Собираясь на собеседование, нужно быть готовым ко всему. Возможно, именно сегодня вас закроют в кабинете на два часа или попросят рассказать интересную историю из детства. В любом случае, будь то стресс-интервью или любой другой формат, собеседование — это испытание. Волнение мешает раскрыться, а каверзные вопросы сбивают с толку. И никто не застрахован от провала, несмотря на красивое резюме и внушительный опыт.

Мы изучили методы и предпочтения рекрутеров, а также рекомендации бывалых соискателей. Здесь нет правильных и неправильных ответов — просто попробуйте пройти это собеседование, а в конце посмотрим, с какой вероятностью вам перезвонят:

Тэги: работа
Автор — Кирилл Мажай, иллюстратор — Анастасия Афонина
Кирилл Мажай
Раз такое дело, опишите свои слабые и сильные стороны:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

90%. Неплохо...

Самое мое странное собеседование было в Яндексе. 4 часовых допроса в комнате без окон с мерцающей лампой и гулом вентиляции, хорошо хоть с перерывом на обед. Говорят сейчас они так не делают, но проверять я это конечно же не буду. Ну и с их hr были странные истории... договаривался с одним, собеседовал другой, перезванивала третья... и перезванивавшая вела себя крайне некорректно.

59
Марина Лабозина

d1mmmk, самое странное собеседование в одной конторе по системам видеонаблюдения.
Пришла. Дали анкету. Читаю:
- фио?
- есть ли у вас волительские права? - нет
- какой стаж вождения? - эээ?
- как часто вы садились за руль пьяным? - эээ
- сколько было аварий в этом году? - шта?
Дальше вопросы по пдд.
Возвращаюсь к тете эйчару:
- уже заполнили?
- нет.
- почему?
- мне кажется вы анкеты перепутали - это что-то для водителей, а я программист.
- ты решила меня учить как мне работать??!?!
- я хотела уточнить, тк считаю что произошла ошибка.
- ты обязана заполнить анкету! Я проверю и от количества правильных ответов зависит следующий этап.
- я не умею водить. Я программист и в резюме не слова про умение водить.
- значит вали от сюда!
Ну я и ушла от туда. Странно, во время разговора по телефону были адекватные и ни слова про водительские права.

87
Пончик Анончик

d1mmmk, яша это просто цирк с конями) На пятом круге я уже откровенно тролил собеседников и хантил HR-а)

22
Анон

d1mmmk, делают, и ещё как. Пока дойдёшь до финального собеса, пропадёт всякое желаение его проходить.

17
Марина Лабозина

d1mmmk, вконтакте иногда проводила собесы в переговорке, которая оформлена как камера пыток. 😀

8
Пончик Анончик

Марина, о! был там, весь миленько, кстати)

4
Леонид Черноиваненко

d1mmmk, тоже 90 выбил. Интересно, а вариант 100% вообще предусмотрен?

4
Kiber Vilka

Леонид, да)

Изображение пользователя Kiber Vilka
8
Kiber Vilka

Kiber, десяток лет работы фрилансером не прошел даром :D

Изображение пользователя Kiber Vilka
7
Greg Bush

d1mmmk, ахаха тру стори. Ничего не изменилось, разве что теперь не 4 часа, а 6.

1
0
Evgeny Shevchenko

Я как-то собеседовался в компании PwC и там действительно HR просто вышла из кабинета и сказала что ко мне придут. Я сидел уже больше часа и был уверен, что это стресс тест. Через 2 часа я уже еле как (через общий городской номер) дозвонился до HR и она забежала в кабинет с вопросом «к вам так и не подошли?»
Да, оказалось, что про меня тупо ЗАБЫЛИ. Они предложили встретиться ещё раз, я попросил все таки провести собеседование сейчас. Пришёл начальник, пожаловал вопросы, я быстро понял, что это не собеседование, а просто бесплатная консультация с моей стороны. Начальник отдела, задававший вопросы, сам не знал на них ответы. По итогам и не перезвонили и даже не написали письмо.
Вот такие бывают собеседования)

42
Владимир

Evgeny, это просто какая то шарашкина контора. Достойный Эйчер всегда перезвонит.

8
Мелвик

Владимир, PwC?

2
0
Елена Грапп

Одно из странных собеседований было у меня в Тинькофф))) HR задала вопросы, есть ли у меня опыт в продажах, ответила, что да. Спросила, когда мне удобно начать обучение, предложив на выбор 3 даты, я выбрала одну из них. Через 5 минут мне пришло сообщение, что мои деловые качества не соответствуют данной вакансии. Сейчас тест показал 90%)))

29
0
Ксения Ккк

В тесте упоминают, что "А что делать-то надо" - это "странный" вопрос, из-за которого работодатели могут отказать. Я не вижу в вопросе ничего странного: множество компаний формулируют должностные обязанности в своих вакансиях достаточно общими фразами, так что спросить "За что именно я буду отвечать" или "Как будет проходить мой рабочий день" - абсолютно нормально.

27
Владимир

Ксения, да, очень странно. Устраивается на работу и должен знать, что ты будешь делать и за какие деньги.

2
Denis Shulyaka
18.04.21, 17:00
Отредактировано

Ксения, обычно это обсуждают в самом начале собеседования, и если его задают в самом конце, когда всё уже обсудили - это странно.

1
Ксения Ккк

Denis, нет, вполне может быть, что работодатель сходу начал задавать свои вопросы, а задать встречные соискатель может только в конце собеседования. Да и вопросы про "почему ЗП такая и планируют ли ее повышать" тоже не кажутся мне "неадекватными" сами по себе: может, человек пришел в интересную компанию на интересный проект, но зп явно ниже рынка и он хочет понять, какие есть перспективы/, скрытые бонусы, оправдывающие такую ЗП.

20
0
Александр Тихомиров

90%. Неплохой результат.
Самый интересный опыт в моей жизни – прошёл 5 этапов собеседования в одну из аудиторских фирм "Большой четвёрки"... и в итоге отказал им :D

25
Елена Собянина

Александр, крутой, а что выбрал?

5
Коллега

Александр, и у меня тоже! И ни капли не жалею!

1
0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

90% - где мой звонок Т-Ж?

24
0
Ян Колибаба

Я понимаю если идти кем то вроде инженера,бухгалтера,руководителя. Но это не работает если идете на работу обычную. Типо повар,разнорабочий,кладовщик,маляр, и т.д. Там дают анкету,заполняешь и спрашивают про опыт,образование. Потом говорят где есть вакансия,какой график и какая ставка, и говорят про стажировку. Все!!! Потом в указанный день едешь на стажировку и в 90% (если ты конечно не дебил) если все устраивает начинаешь работу/оформление и трудовой договор.

22
Владимир

Ян, да, специалисту с опытом проще на собеседовании. Эйчер сам сидит и чувствует себя не уютно, особенно на такие вопросы, в каких программах работаете, входит ли в обязанности бухгалтерская первичка и проводка документов, действия при аварийных ситуациях, согласование затрат и т.п. Сразу теряются и отправляют непосредственно к конкретным руководителям, с которыми ты и будешь работать. Ну а там уже технари друг друга поймут, поймут твой уровень и если устраивает, то работа твоя.

3
0
Пончик Анончик

Пфф, 80% и просто от ответов на вопросы, после которых я скорее сам откажусь от продолжения)

14
Денис Локостов

Пончик, аналогично

1
0
Дмитрий Свербута

Я тыкал самые дебильные ответы и у меня 70%.
Спасибо, ТЖ, пойду попробую это в реальной жизни:)

12
Анастасия Цильке

Дмитрий, удалось выбить ещё круче

Изображение пользователя Анастасия Цильке
9
Дмитрий Свербута

Анастасия, опа. Как это произошло?)

6
Роман
20.04.21, 18:53
Отредактировано

Анастасия, не перезвонят. "Мы вам позвоним" - это вежливый закамуфлированный способ отказа в РФ в течении последних 20 и более лет. А вот вероятность того, что перезвонят можно оценить примерно 1 - 3%.

3
0
Anastasiya Golavl
Герой реалити 🏅💫

Два самых интересных вопроса, которые мне задавали на собеседовании были:
- расскажите об одной сложной ситуации из вашего опыта
- расскажите о сложном сотруднике, с которым вам доводилось работать
Первый-то вопрос понятен: рассказать историю "какаха и как мы красивейше превратили её в конфетку/её нейтрализовали", параллельно транслируя разные ценные ценности и что ещё там важно лично мне или нанимателю.
Со вторым сначала хотелось отбулькаться, что "всех люблю на свете я", но вовремя опомнилась. Сложных людей всегда хватает, среди них есть как бомбы-вонючки, так и ежи-бриллианты, главное вовремя распознать. Было бы странно говорить о тотальной взаимной любви со всем коллективом - я бы сама такому заявлению не поверила.

12
Kokoka Kokokocbnay

Anastasiya, замечательные вопросы! Спасибо, что поделилась опытом.

1
0
Евгений Кулаков

Э-э-э… А как же секундная стрелка?

