Кулинарные хитрости прошлых поколений на поверку могут оказаться просто суевериями. А некоторые из них даже вредны. Мы собрали распространенные советы, которые можно забыть и заменить на более эффективные.

Солить воду, чтобы она быстрее закипела

Это работает для очень соленой воды: 250 г соли на литр ускорят закипание на 25%. При обычной концентрации — 10 г на литр — разница незаметна

А что работает: вскипятить воду в электрическом чайнике и перелить в кастрюлю

Добавлять в воду растительное масло, чтобы макароны не слипались

Это не имеет смысла: масло не смешивается с водой и останется на поверхности, а макароны все равно слипнутся

А что работает: засыпать макароны в сильно кипящую воду и помешивать первые пару минут варки

Просеивать муку, чтобы насытить ее воздухом

Если после этого интенсивно замешивать тесто миксером, весь воздух все равно выйдет. Совет имеет смысл только для очень нежных десертов, например для бисквита. Но есть смысл просеивать муку, чтобы избавиться от комков

А что работает: достаточно добавить в тесто разрыхлитель

Посолить белки, чтобы они лучше взбивались

Из-за соли белки начинают сворачиваться, поэтому взбить их в пену может быть даже труднее. А сама пена может начать опадать быстрее

А что работает: достаточно, чтобы яйца были комнатной температуры — именно так легче разрушить связи альбумина и воды

В пересоленный суп добавить картофелину, чтобы исправить вкус

Химические опыты показывают, что картошка не делает жидкость менее соленой

А что работает: самый верный способ — просто разбавить суп несоленым бульоном

Гасить соду уксусом, чтобы тесто было пышнее

При реакции соды с кислотой действительно выделяется углекислый газ, который делает выпечку воздушной. Но если погасить соду в ложке, газ выйдет слишком рано

А что работает: если в тесте есть кислотные продукты — кефир, яблоки, мед, — достаточно замешать соду с сухими ингредиентами

Положить к картошке половину яблока, чтобы она дольше хранилась

Считается, что яблоко будет впитывать лишнюю влагу. Но это не так. Кроме того, само яблоко может испортиться

А что работает: достаточно хранить картофель в сухом темном месте при +7—10 °C. А целое яблоко может немного задержать прорастание

Мыть мясо, чтобы избавиться от бактерий

Все бактерии на поверхности мяса погибнут при термической обработке. Но через капли воды они могут попасть на продукты, которые едят сырыми, например овощи для салата

А что работает: достаточно просто зажарить, сварить или запечь мясо

Хранить хлеб в холодильнике, чтобы он не черствел

В холодильнике молекулы крахмала кристаллизуются даже быстрее, чем при комнатной температуре, — соответственно, хлеб быстрее черствеет

А что работает: хлеб лучше хранить в льняном мешочке. Либо заморозить и разогревать перед тем, как съесть

Не мыть грибы, потому что они впитывают влагу

Грибы состоят из воды на 85—95%. Даже при замачивании на 5 минут эта доля увеличится только на пару процентов

А что работает: если промыть грибы под струей воды, на вкусе это не отразится

А где искать хорошие советы?⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

В нашем потоке «Еда». Пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи

Хозяйке на заметку:

1. Рабочие советы из кулинарных книг.
2. Как приготовить яйцо пашот в пакете.
3. Почему готовить в перчатках опаснее, чем без них.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal