БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Сколько денег нужно откладывать?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Всем привет!

Вводные данные такие:

Вопрос в следующем: сейчас откладываем порядка 50% дохода. в месяц около 70 000-100 000 рублей. Как вы считаете, достаточно ли это или нужно откладывать больше?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexandra

Вы это чисто похвастаться пишете?))
Откладывать нужно ровно столько, сколько вы можете отложить. Не в ущерб текущей жизни. Обходиться без бездумных трат, но и не отказывать себе в каких-то удовольствиях только по той причине, что заложили на месяц отложить именно такую сумму.

127
Veresk

Вы напишите дневник трат, мы там вам всё подробненько разберем и много чего порекомендуем.

91
Sendero

Люди обычно копят не просто так, а с некой целью. Самые базовые, вроде квартиры и машины, у вас уже закрыты. Подушка безопасности тоже неплохая. Если других глобальных целей (вроде переезда в коттеджный посёлок или пенсии в 35) не имеется, то зачем снижать уровень жизни ради абстрактных цифр на счёте. Жить нужно здесь и сейчас: хороший отдых, качественное питание, любимая работа (а не самая доходная), достаточно свободного времени. Молодость одна, и многие удовольствия в 50 будут уже не так радовать, как в 21-27.

56
Системный инженер

Sendero, а зачем "прожирать" деньги, если целей нет? Деньги лишними не бывают. Копить - не значит ущемлять.

4
Златеника

Системный, если целей нет это прям большая проблема , надо голову чинить

5
Системный инженер

Златеника, с чего вдруг? У меня цель - иметь как можно больше денег, чем плохо?

2
Златеника

Системный, слушайте, это не цель, это путь

Даже Скрудж Макдак зарабатывал деньги чтобы заниматься археологическими раскопками, а не чтобы денег было как можно больше, вряд ли вы более алчный чем он

15
Системный инженер

Златеника, когда имеешь деньги, можешь их потратить на что нужно, когда понадобится. Это ли не цель.

0
Златеника

Системный, но вы же сами только что на голубом глазу заявляли что ваша цель не потратить а иметь )

Вы уж определитесь

7
Айрат Сафин

Большинство россиян на вопрос "Сколько денег нужно откладывать?", в текущей ситуации спросили бы: "Откладывать что?" )
При таких исходных данных вообще не понятна сама суть проблемы)
как правильно уже посоветовали - составить дневник трат, проанализировать нет ли излишних трат, остающуюся сумму и откладывать

30
Уборщица

Автор, надеюсь вы отложили ребенку на брекиты, пластическую операцию и свадьбу. Если нет, то бегите.

28
Александр Штер

Первое время, когда ко мне переехала моя жена, мы жили не богато, но счастливо. Европейцы многие, особенно фламандско-немецко-язычные народности любят экономить и откладывать на черные дни. Моя супруга сказала мне, что ненавидет экономить, нужно просто стараться больше зарабатывать и тратить соответственно доходам. Позже один из наших известных телевидущих сказал слова, что нам пришлись по душе: половину того что мы зарабатываем, мы тратим, а половину откладываем.
Ну примерно такого принципа мы тоже придерживаемся. Теперь моя супруга рада, что когда она заходит в магазин, ей не нужно оглядываться на цены (в пределах разумного конечно). Еть своё жильё, отдыхаем сколько хотим, хотя мы трудоголики, что наверно тоже не совсем правильно. Детей мы выучили, у них, почти у всех, свои семьи. Я надеюсь они найдут своё правило и будут его придерживаться или воспользуется нашим, им решать.

19
Ирина Гуляева

Мы не чего не откладываем потому что нечего откладывать....🤷‍♂️

18
Ирина Гуляева

Александр, бред не пишите. Мне что теперь не есть или за комуналку не платить но откладывать? Что за ерунда?

17
49-ый этаж

Всё зависит от целей и сроков накоплений. Рождение и первые годы ребёнка - не самый лучший период для накоплений из-за больших трат. Универсальный способ - откладывать 10% от дохода. Я лично сохраняю 50%, но у меня нет наворожденых детей и неработающих жëн.

15
Ещё один торгаш

49-ый, что за стереотип о том, что ребёнок в первые годы жизни обходится дороже, чем в последующие?

4
Златеника

49-ый, можно и с женами и с новорожденными откладывать 70-80%, это скорее от характера а не от дохода зависит

4
Александр Клочков

Essa, согласен. Поесть, одеться, заплатить ЖКХ - ерунда. А лечение так вообще блажь

14
Essa Sa

Александр, блажь это такси, сигареты,пивко, готовая еда с доставкой, новые телики и телефоны в кредит. У меня всего этого не бывает,и я откладывала даже с самой минимальной зп. А у всех вокруг кто ноет что денег нет и просит взаймы постоянно всё это чудесным образом есть. Я сначала удивлялась, потом бесилась,а теперь мне все равно. У меня уже хорошая зп, а телика до сих пор нет, и такси я не пользуюсь,потому что на свое авто откладывала, и телефон старенький,главное работает. У кого денег нет тем как правило лень даже субсидии на жкх пойти оформить,а ныть никогда не лень😁

1
AK
Герой

Если глянуть на ЗП по стране, то выяснится, что ваши переживания вообще не имеют никакой почвы.
Вы откладываете больше, чем большая часть страны в принципе зарабатывает (и никогда не сможет зарабатывать больше, кроме отдельной прослойки в пару процентов населения, для которых найдутся выгодные вакансии/дело).

Да и смысл переживать, если базовые потребности (жильё, семья, транспорт) полностью закрыты? Многим и к 50 годам не расплатиться за жильё и транспорт, и никогда не собрать хоть каких-то накоплений без ущерба текущей и без того наполненной ограничениями жизни.

Вот вообще неважно, сколько это %, если нет конкретной цели к будущей покупке с конкретной суммой. Сколько осталось к концу месяца, столько и отложил, не задумываясь ни о чём. Главное не начинать спонтанно тратить на то, что особо то и не нужно)

12
Bjornson

у многих зарплата меньше, чем вы откладывайте, так что всё нормально😂😂😂

10
Zuzulevs

"смотрите какой я классный и обеспеченный"

8
Панакея Ханым

Прекрасные исходные данные, отличные накопления и достойный темп) я бы добавила копилку в валюте, когда это будет технически возможно у нас в стране.

6
Златеника

Откладывать не надо, а вот ипотеку возьмите, куда ж сейчас без ипотеки ,)

6
AK
Герой

Pavla, более чем достаточно, если конечно не разъезжать на ренжах/бмв, не ходить каждый день в рестораны и не покупать одежду каждую неделю.
30к с лихвой хватало эти пол года, чтобы заправлять авто, платить коммуналку, питаться (в том числе в кафе и тд), куда-то ходить, покупать всякую мелочёвку, обслуживать вел и тд, и даже выучиться в автошколе на новую категорию.
Ну если в течение года собрать ещё обслуживание авто и покупку одежды, техники и тд, то 40к в месяц надо, но авто не у каждого в семье, да и техника не каждый год покупается, так что можно размазать по остальным членам семьи в расходах. Так что более, чем достаточно, чтобы не ущемлять себя.

Тем более автор не указывает, что он вот в ущерб чему-то откладывает эту сумму. Его вопрос вполне закономерен, если ему есть на чём сэкономить (друзья так перестали курить и бухать, научились сами обслуживать свои авто или ходить чаще пешком).

6
Макс Макс

если есть квартира, то на кой откладывать в таком молодом возрасте? надо тратить. подушка уже есть

5
Наталья С

Я считаю,что откладывать нужно,но не у каждого это получается делать..знаю людей которые получают по 150.000₽ и живат бездумно,одним днём так сказать,прожигая жизнь..так что автор-вы молодец,что откладываете,жизнь непредсказуемая вещь,сегодня есть работа,а завтра может закрыться не дай Бог компания..

5
Ivan Ivanov

Чтобы понять достаточно или нет, надо понять для какой цели. Для создания подушки вы откладываете достаточно, для выхода на пенсию в 35 - нет. Цель-то какая?

4
Елизавета

Очень странный вопрос. Посчитайте регулярные траты: еду, бензин, комуналку, посчитайте "размазанные": одежду, технику, страховки, налоги и т.д., посчитайте экстренные в среднем по году: лечение и т.п.