Изображение пользователя Евгений Кулаков
9
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Евгений, какие стрелки? у меня вообще электронные часы...

35
Ivan Petrov

Евгений, обе - это какие обе? секундная и минутная? )

л - логика

9
Konstantin Almataev

Ivan, секундная и часовая

5
abazidla

Надежда! Для 78-ми ещё лучше 😁. На реальных собеседованиях не была ни разу ).

8
0
Марина Костадинова

У меня получилось 100%!!!!! Почему же я до сих пор не могу найти работу, раз я такая умная, притом еще и симпатичная.... Или эта анкета какая-то шутка??? Кроме того есть боооольшая разница между получить работу и задержаться на ней...

8
noname nonamov

Марина, вся жизнь-одна большая шутка

4
Олеся Виникевич

Марина, хм, ну как бы да, этот тест — шутка..

4
0
Владимир

Проходил собеседование. Отвечал на вскидку. После вопроса почему мы вас должны взять на работу, выложил все свои разрешения на работы и группы по электробезопасности и пожаробезопасности, и много ещё каких курсов и разрешений, экзамены на которые я сдавал в РосТехНадзоре, а не в шарашкинах конторах. И сказал, покажите хоть одного вашего сотрудника, имеющего хотя бы пятую группу по электробезопасности и имеющего опыт, или хотя бы половину разрешений, которые есть сейчас у меня. Эйчер потерялась сразу. Отправила к Инженеру на собеседование, 30 минут мы пообщались о работе, какие обязанности, получение материалов, учёт, количество и расположение объектов, спецодежда и инструмент. И далее я поехал писать заявление на увольнение на бывшую работу. Ну а через две недели я уже работал в полный рост, под руководством Володи, инженера, с который меня побеседовал после Эйчера. Через 8 месяцев Инженер Володя пошел на повышение и взял меня на свое место, я стал инженером и сам уже принимал людей на работу, но делал это сам. Эйчеры своими вопросами пропускают мимо действительно хороших специалистов, а принимают порой лентяев и не желающих шевелиться. Я их называю делегаторы, приходит задача и эти делегаторы ее пытаются скинуть на другого, а не решить.

8
Владимир
26.12.21, 05:37
Отредактировано

Дополню, забыл написать. Мне четко обозначили сумму зарплаты на руки, рассказали, что дают топливную карту на определенное количество бензина в месяц, разъяснили сумму компенсации за использование личного авто и из чего она складывается и т.д. Зарплату на той должности получал больше, чем обещали. Т.к. успевал на своем участке и прикрывал при авариях соседние участки.

4
0
Вадим Семенов

80%. Но вообще ни со стресс-вариантами, ни с прочим неадекватом не сталкивался ни разу. Если задачи, то с понятными мотивами оценки знаний. Вопросов про через пять лет вроде совсем не было.
А вообще, за те 10 лет, которые я специализируюсь на конкретной энтерпрайз системе, вроде конверсия собеседование-оффер около 100%. Вот до этого, сразу после вуза, тяжко было работу по специальности искать со сравнительно небольшим опытом, много отказывали.

7
Екатерина Дашуткина

Джеймс, держите нас в курсе

5
0
Роман Трушков

ну ок че) в жизни бы так было бы еще легко...

Изображение пользователя Роман Трушков
4
0
Макс Максим
15.04.21, 17:33
Отредактировано

Отличный тест!
Кстати, по поводу собеседований, недавно написал статью о том, как к ним готовиться и привёл много советов и различных историй (даже про стресс-интервью). Я уже прошёл более 15 бесед, поэтому решил сформулировать накопленный опыт.

Уверен, что для многих будет полезно :)
https://vc.ru/233132

3
0
Семенов кирилл

Мои стороны мягки и добры, я ко всему и ко всем отнашусь добро и уважительно. Эмоциям не подаюсь, всегда соблюдаю этикет, слежу за своей манерой общения и так же не даю допускать грубости в свой адрес от собеседника.

3
Роман

Вадим, у вас тоже уникальный случай - программисты не все и не всегда востребованы. Остается разве что выучить другой, востребованный язык программирования...

3
Вадим Семенов

Роман, угу, всегда есть вариант быстро выучить что-то для веба, востребованное "вотпрямщас" и джуниором куда-то устроиться. Но я иначе выкрутился - подвернулась возможность поработать тестировщиком, где за год я получил крайне полезные (как я понял потом в ретроспективе) знания и навыки и ушел в консалтинг, а дальше уже всё было просто.

4
0
Серёга Марков

Главное ребята. Сердцем не стареть!

3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество