ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как заполнить декларацию по доходу от дивидендов с депозитарных расписок российской компании?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В интернете есть множество статей и инструкций по заполнению декларации 3-НДФЛ для инвесторов. Можно найти примеры по любым ситуациям, кроме описанной ниже.

Кому приходилось хоть раз подавать декларацию знают, что доход от дивидендов по акциям российских компаний начислит ваш брокер, он же и удержит налог НДФЛ по ставке 13%. Если компания зарегистрирована не в России, то инвестор сам подает декларацию, пользуясь информацией из справки брокера.

В справке указаны размеры дивидендов, а также уже удержанный с дохода налог в той стране, где зарегистрирована компания. Подробные инструкции по поиску всей необходимой информации и заполнению декларации в интернете легко найти.

Проблема возникает если дивиденды начислены по иностранным депозитарным распискам российской компании, и не просто российской, а зарегистрированной в России. В этом случае в справке брокера указана «страна эмитента базового актива» — Россия. Этой информации недостаточно, чтобы заполнить декларацию.

Дело в том, что обновленная в 2022 году форма онлайн-декларации 3-НДФЛ не предусматривает выбор России в качестве страны-источника дохода, если речь идет о доходе за пределами РФ, что согласитесь, логично.

С просьбой дать пояснения я сперва обратился в службу поддержки Тинькофф-Инвестиции. Речь идет, в частности, о глобальной депозитарной расписке на акции обыкновенные ПАО «Полюс» (US73181M1172 — PLZL@GS). Интенсивная переписка длится уже больше недели, но ответа я до сих пор не получил. Хотя, казалось бы, вопрос простой — надо узнать депозитарий, который занимается начислением дивидендов и страну, в которой удерживается налог.

Ожидая ответа, я стал проводить собственное расследование. Написал письмо в ПАО «Полюс». Оттуда меня переадресовали в компанию-регистратор АО «НРК-Р.О.С.Т.». Там ответили, что данной бумагой они не занимаются, ничего по ней не знают.

Собственноручный поиск по справочникам дал массу информации, но что с ней делать? Эмитент депозитарных расписок — The Bank of New York Mellon (США, Нью-Йорк), торгуется бумага на Лондонской бирже (PLZL@GS), а в РФ — на Московской и Санкт-Петербургской, страна юрисдикции ценной бумаги — US, депозитарий — The Bank of New York Mellon, кастодиан — «Инг Банк (Евразия)», АО.

Вся эта информация не помогает мне заполнить декларацию. Если налог 15% удержан в России, то в разделе «Доходы за пределами РФ» невозможно выбрать Россию. В этом случае надо пользоваться другим разделом («В пределах РФ»), а вообще-то, инвестор не обязан декларировать доход, налог по которому удерживает российский налоговый агент.

Если же страна не Россия, то какая? Надо же внести страну в декларацию, а мы ее не знаем.

А как поступили бы вы? По вашему мнению, должен такую информацию предоставлять брокер в своей справке?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Marianna A

У меня такая же история с распиской МТС,указала США в прошлом году, вопросов не было.

1
Александр Ефремов

Marianna, Спасибо, Марианна! Я тоже в черновике указал США, но что-то мне подсказывает, что, на самом деле, налог вычтен раньше, чем деньги дошли до США. Ведь для того, чтобы получить дивиденды по депозитарной расписке, они сначала должны быть выплачены в России компанией-эмитентом базового актива (т.е. самих акций). Именно поэтому налог составляет 15%, а не 30% или 10% - как в США. Поддержка мне присылает странное письмо (уже в 3-й раз), в котором утверждает, что 15% - это ставка в России по дивидендам, которые получает организация-не резидент РФ. На уточняющий вопрос: "Похож ли я на иностранную организацию?" мне пока не ответили. Да и вообще теперь боюсь - как бы не признали иноагентом. 8-))
А то, что вопросов не было - это не должно вас успокаивать. Срок давности по налогам с физлиц - 3 года. Через три года можно будет расслабиться. 8-)))

0
invest_adviser
Герой реалити Т—Ж

Пишите США для всех эмитентов - главное налог заплатить. Налоговая все равно не сможет перепроверить - у неё информации еще меньше, чем у вас и брокера.

1
Александр Ефремов
Отредактировано

invest_adviser, Приветствую! Мне ответила поддержка, что налог удержан в РФ. Но, да, пока тоже думаю, что если укажу США, то ничего страшного не будет.

0
Александр Ефремов

Итак, финал этой истории.

Мне позвонила сегодня сотрудница ИФНС, долго с ней обсуждали ситуацию. Пришли к выводу, что самый правильный и простой путь: выбрать страну США, т.к. депозитарий американский и сумма в долларах, справка одна, таблица в декларации одна. Другой альтернативный вариант - заполнить по данной строке другую таблицу в Декларации - доход на территории РФ. Но это будет более хлопотно не только мне заполнять, но и налоговой проверять.

