Сколько россиян худеет «к лету»

И когда начинают садиться на диету

92
Аватар автора

Екатерина Шамаева

за ЗОЖ

Около половины россиян недовольны своим внешним видом.

Из них две трети не устраивает собственный вес. Мы посмотрели на статистику и соцопросы и узнали, зачем россияне худеют, когда начинают «готовиться к лету» и какие способы используют в борьбе с лишним весом.

Сколько россиян имеет лишний вес

Лишь около трети взрослых россиян имеют ИМТ, индекс массы тела, ниже 25 — то есть у них нет избыточной массы тела и они не страдают ожирением. Для расчета ИМТ массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения считает нормой, когда этот показатель находится в пределах 18,5—25. Это значит, что человек ростом 170 см должен весить 53—72 кг.

Прежде всего, на вес россиян влияют вредные пищевые привычки. Если верить Росстату, 61,6% россиян не соблюдают рациональный режим питания. При этом 32,5% мужчин и 16% женщин наедаются перед сном, а каждый пятый россиянин заменяет прием пищи не самым полезным перекусом.

По данным исследования компании Hasttings, производителя тренажеров, 49% россиян переедают на фоне стресса из-за тревожных новостей. У 20% опрошенных, наоборот, пропадает аппетит. Еще 14% респондентов отметили, что негативные новости никак не влияют на их пищевое поведение.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

По данным института общественного мнения «Анкетолог», 43% россиян недовольны своим внешним видом. Самая частая причина — лишний вес: об этом упомянули две трети из тех, кого не устраивает собственная внешность. На втором месте — ответ «Состояние зубов», на третьем — «Кожа на лице».

Чтобы скорректировать свой облик, большинство опрошенных пытаются подобрать правильную одежду, занимаются спортом. Также люди стараются не концентрироваться на недостатках.

Интересно, что наиболее склонна критиковать свою внешность молодежь: опрошенные в возрасте 18—30 лет чаще признают, что у них есть недостатки такого рода. А среди девушек 14—17 лет, по данным ВЦИОМа, недовольны своей внешностью 94%. Половину не устраивает именно лишний вес.

Неприятие подростками своей внешности может быть связано с половым созреванием. По данным ВОЗ, оно как раз приходится на возраст с 10 до 19 лет: именно тогда появляется акне, увеличивается масса тела, начинают активно расти волосы на теле.

Как и в какое время года задумываются о похудении

Если посмотреть в сервисе Google Trends на популярность поисковых запросов за последние пять лет, окажется, что чаще всего о похудении россияне задумываются в начале января и начале мая. То есть сразу после новогодних праздников и длинных майских выходных. Реже всего россияне думают о своем весе в сентябре и декабре.

Фразу «Как похудеть» активнее всего гуглят жители Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Тывы и Кабардино-Балкарии.

Источник: Google Trends
Источник: Google Trends

Согласно исследованию Hasttings, 49% россиян обычно планируют сбросить к летнему сезону 3—4 кг, а 32% — 5 кг. Также есть те, кто не собирается что-либо менять в своей внешности, — таких 19% от всех опрошенных.

Большинство респондентов считают, что лучший способ похудеть — больше тренироваться. Второй по популярности способ — «меньше есть и не нервничать». Третий — наладить режим сна.

Источник: Hasttings
Источник: Hasttings

Екатерина Шамаева
Расскажите о своем опыте похудения:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я считаю, что в нашем обществе существует какая-то гиперфиксация на тему похудения. Вот бы люди так же часто гуглили "как заботиться о своем здоровье", "как выработать здоровые пищевые привычки", "как найти оптимальный режим физических нагрузок" и все в таком духе. Имхо, настрой "хочу здоровый организм" более конструктивен, чем "хочу похудеть здесь и сейчас, на все остальное наплевать". Желание сбросить вес далеко не всегда идет вместе с ЗОЖ, а в отдельных случаях и противоречит этой идее полностью (вспомните всякие дикие диеты из одного воздуха). Это грустно :(

42

Nana, главная проблема большинства, что они рассматривают это как некий конечный процесс (сброшу 20 кг и заживу!), а не как смену образа жизни навсегда.
Я похудел несколько лет назад на 67 кг за 1.5 года, жир обратно не набираю, лишь после того, как понял эту простейшую (а поэтому самую трудную для осознания) истину

34

Meiv, -67кг за полтора года? о_О
или вернулись к 67?

5

Машенька, был 148, стал 81

26

Meiv, с ума сойти, вот это подвиг!

12

Meiv, это бомбически. Поздравляю!!
Но вы не указали рост.

3

Нехетти, 179

4

Жаль, что так и осталась только половина лица.

Но если серьезно, то круто!

Легко ли держать сейчас вес?
Ну условно достаточно есть, сколько организм просит, условно не пережирая или без нагрузок не обойтись? в плане, без них вес пойдет вверх?

2

Alexandro, можно похудеть и без физ.нагрузок, ешь меньше, чем тратишь - худеешь, ешь больше - толстеешь. Кардионагрузки немного увеличивают расход энергии и полезны для сердечно-сосудистой системы и общей выносливости. Силовые тренировки при дефиците калорий не принесут роста мышц, но уменьшат их потери (при похудении уходит и жир, и мышцы), позволят потом легче перейти к собственно накачке мышц (там уже нужно будет питаться в профицит)

9

Meiv, "при похудении уходит и жир, и мышцы" = оооо...
(заваривая холодильник чугунной решеткой)

0
Медредактор Т—Ж

17.05.23, 09:39

Meiv, здравствуйте. Мы ищем героев, которые похудели и могут рассказать о своем опыте. Будем рады, если поделитесь своей историей здесь: https://journal.tinkoff.ru/weight-loss-form/

0

Nana, здоровье никому особо не видно, а красоту - видно. худоба считается красивой в наше время, поэтому люди стремятся похудеть. хочешь-не хочешь, а глянец, тв, инстаграм промывает мозги на эту тему. к тому же это целая индустрия, зарабатывающая большие деньги.

7
Герой Т—Ж

02.06.22, 18:03

Авторка, промывает и правильно делает. Нет ничего зазорного в том, что человек хочет иметь красивое (красивое - читай стройное) тело. Тем более от жира ничего, кроме болячек.

0

lazex, от чрезмерной худобы болячек еще больше )) и от драконовских способов похудений.

4
Герой Т—Ж

03.06.22, 01:57

Авторка, кто ж заставляет доводить до чрезмерной худобы? Речь об обычном стройном теле, ничего сверхъестественного.

1

lazex, что такое обычное стройное тело? представление об этом у всех разное. чаще всего если человек не худой как соломинка, то его сразу обзывают толстым при весе в пределах нормы. мой бывший считал, например, что стройное - это не больше 50 кг. я столько весила может разве что в средней школе, в институте при 53-54 я падала в голодные обмороки (не потому что худела, а потому что денег не было на обеды).
если посмотреть реакцию людей на фотографии разных женщин, разных размеров и форм, то реакция у многих как раз эквивалентна худой=нормальный, а нехудой - сразу толстый. средних не существует.

6

Nana, мне еще кажется, что в эпоху инстаграма, очень много выходит рекламы и контента на тему похудения (особенно среди русскоязычных блогеров). вижу всякие посты в стиле "девачки, все готовы к лету?? если нет бегом к лизе, она покажет как быстро похудеть за 30 дней!!"

на западе это конечно тоже встречается, но я начала замечать, что многие фитнес блогеры в англоязычном инстаграме сейчас чаще продвигают тему, что худеть это не всегда про здоровье, что нужно в первую очередь задуматься над своим отношением к еде и телу перед тем как садиться на модную диету и тд.

4

банан, в 90% это информационный мусор. Вообще эта сфера полна инфоцыганщины, как никакая другая.

6

банан, полностью согласна. Если работаешь с телом, разговариваешь с ним, принимаешь его, то по-тихоньку и вес уходит. А еще есть упражнение, что тело- сосуд, а ты-энергия. Энергия расширяется, чуть-ли не до земного шара, ты смотришь на свое тело, какое оно маленькое. Делай часто и будет результат. И не худеть, а стройнеть. И еще, когда что-то увеличивается в тебе, то тело говорит:"остановись! прекрати это делать! вот тебе живот, займись им!"

0

Nana, а я считаю, что в нашем обществе существует какая-то гиперфиксация на слове "нашем". Погуглите запрос в буржуазных источниках - найдете ровно то же самое. И еще плюс стопицот фанатичных постов, статей, заметок и советов от всех и всяческих спецов в области Пэпэ, разумных диет и прочих зожей.

3

Нехетти, если что-то существует в нашем, это не значит, что это существует только в нашем. Если я напишу в "нашем городе пробки", вы тоже захотите мне объяснить, что они существуют не только в моем городе?

1
0
36

Авторка, теперь всё лето будет переваривать)))
Сплошная экономия на корме!

4
0
21

тьфунатебя, сегодня 2 июня. Что значит провалено?
Впереди 90 дней лета. Из них 20-30 дней как раз можно посвятить плавному похудению.

2

Нехетти, "похудеть К лету" а не "ЗА лето" :(

7

тьфунатебя, лучше поздно, чем никогда :))

1

P.S. А вот мой кот скоро будет именно таким, как на картинке(

6

Нехетти, хорошего кота должно быть много

7

Авторка, ...но не до такой же степени, чтобы есть корм Obesity)

1
0

Не хватает прелюбопытного графика - корреляция ИМТ и желания похудеть. Это раз.
А еще хорошо было бы график "Возраст/ИМТ". И возраст - от 18 до... ну, скажем, 75.
Рассказываю о своем опыте похудения: хочу это сделать опять. Потому что всю весну плохому (толстобокому) танцору что-то мешало. И вот наконец! Оу, йе. Теперь задача принципиально иная - выработка долгосрочных (боюсь употреблять слово lifetime) пищевых, режимных и фитнес-привычек. Большой проект, страшненько мне. Кто поставит минус, тот обломает мне лучи поддержки (и без того жидковатые, ибо мой ИМТ - четко посреди нормы)!

14
Герой Т—Ж

+1

02.06.22, 10:27

Отредактировано

Нехетти, удачи вам) задача отличная, как по мне) ну и лучи-лучи)

поставила плюс, потому что ну вот так вот)

4

Комментарий удален пользователем

0
Герой

02.06.22, 10:50

Отредактировано

Я была толстой сколько себя помнила с детства. А еще была очень стеснительным ребенком. Похудеть, конечно, хотела: этого от меня ждали родственники и врачи. Мне ставили вторую степень ожирения в 13-14 лет.

В 16 лет неожиданно для себя скинула -20 кг за 2-3 месяца. Стала весить 57 кг при росте 170 см. Похудела за счет ограничения питания, но откровенной анорексии не было. Я ела, но меньше, чем обычно, и постоянно от всего отказывалась. ("Будешь печенье? — Нет, не буду")

Прекратились месячные. Часто чувствовала слабость. Постепенно стала отходить от строгих ограничений. К 18 годам весила 65 кг, была в хорошей форме. Занималась фитнесом, иногда бегала.

К 20-21 году поправилась, но не критично. По весу не знаю — я не взвешиваюсь. Также занималась фитнесом и иногда пробежками. В 21 год опять перемкнуло и захотела улучшить форму. Вернулась на более жесткие ограничения по питанию. В 22 года у меня была лучшая форма, был рельеф на прессе, отличный беговой темп, куча сил и энергии.

Сейчас мне 25, форма более-менее стабилизировалась за последние 2-3 года. Колебания есть, конечно. Беговая форма значительно ухудшилась ( Занимаюсь в основном силовыми тренировками, хочу подтянуть кардио. С точки зрения фигуры меня все устраивает и всегда устраивало, с 18 лет.

При этом я живу в постоянном ограничении питания для поддержания формы. Я ем все, что хочу, но всегда держу в уме, сколько я могу еще съесть и сколько уже съела.

8
0
Герой Т—Ж

+4

02.06.22, 08:19

"Расскажите о своем опыте похудения:" - в основном опыт набирания) сча как раз бургеры заказал себе на обед.

7

темич, переходим к обсуждению бодипозитива )

3

темич, главное подобрать гардероб.

7
Герой Т—Ж

+4

02.06.22, 14:14

Филиппыч, точно) проблема ,что все джинсы со временем становятся узкими)

3
Герой Т—Ж

+4

02.06.22, 10:10

Нехетти, да тож бесят подлые минусы без объяснений)

4
0

Такая популярная тема, что пора на ТЖ делать новую рубрику "Худеем вместе. Реалити-шоу комментаторов ТЖ".
Я бы поучаствовала, как раз в процессе.

4
Герой Т—Ж

+1

08.06.22, 14:27

Veresk, там комментировать совсем нельзя будет, иначе все строем пойдут в бан за токсичное поведение.

2
0
Герой

02.06.22, 21:41

Отредактировано

Рост 187. До 2021 года осознанных попыток похудеть не делал, хотя после окончания школы я постепенно становился тяжелее в среднем на 1-2 кг в год, и, увы, дело было в меньшей степени в наборе мышечной массы, чем хотелось бы. С 2015 года весы стали демонстрировать трёхзначные числа.

1 апреля 2021 года, увидев на весах почти 109 килограмм, я внезапно понял, что двигаться к 110+ сильно не хочется. Стал менять пищевые привычки, для начала сведя к минимуму сладкое и мучное, занялся подсчётом калорий. Стал ходить на работу и с работы пешком в приемлемую погоду (полчаса быстрым шагом в одну сторону) - это вся дополнительная активность, начинать тренироваться в зале было лень тогда, да и теперь не хочется.

Сложно было в первые пару недель. Потом организм, видимо, адаптировался. Я завёл график массы, раз в неделю примерно в одно и то же время провожу контрольное взвешивание.

Изначальная цель-минимум была - преодолеть сотенный рубеж, максимум - сбросить 25 кило от пикового значения. На данный момент сброшено 30 и, пожалуй, стоит с этим заканчивать - хотя по таблице ИМТ до середины нормы есть ещё запас в несколько килограммов.

На картинке - график изменения массы. Основные килограммы ушли в первые 5 месяцев, потом большинство ограничений я убрал. Сейчас только стараюсь держать калории в норме или небольшом дефиците, но считаю "на глаз".

Ощущения "после" - супер, в "до" возвращаться не хочу.

4
0

Исходя из приведённой в статье статистики, напрашивается вывод, что для большинства россиян лишний вес все же не является угрожающим здоровью фактором. Размер одежды «М» (даже L) - не болезнь. Людей с ожирением не так уж и много.

Напрягает фиксация на внешнем виде, отождествление худобы с успешностью, педалирование «инстаграмных» стандартов в массы, всякие «марафоны похудения к лету». Жаль, что многие сливают деньги на марафоны блогерш вместо того, чтобы, к примеру, зубами заняться.

Мне скоро 30, у меня вес сильно не колебался последние лет 8-10, в размер XS вопреки своей генетике влезть не стремлюсь. Каждому своё)

3

anyhow, если категории ИМТ перевести в размеры женской одежды, то XS - это дефицит массы тела, S, M и L - норма. XL - уже возможно избыточная масса тела. И по статистике, у большинства россиян получается размер одежды от XL и выше

3

Анастасия, О_О
У меня размер XS уже лет 14, но ИМТ - 19 с чем-то, что укладывается в норму. Лет до 15, правда, был некоторый недобор.

5

Нехетти, "почему просто не написать: в современном обществе" - потому что "современное общество", как по мне, слишком общий термин. Это российское общество? Стран снг? Западной культуры? Восточной? Мировое?
Тем более, что одна и та же проблема в разных странах может проявляться немного по-разному и в разных масштабах. Своё общество я знаю, что-то могу сказать про отдельные страны, которыми интересуюсь, про остальные могу наврать.
Ещё отчасти к выбору слова "нашем" меня подтолкнула тематика статьи - она охватывает только россиян

3
0

За последние годы не было сил взяться за себя и набрал много лишнего веса, дойдя до ожирения 1-й степени. В мае наконец-то начал обратный процесс. Цель - скинуть 20 кг. Пока похудел на 2,5 кг.

3
Герой Т—Ж

+4

02.06.22, 12:46

Нехетти, скажите это им - они быстры и сильные) а еще улыбаются как хомячки)

3
0
Герой Т—Ж

02.06.22, 17:48

Отредактировано

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Полтора года назад жестоко переболел ковидом, и за 3 недели потерял 13 кг веса. По возвращении из больницы посмотрел на себя в зеркало, увиденное очень понравилось, зашил рот (полностью пересмотрел схему питания) и серьёзно занялся физическими нагрузками. С тех пор сбросил ещё пару кило и в итоге избавился почти от всех жировых накоплений, нажитых за десятилетия.
Из недостатков - пришлось обновлять гардероб, многие вещи висят мешком.

P.S. Сдерживать себя, дабы не вернуться к прежней манере питаться, сложнее, чем было бросить курить в своё время.

3

lazex, ок.
и всё же, "прилично выглядеть" - тоже сугубо индивидуальное представление о норме. я подписана на одного мужчину в фб, он в прошлом модель. и как-то написал ответ всем, кто пишет, что ему надо худеть. написал он, что его вес абсолютно нормальный и ему в нынешнем весе гораздо комфортнее, чем в те времена, когда он был моделью (к моделям известно какие обычно требования). объективно человек не толстый, но ему регулярно пишут, что надо худеть!

3

Сообщество