![Рецепт спринг-роллов — блинчиков из рисовой бумаги](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-spring-rolls.3tzxpqpxon8j..jpg)
Рецепт спринг-роллов — блинчиков из рисовой бумаги
Спринг-роллы — одна из самых известных закусок в мире.
В азиатской кухне это блюдо ассоциируется с приходом весны, поэтому в «весенние рулеты» всегда добавляют овощи. Белковая часть начинки может быть любой: курица, говядина, морепродукты. Мы будем готовить спринг-роллы с креветками.
За основу я взяла рецепт из книги «Кулинарные шедевры народов мира. Китайская кухня». Идею декора из рисовых чипсов я подглядела у шеф-повара Ильи Бойцова.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 6 штук
Для спринг-роллов | Креветки | 150 г |
Зеленый горошек | 100 г | |
Яичный белок | 20 г | |
Рисовая бумага | 12 листов | |
Агар-агар, опционально | 10 г | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Соевый соус | 1 ст. л. | |
Рыбный соус | 1 ст. л. | |
Морковь | 1/2 шт. | |
Стебель сельдерея | 1/2 шт. | |
Лук | 1/2 шт. | |
Растительное масло | Для жарки | |
Соль | По вкусу | |
Для фритюра | Растительное масло | 500 мл |
Для подачи | Рисовая лапша | Несколько палочек |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 6 штук
Для спринг-роллов | |
Креветки | 150 г |
Зеленый горошек | 100 г |
Яичный белок | 20 г |
Рисовая бумага | 12 листов |
Агар-агар, опционально | 10 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Рыбный соус | 1 ст. л. |
Морковь | 1/2 шт. |
Стебель сельдерея | 1/2 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Растительное масло | 500 мл |
Для фритюра | |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Прежде чем готовить
В оригинальном рецепте нужны рыбный и устричный соусы. Они не обязательны, но сделают вкус блюда интереснее. Их легко найти в магазинах азиатских продуктов или на маркетплейсах. Я заменила устричный соус соевым: он оказался под рукой.
Креветки берите покрупнее: они вкуснее, с ними проще работать. Достаньте креветки из морозилки за час до готовки, чтобы они успели оттаять.
Горошек подойдет как замороженный, так и консервированный. Если берете горошек в банке, его не нужно термически обрабатывать.
Агар-агар — желирующий агент без вкуса и запаха, который добывают из водорослей. Он сделает начинку более густой и однородной. Если для вас это не принципиально, исключите этот ингредиент.
Специального инвентаря не понадобится, но важно взять глубокий сотейник для фритюра.
![Ингредиенты для спринг-роллов с креветками. Рыбный соус остался за кадром](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-spring-rolls.gka1st1ppov0..jpg)
![Такие крупные креветки для начинки будут в самый раз](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-spring-rolls.zfcodqb54pld..jpg)
![Начинку будем заворачивать в рисовую бумагу](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-spring-rolls.vfngtc6fqkkf..jpg)
![А из рисовой лапши сделаем декор](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-spring-rolls.weqn263gwbhb..jpg)
Пошаговый способ приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 1. Замочите агар-агар в холодной воде на 15 минут. Отставьте.
Шаг 2. Чеснок мелко нарубите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, сельдерей и лук — кубиками с ребром 5 мм.
Шаг 3. Креветки очистите от панцирей, удалите пищевод, нарежьте небольшими кубиками.
![Чтобы удалить пищевод, креветке нужно разрезать спинку и убрать тонкую коричневую нить](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-spring-rolls.ixsoxawsgpcm..jpg)
![Не выбрасывайте креветочные панцири: их можно заморозить и потом сварить из них насыщенный бульон для супа](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-spring-rolls.wgiq2clox2lp..jpg)
Шаг 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Лук слегка обжарьте, добавьте к нему остальные овощи и замороженный горошек. Потушите смесь несколько минут.
Креветки соедините с овощной смесью и обжарьте. Добавьте в начинку набухший агар и влейте соусы. Потушите еще минуту. Отставьте.
![Начинка готова](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-spring-rolls.nvziuw9kir4t..jpg)
Шаг 5. Возьмите рисовую бумагу. Мои листы оказались слишком тонкими, поэтому я использовала по два на каждый ролл.
Листы по одному замочите в теплой воде на несколько секунд. Если держать дольше, бумага размокнет. Каждый лист выкладывайте на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем: оно впитает лишнюю воду.
Шаг 6. Выложите по 1,5 столовой ложки начинки в середину каждого листа и заверните конвертом. На этом этапе роллы уже можно есть. Но мы их поджарим.
Слегка взбейте вилкой или венчиком яичный белок. Смажьте им края каждого ролла, чтобы «склеить» бумагу.
![Начинаем сборку ролла](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-spring-rolls.ujsqexh0qtkq..jpg)
![Свернутый спринг-ролл](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-spring-rolls.o6wls1s7evvp..jpg)
Шаг 7. Подготовьте фритюр. Налейте в глубокий сухой сотейник растительное масло и разогрейте его до 180 °С. Лучше всего проверять температуру термометром. Но если его нет под рукой, опустите в масло зубочистку: жарить можно, когда от нее пойдут мелкие пузырьки.
Обжарьте роллы по 1—2 минуты с обеих сторон до золотистой корочки. Будьте осторожны с кипящим маслом: следите, чтобы руки всегда были сухими и в сотейник не попадали капли воды от продуктов и другой утвари.
Готовые спринг-роллы выложите на бумажное полотенце.
![Блинчики, опущенные в раскаленное масло, начинают интенсивно кипеть — будьте осторожны](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-spring-rolls.ahfk02h8zk4q..jpg)
Шаг 8. Пока роллы остывают, а масло еще горячее, можно сделать простой и эффектный декор — рисовые чипсы. Возьмите сухую рисовую лапшу и быстро обжарьте ее в масле — хватит минуты. Она сильно увеличится в объеме, поэтому на одну подачу будет достаточно нескольких нитей лапши.
Переложите декор на бумажную салфетку.
Шаг 9. Спринг-роллы нарежьте или выложите на тарелку целиком. Украсьте блюдо рисовыми чипсами и подавайте с соевым соусом.
![Готовые спринг-роллы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-spring-rolls.4xjvuaxctaco..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками и рисовыми чипсами — на 6 штук
Креветки, 1 кг | 700 ₽ |
Соевый соус, 150 мл | 544 ₽ |
Рисовая бумага, 200 г | 281 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 252 ₽ |
Стебель сельдерея, 400 г | 240 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Растительное масло для жарки, 1 л | 129 ₽ |
Рисовая лапша, 200 г | 108 ₽ |
Консервированный горошек, 400 г | 80 ₽ |
Агар-агар, 10 г | 66 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками и рисовыми чипсами — на 6 штук
Креветки, 1 кг | 700 ₽ |
Соевый соус, 150 мл | 544 ₽ |
Рисовая бумага, 200 г | 281 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 252 ₽ |
Стебель сельдерея, 400 г | 240 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Растительное масло для жарки, 1 л | 129 ₽ |
Рисовая лапша, 200 г | 108 ₽ |
Консервированный горошек, 400 г | 80 ₽ |
Агар-агар, 10 г | 66 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 спринг-роллов с креветками и рисовыми чипсами обойдутся в 672 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood