В чем разница между государственным вузом и негосударственным?

6
Аватар автора

Юра Чернов

спросил в Сообществе

Негосударственные вузы привлекают современным подходом к образованию — тот же факультет киберспорта от университета «Синергия». При этом часто слышу, что негосударственные вузы — не лучший выбор. Почему? Чем они отличаются от государственных? Куда лучше поступать?

Аватар автора

Екатерина Александрова

окончила государственный вуз

Страница автора

По учредителям вузы в России делятся на государственные и частные. Качество образования в них, как правило, зависит от самого учреждения и преподавателей. Поэтому важнее не то, кому принадлежит вуз, а есть ли у программы, на которую вы поступаете, государственная аккредитация.

Если программа аккредитована, после обучения даже в негосударственном вузе вы получите такой же диплом, как выпускники государственного. Без аккредитации есть ряд рисков. Расскажу о них подробнее.

Кто может быть учредителем вуза

Вузы — это некоммерческие организации, которые делятся на два типа  :

  1. Государственные и муниципальные.
  2. Частные.

Разница в том, кто собственник имущества вуза, то есть учредитель. У государственных и муниципальных вузов это РФ, субъект или муниципальное образование, федеральное, региональное или муниципальное ведомство, например МВД. У частных — физическое или юридическое лицо. Любой вуз обязан указывать учредителя на своем сайте.

Найти учредителя можно на официальном сайте вуза в разделе «Сведения об образовательной организации» → «Основные сведения». Например, «Синергию» учредило ООО «Общество любителей коммерческих знаний», что подтверждает ее статус негосударственного вуза. Источник: synergy.ru
Найти учредителя можно на официальном сайте вуза в разделе «Сведения об образовательной организации» → «Основные сведения». Например, «Синергию» учредило ООО «Общество любителей коммерческих знаний», что подтверждает ее статус негосударственного вуза. Источник: synergy.ru
МГПУ можно считать региональным вузом, потому что его учредитель — столичный департамент образования. Источник: mgpu.ru
МГПУ можно считать региональным вузом, потому что его учредитель — столичный департамент образования. Источник: mgpu.ru

Риски программ без государственной аккредитации

Вуз любой формы организации, государственный или частный, обязан иметь лицензию на образовательную деятельность.  Без нее он не вправе набирать студентов и выдавать им дипломы.

Помимо лицензии вуз должен пройти государственную аккредитацию образовательных программ, чтобы подтвердить качество образования.  Сейчас аккредитации бессрочные.  Проверить ее можно на сайте вуза в том же разделе, где и лицензию.

Если у программы, которая вас интересует, нет аккредитации, могут возникнуть проблемы. Перечислю основные.

Нет отсрочки от армии. Без аккредитации даже у очников не будет отсрочки на время обучения. 

Нет диплома государственного образца. Если студент осваивал программу, аккредитованную государством, то на выпуске проходит государственную итоговую аттестацию — ГИА. Если такой аккредитации не было — итоговую, формат которой вуз устанавливает сам. 

Тем, кто прошел ГИА, вуз выдает диплом государственного образца. Для итоговой аттестации форму диплома вуз определяет сам.  Подробно про разные виды дипломов я рассказывала в другой статье в Т⁠—⁠Ж.

С негосударственным дипломом нельзя продолжить обучение по программам высшего образования: вуз просто не примет у абитуриента документы в магистратуру или аспирантуру. 

Трудно перевестись в другой вуз. Он вправе отказаться принимать студента на программу с аккредитацией. 

Плюсы негосударственных вузов

Обычно в негосударственных вузах обучение только платное, а документы принимают у абитуриентов с минимальными баллами ЕГЭ — и то потому, что ниже просто нельзя. Из-за этого негосударственные вузы часто называют местом по продаже дипломов. Конкурса при поступлении, как правило, нет — достаточно внести оплату.

Однако изредка в частных вузах встречаются и бюджетные места. Например, в негосударственном РосНОУ в 2023 году выделили 26 бюджетных мест на очном бакалавриате.

Что в итоге

Негосударственный вуз, как и любой другой, обязан иметь лицензию на образовательную деятельность, чтобы выдавать дипломы.