После этого посчитайте ваши хотелки: необязательные, но желанные походы в кафе, развлечения, путешествия, подарки друзьям и родственникам (если для вас это не обязательная категория трат).

Потом сядьте и прикиньте, ради чего вы копите. Сколько вы готовы откладывать и в ущерб какой категории. Возможно, стоит копить на вторую машину, на увеличение недвижимости, на образование жены в конце концов.

Главное - исходить из трат и свободных денег, а не "в этот месяц без фруктов, т.к. в ТЖ сказали откладывать на 30к больше".

4
Mxm Evg

Pavla, душно - это когда понабегут люди с визгами: "как? вы живете с ребенком и женой в ЭМЭСКА всего на 180к рублей??? капец!!! нищета!!!!". Вы там иногда на улицу выходите. На людей там посмотрите

4
Mxm Evg

Pavla, не знаю что такое ТС. действительность - в посте написано вроде "сейчас откладываЕМ". Правда думаете, что жена такая: "блиииин, ребенку есть нечего...", а муж: "плевать, надо 50% от зп отложить!!!" ?

4
Mxm Evg

Pavla, это только какие-то ваши фантазии, основанные на том, что чел написал не "в декрете", а "не работает"

4
Системный инженер

Нормально. 50% - это хорошо. Но если можете больше без ущерба для уровня жизни - тогда можно увеличить.

3
Юлия Парамонова

издевается!

3
Артём

Pavla, вы какой-то свой неадекватный реальности опыт экстраполируете на всех.
Живём аналогично, я работаю, жена не работает, ребенок 1 год.
Квартиры и машины нет, ездим по стране стране снимаем квартиры.
Откладываем так же до 50% дохода. На цены продуктов не смотрим, никаких ограничений по тратам нет.

Если вы не знали то с ребёнком может проводить время папа. Пока мы с сыном гуляем, мама успевает и на танцы сходить и на массаж. Ходим вместе с ребёнком в музеи, путешествуем, в кафе, походы. Не обязательно спихивать ребёнка няне, чтобы провести время семьёй.

3
Даня Беляев

Очень даже неплохо откладываете. Можно больше, можно меньше

2
Владимир Якунин

Жертвуйте лишние деньги брокеру и бирже)

2
IVAN EGOROV

Меньше года откладываете? А раньше как жили?

2
Игорь Филиппов

Если вам комфортно жить на оставшиеся деньги, этого достаточно. А долгосрочной инвестицией любой молодой семьи будет покупка отдельной кроватки для малыша с момента рождения)

2
Radrog

Пост зависти, будет много желчи, ха-ха.
А вообще когда нет денег, то нет и проблем таких )

2
Mxm Evg

Pavla, я много чего хочу - каким образом это отражается на действительности?

2
Павел Васильев
Отредактировано

В месяцы когда не покупаю одежду, стараюсь откладывать процентов 85 дохода, тк охота разменять четвертый десяток с приличной суммой на счете + не покидает ощущение пи*деца

2
Бывалая

Конь, а есть какие-то критерии, что считать хорошей консервативной частью?

1
Конь В пальто

Бывалая, у меня таких прямо четких нет, но на вскидку в районе 3-5 годовых доходов минимум.

1
Mxm Evg

Pavla,

Изображение пользователя Mxm Evg
1
Юрий Мельников

Откладываете на что?!

1
Системный инженер
Отредактировано

Златеника, да мне пофиг. Я и квартиру без кредитов купил, мне ещё любители кредитов указывать будут)

1
Системный инженер
Отредактировано

Златеника, конечно, не неполноценные, а финансово несостоятельные, стремятся купить то, на что у них нет денег. То есть, то, что не по их уровню. И я не кичусь, я наслаждаюсь финансовым здоровьем.

1
Елена Трифонова

Смотря на что откладываете. Если на чёрный день- бесполезное занятие. Если на планируемую покупку в будущем, то недостаточно исходных данных. Так на что откладываете?

1
Системный инженер

Златеника, своими видениями надо делиться с психиатрами, а не с окружающими людьми.

1

Сообщество

Лучшее за неделю