9 необычных блюд на Новый год и Рождество в других странах
Во многих кухнях мира есть блюда, которые считаются новогодними или рождественскими. Например, у нас это салаты оливье, селедка под шубой и мимоза. Выяснили, что едят на зимних праздниках в других странах, и собрали необычные традиционные блюда от Мексики до Японии.
Тамале — это пирожки из кукурузной муки, приготовленные на пару. Внутрь кладут разные начинки, например мясной фарш, фрукты или ягоды. Перед подачей пирожки оборачивают в кукурузные или банановые листья. Тамале подавали еще на застольях ацтеков, а сейчас это блюдо традиционно рождественское
Это большие свиные колбаски, нашпигованные мясом, шкурой, жиром и специями, которые варят и запекают около трех часов. В источниках блюдо упоминается еще со времен Древнего Рима. Раньше оно считалось едой бедняков, а сейчас символизирует богатство и удачу. Съесть его нужно до полуночи Нового года
Лютефиск — это вяленая рыба, вымоченная в щелочном настое древесной золы. Например, так готовят треску, мойву или сайду. По легенде этот способ приготовления открыли викинги, а стали есть именно на Рождество в Средние века. Подают блюдо с горошком, отварным картофелем или беконом
Василопита — это греческий новогодний пирог. Бисквит пропитывают апельсиновым соком, добавляют цедру, ваниль и покрывают глазурью. В процессе выпекания добавляют монету. По преданиям похожим образом Святой Василий вернул людям драгоценности, собранные для откупа от захватчиков. Тот, кому попадется кусок пирога с монетой, будет счастлив и удачлив весь год
Рождественский ужин в Польше состоит из 12 блюд: число символизирует богатство и количество апостолов. По традиции нужно попробовать каждое из блюд. Оригинальнее всего подают сельдь. Рыбу замачивают на сутки в воде, а затем оставляют в банке с луком и специями. При подаче добавляют сметану и что-то сладкое, например изюм, чернослив, яблоки или орехи
Лакомство из мелко нарезанных обжаренных грецких орехов и растопленного меда принято первым делом есть в полночь — тогда весь новый год будете жить в счастье и достатке. Традиция связана с историей: ореховые деревья почитались как символы изобилия в Грузии
Смалахове — это голова барана, которую варят в соленой воде несколько часов и подают с брюквой или картофелем. Чтобы съесть смалахове, кожу осторожно срезают с головы, а мясо удаляют с черепа. Глаза, язык и мозг считаются деликатесами. Раньше блюдо было едой бедняков, а сейчас смалахове воспринимается как аутентичная норвежская пища, которую принято есть на Рождество
Это сытное блюдо из баранины или конины. Мясо отваривают, а в качестве гарнира к нему подают жайму — кусочки теста в виде ромбиков и квадратов. В дополнение к бешбармаку по пиалам разливают сорпу — мясной бульон с зеленью. Название значит «пять пальцев», поскольку раньше кочевники ели его руками. Блюдо готовят на Новый год и все важные праздники
Это сразу 15—18 блюд, которые подают вместе. Среди них могут быть икра сельди, сардины в соевом соусе, сладкий омлет с рыбной или креветочной пастой, корень лотоса, морские водоросли и так далее. Раньше в Новый год жителям страны нельзя было готовить, чтобы не побеспокоить богов, поэтому о еде заботились заранее. Сейчас таких запретов нет, но традиционно каждый Новый год японцы готовят или покупают праздничные наборы осэти-рёри
Рассказываем об эмиграции
Подписывайтесь на телеграм-канал «Т—Ж Мультипаспорт», чтобы не пропустить полезные статьи о переезде в другие страны
Что еще почитать о новогодних праздниках в эмиграции: