В домашнем лимонаде можно контролировать количество сахара или заменить его на альтернативные подсластители. Классический рецепт из лимонов легко дополнять фруктами, ягодами и травами — мы собрали несколько интересных вариантов. Все лимонады лучше подавать охлажденными и со льдом.
Классический лимонад
Приготовьте сироп: снимите цедру с 6 лимонов, смешайте с 200 г сахара, настаивайте пару часов. Затем залейте 1,2 л горячей воды и размешайте до растворения сахара. Цедру удалите. Из 3 лимонов выдавите сок, вторую половину нарежьте кружочками. В графине смешайте лимонный сок, кусочки лимонов и сахарный сироп. Уберите в холодильник на пару часов
Розовый лимонад
Для красивого оттенка добавьте в классический лимонад клюквенный, клубничный или гранатовый сок. Можно экспериментировать прямо в стакане
Лимонад ананас-манго
В классический лимонад добавьте кусочки ананаса и манго и сок этих фруктов. Если есть соковыжималка, можно сделать фреш, но подойдет и пакетированный. Размешайте и подавайте
Мятный лимонад
Приготовьте классический лимонад. Перед подачей разотрите в ступке по 5—6 листочков мяты на стакан. Залейте лимонадом, перемешайте. Украсьте целыми листочками мяты
Индийский лимонад со специями
Выжмите сок из 20 г имбиря: поставьте сито в миску и натрите корень на мелкой терке, жмых отожмите. Чайную ложку тмина подавите в ступке и слегка обжарьте на сухой сковороде до сильного аромата. Имбирный сок, тмин и щепотку соли добавьте в классический лимонад и перемешайте
Лавандовый лимонад
Приготовьте сироп из лаванды: на среднем огне доведите до кипения 120 мл воды, 100 г сахара и 30 г соцветий лаванды. Помешивайте, пока не растворится сахар, затем выключите огонь и оставьте на полчаса. Процедите и охладите в холодильнике. Добавьте сок четырех лимонов и литр воды. Подавайте со льдом, украсив соцветиями лаванды
Имбирный лимонад
30 г имбиря очистите с помощью ложки и нарежьте на кусочки толщиной 1,5 см. Залейте 1,2 л воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Немного охладите и добавьте 150 г меда, размешайте. Добавьте сок шести лимонов и охладите в холодильнике
Арбузный лимонад
Измельчите 400 г арбуза блендером, процедите. Добавьте сок шести лимонов, 1,2 л воды и 200 г сахара. Размешайте до растворения сахара. Подавайте со льдом, мятой и кусочками арбуза
Лимонад персик-базилик
В кастрюле соедините 3 нарезанных персика с кожурой, несколько веточек базилика, 200 г сахара и 1 л воды. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на 30 минут. Затем вытащите базилик, добавьте сок 6 лимонов и охладите в холодильнике. Процедите и взбейте в блендере с 200 г льда для более густой консистенции. Подавайте в охлажденных бокалах с листочками базилика и кусочками персика
Малиновый лимонад
Измельчите в блендере 250 г малины, 200 г сахара и 400 мл теплой воды, процедите. Добавьте 800 мл холодной воды и сок 6 лимонов. Подавайте со льдом и ягодами малины
Клубничный лимонад
Измельчите в блендере 250 г клубники, 200 г сахара и 400 мл теплой воды, процедите. Добавьте 800 мл холодной воды и сок 6 лимонов. Подавайте лимонад со льдом и кусочками клубники
Лимонад с голубикой
Измельчите в блендере 250 г голубики, 200 г сахара и 400 мл теплой воды, процедите. Добавьте 800 мл холодной воды и сок 6 лимонов. Подавайте лимонад со льдом и ягодами голубики
Огуречный лимонад
Один большой или два средних огурца очистите, разрежьте вдоль и ложкой удалите семечки. Измельчите в блендере, добавив 200 г сахара и 400 мл воды, процедите. Смешайте с соком 6 лимонов и 800 мл воды. Подавайте со льдом и кусочками огурца
Газированный лимонад
Приготовьте сироп: смешайте 200 мл воды и 200 г сахара, прогрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Не доводите до кипения. Смешайте охлажденный сироп с соком 6 лимонов, добавьте 1 л охлажденной газированной воды. Подавайте со льдом и кусочками лимона
Бразильский лимонад
Измельчите в блендере 2 лайма с кожурой, 3 столовые ложки сгущенки, 50 г сахара, 700 мл воды и 200 г льда. Процедите и подавайте со льдом. Напиток лучше пить сразу: из-за цедры на следующий день он может горчить
Как еще освежиться:
1. Купить интересный лимонад.
2. Приготовить дома мороженое или сорбет.
3. Искупаться в бассейне под открытым небом.