И далее в декларации написать примечание по данной операции, что США выбраны в связи с невозможностью выбрать Россию в данном разделе декларации.

Вот так.

1
Александр Ефремов

Итак, финал этой истории.

Мне позвонила сегодня сотрудница ИФНС, долго с ней обсуждали ситуацию. Пришли к выводу, что самый правильный и простой путь: выбрать страну США, т.к. депозитарий американский и сумма в долларах, справка одна, таблица в декларации одна. Другой альтернативный вариант - заполнить по данной строке другую таблицу в Декларации - доход на территории РФ. Но это будет более хлопотно не только мне заполнять, но и налоговой проверять.

И далее в декларации написать примечание по данной операции, что США выбраны в связи с невозможностью выбрать Россию в данном разделе декларации.

Вот так.

1
Александр Ефремов

Итак, подводим итоги.

Декларация 3 НДФЛ заполнена и отправлена в ИФНС. К ней вместе со справками от брокера приложена следующая пояснительная записка (как и посоветовали в ИФНС в телефонном разговоре).
К сожалению, письменный ответ, который поступил от ИФНС, является стандартной многословной отпиской с массой цитат и ссылок на законодательные документы, но совершенно без ответа, как же именно надо заполнить декларацию, если ее нельзя заполнить в соответствии с инструкцией. Это кого-то удивляет? Нет? Ну вот и я не ждал ничего иного от налоговиков. Их ответы - это не чтобы вам что-то разъяснить, а чтобы собственное мягкое место прикрыть. Они же не могут написать: "Мы не знаем, как быть в этом случае!" ;-) )))

Поэтому приспосабливаемся и пишем пояснительную записку.

======================================================
В Инспекцию Федеральной налоговой службы России
№ XXX по г. Москве

От Иванова Ивана Ивановича (ИНН 777888999000)

Пояснительная записка
К Приложению 2 Декларации («Доходы от источников за пределами Российской
Федерации», стр. 11 Декларации)

В справке брокера указан доход, полученный налогоплательщиком в виде дивидендов по глобальным депозитарным распискам на акции ПАО "Полюс". В соответствии с требованиями законодательства РФ, в данном случае в справке указывается страна эмитента базового актива – акций ПАО «Полюс» – Россия.

В электронной версии Декларации на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика в разделе декларации «Доход за пределами РФ» нет возможности выбрать Россию в качестве страны источника выплаты.

Я выбрал страну США на основании следующей информации, полученной из справочных материалов по данной депозитарной расписке:

Глобальные депозитарные расписки на акции ПАО "Полюс" (Полюс GDR RegS)
Тип и статус GDR
ISIN US73181M1172
Юрисдикция US, валюта эмиссии USD
CFI EDSRAR, Код НРД US73181M1172
Код МБ PLZL-ME, Выпуск Regulation S
Код типа по классиф. БР DR1
Наименование заемщика Полюс, ОКПО заемщика 94475488
Сектор заемщика Горнодобыча, ISIN RU000A0JNAA8
Эмитент базового выпуска "Полюс", ПАО
Эмитент ценных бумаг The Bank of New York Mellon
Депозитарий The Bank of New York Mellon
Кастодиан "Инг Банк (Евразия)", АО

Также была получена дополнительная информация от брокера, согласно которой налог по ставке 15% удерживается у источника выплаты на территории РФ в пользу российского бюджета до выплаты дохода в адрес организации – не резидента РФ (депозитария The Bank of New York Mellon). Таким образом, доход получен российским физическим лицом от депозитария в США уже за вычетом налога по ставке 15%, что и указано в справке от брокера.

На основании вышеизложенного, а также после получения устной и письменной консультаций от сотрудников ИФНС No 18 по г. Москве, мною был выбран следующий вариант заполнения налоговой декларации 3НДФЛ по данному виду дохода:

1) Указать данный доход в разделе декларации «Доход за пределами РФ»

2) В качестве страны источника выплаты выбрать США.

С уважением, Иванов И.И.

1
Александр Ефремов

Получен, наконец, ответ от службы поддержки:

"Добрый день.
Налог удержан в РФ в пользу ФНС.
В таких случаях компания, зарегистрированная в РФ, передает дивиденды для выплаты зарубежному эмитенту расписок, из-за этого удерживается налог по такой ставке".

Осталось теперь только выяснить, как в этом случае заполнить декларацию.

0
Mari

Держу Полюс давно, в прошлом году вообще не отчитывалась по нему никак, даже не знала что надо. Набрела на статью потому что не знаю как отчитаться за дивиденды Qiwi.

0

Сообщество

Популярное за неделю