В 2021 году Тинькофф Журнал запустил программу поддержки благотворителей «О важном».
Мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.
Вот о чем мы писали в 2022 году:
- Зоозащита.
- Социальная интеграция выпускников детдомов.
- Пожилые люди.
- Онкология.
- Инсульт.
- Ментальное здоровье.
Вместе с фондами мы подготовили более 60 материалов. Благодаря этим текстам наши читатели узнали о новых для себя некоммерческих организациях, больше погрузились в существующие в стране социальные проблемы и подписались на ежемесячные пожертвования.
Мы продолжим рассказывать о благотворительности и поэтому объявляем темы на 2023 год.
О каких проблемах расскажем в 2023 году
До конца следующего года мы хотим затронуть шесть тем — на каждую выделим по два месяца.
Январь-февраль: редкие заболевания. Редкими, или орфанными, называют те болезни, которые встречаются не чаще 10 случаев на 100 000 пациентов. В России таковых около 300: среди самых известных — спинальная мышечная атрофия, буллезный эпидермолиз и муковисцидоз. Мы расскажем, почему стоимость лекарств от некоторых редких заболеваний начинается от 150 млн рублей, как живут люди с этими болезнями и кто им помогает.
Март-апрель: бедность. В РФ, по данным Росстата, за чертой бедности живут 17,6 млн людей, или 12,1% жителей страны. Бедность влияет почти на все сферы жизни любого человека, но наиболее опасна она для семей с детьми. Так, бедность может сказываться на умственном и физическом развитии ребенка, стать причиной травли или даже попадания в детский дом.
Май-июнь: зависимости. В 2019 году почти 2 млн людей обратились с расстройствами, обусловленными алкоголем и наркотиками. Тогда же около 50 тысяч умерли из-за их употребления. Исследователи уверены, что такие смерти напрямую связаны с экономической и социальной обстановкой в стране.
Июль-август: дикие животные. Около миллиона видов растений и животных во всем мире находится под угрозой исчезновения из-за климатического кризиса. Вырубка лесов, пожары, загрязнение пластиком, рост выброса парниковых газов — все это влияет на живущих на планете существ.
Сентябрь-октябрь: гендерное неравенство. В России, по данным на 2019 год, гендерный разрыв в оплате труда специалистов составил 35% в пользу мужчин. По статистике в большей степени из-за разных кризисов и пандемий страдают женщины. Но проблема гендерного неравенства затрагивает и мужчин — будем разбираться, как именно.
Ноябрь-декабрь: инклюзивная среда. В России есть множество фондов, которые развивают доступную среду: например, занимаются установкой пандусов, создают инклюзивные пляжи, запускают бренды адаптивной одежды, адаптируют сайты под понятный для людей с инвалидностью «простой язык». Мы поговорим с ними и расскажем об их работе.
Иногда мы можем отклоняться от намеченных тем в случае глобальных катастроф в стране или актуальной повестки, мимо которой не сможем пройти.
Как мы сотрудничаем с фондами
Напоминаем, что мы отдаем предпочтение тем НКО, которые уже проверили и добавили на свои сайты сервис «Маяк» от «Добро Mail.ru» и фонд «Нужна помощь». И в первую очередь — фондам, которые занимаются не только адресной, но и системной помощью нуждающимся.
Мы не ведем сборы лично, но в каждом материале рассказываем читателям, как можно оформить регулярное пожертвование:
- Через сайт организации.
- Страницу НКО на платформе «Нужна помощь».
- Страницу организации в сервисе «Добро Mail.ru».
- Мобильное приложение Тинькофф и сервис Тинькофф «Кэшбэк во благо».
Пишите на vazhno@tinkoffjournal.ru, если вы:
- готовы рассказать о своих подопечных и том, как вы им помогаете;
- хотите поделиться историей, как вы боретесь с какой-то проблемой;
- лично столкнулись с одной из проблем, про которую мы хотим рассказать в 2023 году, и обращались за помощью в благотворительный фонд;
- хотите поделиться идеями или посоветовать любимые благотворительные организации.
В письме расскажите, какую НКО вы представляете, с какой проблемой работаете, есть ли ваша организация на платформах «Нужна помощь» и «Добро Mail.ru», на какую тему вы бы хотели подготовить статью.
«О важном» — это прежде всего истории о нуждающихся, поэтому можно сразу предложить конкретного героя, через которого лучше всего получится рассказать о работе вашей НКО. Еще можно описать историю руководителя: как и почему появилась благотворительная организация.
Читают письма редакторы Т—Ж, которые отвечают за статьи «О важном», и шеф проекта Кристина Фролова. Эти статьи ничем не отличаются от других материалов, которые выходят в Тинькофф Журнале. Поэтому будьте готовы отвечать на наши вопросы и вместе с нами дорабатывать тексты.
Мы не обещаем опубликовать все истории и не хотим концентрироваться на боли и бедах других людей. Выберем те, что, на наш взгляд, сильнее привлекут внимание к проблеме и не позволят пройти мимо.
Тема вырубки лесов меня так сильно злит
С детства езжу во всякие биологические лагеря, где нам рассказывали о флоре и фауне, о климатических кризисах и тд Потом в конце выездов обязательно сажали деревья (даже сейчас сажаем, волонтёрим, так сказать)
А когда смотришь на то сколько вырубают и при этом не засаживают новые, чтобы компенсировать хоть как-то, чувствуешь, что все твои труды напрасные
буду особенно ждать темы про бедность и зависимости
"Мужчинытожестрадают", зато про домашние насилие все еще тишина. Жаль, очень жаль.
Pavla, ну почему же тишина? Мы понемногу пишем, хотя, конечно, надо писать больше.
Джон, вы ее откройте. Или найдите фото открытой.
Вопросов не останется.