Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всем привет!
Вводные данные такие:
- Молодая семья, мне 27, жене 21, ребеночку 5 месяцев. Жена не работает, занимается воспитанием ребенка.
- Есть квартира 70 метров и свежая машина 2021 года
- Долгов и ипотек нет
- Суммарный доход в пределах 150-200 тысяч в месяц. Накопления 700 000.
Вопрос в следующем: сейчас откладываем порядка 50% дохода. в месяц около 70 000-100 000 рублей. Как вы считаете, достаточно ли это или нужно откладывать больше?
Вы это чисто похвастаться пишете?))
Откладывать нужно ровно столько, сколько вы можете отложить. Не в ущерб текущей жизни. Обходиться без бездумных трат, но и не отказывать себе в каких-то удовольствиях только по той причине, что заложили на месяц отложить именно такую сумму.
Вы напишите дневник трат, мы там вам всё подробненько разберем и много чего порекомендуем.
Люди обычно копят не просто так, а с некой целью. Самые базовые, вроде квартиры и машины, у вас уже закрыты. Подушка безопасности тоже неплохая. Если других глобальных целей (вроде переезда в коттеджный посёлок или пенсии в 35) не имеется, то зачем снижать уровень жизни ради абстрактных цифр на счёте. Жить нужно здесь и сейчас: хороший отдых, качественное питание, любимая работа (а не самая доходная), достаточно свободного времени. Молодость одна, и многие удовольствия в 50 будут уже не так радовать, как в 21-27.
Sendero, а зачем "прожирать" деньги, если целей нет? Деньги лишними не бывают. Копить - не значит ущемлять.
Системный, если целей нет это прям большая проблема , надо голову чинить
Златеника, с чего вдруг? У меня цель - иметь как можно больше денег, чем плохо?
Системный, слушайте, это не цель, это путь
Даже Скрудж Макдак зарабатывал деньги чтобы заниматься археологическими раскопками, а не чтобы денег было как можно больше, вряд ли вы более алчный чем он
Златеника, когда имеешь деньги, можешь их потратить на что нужно, когда понадобится. Это ли не цель.
Системный, но вы же сами только что на голубом глазу заявляли что ваша цель не потратить а иметь )
Вы уж определитесь
Большинство россиян на вопрос "Сколько денег нужно откладывать?", в текущей ситуации спросили бы: "Откладывать что?" )
При таких исходных данных вообще не понятна сама суть проблемы)
как правильно уже посоветовали - составить дневник трат, проанализировать нет ли излишних трат, остающуюся сумму и откладывать
Автор, надеюсь вы отложили ребенку на брекиты, пластическую операцию и свадьбу. Если нет, то бегите.
Уборщица, брекеты кстати можно поставить по омс в детском возрасте. Тут как говорится, если вовремя не сделал придется платить.
Первое время, когда ко мне переехала моя жена, мы жили не богато, но счастливо. Европейцы многие, особенно фламандско-немецко-язычные народности любят экономить и откладывать на черные дни. Моя супруга сказала мне, что ненавидет экономить, нужно просто стараться больше зарабатывать и тратить соответственно доходам. Позже один из наших известных телевидущих сказал слова, что нам пришлись по душе: половину того что мы зарабатываем, мы тратим, а половину откладываем.
Ну примерно такого принципа мы тоже придерживаемся. Теперь моя супруга рада, что когда она заходит в магазин, ей не нужно оглядываться на цены (в пределах разумного конечно). Еть своё жильё, отдыхаем сколько хотим, хотя мы трудоголики, что наверно тоже не совсем правильно. Детей мы выучили, у них, почти у всех, свои семьи. Я надеюсь они найдут своё правило и будут его придерживаться или воспользуется нашим, им решать.
Мы не чего не откладываем потому что нечего откладывать....🤷♂️
Александр, бред не пишите. Мне что теперь не есть или за комуналку не платить но откладывать? Что за ерунда?
Essa, согласен. Поесть, одеться, заплатить ЖКХ - ерунда. А лечение так вообще блажь
Всё зависит от целей и сроков накоплений. Рождение и первые годы ребёнка - не самый лучший период для накоплений из-за больших трат. Универсальный способ - откладывать 10% от дохода. Я лично сохраняю 50%, но у меня нет наворожденых детей и неработающих жëн.
49-ый, что за стереотип о том, что ребёнок в первые годы жизни обходится дороже, чем в последующие?
Ещё, такой же вопрос возник) У меня ребёнку 3,5 и сейчас я поняла, что всё только начинается, и то потихоньку.
49-ый, можно и с женами и с новорожденными откладывать 70-80%, это скорее от характера а не от дохода зависит
Если глянуть на ЗП по стране, то выяснится, что ваши переживания вообще не имеют никакой почвы.
Вы откладываете больше, чем большая часть страны в принципе зарабатывает (и никогда не сможет зарабатывать больше, кроме отдельной прослойки в пару процентов населения, для которых найдутся выгодные вакансии/дело).
Да и смысл переживать, если базовые потребности (жильё, семья, транспорт) полностью закрыты? Многим и к 50 годам не расплатиться за жильё и транспорт, и никогда не собрать хоть каких-то накоплений без ущерба текущей и без того наполненной ограничениями жизни.
Вот вообще неважно, сколько это %, если нет конкретной цели к будущей покупке с конкретной суммой. Сколько осталось к концу месяца, столько и отложил, не задумываясь ни о чём. Главное не начинать спонтанно тратить на то, что особо то и не нужно)
у многих зарплата меньше, чем вы откладывайте, так что всё нормально😂😂😂
"смотрите какой я классный и обеспеченный"
если есть квартира, то на кой откладывать в таком молодом возрасте? надо тратить. подушка уже есть
Pavla, более чем достаточно, если конечно не разъезжать на ренжах/бмв, не ходить каждый день в рестораны и не покупать одежду каждую неделю.
30к с лихвой хватало эти пол года, чтобы заправлять авто, платить коммуналку, питаться (в том числе в кафе и тд), куда-то ходить, покупать всякую мелочёвку, обслуживать вел и тд, и даже выучиться в автошколе на новую категорию.
Ну если в течение года собрать ещё обслуживание авто и покупку одежды, техники и тд, то 40к в месяц надо, но авто не у каждого в семье, да и техника не каждый год покупается, так что можно размазать по остальным членам семьи в расходах. Так что более, чем достаточно, чтобы не ущемлять себя.
Тем более автор не указывает, что он вот в ущерб чему-то откладывает эту сумму. Его вопрос вполне закономерен, если ему есть на чём сэкономить (друзья так перестали курить и бухать, научились сами обслуживать свои авто или ходить чаще пешком).
Прекрасные исходные данные, отличные накопления и достойный темп) я бы добавила копилку в валюте, когда это будет технически возможно у нас в стране.
Откладывать не надо, а вот ипотеку возьмите, куда ж сейчас без ипотеки ,)
Я считаю,что откладывать нужно,но не у каждого это получается делать..знаю людей которые получают по 150.000₽ и живат бездумно,одним днём так сказать,прожигая жизнь..так что автор-вы молодец,что откладываете,жизнь непредсказуемая вещь,сегодня есть работа,а завтра может закрыться не дай Бог компания..
Очень странный вопрос. Посчитайте регулярные траты: еду, бензин, комуналку, посчитайте "размазанные": одежду, технику, страховки, налоги и т.д., посчитайте экстренные в среднем по году: лечение и т.п.
После этого посчитайте ваши хотелки: необязательные, но желанные походы в кафе, развлечения, путешествия, подарки друзьям и родственникам (если для вас это не обязательная категория трат).
