Рецепт сосисок в тесте
В СССР это блюдо было сытным перекусом, даже стритфудом, хоть в те времена такого понятия и не было.
Приготовим сосиски в тесте от фуд-блогера Юлии Смолиговец. На приготовление потребуется часа четыре: 2,5 часа тесто будет расстаиваться, подниматься и печься, а остальное время придется уделить замесу и формовке. Если хотите 10 булок, берите ингредиенты по оригинальному рецепту: все процессы остаются такими же. Я исходила из того, что у меня в упаковке было 8 сосисок.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для сосисок в тесте — на 8 штук
Для опары | Молоко | 96 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 50 г | |
Свежие дрожжи | 10 г | |
Сахар | 7 г | |
Для теста | Опара | Вся |
Пшеничная мука высшего сорта | 174 г | |
Яйца | 48 г | |
Сливочное масло | 24 г | |
Сахар | 13 г | |
Соль | 1/3 ч. л. | |
Для начинки | Сосиски | 8 шт. |
Для украшения | Яйцо | 10 г |
Белый кунжут | 10 г | |
Черный кунжут | 10 г |
Ингредиенты для сосисок в тесте — на 8 штук
Для опары | |
Молоко | 96 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 50 г |
Свежие дрожжи | 10 г |
Сахар | 7 г |
Для теста | |
Опара | Вся |
Пшеничная мука высшего сорта | 174 г |
Яйца | 48 г |
Сливочное масло | 24 г |
Сахар | 13 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Для начинки | |
Сосиски | 8 шт. |
Для украшения | |
Яйцо | 10 г |
Белый кунжут | 10 г |
Черный кунжут | 10 г |
Прежде чем готовить
Сосиски для булок возьмите свои любимые. Длина моих — 10 см. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника: оно понадобится нам комнатной температуры.
Специальный инвентарь для этой выпечки не понадобится. Но замешивать тесто проще планетарным миксером. Еще рекомендую воспользоваться кухонными весами, чтобы четко соблюсти граммовки.
Пошаговый способ приготовления сосисок в тесте
Шаг 1. Приготовьте опару. Молоко нагрейте до 30…40 °С, но не больше, иначе дрожжи погибнут. К дрожжам добавьте сахар и молоко, перемешайте.
Оставьте опару подходить. Она должна подрасти в 2,5 раза, запузыриться. На это обычно уходит 20—30 минут. У меня ушло 40 минут.
Шаг 2. Яйцо, оставшийся сахар, размягченное масло и соль хорошо смешайте в другой миске.
Шаг 3. Опару соедините с яично-масляной смесью, хорошо перемешайте.
Шаг 4. В получившуюся массу частями начинайте добавлять оставшуюся муку и замесите тесто. Можно делать это руками или в планетарном миксере. Я замешиваю в миксере восемь минут на второй скорости насадкой-крюком. Тесто должно получиться мягким, возможно, слегка липким.
Шаг 5. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте бродить в теплое место на 1—1,5 часа. Можно поместить его в выключенную духовку со стаканом кипятка. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
Шаг 6. Начните разогревать духовку до 180 °С на режиме «верх-низ».
Шаг 7. Сосиски очистите от пленки.
Шаг 8. Подошедшее тесто обомните и разделите на восемь частей. Можно делать это на глаз. Если используете весы, каждый кусочек будет весить примерно 50 г.
Шаг 9. Каждый кусочек подкатайте в колобок и оставьте на 10 минут под пленкой, чтобы они не заветривались.
Шаг 10. Сформуйте сосиски в тесте. Есть два способа это сделать.
Первый способ — фигурный. Колобок теста подпылите мукой и раскатайте в вытянутую лепешку. Узкая ее часть должна быть равна длине сосиски, то есть в моем случае — 10 см. Выложите сосиску в середину лепешки. Сделайте по обеим сторонам от сосиски надрезы в тесте — по шесть ответвлений. Из них нужно сплести косичку, обволакивая ею сосиску. Последнюю пару кусочков теста хорошо защепите, чтобы вся конструкция не расплелась.
Второй способ — классический. Мука не понадобится. Кусочек теста расплющьте, края защепите к центру и раскатайте в колбаску — на видео это хорошо показано. Жгут должен быть в три раза длиннее сосиски, то есть 30 см. Плотно обмотайте жгутом сосиску не внахлест. Закрепите край жгута, положив на него сосиску.
Шаг 11. Сформованные сосиски в тесте накройте пленкой и оставьте на 15 минут на расстойку. Заготовки немного увеличатся.
Шаг 12. Смажьте заготовки яйцом, посыпьте кунжутом. Для разного плетения можно использовать разный кунжут.
Шаг 13. Выпекайте сосиски 20 минут при 180 °С. Готовые булки остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для сосисок в тесте
Сосиски, 8 шт. | 209 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Молоко, 930 мл | 100 ₽ |
Белый кунжут, 150 г | 93 ₽ |
Черный кунжут, 150 г | 93 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сосисок в тесте
Сосиски, 8 шт. | 209 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Молоко, 930 мл | 100 ₽ |
Белый кунжут, 150 г | 93 ₽ |
Черный кунжут, 150 г | 93 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 8 сосисок в тесте обойдутся в 272 ₽.
Что еще приготовить
- Слойки: сладкие и сытные.
- Хачапури по-мегрельски: очень простой рецепт.
- Киш с овощами: на завтрак, обед и ужин.
- Синнабоны с корицей и яблоками: аромат на весь дом.
- Тыквенный пирог с пряностями: фотогеничный, осенний, вкусный.