Закон позволяет гражданам России владеть огнестрельным оружием. Мы уже рассказывали о том, как получить лицензию на покупку и разрешение на хранение и ношение оружия.
Чтобы возить оружие в машине и не получить штраф, тоже нужно соблюдать определенные условия. Рассказываем, как сделать все правильно.
📇 Иметь разрешение на хранение и ношение
Это зеленая карточка с фамилией, именем, отчеством владельца, его фотографией и указанием модели оружия
Основание: абз. 1 п. 77 правил оборота гражданского и служебного оружия
Основание: абз. 1 п. 77 правил оборота гражданского и служебного оружия
🚙 Иметь разрешение на перевозку
Перевозка — это когда оружие везет не его владелец, а кто-то другой — например, специализированная фирма. Для этого нужно специальное разрешение от Росгвардии. Транспортировка — это когда везешь свое. Разрешение Росгвардии не нужно
Основание: пп. 72—74 правил оборота гражданского и служебного оружия
Основание: пп. 72—74 правил оборота гражданского и служебного оружия
🚚 Иметь спецразрешение на транспортировку, если оружия много
Транспортировка более 5 единиц оружия или более 1000 патронов потребует специального разрешения от Росгвардии
Основание: п. 69, абз. 2 п. 77 правил оборота гражданского и служебного оружия
Основание: п. 69, абз. 2 п. 77 правил оборота гражданского и служебного оружия
👝 Упаковать оружие
Например, в чехол, кобуру, специальный футляр или специальную упаковку производителя. В законе нет требований к тому, как должен выглядеть чехол. Достаточно, чтобы он полностью закрывал все части оружия
Основание: абз. 3 п. 77 правил оборота гражданского и служебного оружия
Основание: абз. 3 п. 77 правил оборота гражданского и служебного оружия
🔫 Держать оружие разряженным и отдельно от патронов
В съемном магазине, если он есть, не должно быть патронов — недостаточно просто отсоединить его. Магазин, согласно госту, — одна из составных частей оружия
Основание: абз. 4 п. 77 правил оборота гражданского и служебного оружия, п. 124 ГОСТ 28653-2018
Основание: абз. 4 п. 77 правил оборота гражданского и служебного оружия, п. 124 ГОСТ 28653-2018
🔐 Не хранить огнестрельное оружие в машине
Оружие и патроны храните по месту жительства или временного пребывания, но никак не в машине, даже если она под замком в гараже. Штраф за нарушение — от 500 до 2000 Р или лишение права на покупку, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года
Основание: п. 59 правил оборота гражданского и служебного оружия, п. 4 ст. 20.8 КоАП РФ
Основание: п. 59 правил оборота гражданского и служебного оружия, п. 4 ст. 20.8 КоАП РФ
📑 Соблюдать правила транспортировки
Владельцы оружия обязаны соблюдать правила его транспортировки. Штраф за нарушение — от 1000 до 1500 Р
Основание: п. 2 ст. 20.12 КоАП РФ
Основание: п. 2 ст. 20.12 КоАП РФ
🏎 Читать автодайджест Т—Ж
Рассылку для тех, кто водит машину. Как купить или продать авто, не переплачивать за обслуживание и еще море всего полезного — только у нас
Еще полезные материалы про оружие:
1. Как оформить оружие, полученное по наследству.
2. Как купить оружие и получить на него лицензию.
3. Какие виды оружия можно купить в России.
Абсолютно не верная трактовка пункта "Магазин, согласно госту, — одна из составных частей оружия", говорю как владелец оружия, съемный магазин можно снаряжать патронами - это всего-лишь способ хранения патронов, и магазин не является составной частью оружия!
Андрей, тоже глаз резануло
Андрей, я сам владелец оружия, и чисто по человечески готов был бы с вами согласиться, но Росгвардия считает по другому.
Вот их позиция по данному вопросу: http://www.kalibr.tv/wp-content/uploads/2020/05/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE.jpg
Дмитрий, это старая бумага, уже много раз обсуждалась. Абсолютно безграмотный ответ Росгвардии, ни чем не подтверждаемый, такая бумага -не закон и даже не рекомендация, а только мнение одного погононосца. В ГОСТе - написано, устройство стрелкового оружия а не его основная часть. При этом в 814 указано, что при транспортирование патроны должны быть отдельно от оружия (а нет от частей оружия). В предпоследнем абзаце вообще бред и сами себе противоречат -магазин отдельно от оружия - значит магазин все таки не оружие? 63 пункт четко говорит - ношение это снаряженный магазин без досылки в патронник! А в этой бумажке росгвардейцы уже сами додумывают продолжение. Исполнительный орган не может трактовать Закон, и тем более признавать вину, на это есть Суды. https://forum.guns.ru/forummessage/6/2595554.html
Андрей, я сам не в восторге от этих правил, но тем не менее, официальная позиция есть, и она подкреплена ссылкой на ГОСТ. Как это истолкует суд - мы не знаем. Но в данной ситуации иногда проще разрядить магазин, чем потом ходить по судам и доказывать свою правоту. Суды - это дорого, долго, да и результат судебных разбирательств предсказать сложно.
Мой совет - не рисковать лишний раз. За пару таких нарушений можно лишиться лицензии, а ссылка на ГОСТ может показаться суду более убедительной, чем ссылка на сообщение с интернет - форума.
Дмитрий, вот поэтому у нас не правовое государство, всех приучили думать что любая бумажка ведомства - это закон и лучше не связываться с ними. Предсказать такой процесс в суде легко - 100% проигрыш этой бумаги росгвардии (для сведения - выступаю в судах в качестве эксперта уже более 5 лет, пройдено более 160 заседаний и ни одного отвода и отклонения). Для суда этот как раз и будет являться домыслом - и ссылка на ГОСТ, который только определяет терминологию, но и даже в нем указано что магазин - это "Устройство стрелкового оружия для размещения патронов.." а не Составная часть Оружия и обязательная его часть, а также домыслы - трактовка закона росгвардией, это их мнение, которое не имеет ни какой юридической силы. Что такое официальная позиция? - ни что. Все что явно не прописано в законах, трактуется в пользу гражданина.
И дело даже в том, кто докажет правду в суде. Зацепило всех, что Вы в статье написали явно не законное требование, а так как сами истолковали, тем самым вводите в заблуждение читающих, при этом выставляя это за требования закона. Согласен, что предосторожность должна быть, тогда так и напишите, что по закону четко не регламентировано, но я как владелец оружия рекомендую и т.д...
Андрей, а насчёт гарантий исхода судебного разбирательства - их никто дать не может.
согласен с андреем. это когда магазин подствольный - патроны в магазине были основанием для выписывания штрафа. в россии и гибдд и росгвардия всегда стараются вывернуть все нормативы в ту сторону, где им можно брать штрафы. у нас государство "вахтёров", а они главные, представляете какой сейчас, в период пандемии, у них праздник? просто именины сердца.
Это всё относится и к оружию самообороны (я просто не в теме)? Если да, то какой в нем смысл, если им в экстренной ситуации можно разве что стункуть по голове, не вынимая из чехла?
Alex, если оружие самообороны у вас в кабуре на теле - ношение, а не транспортировка. Соответственно и правила другие. Правила ношения можно посмотреть здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19504/cf1a0676706bcd6e4bf7898da410aa49ffda8ca3/
Дмитрий, Спасибо!
Alex, а вот если вы травматику положите в бардачок автомобиля или под сиденье - это могут при определённых условиях посчитать транспортировкой.
Alex, в так называемом "оружии самообороны" смысла нет вообще. Разве что прикольно владеть чем-то максимально похожим на пистолет и ездить в тир пострелять из него при условии, что владеть настоящим пистолетом в нашей стране нельзя.
А вот для самообороны - это зло.
Во-первых, большой шанс, что вы не самооборонитесь. Даже когда я ходил на курсы для получения лицензии, и зашла речь про травматы, в нашей группе нашелся товарищ, в которого стреляли, и его это не остановило. А уж сколько таких примеров в сети. А уж зимой в теплой одежде. А уж с патронами пониженной мощности.
И, во-вторых, обратная сторона медали. Вы можете убить. И таких случаев тоже имеется.
То есть полный и взаимоисключающий бред эти травматы, а не оружие самообороны.
С одной стороны, нет никакой гарантии самооборониться, с другой, применив его по схеме "да че там, он же ТРАВМАтический", можно с далеко ненулевой вероятностью убить.
Вот с нормальным короткостволом все просто. Если человек собирается его применять, у него нет иллюзий. Он понимает, что это летальное оружие.
А в нашей стране лучше хороший баллончик с собой носить, чем эти резиноплюи.
Кирилл, абсолютно согласен. Травмат - это безответственное оружие, которые многие воспринимают как "удлинитель кулака", вот и выхватывают больше для того, чтобы напугать и сделать типа "бо-бо". А последствия от этого, могут быть разные, в том числе и для обороняющегося. Могут и навалять, а могут и привлечь.
Выстрел в ногу из КС - практически гарантированно остановит преступника. Но для этого нужно основательно перекраивать законодательство, а в нашей стране это не имеет перспективы.
Кирилл, У меня вопрос был чисто теоретический, про соответствие закону, но спасибо за пояснения.
Alex, ну, если вы еще не владелец, то, возможно, я зароню зерно из которого потом прорастет понимание, что нафиг оно нужно самообороняться с резиноплюем =)
Кирилл, А на себе пробовал... :)?
У меня травмат,перевозить тоже как огнестрел?
Владимир, там выше ответили. Не путайте термины "транспортировка" и "ношение". Ну а судя по тому, что вы не первый, кто задает подобный вопрос, знание законов, обязательных для владельца оружия, у нас у некоторых владельцев хромает. Интересно было бы понять, у какого процента... Печально это.
Владимир, поясню с точки зрения закона.
Перевозить собственный травматический пистолет вы вообще не можете. Вы владелец, а под перевозкой понимают его перемещение не владельцем, а другим лицом или организацией.
Владелец свое оружие может носить - в кобуре на теле. В этом случае правила которые указаны выше не работают - там работают правила ношения.
А еще владелец может свое оружие в автомобиле транспортировать - например в бардачке или в багажнике. В этом случае да - разряженным, в чехле или специальной упаковке, отдельно от патронов.
Вроде люди более - менее адекватные и знающие подобрались. Давайте обсудим, что такое "кобура"? С обычной классической служебной от ПМ все знакомы, понятно. А у АПС - деревянный ящик через плечо. Это кобура? Вроде бы да. Производитель так заявлял. А если у черезплечной сумки (т.н. тактической) есть отсек для оружия - это кобура?.. Какие мнения, господа?
Ярослав, определение кобуры дано все в том же госте - http://docs.cntd.ru/document/1200015064
Пункт 254: Кобура - чехол или футляр для ношения пистолета или револьвера.
Оружие в сумке сотрудники росгвардии могут счесть транспортировкой, со всеми вытекающими последствиями. Факты привлечения к административной ответственности по этим случаям были.
Дмитрий, то есть этот гост еще и утверждает, что есть пистолет, а есть револьвер?
То есть револьвер, в понимании данного госта, - это не пистолет с вращающимся блоком зарядных камор?
Прикольно.
Кирилл, ГОСТ этот весьма неоднозначный, но другого к сожалению нет.
Дмитрий, я знаю, что сотрудники могут счесть все, что угодно -) Чехол или футляр абсолютно не подразумевают ношение на теле. Более того, из такого определения вообще непонятно различие между той же укупоркой и кобурой. Чехол?..
Вы забыли добавить что для транспортировки более 5 единиц и более 1000патронов не покидая субъекта регистрации дополнительного разрешения от РГ не требуется.
Про магазин и позицию РГ вас не понимаю в корне. Вас не смущает что РГ к примеру приравнивает снаряжённый магазин к ношению оружия?
Хотя бы раз ... кто издал данные трактовку ...закона и правил ... разъяснили мотивацию... чем они руководствуются и какие нормы безопасности преследуют ... ведь иных норм не должно быть ...оружие выдается по законодательству РФ ... одыкватным людям .... ну и .... для чего патроны магазин .. итд... что бы было время для обдумывания ... а правильно я делаю .."вставляя магазин " и досылаю патрон в патронник ... для того что бы например защетить жизнь и здоровье себе и своим близким .... На хрена это нужно ... сложности для выноса мозгов или так для важности ... что кто то "работает" .... так не выдавайте разрешения дол ....бам .... и не нужны будут заморочки магазин или россыпью .... Ну и на последнее ... мы супер бесправные люди .... а одноо приписано обязанные ... и не понятно кому .....
Туплю сорри..." Штраф за нарушение — от 500 до 2000 Р или лишение права на покупку, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года " вот матевация ....