Как я объездил Сибирь: Омск, Томская область, ХМАО-Югра и ЯНАО за 11 дней и 35 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Меня зовут Айдар. Я много путешествую: у меня за плечами тридцать стран мира и большая часть России: Юг, Запад, а теперь еще и Север:
- Челябинская область, Курганская область, Тюменская область, Красноярский край.
- Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край.
- Республика Тыва, Республика Хакасия, Кемеровская область — Кузбасс.
- Республика Алтай, Алтайский край.
- Омская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область.
Финальный этап моего сибирского путешествия прошел по маршруту: Омск — Природный парк «Птичья гавань» — Сургут — Ноябрьск — Нижневартовск — Александровское — Стрежевой.
Омск
28 августа я прилетел за 2 700 рублей из Барнаула в Омск и отправился в первый в своей жизни хостел-продуктовый магазин Red Apple, две ночи в котором стоили 1300 рублей. Омск — город на слиянии рек Иртыш и Омь. Для меня это важный чекпойнт, так как теперь я посетил дюжину самых больших городов страны и почти все ее миллионники.
Первый день я посвятил прогулке по историческому центру города и набережной Иртыша: побывал на территории Омской крепости и станции несостоявшегося метро, которая теперь является арт-пространством. Потом я переселился ближе к пешеходной улице Чокана Валиханова: побывал на площади Бухгольца и в Городском парке. Три ночи в чистом, тихом и уютном Globus Hotel с хорошей обеденной и рекреационной зонами обошлись в 2300 рублей.
Природный парк «Птичья гавань». В Омске я задержался дольше, чем планировал, невольно вспоминая мем: «Не пытайтесь покинуть Омск». Чтобы скоротать время, я отправился в природный парк «Птичья гавань», где любят гостить перелетные птицы, и заодно заглянул в Парк 30-летия Победы. К слову, о мемах. Покидая Омск, стоит сказать пару слов о дурной сетевой репутации этого города, которая, на мой взгляд, не вполне заслужена.
Если сравнивать Омск с Тюменью, Новосибирском, Красноярском или Иркутском, и уж, тем более, с Казанью или Екатеринбургом, то он будет смотреться блекло. Справедливее ставить Омск в один ряд с Курганом, Барнаулом, Горно-Алтайском или Читой. Тогда вопросы отпадают, а перед нами предстает типичный провинциальный сибирский городок со своим прелестями и недостатками. Город не туристический, но здесь развита ресторанная культура и театральная жизнь.
Сургут
3 сентября я прибыл в Сургут, почти сутки проведя в вагоне-ресторане в компании официанток и вахтовиков. Место на верхней полке купе в штабном вагоне стоило 5300 рублей. Ханты-Мансийский автономный округ, он же Югра — один из самых богатых субъектов страны, а Сургут — самый богатый город после Москвы и Санкт-Петербурга. Своеобразными воротами в город является Югорский вантовый мост.
Здесь я немного сэкономил на жилье, так как остановился у подруги. Мы прогулялись по городу, побывали в галерее современного искусства «Стерх» за 200 рублей, культурном центре «Старый Сургут» и целом ряде парков, последним из которых был парк «За Саймой».
Ноябрьск
4 сентября меня ждала очередная ачивка — Ямало-Ненецкий автономный округ — самый северный субъект маршрута, но только потому, что севернее уже некуда, ибо страна все же где-то должна заканчиваться. Не скрою, меня манил полуостров Ямал, но за 500 рублей меня довезли только до Ноябрьска.
Я не планировал здесь ночевать, поэтому просто гулял, в окружении счастливых горожан, которые как раз праздновали День города. Тем не менее, я достиг своей цели — теперь я видел всю Сибирь. Можно было возвращаться к унылой оседлой жизни, но у меня оставался один чекпойнт, ради которого мне было необходимо было добраться до Томской области.
Нижневартовск
Утром 5 сентября я вернулся в Сургут в купе за 1300 рублей, чтобы на райдшеринге за 400 рублей отправиться в Нижневартовск. Мне вновь повезло с попутчиками: в ночном купе их просто не было, а в Нижневартовск меня везла девушка-землячка. За 1100 рублей я остановился в отеле у речного причала и отправился гулять.
