Злокачественные новообразования — вторая по популярности причина смерти в России.
В 2021 году 933 тысячи россиян умерли от болезней сердца и сосудов, 283 тысячи — от злокачественных новообразований.
Что касается 2020 года, статистика за этот период вызывает много вопросов: официально от коронавируса в России умерло чуть больше 100 тысяч человек, но при этом по сравнению с 2019 годом общая смертность выросла на 18% — это плюс 324 тысячи смертей. Значительная часть умерших от коронавируса имела хронические заболевания, в том числе и онкологические, а ковид усугубил ситуацию.
В этой статье расскажем, что статистика знает о пациентах со злокачественными новообразованиями.
Как медики считают заболеваемость и смертность
Медики используют два вида относительных показателей: грубые и стандартизированные по возрасту.
Грубые часто применяют статистики в других сферах: например, когда надо рассчитать показатель на 1000, 10 000 или 100 000 населения. Для этого какое-то абсолютное значение просто делят на количество жителей: скажем, в Москве на 1000 жителей приходится 283 автомобиля. Чтобы получить это число, все столичные 3,6 млн машин поделили на 12,7 млн москвичей, а потом умножили получившееся значение на тысячу.
Стандартизированные показатели учитывают, что на разных территориях живут люди разных возрастов: где-то больше пожилого населения, где-то — молодежи. Старики болеют и умирают чаще, так что сравнивать грубые показатели заболеваемости и смертности некорректно. Поэтому медицинские статистики рассчитывают грубый показатель для каждой возрастной группы, а потом выводят среднее арифметическое по всем группам с учетом доли людей каждого возраста.
В этой статье мы везде используем стандартизированные по возрасту показатели.
Что такое рак и откуда он появляется
В России и странах бывшего СССР раком называют злокачественные опухоли или, как говорят врачи, злокачественные новообразования.
Если сильно упростить, то с медицинской точки зрения опухоль возникает, когда организм не может контролировать деление и рост клеток в каком-либо месте. Доброкачественная опухоль растет медленно, не проникает в соседние ткани и органы. Такие новообразования обычно можно удалить хирургическим путем, а рецидивов, как правило, не бывает.
Злокачественная опухоль — это тоже бесконтрольно делящиеся клетки, но они могут проникать в соседние ткани и органы. Такие вторичные очаги называют метастазами. Чаще всего метастазы образуются в костях, печени, мозге и легких. Большинство злокачественных новообразований поддаются лечению, но если не выявить болезнь на ранней стадии и запустить ее, человек может умереть.
Самое распространенное онкологическое заболевание — рак молочной железы. В 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире выявили 2,3 млн случаев. На втором месте — рак легкого: 2,2 млн случаев. Но именно последний — самый смертельный: ВОЗ сообщает, что в 2020 году от него умерли 1,8 млн человек. Для сравнения: от рака толстой и прямой кишки — чуть меньше миллиона.
Насколько опасны злокачественные опухоли
Есть много мифов о раке, и комбинация двух самых популярных из них звучит так: все больше и больше людей страдают онкологическими заболеваниями и умирают от них.
В реальности все несколько иначе. Начнем с того, что никакой «онкологии» как однородной группы заболеваний не существует. Речь идет о доброй сотне разных диагнозов — с разными причинами возникновения, разными способами лечения и разной степени смертельности. Так, некоторые злокачественные опухоли кожи в принципе никогда не угрожают жизни человека, хоть и доставляют дискомфорт, поэтому считать их возникновение катастрофой странно.
Вместе с тем есть редкие агрессивные формы рака легкого, которые развиваются столь стремительно и непредсказуемо, что от установления диагноза до смерти могут пройти считаные недели.
В этом смысле хорошо бы всем нам перестать бояться услышать фразу «У вас рак». А заодно — свыкнуться с мыслью, что если в преклонном возрасте повезет избежать инфаркта, инсульта или диабета, то встреча с онкологом почти неизбежна. Ведь вероятность возникновения любой опухоли с возрастом растет. Хорошая новость в том, что и возможности современной медицины тоже расширяются: с каждым десятилетием все больше онкологических диагнозов переходят из разряда неизлечимых в разряд управляемых, с хорошим прогнозом.
Еще один миф касается идеи, что рак у наших современников находят все чаще и чаще. Это верно для определенных видов опухолей, но нельзя сбрасывать со счетов раннюю диагностику. Благодаря возможностям методов медицинской визуализации — и в первую очередь улучшению системы скринингов — мы выявляем новообразования на тех стадиях, на которых раньше в отсутствие симптомов это было невозможно.
При этом не могу не отметить, что по некоторым видам онкологических диагнозов, таких как рак молочной железы, есть тенденция к гипердиагностике. То есть выявляют и лечат опухоли, которые не требуют вмешательства: либо образование доброкачественное, либо не увеличивается в размерах и едва ли когда-нибудь навредит здоровью своей обладательницы.
Однако доступность той же компьютерной томографии — это не причина сканировать свое тело без направления врача, дабы не упустить ни одного подозрительного образования. Это так не работает: существует лишь несколько видов опухолей, на которые имеет смысл проверяться абсолютно всем до того, как появятся симптомы. Это рак толстой и прямой кишки, рак шейки матки и молочной железы — с оговоркой, что делать это нужно в определенном возрасте и с определенной частотой.
Курильщикам стоит добавить в этот список проверку на рак легкого. Все остальные опухоли имеет смысл искать только по рекомендации врача — как правило, речь идет о генетической предрасположенности или об индивидуальных показаниях, связанных с другими заболеваниями или профессиональной деятельностью.
Сколько россиян страдает от новообразований
С каждым годом количество россиян с онкологическими заболеваниями уменьшается: в 2020 году под наблюдением врачей находилось 3,97 млн таких людей, а в конце 2021 — уже 3,23 млн. Это почти 3% жителей страны! В это число входят и пациенты в состоянии ремиссии, которые продолжают наблюдаться у докторов.
Сами медики говорят, что количество выявляемых больных увеличивается благодаря ранней диагностике, из-за этого удается лечить опухоли на ранних стадиях. Например, по данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, в 2021 году смертность от новообразований снизилась в России за три года на 4,5%.
В 2021 году российские врачи поставили 580 тысяч диагнозов, связанных со злокачественными новообразованиями. Из них 265 тысяч — мужчинам, 315 тысяч — женщинам.
Чаще всего от новообразований страдают пожилые люди: 65,4% тех, у кого выявили рак в 2021 году, — люди старше трудоспособного возраста. Кроме того, значительно чаще подобные заболевания обнаруживают у городских жителей: четверо из пяти людей, у которых обнаруживают злокачественные образования — горожане. Возможно, это связано с более плохой экологией, но не исключено, что в сельской местности просто хуже поставлена диагностика.
Что касается регионов, то больше всего людей с таким диагнозом в Мордовии — 3607 человек на 100 тысяч жителей. На втором месте Калужская область — 3526 на 100 тысяч населения. На третьем Курская область, где на учете находится 3488 тысяч жителей на 100 тысяч.
Самый низкий показатель в Дагестане — 988 человек на 100 тысяч.
От какого вида рака умирают чаще
Несмотря на то, что женщины чаще болеют раком, мужчин от него умирает больше. В 2021 году от недоброкачественных опухолей в России умерло почти 292 тысячи человек: 155 тысяч мужчин и 137 тысяч женщин.
По данным онкологов НИИ им. Герцена, 20,3% пациентов умирают в течение года после того, как им поставили диагноз «злокачественное новообразование». Еще десять лет назад этот показатель был почти в полтора раза выше: в первый год болезни умирали 29,1% пациентов. Возможно, это тоже связано с тем, что рак стали выявлять на более ранних стадиях, когда еще возможно его вылечить или, по крайней мере, продлить человеку жизнь.
Больше всего жизней уносит рак легкого, трахеи или бронхов. От него, по данным Росстата, в 2021 году умерли 46,8 тысячи россиян. На втором месте — рак желудка: чуть больше 25 тысяч человек. На третьем — злокачественные опухоли в ободочной кишке: 23 тысячи смертей.
Как у них
Если сравнивать с другими странами, то в России ситуация безрадостная. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна находится на 49 месте в мире по заболеваемости раком: 234,3 диагноза на 100 тысяч жителей в 2020 году. По уровню смертности от новообразований — на 33 месте: 113,7 случая на 100 тысяч населения.
Правда, статистика ВОЗ вызывает сомнения. Самые низкие показатели в этом рейтинге — у бедных государств Африки и Азии. Например, заболеваемость в Нигере составляет 78,4 на 100 тысяч жителей, в Гамбии — 79,5, в Непале — 80,9. Богатые развитые страны, наоборот, находятся на первых местах списка: Австралия — 452,4 диагноза на 100 тысяч, США — 362,2, Германия — 351,1, Франция — 313,7.
Подобная ситуация, скорее всего, связана с более качественной системой здравоохранения и современными способами диагностики рака в развитых экономиках. В свою очередь, у жителей бедных стран часто в принципе нет возможности обратиться к врачу, не говоря уже о регулярных медицинских обследованиях. Кроме того, в развитых странах ниже смертность от инфекций, болезней сердца и сосудов, хронических заболеваний. Соответственно, люди живут дольше — и пожилые доживают до своего рака.