Поступить в негосударственный вуз проще, чем в государственный, из-за низких баллов для приема документов. Но и бюджетных мест там почти не бывает, поэтому образование, скорее всего, будет платным. Если у образовательных программ есть государственная аккредитация, вы получите такой же диплом, как и студенты государственных вузов, а на очной форме будет отсрочка от армии.

На программах без аккредитации выдают диплом негосударственного образца. Учтите, что с ним нельзя перейти на следующие ступени высшего образования на программах с государственной аккредитацией, а работодатели могут относиться к выпускникам с предубеждением.


Екатерина АлександроваЕсли учились в частном вузе, расскажите о своих впечатлениях:
  • Екатерина КолосоваОчень много лет назад моя родственница училась в частном ВУЗе, но по какой-то причине ВУЗ не получил лицензию и студентам которые уже были на 4 курсе пришлось переводиться в другие, в том числе и государственные ВУЗы3
  • Алексей ПетровС негосударственными ВУЗами у нас в стране получилось как с демократией - хотели как лучше, а получилось как всегда. Когда-то думали, что они будут гибкими, современными, учить по востребованным специальностям, приглашать лучших преподавателей за большие деньги.. Дескать, у них там Гарвард, а у нас тоже будет не хуже, прям элита. Но абсолютное большинство негосударственных ВУЗов оказалось просто имитацией образования, местами где штампуют никому не нужные и ничего не стоящие дипломы, кормушкой для отставных чиновников Минобра и ловушкой для абитуриентов. Не то чтобы государственных ВУЗов таких нет, но там это печальное следствие недофинансирования и плохого управления, а в негосударственных - часто откровенное мошенничество.4
  • Полина ДелияУчилась в магистратуре негосударственного вуза - еу спб. Очень хорошие стипендии, высокий уровень образования и просто классная атмосфера. Не знаю, как другие столичные государственные вузы, но региональный, где училась я, на его фоне очень проигрывает.4
  • Nikita KunaevПервое ВО получал в государственном вузе в 2014. Второе ВО сейчас получаю в коммерческом с ДОТ (дистанционка). Есть ли разница в обучении? Конечно. В государственном я должен каждый день сидеть на парах, выслушивая бредни старых маразматиков (молодые за копейки не охотно идут работать, а молодые специалисты в основном из числа вчерашних выпускников) и учились по книгам 10-15 летней давности. Из 5 лет обучения (специалитет) реально полезными в дальнейшей практике были 4 дисциплины, а остальное - факультатив для расширения кругозора, который я забыл после сдачи ГИА и больше не вспоминал и на реальной работе мне ниразу не пригодилось. В итоге что? В первый же день на работе, мне сказали - забудь чему тебя учили в универе. Ну да, база помогла чуть быстрее втянуть я в процесс, на этом все. Также хочу заметить, что было огромное количество выпускников, которых откровенно тянули за уши - лишь бы выпустить. Сейчас второй год работаю в IT, получаю второе ВО в коммерческом вузе по направлению "информационные системы и технологии". И знаете, ничего особо не изменилось, книги такие же - 10 летней давности, только я теперь сам читаю сначала их, а потом уже актуальную инфу. Дополнительно прохожу платные и бесплатные курсы и проф. переподготовки. Мне не нужно высиживать часы в аудитории, что бы препод меня запомнил и не завалил на экзамене,или сидеть ночами и писать конспекты. То, что я по этому диплому не смогу пойти в магистратуру - да и пофиг, я в науку не собираюсь, а преподавать в онлайн школах и так зовут, а вот проф стандартам МинТруда уже соответствую. Более того, за эти 2 года, совмещая работу и учёбу, я узнал в разы больше, чем узнал бы протирая штаны в лекционном зале.4
  • Юрий МедведевПрисоединюсь к одному из комментаторов выше. Европейский университет в Санкт-Петербурге - негосударственный ВУЗ, который круче большинства госшарашек. Учился там, и ничуть не жалею. Сейчас кандидат наук, преподаю в госвузе - это просто небо и земля.1