее важно и то, что вот внедрение новой лексики безусловно нужное дело, НО в текущей социально-экономической реальности напоминает перестановку коек из известного анекдота.

Куда важнее воплотить в жизнь сервисы равной среды, доступ к качественному образованию и трудоустройству как самих особенных людей, так и тех, кто за ними ухаживает. Нужна удаленная, почасовая, социальная занятость.

Особые люди где-то "сбоку", в русском языке не зря нейтральные термины превратились в ругательства, потому что даже если заменить слова (термины), отношения и поступки в адрес не таких как все сведут даже новую лексику к старом результату.

И ещё, как филолог скажу: человек всегда будет стремиться к экономии речевых усилий. И длинные конструкции приживутся исключительно в документах, а в речи останутся либо старые термины, либо придумают что-то новое, не менее хлесткое и короткое.

27

Елизавета, как филолог - филологу: полностью с вами согласен. А как журналист делал пару раз интервью с представителями Всероссийского общества слепых . В обоих случаях пытался использовать всю эту нейтральную лексику. И услышал в ответ и от пожилых руководителей, и от молодых активистов: "Не надо бояться называть нас слепыми! Это так и есть! Это слово никак нас не обижает!"

Понятно, что слова "даун" и "шизофреник" неуместны. Но в целом, не кажется, вы верно уловили суть проблемы: увлёкшись "повесточкой", мы оставляем на периферии внимания более важные проблемы тех, кто кто нуждается в помощи.

13

Beljour, хех, между собой (строго между собой!) специалисты порой обсуждают сложные случаи, называя детей "аутист" или "дауненок". Ибо "шашечки" или "ехать".

И счастье, что эти специалисты есть, потому что есть города, где эти специалисты недоступны в принципе! Например, знаю, что в Орле есть девочка-РАС, мама которой отчаялась найти поддержку в Минтруда и собирает деньги на платное лечение в Москве. Тут хоть как корректно заназывайся, ситуация с места не сдвигается.

4

Елизавета, как посмотришь на некоторые дорожки для инвалидов колясочников, так они телепортироваться умеют походу или что более вероятно тем кто делал пандус было просто пхй.

7
0

"Как корректно обращаться к людям с инвалидностью" - по имени)

17
0
Герой

27.11.23, 10:36

Отредактировано

Глухой это полная потеря слуха, слабослышащий скорее как у пожилых людей где до них еще можно докричаться.
А вообще стоит меньше заморачиваться кого как называть, инвалидность не приговор, и многим инвалидам такая жалость не нужна.
Говорю как человек у которого есть друг на инвалидном кресле по прозвищу шустрик

8
0

у меня есть хорошие знакомые слепые, и они сами называют себя так. к примеру, при упоминании кого-то из их знакомых я скорее спрошу: "она тоже не видит?", они ответят: "да, тоже слепая"

3

lo, ну так анекдоты про сионистов могут рассказывать только сионисты =)))

1
0
Герой

28.11.23, 08:07

Отредактировано

Вообще-то К человеку обращаются по имени, имени-отчеству и т.д. А уж как О человеке говорить, когда его рядом нет - я сама решу, пасиб. Никто ж не будет говорить: "Эээ. уважаемый человек с инвалидностью! да, да, вы, с одной ногой/глазами в кучу и т.д. - подойдите, пожалуйста. А не можете подойти? Блин, ну подпрыгайте"

3
Герой

28.11.23, 08:10

Отредактировано

Правнук, букафф больше. Но вам не понять, вы и ник вон се выбрали... небыстронабираемый.

0

BeaRitz, боюсь, что вам не понять как раз, а не мне.
Сперва скажите, у вас инвалидность имеется? Или может кто-то из близких родственников имеет инвалидность?

0

Сообщество