Рецепт спринг-роллов — блинчиков из рисовой бумаги
Спринг-роллы — одна из самых известных закусок в мире.
В азиатской кухне это блюдо ассоциируется с приходом весны, поэтому в «весенние рулеты» всегда добавляют овощи. Белковая часть начинки может быть любой: курица, говядина, морепродукты. Мы будем готовить спринг-роллы с креветками.
За основу я взяла рецепт из книги «Кулинарные шедевры народов мира. Китайская кухня». Идею декора из рисовых чипсов я подглядела у шеф-повара Ильи Бойцова.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 6 штук
Для спринг-роллов | Креветки | 150 г |
Зеленый горошек | 100 г | |
Яичный белок | 20 г | |
Рисовая бумага | 12 листов | |
Агар-агар, опционально | 10 г | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Соевый соус | 1 ст. л. | |
Рыбный соус | 1 ст. л. | |
Морковь | 1/2 шт. | |
Стебель сельдерея | 1/2 шт. | |
Лук | 1/2 шт. | |
Растительное масло | Для жарки | |
Соль | По вкусу | |
Для фритюра | Растительное масло | 500 мл |
Для подачи | Рисовая лапша | Несколько палочек |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 6 штук
Для спринг-роллов | |
Креветки | 150 г |
Зеленый горошек | 100 г |
Яичный белок | 20 г |
Рисовая бумага | 12 листов |
Агар-агар, опционально | 10 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Рыбный соус | 1 ст. л. |
Морковь | 1/2 шт. |
Стебель сельдерея | 1/2 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Растительное масло | 500 мл |
Для фритюра | |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Прежде чем готовить
В оригинальном рецепте нужны рыбный и устричный соусы. Они не обязательны, но сделают вкус блюда интереснее. Их легко найти в магазинах азиатских продуктов или на маркетплейсах. Я заменила устричный соус соевым: он оказался под рукой.
Креветки берите покрупнее: они вкуснее, с ними проще работать. Достаньте креветки из морозилки за час до готовки, чтобы они успели оттаять.
Горошек подойдет как замороженный, так и консервированный. Если берете горошек в банке, его не нужно термически обрабатывать.
Агар-агар — желирующий агент без вкуса и запаха, который добывают из водорослей. Он сделает начинку более густой и однородной. Если для вас это не принципиально, исключите этот ингредиент.
Специального инвентаря не понадобится, но важно взять глубокий сотейник для фритюра.
Пошаговый способ приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 1. Замочите агар-агар в холодной воде на 15 минут. Отставьте.
Шаг 2. Чеснок мелко нарубите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, сельдерей и лук — кубиками с ребром 5 мм.
Шаг 3. Креветки очистите от панцирей, удалите пищевод, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Лук слегка обжарьте, добавьте к нему остальные овощи и замороженный горошек. Потушите смесь несколько минут.
Креветки соедините с овощной смесью и обжарьте. Добавьте в начинку набухший агар и влейте соусы. Потушите еще минуту. Отставьте.
Шаг 5. Возьмите рисовую бумагу. Мои листы оказались слишком тонкими, поэтому я использовала по два на каждый ролл.
Листы по одному замочите в теплой воде на несколько секунд. Если держать дольше, бумага размокнет. Каждый лист выкладывайте на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем: оно впитает лишнюю воду.
Шаг 6. Выложите по 1,5 столовой ложки начинки в середину каждого листа и заверните конвертом. На этом этапе роллы уже можно есть. Но мы их поджарим.
Слегка взбейте вилкой или венчиком яичный белок. Смажьте им края каждого ролла, чтобы «склеить» бумагу.
Шаг 7. Подготовьте фритюр. Налейте в глубокий сухой сотейник растительное масло и разогрейте его до 180 °С. Лучше всего проверять температуру термометром. Но если его нет под рукой, опустите в масло зубочистку: жарить можно, когда от нее пойдут мелкие пузырьки.
Обжарьте роллы по 1—2 минуты с обеих сторон до золотистой корочки. Будьте осторожны с кипящим маслом: следите, чтобы руки всегда были сухими и в сотейник не попадали капли воды от продуктов и другой утвари.
Готовые спринг-роллы выложите на бумажное полотенце.
Шаг 8. Пока роллы остывают, а масло еще горячее, можно сделать простой и эффектный декор — рисовые чипсы. Возьмите сухую рисовую лапшу и быстро обжарьте ее в масле — хватит минуты. Она сильно увеличится в объеме, поэтому на одну подачу будет достаточно нескольких нитей лапши.
Переложите декор на бумажную салфетку.
Шаг 9. Спринг-роллы нарежьте или выложите на тарелку целиком. Украсьте блюдо рисовыми чипсами и подавайте с соевым соусом.
Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками и рисовыми чипсами — на 6 штук
Креветки, 1 кг | 700 ₽ |
Соевый соус, 150 мл | 544 ₽ |
Рисовая бумага, 200 г | 281 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 252 ₽ |
Стебель сельдерея, 400 г | 240 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Растительное масло для жарки, 1 л | 129 ₽ |
Рисовая лапша, 200 г | 108 ₽ |
Консервированный горошек, 400 г | 80 ₽ |
Агар-агар, 10 г | 66 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками и рисовыми чипсами — на 6 штук
Креветки, 1 кг | 700 ₽ |
Соевый соус, 150 мл | 544 ₽ |
Рисовая бумага, 200 г | 281 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 252 ₽ |
Стебель сельдерея, 400 г | 240 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Растительное масло для жарки, 1 л | 129 ₽ |
Рисовая лапша, 200 г | 108 ₽ |
Консервированный горошек, 400 г | 80 ₽ |
Агар-агар, 10 г | 66 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 спринг-роллов с креветками и рисовыми чипсами обойдутся в 672 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood