В чем разница между государственным вузом и негосударственным?
Негосударственные вузы привлекают современным подходом к образованию — тот же факультет киберспорта от университета «Синергия». При этом часто слышу, что негосударственные вузы — не лучший выбор. Почему? Чем они отличаются от государственных? Куда лучше поступать?
По учредителям вузы в России делятся на государственные и частные. Качество образования в них, как правило, зависит от самого учреждения и преподавателей. Поэтому важнее не то, кому принадлежит вуз, а есть ли у программы, на которую вы поступаете, государственная аккредитация.
Если программа аккредитована, после обучения даже в негосударственном вузе вы получите такой же диплом, как выпускники государственного. Без аккредитации есть ряд рисков. Расскажу о них подробнее.
Кто может быть учредителем вуза
Вузы — это некоммерческие организации, которые делятся на два типа
- Государственные и муниципальные.
- Частные.
Разница в том, кто собственник имущества вуза, то есть учредитель. У государственных и муниципальных вузов это РФ, субъект или муниципальное образование, федеральное, региональное или муниципальное ведомство, например МВД. У частных — физическое или юридическое лицо. Любой вуз обязан указывать учредителя на своем сайте.


Риски программ без государственной аккредитации
Вуз любой формы организации, государственный или частный, обязан иметь лицензию на образовательную деятельность.
Помимо лицензии вуз должен пройти государственную аккредитацию образовательных программ, чтобы подтвердить качество образования.
Если у программы, которая вас интересует, нет аккредитации, могут возникнуть проблемы. Перечислю основные.
Нет отсрочки от армии. Без аккредитации даже у очников не будет отсрочки на время обучения.
Нет диплома государственного образца. Если студент осваивал программу, аккредитованную государством, то на выпуске проходит государственную итоговую аттестацию — ГИА. Если такой аккредитации не было — итоговую, формат которой вуз устанавливает сам.
Тем, кто прошел ГИА, вуз выдает диплом государственного образца. Для итоговой аттестации форму диплома вуз определяет сам.
С негосударственным дипломом нельзя продолжить обучение по программам высшего образования: вуз просто не примет у абитуриента документы в магистратуру или аспирантуру.
Трудно перевестись в другой вуз. Он вправе отказаться принимать студента на программу с аккредитацией.
Плюсы негосударственных вузов
Обычно в негосударственных вузах обучение только платное, а документы принимают у абитуриентов с минимальными баллами ЕГЭ — и то потому, что ниже просто нельзя. Из-за этого негосударственные вузы часто называют местом по продаже дипломов. Конкурса при поступлении, как правило, нет — достаточно внести оплату.
Однако изредка в частных вузах встречаются и бюджетные места. Например, в негосударственном РосНОУ в 2023 году выделили 26 бюджетных мест на очном бакалавриате.
Что в итоге
Негосударственный вуз, как и любой другой, обязан иметь лицензию на образовательную деятельность, чтобы выдавать дипломы.
Поступить в негосударственный вуз проще, чем в государственный, из-за низких баллов для приема документов. Но и бюджетных мест там почти не бывает, поэтому образование, скорее всего, будет платным. Если у образовательных программ есть государственная аккредитация, вы получите такой же диплом, как и студенты государственных вузов, а на очной форме будет отсрочка от армии.
На программах без аккредитации выдают диплом негосударственного образца. Учтите, что с ним нельзя перейти на следующие ступени высшего образования на программах с государственной аккредитацией, а работодатели могут относиться к выпускникам с предубеждением.
24.10, 16:32
С негосударственными ВУЗами у нас в стране получилось как с демократией - хотели как лучше, а получилось как всегда. Когда-то думали, что они будут гибкими, современными, учить по востребованным специальностям, приглашать лучших преподавателей за большие деньги.. Дескать, у них там Гарвард, а у нас тоже будет не хуже, прям элита. Но абсолютное большинство негосударственных ВУЗов оказалось просто имитацией образования, местами где штампуют никому не нужные и ничего не стоящие дипломы, кормушкой для отставных чиновников Минобра и ловушкой для абитуриентов. Не то чтобы государственных ВУЗов таких нет, но там это печальное следствие недофинансирования и плохого управления, а в негосударственных - часто откровенное мошенничество.
24.10, 12:16
Очень много лет назад моя родственница училась в частном ВУЗе, но по какой-то причине ВУЗ не получил лицензию и студентам которые уже были на 4 курсе пришлось переводиться в другие, в том числе и государственные ВУЗы
24.10, 20:07
Училась в магистратуре негосударственного вуза - еу спб. Очень хорошие стипендии, высокий уровень образования и просто классная атмосфера. Не знаю, как другие столичные государственные вузы, но региональный, где училась я, на его фоне очень проигрывает.
27.10, 18:11
Первое ВО получал в государственном вузе в 2014. Второе ВО сейчас получаю в коммерческом с ДОТ (дистанционка). Есть ли разница в обучении?
Конечно. В государственном я должен каждый день сидеть на парах, выслушивая бредни старых маразматиков (молодые за копейки не охотно идут работать, а молодые специалисты в основном из числа вчерашних выпускников) и учились по книгам 10-15 летней давности. Из 5 лет обучения (специалитет) реально полезными в дальнейшей практике были 4 дисциплины, а остальное - факультатив для расширения кругозора, который я забыл после сдачи ГИА и больше не вспоминал и на реальной работе мне ниразу не пригодилось. В итоге что? В первый же день на работе, мне сказали - забудь чему тебя учили в универе. Ну да, база помогла чуть быстрее втянуть я в процесс, на этом все. Также хочу заметить, что было огромное количество выпускников, которых откровенно тянули за уши - лишь бы выпустить.
Сейчас второй год работаю в IT, получаю второе ВО в коммерческом вузе по направлению "информационные системы и технологии". И знаете, ничего особо не изменилось, книги такие же - 10 летней давности, только я теперь сам читаю сначала их, а потом уже актуальную инфу. Дополнительно прохожу платные и бесплатные курсы и проф. переподготовки. Мне не нужно высиживать часы в аудитории, что бы препод меня запомнил и не завалил на экзамене,или сидеть ночами и писать конспекты.
То, что я по этому диплому не смогу пойти в магистратуру - да и пофиг, я в науку не собираюсь, а преподавать в онлайн школах и так зовут, а вот проф стандартам МинТруда уже соответствую. Более того, за эти 2 года, совмещая работу и учёбу, я узнал в разы больше, чем узнал бы протирая штаны в лекционном зале.
01.11, 11:23
Присоединюсь к одному из комментаторов выше. Европейский университет в Санкт-Петербурге - негосударственный ВУЗ, который круче большинства госшарашек. Учился там, и ничуть не жалею. Сейчас кандидат наук, преподаю в госвузе - это просто небо и земля.