Кулинарные хитрости прошлых поколений на поверку могут оказаться просто суевериями. А некоторые из них даже вредны. Мы собрали распространенные советы, которые можно забыть и заменить на более эффективные.
Солить воду, чтобы она быстрее закипела
Это работает для очень соленой воды: 250 г соли на литр ускорят закипание на 25%. При обычной концентрации — 10 г на литр — разница незаметна
А что работает: вскипятить воду в электрическом чайнике и перелить в кастрюлю
А что работает: вскипятить воду в электрическом чайнике и перелить в кастрюлю
Добавлять в воду растительное масло, чтобы макароны не слипались
Это не имеет смысла: масло не смешивается с водой и останется на поверхности, а макароны все равно слипнутся
А что работает: засыпать макароны в сильно кипящую воду и помешивать первые пару минут варки
А что работает: засыпать макароны в сильно кипящую воду и помешивать первые пару минут варки
Просеивать муку, чтобы насытить ее воздухом
Если после этого интенсивно замешивать тесто миксером, весь воздух все равно выйдет. Совет имеет смысл только для очень нежных десертов, например для бисквита. Но есть смысл просеивать муку, чтобы избавиться от комков
А что работает: достаточно добавить в тесто разрыхлитель
А что работает: достаточно добавить в тесто разрыхлитель
Посолить белки, чтобы они лучше взбивались
Из-за соли белки начинают сворачиваться, поэтому взбить их в пену может быть даже труднее. А сама пена может начать опадать быстрее
А что работает: достаточно, чтобы яйца были комнатной температуры — именно так легче разрушить связи альбумина и воды
А что работает: достаточно, чтобы яйца были комнатной температуры — именно так легче разрушить связи альбумина и воды
В пересоленный суп добавить картофелину, чтобы исправить вкус
Химические опыты показывают, что картошка не делает жидкость менее соленой
А что работает: самый верный способ — просто разбавить суп несоленым бульоном
А что работает: самый верный способ — просто разбавить суп несоленым бульоном
Гасить соду уксусом, чтобы тесто было пышнее
При реакции соды с кислотой действительно выделяется углекислый газ, который делает выпечку воздушной. Но если погасить соду в ложке, газ выйдет слишком рано
А что работает: если в тесте есть кислотные продукты — кефир, яблоки, мед, — достаточно замешать соду с сухими ингредиентами
А что работает: если в тесте есть кислотные продукты — кефир, яблоки, мед, — достаточно замешать соду с сухими ингредиентами
Положить к картошке половину яблока, чтобы она дольше хранилась
Считается, что яблоко будет впитывать лишнюю влагу. Но это не так. Кроме того, само яблоко может испортиться
А что работает: достаточно хранить картофель в сухом темном месте при +7—10 °C. А целое яблоко может немного задержать прорастание
А что работает: достаточно хранить картофель в сухом темном месте при +7—10 °C. А целое яблоко может немного задержать прорастание
Мыть мясо, чтобы избавиться от бактерий
Все бактерии на поверхности мяса погибнут при термической обработке. Но через капли воды они могут попасть на продукты, которые едят сырыми, например овощи для салата
А что работает: достаточно просто зажарить, сварить или запечь мясо
А что работает: достаточно просто зажарить, сварить или запечь мясо
Хранить хлеб в холодильнике, чтобы он не черствел
В холодильнике молекулы крахмала кристаллизуются даже быстрее, чем при комнатной температуре, — соответственно, хлеб быстрее черствеет
А что работает: хлеб лучше хранить в льняном мешочке. Либо заморозить и разогревать перед тем, как съесть
А что работает: хлеб лучше хранить в льняном мешочке. Либо заморозить и разогревать перед тем, как съесть
Не мыть грибы, потому что они впитывают влагу
Грибы состоят из воды на 85—95%. Даже при замачивании на 5 минут эта доля увеличится только на пару процентов
А что работает: если промыть грибы под струей воды, на вкусе это не отразится
А что работает: если промыть грибы под струей воды, на вкусе это не отразится
Хозяйке на заметку:
1. Рабочие советы из кулинарных книг.
2. Как приготовить яйцо пашот в пакете.
3. Почему готовить в перчатках опаснее, чем без них.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
Я храню хлеб в холодильнике. За две недели булка съедается, если оставить в тепле - через сутки покрывается плесенью.
Anton, и я плюсую. Хлеб держат в холодильнике не для мягкости, а для борьбы с плесенью и это работает. Естественно, хлеб кладут в полиэтиленовый пакет / герметичный контейнер, а потом уж в холодильник
Антон, хлеб должен дышать, отсюда и совет про льняной мешочек. И в пакет его класть нельзя.
А так в хорошем хлебе плесени быть не должно. Он засыхает, а не плесневеет.
Юлия, даже если так, зачем мне сухой хлеб?
И ещё вопрос: должен дышать - это кому должен? Чем ему в пакете-то плохо? :)
Мой ни разу не жаловался и может пару недель пролежать, оставаясь съедобным.
Ну и последнее: плесень не от хорошего или плохого хлеба. Она просто есть и никакая выпечка от неё не застрахована.
Юлия, в хорошем хлебе спор плесени и нет, они есть в воздухе, а хлеб это просто питательная среда.
Anton, у меня хлеб никогда не плесневеет. Храню в тканевом мешочке. Оставить просто на столе и он засохнет, а не заплесневеет
Юлия, Когда влажность высока, хлеб ваш в мешочке заплесневеет.
Anton, +1.
У меня привычка хранить в холодильнике всё, кроме круп, выработалась в Израиле, где на любую оставленную на столе крошечку сбегаются муравьи (да, даже на 4 этаже МКД). И вот не заметила, что хлеб как-то особенно стремительно черствеет — у нас просто не успевает, т.к. покупаем немного. А как раз в тканевых мешочках он теряет влагу намного быстрее.
Anton, Я тоже. Не в морозильнике, а в холодильнике.
Самый главный совет, который не работает это "Готовить до готовности".
Дмитрий, посолить по вкусу
Лелик, Посолить на глаз работает?
Бабака, нет, глаза щипать начинает
Дмитрий, а как же "посолить/посахарить по вкусу"?
Лучший лайфхак, который даже не лайфхак, а просто стандартная практика в любой нормальной кухне — это mise en place. То бишь, все ингредиенты должны быть подготовлены до степени "кинуть в кастрюлю," а всяческие приправы должны быть на виду и на расстоянии вытянутой руки. Реально экономит много времени и спасает от косяков а-ля "забыл порезать перец, нужно успеть пока чили не сгорело к чертям."
Ещё небольшая подсказка — положите под разделочную доску влажное бумажное полотенце, не будет ёрзать.
Ну и самый важный совет — ни в коем случае не смотрите "рецепты" Юлии Высоцкой!
Sky-Dweller, однажды я чуть не спалила кухню, поверив рецепту Высоцкой, по которому к блюду в духовке нужно было налить уйму растительного масла. Лист для запекания после этого эксперимента так и не отмылся от горевшего масла.
И детали её рецептов умилительные: 26 граммов того, 63 грамма этого, комариные крылышки и прочее столь же часто распространённое в России.
Алиса, А как же ее интересный способ приготовления шашлыка?)
Леся, его я как-то упустила.
Для объективности добавлю, что в книге Высоцкой я нашла рецепт вкусного хлеба и пекла его раз пять. Но большая часть рецептов выглядела абсолютно неактуально.
Sky-Dweller, а чего там у Высоцкой не заладилось?) Накосячила с приправами?)))
Sky-Dweller, эх, те знаменитые роллы. а уж куриные крылышки)
Vladimir, и сырники, сырники с потрясающей корочкой! 😂
Алёна, о, вспомнил как они отвратно пригорели и растекались, тьфу(
Sky-Dweller, "рецепты" Юлии Высоцкой особенно 15-летней давности
Если я скину эту статью маме, то ее идеальный мир кулинарии рухнет
Мясо мыть нужно если покупаете на рынке. Мясо разделывают на деревянном разрубочном столе и на куске мяса могут остаться частички дерева и кости, и если не помыть, все попадет в еду!
Sovasveta77, не только на рынке) я видела как работники магазина семишагов рубили мясо в подворотне на асфальте
Mary, а мачете им не жалко было затупить?
Sovasveta77, В советах выше указано, что нет смысла мыть мясо ради избавления от бактерий. Никто не говорит, что нет смысла мыть мясо вообще.
Мясо моют не чтобы от бактерий избавится, муку просеивают не для "насыщения воздухом", а хлеб хранят в холодильнике, чтобы не плесневел.
Ощущение, что советы слегка доработаны перед разоблачением.
Чтобы не плакать во время резки рука, наденьте очки для плавания. Самый рабочий лайфхак!
Анастасия, секрет в том, что не стоит выстраивать эмоциональной связи с луком.
Анастасия, а можно проще - набрать в рот воды во время резки лука. Как ни странно , но действительно помогает!
Чет половина из этих "неработающих" советов — наоборот работающие, и это подтверждается личным опытом. У меня в квартире какая-то аномалия?
Алексей, что именно у вас работает?
Алексей, поддержу. Грибы, например, очень по-разному впитывают влагу, и нельзя говорить обо всех сразу. Магазинные шампиньоны не в счёт))). Хлеб в холодильнике черствеет медленнее. И действительно не плесневеет. Вода, если маломинерализованная, закипит с солью быстрее. А мясо моют не только от бактерий хахаха
Мясо мою, чтобы удалить мелкие косточки, щепки от пня, на котором его рубили, и прочий мусор, который не хочу видеть в еде. Не думаю, что кто то надеется прям избавиться от бактерий путем ополаскивания холодной водой.
Солить воду, в которой варю яйца. Яйца не вытекают.
я просеиваю муку, чтобы комочков не оставалось)
Ro, ph меда — 3—4, нейтральный ph — 7. с химической точки зрения кислотный
С содой вообще всё просто - она выделяет газ при нагревании, поэтому я не понимаю, зачем существуют разрыхлители (сода + кислота). Просто добавляю соду в тесто, и всякие кексы нормально поднимаются в духовке (даже те, что без кефира или других кислых продуктов).
Дмитрий, всегда считала, что соду гасят для того, чтобы потом выпечка содой не отдавала, то есть для вкусовых качеств, а не кулинарных.
Elena, а смысл тогда ее вообще добавлять? если она гашеная, но никакой воздушности она уже не даст))
Дмитрий, простите, а разве не разрыхлитель от температуры вступает в реакцию? Всегда думала, что Сода из-за кислоты реакцию дает, а разрыхлитель от температуры
Игорь, приём с растительным маслом в пасту работает, просто это не самая уважаемая практика. И если потом эта паста будет в соусе, то соус не будет крепиться на пасте, а стекать с нее, там же масло.
А я терпеть не могу хлеб из холодильника - у него меняется вкус. Храню в обычном полиэтилене, 2-4 дня спокойно живет. Меня волнует другой вопрос, почему хлебозавод не может обеспечить постоянное качество и вкус хлеба? Я уже по форме буханки вижу, будет хлеб вкусным или так себе, неужели это не видят на производстве?
ЮиП, кстати мне одному кажется, что обычный хлеб с хлебзавода по крайней мере в Мск перестал быть вкусным уже давно
Mary, даже хорошая мука слеживается. Когда ее просеешь, она легкая, пушистая, я даже не говорю про комочки, мусор и тп.
Тесто - это не про цифры и пропорции, тесто нужно чувствовать. Тесто поднимется, когда и не просеиваешь, но это настраивает на особый лад, все-таки тесто, особенно дрожжевое это немного волшебство))
Ира, прям сняли с языка. Подписываюсь под каждым словом!!!
Principessa, в следующий раз расскажу, что избавиться от накипи в чайнике за 1 минуту помогает обычный советский...
Просеивать муку нужно и важно! Это вам скажет любой повар. Белки лучше взбиваются холодные и с каплей лимонного сока. Рис варю с ложкой растительного масла -всегда работает. Воду при варке яиц солю, чтобы если треснут не сильно растеклись. Макароны никогда не слипаются, если они итальянские...