Я прошелся по набережной Оби, парку Победы и площади Нефтяников и дошел до Комсомольского озера. 6 сентября я отправился в соседнюю Томскую область. Моим первым населенным пунктом стал город Стрежевой, билет до которого стоил 350 рублей. В этот город я еще вернусь, а пока я за 500 рублей отправился в село Александровское, свою малую родину.
Александровское
Если мысль объехать Россию появилась у меня года три назад, то вернуться в Александровское я хотел уже лет тридцать. Пришлось полдня пробираться через непролазную тайгу и перемещаться на пароме через Обь, но я смог. Я заселился в одну из трех гостиниц за 1000 рублей за ночь и отправился ловить флешбеки.
Первым делом я отыскал дом, в котором провел первые четыре года жизни и свой детский сад. С восьмидесятых годов тут особо ничего не поменялось, мне больше всего запомнилось кладбище кораблей и прочей советской техники на берегу той же Оби. Да, это как в том самом фильме Звягинцева, тут даже есть поселкообразующий рыбзавод. Тем не менее, неважно, где ты родился; важно, что вовремя выбрался.
Стрежевой
Выбраться из тайги оказалось сложнее, чем забраться. Но любой исход положителен. Я давно хотел повторить вояж по самой большой реке самой большой страны. 7 сентября, заплатив 700 рублей, я поднялся на борт теплохода, который шел в Стрежевой — типичный городок нефтяников, по которому действительно бродят медведи. В копилке моих ачивок появились Обь и настоящая тайга.
Номер в Стрежевом стоил 800 рублей. 8 сентября я за те же 350 рублей отправился в Нижневартовск, откуда вылетел в Уфу за 4 900 рублей. BlaBlaCar до Стерлитамака, в котором я сейчас проживаю, обошелся в 200 рублей. Я приехал в город за полночь, мог взять такси, но решил еще хотя бы на пару часов растянуть свой тур, поэтому арендовал электросамокат и неспешно доехал до дома по пустому ночному городу, в который еще не успела прийти осень.
Еда
Я не смог добраться до кухни народов ханты и манси, не все же достойно закрыл гастрономическую карту Сибири:
- фазан и яишенка: вот и на моем столе появилась дичь;
- пельмени и борщ: это просто праздник какой-то, а еще тут сало и гренки; мне понравилась такая гастрономическая эклектика;
- брусника с ягелем: одна из самых распространенных в Сибири ягод и основная пища оленей;
- перепел: я долго охотился за этой птичкой и нашел ее в супе;
- клюква: была моей любимой ягодой в детстве, в этот раз я подсластил ее шоколадом;
- вяленая оленина: вряд ли список сибирских яств будет полон без этой закуски.
На еду на финальном этапе я потратил около 10 000 рублей, а всего — в районе 35 000 рублей.
Можно подводить итоги всего путешествия и, пожалуй, всего 2021 года. Как я писал ранее, для удобства прокладки маршрутов я объединил субъекты Российской Федерации в кластеры: Юг, Запад, Север, Восток и Центр. В каждом субъекте я выделил уникальные для него локации и блюда и с рюкзаком за спиной отправился в путь.
С 5 по 24 мая 2021 года я побывал в 11 южных субъектах Российской Федерации, потратив 60 000 рублей (красный маршрут). С 25 мая по 22 июня я объездил 14 западных субъектов страны за 107 000 рублей (фиолетовый маршрут). Со 2 августа по 8 сентября я посетил 16 северных субъектов, израсходовав 145 000 рублей (синий маршрут). Итого 41 субъект за 87 дней и 312 000 рублей.
Зеленым цветом я отметил 14 субъектов, в которых бывал ранее. К примеру, 2021 год я встречал в Абхазии, так как привык каждый Новый год встречать у нового моря, и заодно побывал в Краснодарском крае и Адыгее. Таким образом, к осени 2021 года я посетил 54 субъекта Российской Федерации.
Мне осталось объездить восток и центр страны, но это зависит от эпидемиологической обстановки в 2022 году. А пока, к моменту выхода этой статьи, я вылетаю в Грецию, чтобы встретить Новый год у Эгейского моря и отправиться в тур по Балканам.