Потом сядьте и прикиньте, ради чего вы копите. Сколько вы готовы откладывать и в ущерб какой категории. Возможно, стоит копить на вторую машину, на увеличение недвижимости, на образование жены в конце концов.
Главное - исходить из трат и свободных денег, а не "в этот месяц без фруктов, т.к. в ТЖ сказали откладывать на 30к больше".
Pavla, вы какой-то свой неадекватный реальности опыт экстраполируете на всех.
Живём аналогично, я работаю, жена не работает, ребенок 1 год.
Квартиры и машины нет, ездим по стране стране снимаем квартиры.
Откладываем так же до 50% дохода. На цены продуктов не смотрим, никаких ограничений по тратам нет.
Если вы не знали то с ребёнком может проводить время папа. Пока мы с сыном гуляем, мама успевает и на танцы сходить и на массаж. Ходим вместе с ребёнком в музеи, путешествуем, в кафе, походы. Не обязательно спихивать ребёнка няне, чтобы провести время семьёй.
Нормально. 50% - это хорошо. Но если можете больше без ущерба для уровня жизни - тогда можно увеличить.
Чтобы понять достаточно или нет, надо понять для какой цели. Для создания подушки вы откладываете достаточно, для выхода на пенсию в 35 - нет. Цель-то какая?
Pavla, душно - это когда понабегут люди с визгами: "как? вы живете с ребенком и женой в ЭМЭСКА всего на 180к рублей??? капец!!! нищета!!!!". Вы там иногда на улицу выходите. На людей там посмотрите
издевается!
Pavla, не знаю что такое ТС. действительность - в посте написано вроде "сейчас откладываЕМ". Правда думаете, что жена такая: "блиииин, ребенку есть нечего...", а муж: "плевать, надо 50% от зп отложить!!!" ?
Pavla, это только какие-то ваши фантазии, основанные на том, что чел написал не "в декрете", а "не работает"
Пост зависти, будет много желчи, ха-ха.
А вообще когда нет денег, то нет и проблем таких )
Pavla,
Очень даже неплохо откладываете. Можно больше, можно меньше
Жертвуйте лишние деньги брокеру и бирже)
Меньше года откладываете? А раньше как жили?
50% откладывать - это очень хорошая норма сбережения, если комфортно, то и не нужно увеличивать. Однако у вас ещё не закрыта финансовая цель по подушке безопасности, всего 700.000 сбережений, а это 3-4 месяца с вашим доходом. А хорошая подушка - это 6-12 месяцев. Если без потери качества жизни на базовом уровне можно откладывать ещё больше - можно попробовать. Тогда быстрее получится приступить к следующим финансовым целям. Тут главное не перестараться, на базовых потребностях, качественном питании и медицине экономить нельзя.
Если вам комфортно жить на оставшиеся деньги, этого достаточно. А долгосрочной инвестицией любой молодой семьи будет покупка отдельной кроватки для малыша с момента рождения)
Pavla, я много чего хочу - каким образом это отражается на действительности?
В месяцы когда не покупаю одежду, стараюсь откладывать процентов 85 дохода, тк охота разменять четвертый десяток с приличной суммой на счете + не покидает ощущение пи*деца
Златеника, конечно, не неполноценные, а финансово несостоятельные, стремятся купить то, на что у них нет денег. То есть, то, что не по их уровню. И я не кичусь, я наслаждаюсь финансовым здоровьем.
Смотря на что откладываете. Если на чёрный день- бесполезное занятие. Если на планируемую покупку в будущем, то недостаточно исходных данных. Так на что откладываете?
Бывалая, у меня таких прямо четких нет, но на вскидку в районе 3-5 годовых доходов минимум.
Златеника, своими видениями надо делиться с психиатрами, а не с окружающими людьми.
Долго думал стоит ли писать ёмкий и дельный совет из двух слов, который идеально подойдёт вам, укажет путь и направление в жизни, а так же цель к которой именно вам следует стремится, но все же решил что сайт у нас приличный.