Кажется, что обследоваться нужно как можно больше и чаще, чтобы вовремя заметить болезнь, которая протекает без симптомов. На самом деле, чем больше обследований мы делаем, тем выше шанс найти повод для беспокойства, который не имеет под собой никаких оснований.
Мы собрали 6 анализов и медицинских тестов, которые окажутся бесполезными и на которые не стоит тратить время и деньги, если вас ничего не беспокоит.
💊 Анализ на витамин D
Тем, кто планирует пить витамин D или уже начал это делать, анализы сдавать не нужно: добавку в рекомендованных дозах можно принимать и так. Анализ необходим только людям, которым нужно контролировать лечение высокими дозами витамина.
Сколько можно сэкономить. Средняя цена анализа на витамин D в Москве — 3088 Р
🧫 Анализ на дисбактериоз
Кроме того, дисбактериоз — не самостоятельное заболевание. Он может возникнуть, например, после приема антибиотиков. В этом случае некоторые врачи назначают анализ, но есть данные, что кишечная микрофлора быстрее восстанавливается самостоятельно, чем при приеме пробиотиков и пребиотиков. Поэтому в анализе и лечении часто нет необходимости и стоит просто подождать.
Сколько можно сэкономить. Средняя цена анализа кала на дисбактериоз в Москве — 1518 Р
🧪 Иммунограмма
Похожие анализы могут понадобиться только людям с серьезными заболеваниями, например при первичном и приобретенном иммунодефиците, а также чтобы контролировать лечение ВИЧ-инфекции.
Сколько можно сэкономить. Средняя цена иммунограммы в Москве — 6152 Р
💉 Общий анализ крови и мочи
Они могут понадобиться только людям с конкретными жалобами — для уточнения диагноза, пациентам стационара — чтобы проконтролировать лечение, беременным — чтобы заподозрить проблемы со здоровьем, например анемию.
Сколько можно сэкономить. Средняя цена общего анализа крови в Москве — 536 Р, мочи — 358 Р
🔬 Анализы на несуществующие ИППП
Сколько можно сэкономить. Средняя цена ПЦР-теста на Mycoplasma hominis в Москве — 323 Р, на Ureaplasma parvum — 435 Р, на Ureaplasma urealyticum — 348 Р
❤️ ЭКГ
Даже когда симптомы есть, они могут появляться и исчезать — равно как и изменения на ЭКГ. Разовая кардиография с большой вероятностью не поймает изменения сердечного ритма. Поэтому врачи используют устройства, которые фиксируют ритм круглосуточно или в определенное время несколько дней подряд — холтеровский монитор или событийный монитор.
Американская комиссия по профилактике заболеваний рекомендует делать ЭКГ только курильщикам и людям с факторами риска: высоким уровнем общего холестерина в крови, избыточным весом, диабетом и преддиабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями в семье.
Сколько можно сэкономить. Средняя цена на ЭКГ в Москве — 905 Р
🌻 Как быть здоровым
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про анализы и обследования:
1. Обследования, которые нужно делать регулярно.
2. Делать ли КТ, если есть подозрение на коронавирус.
3. Что такое превентивная медицина.
Редакция рискнула открыть в комментариях врата в ад
И ЭКГ и общие анализы входят в большинство программ диспансеризации / профосмотров / чекапов.
Вижу в них важную функцию: общие анализы и их история могут пригодится если у вас 1-2-5-10 лет было всё хорошо, а потом вдруг не очень.
Чтобы так не получилось что в этот момент, что на фоне одного какого-то формально превышенного показателя вас не начали лечить от всего прямо или косвенно связанного с ним в ситуации когда такое значение у вас уже 10 лет.
PS кажется, почти всё их этого списка в разные диспансеризации в разные года сдавал/делал вполне по ОМС.
Здесь, наверно, имеется в виду, что нет смысла сдавать эти анализы для самостоятельного контроля здоровья. Если врач назначил в комплексе (как чаще всего бывает), это явно необходимо. Так же и на диспансеризации: из комплекса всех этих анализов можно выявить неполадки в организме.
Я всё равно не понимаю. С одной стороны говорят о важности доказательной медицины - все назначения врача подтверждены необходимостью и обоснованы исследованиями. С другой стороны, рекомендуют принимать витамин D без анализа. А ведь его передозировка, ещё опаснее , чем дефицит. Не укладывается в моей голове.
Я не говорю о том, что витамин D не нужен. Я не понимаю как связать доказательную медицину и рекомендации принимать этот витамин всем без исключения.
Evgeniy, рекомендуется принимать в профилактической дозе без анализов. Вы чем читаете?
Профилактическая доза у вас переизбыток не вызовет.
Это ведь даже не российские рекомендации, а общемировые.
lagrange, я умею читать. Почему Вы думаете, что профилактическая доза у меня не вызовет переизбыток? Вы же не знаете даже, сколько у меня сейчас этого витамина! Или знаете?
То, что это рекомендует не только Минздрав, но и ВОЗ вообще ничего не объясняет. И те и другие за доказательную медицину, но витамин D рекомендуют принимать всем, не зависимо от его текущего количества в организме человека.
Evgeniy, потому что не вызовет! Представляете? Так бывает. Клинические рекомендации для детей от 2017 года, если мне память не изменяет. Почему!? Потому что метаболизируется и усваивается в этой дозе, не накапливается и не создаст токсический эффект. Лица, проживающие на севере могут принимать 1500 МЕ без сдачи анализов ни до, ни после приёма. Смысла в этом нет. Даже если там будет дефицит или избыток, то скорее всего это не будет иметь КЛИНИЧЕСКОЙ значимости( вы просто этого не заметите). Вообще это очень хрупкий лёд весь этот ваш витамин Д. Эксперты до сих пор не сошлись во мнении, так ли он критически важен. Все исследования по его « жизненной необходимости» могут быть проплачены производителем. Хотя для кого я это собственно пишу... все равно останетесь при своём мнении
Как разорвать мозг читателей? Просто вставить в статью действительно лажовые анализы такие, как дисбактериоз и вит Д, и реально важные в клинической практике: анализ крови, мочи, Экг( которые между прочим, абсолютно бесплатные в поликлинике по мж). Вывод: идите к врачу на консультацию в случае болезни или же при желании просто «провериться» без жалоб. Для этого мы и работаем в поликлиниках, чтобы качественно проконсультировать. И самообразование, конечно, никто не отменял.
Солнце давно уже не влияет на выработку витамина д. Мои родители живут на юге, где 330 солнечных дней в году. Витамин Д на нуле. как узнали? Сдали анализы и были в шоке.
Про анализы крови само по себе противоречие: не могут показать конкретное заболевание, но могут помогут людям с конкретными жалобами.
Про ИППП: есть спектр анализов обязательный к сдаче, остальное по усмотрению врача, а если кто-то сам себе назначил, начитавшись тырнетов, то тут уже ничего не поделаешь
На онкомаркеры нет смысла сдавать без каких-то сигналов от организма
анализ крови все врачи назначают регулярно,витамин Д также сдавала по ОМС-был большой недостаток,на уреаплазму тоже сдавала-не знала ,что не имеет смысла этого делать)
Маша, если у вас был большой дефицит, то, конечно, было надо. Тут же написано, что для здоровых людей.
Михаил, здоровый человек или не здоровый показывают в том числе анализы
Михаил, ну я бы все равно сдала анализ, т. к. переизбыток витамина Д тоже нежелателен
Что?
Про ЭКГ и общие анализы уже сказали. Про передозировки витамином D от длительной саплементации можно прочитать здесь: https://www.devaboone.com/post/vitamin-d-part-2-shannon-s-story
Делайте анализы, вашу мать.
Ключевая фраза по ссылке (если кто ниаслил):
I will not give any recommendation without first knowing Vitamin D and calcium levels.
Анализ на витамин D. Почему не нужен
или
#докторкомаровский #perlahelsa #витаминд
Витамин Д | Еще 7 вопросов
https://www.youtube.com/watch?v=-bdtT8g7CNY
И кому вы поверите?
О докторе Комаровском: https://komarovskiy.net/about
О Deva Boone: https://www.devaboone.com/
Юлия, что?