Рецепт спринг-роллов — блинчиков из рисовой бумаги

Рецепт спринг-роллов — блинчиков из рисовой бумаги

2
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Спринг-роллы — одна из самых известных закусок в мире.

В азиатской кухне это блюдо ассоциируется с приходом весны, поэтому в «весенние рулеты» всегда добавляют овощи. Белковая часть начинки может быть любой: курица, говядина, морепродукты. Мы будем готовить спринг-роллы с креветками.

За основу я взяла рецепт из книги «Кулинарные шедевры народов мира. Китайская кухня». Идею декора из рисовых чипсов я подглядела у шеф-повара Ильи Бойцова.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 6 штук

Для спринг-ролловКреветки150 г
Зеленый горошек100 г
Яичный белок20 г
Рисовая бумага12 листов
Агар-агар, опционально10 г
Чеснок1 зубчик
Соевый соус1 ст. л.
Рыбный соус1 ст. л.
Морковь1/2 шт.
Стебель сельдерея1/2 шт.
Лук1/2 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
Для фритюраРастительное масло500 мл
Для подачиРисовая лапшаНесколько палочек
Соевый соус2 ст. л.

Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 6 штук

Для спринг-роллов
Креветки150 г
Зеленый горошек100 г
Яичный белок20 г
Рисовая бумага12 листов
Агар-агар, опционально10 г
Чеснок1 зубчик
Соевый соус1 ст. л.
Рыбный соус1 ст. л.
Морковь1/2 шт.
Стебель сельдерея1/2 шт.
Лук1/2 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
Для подачи
Растительное масло500 мл
Для фритюра
Соевый соус2 ст. л.

Прежде чем готовить

В оригинальном рецепте нужны рыбный и устричный соусы. Они не обязательны, но сделают вкус блюда интереснее. Их легко найти в магазинах азиатских продуктов или на маркетплейсах. Я заменила устричный соус соевым: он оказался под рукой.

Креветки берите покрупнее: они вкуснее, с ними проще работать. Достаньте креветки из морозилки за час до готовки, чтобы они успели оттаять.

Горошек подойдет как замороженный, так и консервированный. Если берете горошек в банке, его не нужно термически обрабатывать.

Агар-агар — желирующий агент без вкуса и запаха, который добывают из водорослей. Он сделает начинку более густой и однородной. Если для вас это не принципиально, исключите этот ингредиент.

Специального инвентаря не понадобится, но важно взять глубокий сотейник для фритюра.

Ингредиенты для спринг-роллов с креветками. Рыбный соус остался за кадром
Такие крупные креветки для начинки будут в самый раз
Начинку будем заворачивать в рисовую бумагу
А из рисовой лапши сделаем декор

Пошаговый способ приготовления спринг-роллов с креветками

Шаг 1. Замочите агар-агар в холодной воде на 15 минут. Отставьте.

Шаг 2. Чеснок мелко нарубите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, сельдерей и лук — кубиками с ребром 5 мм.

Шаг 3. Креветки очистите от панцирей, удалите пищевод, нарежьте небольшими кубиками.

Чтобы удалить пищевод, креветке нужно разрезать спинку и убрать тонкую коричневую нить
Чтобы удалить пищевод, креветке нужно разрезать спинку и убрать тонкую коричневую нить
Не выбрасывайте креветочные панцири: их можно заморозить и потом сварить из них насыщенный бульон для супа
Не выбрасывайте креветочные панцири: их можно заморозить и потом сварить из них насыщенный бульон для супа

Шаг 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Лук слегка обжарьте, добавьте к нему остальные овощи и замороженный горошек. Потушите смесь несколько минут.

Креветки соедините с овощной смесью и обжарьте. Добавьте в начинку набухший агар и влейте соусы. Потушите еще минуту. Отставьте.

Начинка готова
Начинка готова

Шаг 5. Возьмите рисовую бумагу. Мои листы оказались слишком тонкими, поэтому я использовала по два на каждый ролл.

Листы по одному замочите в теплой воде на несколько секунд. Если держать дольше, бумага размокнет. Каждый лист выкладывайте на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем: оно впитает лишнюю воду.

Шаг 6. Выложите по 1,5 столовой ложки начинки в середину каждого листа и заверните конвертом. На этом этапе роллы уже можно есть. Но мы их поджарим.

Слегка взбейте вилкой или венчиком яичный белок. Смажьте им края каждого ролла, чтобы «склеить» бумагу.

Начинаем сборку ролла
Начинаем сборку ролла
Свернутый спринг-ролл
Свернутый спринг-ролл

Шаг 7. Подготовьте фритюр. Налейте в глубокий сухой сотейник растительное масло и разогрейте его до 180 °С. Лучше всего проверять температуру термометром. Но если его нет под рукой, опустите в масло зубочистку: жарить можно, когда от нее пойдут мелкие пузырьки.

Обжарьте роллы по 1—2 минуты с обеих сторон до золотистой корочки. Будьте осторожны с кипящим маслом: следите, чтобы руки всегда были сухими и в сотейник не попадали капли воды от продуктов и другой утвари.

Готовые спринг-роллы выложите на бумажное полотенце.

Блинчики, опущенные в раскаленное масло, начинают интенсивно кипеть — будьте осторожны
Блинчики, опущенные в раскаленное масло, начинают интенсивно кипеть — будьте осторожны

Шаг 8. Пока роллы остывают, а масло еще горячее, можно сделать простой и эффектный декор — рисовые чипсы. Возьмите сухую рисовую лапшу и быстро обжарьте ее в масле — хватит минуты. Она сильно увеличится в объеме, поэтому на одну подачу будет достаточно нескольких нитей лапши.

Переложите декор на бумажную салфетку.

Шаг 9. Спринг-роллы нарежьте или выложите на тарелку целиком. Украсьте блюдо рисовыми чипсами и подавайте с соевым соусом.

Готовые спринг-роллы
Готовые спринг-роллы

Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками и рисовыми чипсами — на 6 штук

Креветки, 1 кг700 ₽
Соевый соус, 150 мл544 ₽
Рисовая бумага, 200 г281 ₽
Рыбный соус, 200 мл252 ₽
Стебель сельдерея, 400 г240 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Растительное масло для жарки, 1 л129 ₽
Рисовая лапша, 200 г108 ₽
Консервированный горошек, 400 г80 ₽
Агар-агар, 10 г66 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками и рисовыми чипсами — на 6 штук

Креветки, 1 кг700 ₽
Соевый соус, 150 мл544 ₽
Рисовая бумага, 200 г281 ₽
Рыбный соус, 200 мл252 ₽
Стебель сельдерея, 400 г240 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Растительное масло для жарки, 1 л129 ₽
Рисовая лапша, 200 г108 ₽
Консервированный горошек, 400 г80 ₽
Агар-агар, 10 г66 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 спринг-роллов с креветками и рисовыми чипсами обойдутся в 672 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакая у вас любимая начинка спринг-роллов?
  • Алина МирошниченкоЯ не жарила спринг роллы и делала с такой начинкой: морковь, огурец, листы нори, капуста и, конечно же, креветки. Подавала с соусом сладкий чили + арахисовая паста. Получилось очень вкусно и просто в приготовлении)0
  • Kot ObormotКак вьетнамец говорю: лучше чем овощи + варенная свиная грудинка + креветки + манго еще не придумали хаха и всё это дело желательно макать в спец. вьетнамский соус из рыбного соуса2

Сообщество