Средняя зарплата в России в начале 2022 года составила чуть больше 57 тысяч рублей. Этот показатель часто не отражает реальной ситуации: если директор компании получает миллион рублей, а сто сотрудников — по 10 тысяч, то средняя зарплата на предприятии будет около 20 тысяч рублей. То есть почти в два раза больше, чем на самом деле зарабатывает большинство.

Ближе к реальности медианная зарплата. Этот показатель разделяет все зарплаты россиян на две части: одна половина работников получает зарплату выше этого значения, другая половина — ниже. Сейчас медианная зарплата в России составляет около 36 тысяч рублей в месяц. И год от года это число хоть и медленно, но растет.

Автор — Сергей Антонов
Сергей Антонов
Как думаете, когда ваша зарплата достигнет 100 тысяч рублей? Или если уже достигла, то когда это случилось?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Джеймс Бонд

И на эти 100 тыс можно будет купить столько же, как сейчас на 36 а то и меньше)
А на самом деле никто не знает что будет с доходами через 5-10 лет.

Власть точно сменится, это вопрос времени, и это не будет из-за действий либералов или оппозиции. Хотя она тоже сыграет в этом роль.

А кто будет у власти большой вопрос.

90
KIZ

Джеймс, никогда не понимал смысла расчётов чего угодно в рублях.
На горизонте планирования "до получки" это удобно, но дальше - одни сложности и сильные ошибки в итоге

13
Alexander

KIZ,
А в чём считать? В долларах? Как интерпретировать курс последних нескольких месяцев?
В бетоне? В МРОТах? в граммах золота?

Не троллинга для, просто реально интересно.

11
Никита Мизин

Alexander, в покупательской способности, учитывать цену на жилье, машины, бензин и продукты.

1
KIZ
Герой

29.05.22, 22:22

Отредактировано

Alexander, А курс интерпретировать очень просто: текущую актуальную цену телевизора/авто/квартиры в вашем текущем месте проживания делим на их цену на их родине. Это и будет реальным курсом для вас (вам же не цифры на счету важны а количество благ, за них получаемых)
Именно поэтому в разных странах курс рубля будет разный (в том числе для разного объема капитала. Например при определенном весе в нужных кругах сейчас можно купить много заводов и пароходов за условный "рубль". В то время как курс на телефон, даже китайский, будет далёк от биржевого)

0
Alexander

KIZ,
как только критерий настолько усложняется, им можно легко манипулировать просто меняя пропорции компонентов

Уверен есть какая-то нормальная +- стабильная методология уровня МВФ или ООН на этот счёт (для применения в масштабе всей экономики интересно, с личным планированием у меня проблем нет).

1
KIZ

Alexander, зачем самого себя обманывать? Речь про оценку личных финансов.
А на уровне государств: есть GDP int $ per capita, скорректированный на инфляцию. Много критикуемый параметр, конечно не линейный: да при всём этом хорошо показывающий и соотношение и динамику разных стран.
А манипулирование: это завсегда, например GDP PPP с его виртуальными километрами штанов, тоннами микрочипов и прочими странными параметрами.
Идея поместить многофакторность в один критерий - всегда будет грубым упрощением. Более или менее удачным.

0
KIZ
Герой

29.05.22, 22:12

Отредактировано

Alexander, зависит от преобладающей валюты ваших личных трат.
Крайне редкие случаи потребительских корзин будут привязаны именно к рублю и только. Как и к лире или юаню или йене.
В среднем - можно привязаться к так называемому "международному доллару" USDX, скорректированному на инфляцию. Эти будет достаточно точная оценка.
Для простоты расчетов можно взять просто USD, он все равно имеет существенно большую долговременную стабильность.
В любом случае, держать в уме и расчитывать сложный процент по ~10% годовой инфляции - достаточно сложная задача для повседневной калькуляции, что ведет к лишним переживаниям и эмоциям, а следовательно к ошибочным решениям.

0
0
Скажи, кто

Что эти 100 тыс через 12 лет будут(

32
0
friend
Герой

29.05.22, 05:42

Отредактировано

Это как они так посчитали. Например в 2019 году росстат писал про медианну в 34 тысячи. Получается за 3 года пару тысяч добавилось. Ну или у нас планируется какой-то рывок? Хотя вот недавно МРОТ путин на 1300 рублей собрался поднять при инфляции в 23%.
Если аналитики окажутся правы то литр молока будет стоить не 80р как сейчас(Питер), а например 250 рублей. Толку от этой резанной бумаги?

24
0
Denis P
Герой

29.05.22, 17:54

Отредактировано

Пофигу, какая ЗП. Надо смотреть что можно купить на неё

20
0
Энчиладос

Мрак. Половина работает за сумму меньше 36000. Половина от работающего населения. Каждый 2й. Интересно сколько получают меньше 50, 60, 80..

19
Лана Счастливая

Энчиладос, емнип медианная в СПб около пятидесяти тысяч.. Или шестидесяти, не помню. Но не забываем, что Росстат берет цифры ДО вычета налога

5
0
Елена Петрова

Когда прожиточный минимум станет 25

12
0
KuroFlake

Ясно, если учитывать скорость обесценивания денег в нашей стране, то жить хорошо будем лет через 100(но это не точно). И да пойду поплачу с той половиной населения у которых зп меньше 36к.

11
0
Konstantin

Класс. Вообще не представляю как люди живут на эти 34 тысячи. Это нормально разве что студентам с подработок.

11
Mxm Evg

Konstantin, Утрированно говоря - обычно живут. Если есть своя хата, то откинем там 14к на еду. Остается 20к на себя. Можно и в спортзал пойти, и на гаджет пару мес накопить, и курсы купить и т.д. т.п. Просто остается меньше денег на всякую фигню по типу такси, фастфудов и т.п. что у многих составляет довольно большую шкалу трат.

9
Konstantin

Mxm, а коммуналка например?) 5-8 тыс...

3
Андрей Ставрогин

Konstantin, огромнейшее количество людей живёт на МЕНЬШЕЕ, вот что страшно.

5
friend

Алексей, если МРОТ 13 тыс то 10% это немного. Или вы считаете 1300 большой суммой, которая может изменить уровень жизни человека?

11
Ivan Ivanov
Герой

30.05.22, 08:13

Отредактировано

Вячеслав, хз, у меня был момент когда я стал получать 20 вместо 17, это было очень значимо. Особенно с учетом что фиксированные расходы в виде аренды жрали львиную долю денег. Буквально в 2 раза располагаемые деньги выросли, оставалось на еду 3к в месяц, стало 6.

1
friend

Ivan, ну у меня тоже похожий момент был, когда моя зарплата с 15 тысяч поднялась до 22 и сильно ощутил это, но это было в 2012 году.

0
Ivan Ivanov

Вячеслав, ну у меня в 2011) но суть в том что увеличение мрота на 10% для кого-то - это увеличение располагаемых денег на 30%

0
friend

Ivan, так 3 тысячи в ваш 2011 год и 3 тысячи в 2022 это совершенно разные суммы. Тем более мы говорим даже не о них, а о 1300. Инфляция..

0
Ivan Ivanov
Герой

31.05.22, 06:01

Отредактировано

Вячеслав, если у вас оставалось на еду 1500, а стало 2800 - это очень большая разница. У многих кто живёт на МРОТ примерно такая ситуация. Понятно что инфляция все съест в перспективе, но в моменте - вы это очень хорошо почувствуете.

0
friend

Ivan, ну мне сложно судить каково это когда у тебя осталось 1500 на еду, но возможно. Только всё равно это выглядит как издевательство

Как пример могу привести Украину, где в 2016 году мрот был мизерный в размере 1600, а в 2017 году его тупо удвоили до 3200 и последующие годы накидывали от 13% до 25%, как по итогу он стал даже выше чем в России на 1 января аж ан 4000 рублей(на тот курс).
Мне кажется это хороший пример как по факту надо делать. Этот МРОТ надо повысить сразу на 70-80% и далее уже шлифовать по 10-15% последующие годы до тех пор пока он не станет на одном уровне текущей медианной.

0
Ivan Ivanov

Вячеслав, ну это на самом деле спорный момент, замена конкурентноспособности экономики на благосостояние жителей. Поднять МРОТ и выдать всем нуждающимся пособия - это европейский путь развитых стран, а мы сейчас идем больше по азиатскому, когда государство обещает такое состояние роста экономики, при котором все откажутся за этот МРОТ работать, и он будет просто нерелевантен. В реальности пока у нас только собраны все косяки от обеих систем)

0
friend

Ivan, "на самом деле спорный момент, замена конкурентноспособности экономики на благосостояние жителей"

Звучит немного абсурдно лично для меня. Конечно благосостояние граждан намного важнее мифической конкуренции. Вон Китай второй по ввп и с огромным ростом экономики, но при этом ввп по ппс на душу население меньше чем в Тайланде. Это пусть к авторитаризму и я очено не хотел бы чтобы мы по нему двигались и дальше.

1
Ivan Ivanov

Вячеслав, "Конечно благосостояние граждан намного важнее мифической конкуренции" - они ж взаимосвязаны напрямую. Исторически развивающиеся страны сначала страны богатели (в первую очередь за счет дешевой рабсилы), потом на стабилизации роста поднимали МРОТ. В бедной стране поднимешь МРОТ - получится какая-нибудь Аргентина.

0
friend
Герой

01.06.22, 07:30

Отредактировано

Ivan, так у нас рабочая сила практически бесплатная за счёт средней азии, нам это как-то помогает расти?

Без нормальной базы нет смысла говорить про рост экономики. Понятное дело что не надо в крайности впадать, но МРОТ должен быть в 2 раза выше сейчас как минимум. Даже с МРОТ в 25-30 тыс рублей мы очень конкурентны по сравнению с развитыми странами.
Я как-то ради любопытства решил разобраться почему самолёты американские намного дороже российских при похожих характеристиках. Как выяснилось всё в основном упирается людей. Средняя зарплата инженера констурктора в Сухом в районе 30-60 рублей, а в боинге в 8000-9000 долларов. И соц пакет боинга наверное по круче чем у гугла будет. Меня позабавило что они даже суррагатное материнство оплачивают сотрудникам и любые шкорльные курсы для их детей, не говоря уже про дорогущую страховку на всю семью. Плюс охренительный офис и условия там. Что у сухого? Я когда увидел здание я подумал это полигон для сталкеров, а нет..это офис.
Короче человек должна быть самая большая ценность в государстве, а всё остальное уже как приложение. В России самое ценное это государство и его навязанная идея

1
Ivan Ivanov

Вячеслав, Так я ж и говорю, азиатский путь, не европейский. Общественное (и государственное, как его предельная форма) превыше личного, вот это всё. В этой парадигме МРОТ никто поднимать не будет, естественно.

1
Александра Рыжкова

Ксения, Вы в какой стране живете, не подскажете, а то учителя и врачи за МКАДом очень интересуются?

11
0
Prost Prost

Да всего то надо решить проблемы с НАТО, с мигрантами, с оппозицией и заживем. Плохо что народ не понимает этого и возмущается всем подряд: ценами, беззаконием
(сарказм для тех кто не понял)

9
0
Шрек Болотный

29.05.22, 19:30

Отредактировано

Жизнь у нас каждый день как в казино, тут не знаешь, что произойдет через неделю.

Изображение пользователя Шрек Болотный
7
UncleJoe

Шрек, ага, курсы валют эти, показатели инфляции, похоже, в киоске заряжают...

0
0
Mir

Все очень просто - когда норм для всех будет зарабатывать 300-500 , тогда медианная будет 100

6
0
ולדימיר פרי

Мое мнение - самое важное не сколько человек зарабатывает , а сколько у него остается в конце месяца , после того как он ведет (по его соображениям ) удовлетворяющий для него образ жизни . Именно это (сбережения ) и помогают ему продвигаться в жизни и улучшать ее условия Разумеется это зависит от стабильности страны его проживания .

4
♥️🖤

ולדימיר, подписываюсь 👍🏻

0
0
сникерс

Достигла в 14м году с ростом курса доллара

3
кровохлебка

Андрей, интересные у вас представления об ограничениях и лишнем, конечно

3
Женя Янченко

Андрей, можно посмотреть дневники трат, там есть как отдельные люди с тратами на еду меньше 15к в месяц, так и даже семьи с тратами на еду меньше, чем 20к в месяц.

2
0
Надежда

Никогда!

1
0
Константин Ляпин

В 2009 году

1
Mxm Evg

Андрей, возьмем за аксиому, что 900гр ячки стоит 70 руб и что человек за один прием пищи съедает 150гр ячневой каши. То есть упаковку человек съедает за два дня. Такой рацион будет стоить 1050руб. в месяц. Вы что-то путаете

1
0
Monikus

В 2010 спустя два года после окончания универа

0
0
Эль Кано

Да хоть завтра, вопрос в том чего эти 100000 будут стоить. Если 10 буханок хлеба, то это да,конечно, великое экономическое достижение

0
0
Корочкин Станислав

В ближайшие 7,8 лет у обычных рабочих такой зарплаты не будет точно.Если и будет,то больше половины будет уходить на оплату ЖКХ,проезда,на еду,ну и чтобы ребёнка одеть,обуть,всё в школу собрать.А если он ещё не один,тогда как быть?

0
0
константин тихов

когда рубль обвалится

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество