Какие книги россияне читали в 2022 году
И как изменились литературные предпочтения за последние три года
Миф о том, что Россия — одна из самых читающих стран, не совсем миф.
По данным социологов, 55% россиян любят получать книги в подарок, а 52% — дарить их. При этом читающие люди по-прежнему предпочитают именно бумажную литературу, а не электронные книги: традиций придерживаются 58% опрошенных ВЦИОМом.
Мы посмотрели на то, какие авторы пользовались наибольшей популярностью в 2022 году и как менялись предпочтения читателей в последние годы.
Какую литературу предпочитают
Несмотря на развитие рынка научно-популярных и образовательных изданий, художественная литература по-прежнему занимает первое место у читателей. По данным ВЦИОМа, 61% россиян предпочитают именно художественные книги. На втором месте по популярности с большим отрывом расположились книги по специальности: 33%. На третьем — научпоп: 31%. Отметим, что респонденты могли выбирать несколько ответов.
Большинство опрошенных социологами относятся к чтению как к способу досуга, так ответили 67%. Еще 10% читают на работе или на учебе, а 8% — в транспорте.
Любимые художественные жанры у россиян — детектив и приключения. Если говорить о прикладной литературе, то здесь в лидерах кулинария и психология. Кроме того, популярностью пользуется религиозная и философская литература.

Сколько книг издают в России
Если посмотреть на статистику Книжной палаты начиная с 2000 года, то можно увидеть, что в первое десятилетие 21 века рынок активно рос. Количество наименований книг и брошюр с 2000 по 2008 год выросло вдвое, а совокупные тиражи — более чем в полтора раза.
Однако кризис сильно подкосил и производителей, и продавцов, которые столкнулись с взаимными неплатежами и падением спроса. Кроме того, многие небольшие издательства и магазины вынуждены были закрыться. В итоге с 2008 по 2022 год общие тиражи издаваемых в стране книг и брошюр упали с 760,4 млн до 392,5 млн экземпляров.

Какие авторы самые популярные
В целом лидер читательского рейтинга остается неизменным уже несколько лет — это Стивен Кинг. В 2022 году в России вышло 204 издания его книг общим тиражом почти 1,4 млн экземпляров. Для сравнения: в 2021 году — 961 тысяча экземпляров. Тиражи выросли в полтора раза, даже несмотря на то, что в марте 2022 года писатель запретил выход своих новых книг в России.
Вторым по популярности автором в 2022 году стал Федор Достоевский. На третьем месте — Агата Кристи. Из новичков в топ-20 вошли создательница трилогии «Всё ради игры» Нора Сакавич, соавтор «Лета в пионерском галстуке» Катерина Сильванова, автор фэнтези Лия Арден и классик Николай Гоголь.

Как обстоят дела с детской литературой
Тиражи многих популярных «взрослых» авторов год от года растут, а вот в детской литературе ситуация обратная. Например, в 2020 году в России было напечатано более миллиона экземпляров книг Корнея Чуковского — это самый популярный детский автор в стране. В 2021 совокупные тиражи его произведений составили уже 957,6 тысячи экземпляров, а в 2022 — 898,7 тысячи. Примерно такая же картина и с другими детскими авторами.
Что касается топ-20 самых издаваемых детских писателей, то на протяжении последних нескольких лет он остается практически неизменным. В 2022 году в этом списке было всего два новичка: детский поэт Владимир Степанов и автор франшизы Five Nights at Freddy’s Скотт Коутон.
Вообще же в список входят и современные авторы, такие как Джоан Роулинг, Вебб Холли и Елена Ульева, и классики, в том числе отечественные, — Александр Пушкин, Ханс Кристиан Андерсен, Александр Волков, Эдуард Успенский и другие.

Борис Акунин "Левиафан"
Да и в целом Борис Акунин хорош)
Кактус, мой любимый "Турецкий гамбит"
Недавно прочитала интересный факт про детскую литературу:
"О том, что женщин в детской книжке показывают как-то иначе, чем мужчин, исследователи задумались в 70х годах XX века. Одно из самых известных исследований того времени – это работа Ленор Вайцман, Деборы Эйфлер, Елизабет Хокада и Кэтрин Росс, которая называется «Гендерная социализация в книжках-картинках для дошкольников». Они изучили книжки-картинки, удостоенные медали Калдекота, премии Ньюберри и еще нескольких крупных премий в области детской литературы за 40-60ые годы и пришли к выводу, что соотношение мужских и женских персонажей-протагонистов, а так же упоминание мужских и женских персонажей в названиях книжек-картинок составляет 11 к 1 в пользу мужских соответственно.
Мальчиков в 11 раз больше чем девочек. В 11, Карл.
Этот чудовищный дисбаланс наделал тогда много шуму: и среди исследователей, и среди педагогов, и среди издателей. Например, крупный американский медиахолдинг McGraw-Hill выпустил инструкцию, как избежать дискриминации по половому признаку в детской литературе. Подобные инструкции выходили и для СМИ, и для учителей в школах.
Результат: в 2006 году в своем исследовании «Гендерные стереотипы и недопредставленность женских персонажей в 200 популярных книжках-картинках: обновления относительно 21 века» американские исследователи Микол Гамильтон, Давид Андерсен, Мишель Броудус, Кейт Янг пришли к выводу, что соотношение мужских и женских персонажей-протагонистов а так же упоминание мужских и женских персонажей в названиях книжек-картинок составляет 2 к 1 в пользу мужских." (из тг-канала https://t.me/monologifeminy)
Pavla, есть ещё список авторов, которых надо знать для сдачи экзамена по литературе. Там три женщины на шестьдесят мужчин.
Алиса, да, при том, что авторок хватает.
Pavla, да сняли же уже Фроузен и Брэйв, чего ещё надо то )
"Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»" Фэнни Флэгг!
Людмила, да, эта книга - одно из моих ярчайших литературных впечатлений последних пары-тройки лет.
Тяжело представить, что новые произведения Кинга будет не так просто достать(
Andrey, новый Кинг уже не торт кмк
Andrey, их стали в так называемой ДНР незаконно печатать недавно, если мораль позволяет, можно покупать оттуда
Andrey, думаю, фанатские переводы нам в помощь. Не проблема купить английскую версию и собрать на той же Планете сумму на перевод всем фанатским миром. Новые реалии) Ну а что касается бумажных книг - тут пока да, швах.
Алексей Пехов - вот современный автор фэнтези, достойный упоминания!
Vulpes, полностью поддерживаю) Миры Пехова - это нечто невероятное. А какой у него язык богатый!
Орхан Памук "Музей Невинности"
Виктор Рафаэльевич Дольник "Непослушное дитя биосферы" после прочтения становится понятно, почему мы совершаем то есть или иные поступки, чем обусловлено наше поведение.
Геза Гардони "звезды эгера", прочитала в январе, до сих пор под впечатлением
Уже читаю по инерции. Всегда есть книжечка, которую читаю, но перестал уже получать эмоции от прочитанного. Чисто очередная книжка на полке. Рекомендую Портрет Дориана Грея. В частности, мужчинам.
С.Х. Бьёрнсдоттир "Остров" годная книга, пусть и не самая любимая.
Вообще скажу что покупать книги и читать это разные вещи.
Утверждение "Россия самая читающая страна" так же миф в современной России.
В Советском книгоиздании со всеми его проблемами, брали банально тиражом.
Даже если докинуть на график статистики до 1990, в которых был сущий хаос в книгоиздании мы ярче увидим кризис нынешней ситуации.
Сейчас тиражи мизерные для такой страны как РФ.
Стругацкие
Все что есть
АннаВБ, я особенно выделяю их сказки: Понедельник начинается в субботу, Сказки о тройке и Сказка о дружбе и недружбе
Анна Каренина.
Перечитывала ее раз сто, и каждый раз интересно.
Властелин колец, конечно же.
Темная башня пресловутого Стивена Кинга.
"Унесённые ветром" Митчелл
детективы (и не только) Жоржа Сименона
"Рассказы о пилоте Пирксе" Станислава Лема
Из недавнего Водолазкин «Брисбен». Любителям британского юмора Вудхаус «не позвать ли нам Дживса» - эта книга не давала мне скатится по наклонной во время депрессии.
Из биографического жанра Лунгина «подстрочник».
Mila_engine, А "Лавра" Водолазкина вы читали? На мой взгляд, лучшее его произведение. Когда училась на филфаке, "Лавр" был в программе современной литературы, не знаю, как сейчас. "Брисбен" тоже прекрасен) Вудхауса начинала читать, как-то не зашло, может переводчики как-то не так передали британский юмор
Хруст, «лавра» попробую, спасибо! Насчет вудхауса: я тоже заметила по отдельным рассказам, что с парой переводчиков получается сухое повествование - сейчас фамилии не вспомню.
«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте
Атлант расправил плечи, Айн Рэнд - из последнего, что очень понравилось.
Тревожные люди, Фредрик Бакман - открытие последнего года.
Оскар и Розовая дама, Эрик-Эмманюэль Шмитт - самое-самое любимое, и всегда поддерживающее.
Да, и до сих пор никак не привыкну, что наших писателей принято теперь упоминать без отчеств...
Особенно когда рядом с кем-то зарубежным - Стивен Кинг и Фёдор Достоевский 🙈
Прям слух режет)
Goldy, а почему Стивена Кинга вы не называете полным именем, а по отчеству Достоевского (ничего, что я только по фамилии?) сокрушаетесь?
На днях закончил Проект Аве Мария Энди Уира (автор Марсианина), а перед этим его же Артемиду. Отличная научная фантастика! После подустаревшего Крайтона заходит на ура.
Любимое в основном среди самого известного, рекомендовать их читающим людям - ну такое))
Порекомендую книгу для детей, которая произвела на меня самое сильное впечатление минимум за последний год: Борис Алмазов "Я расту". Мальчик Боря в первое послевоенное лето едет в пионерский лагерь. Помимо приключений, это пронзительная книга о том, как не носить в себе ненависть, книга о прощении и милосердии
Водолазкин - Лавр
Олеша - Зависть
Елизаров - Библиотекарь
Франзен - Поправки
Из последнего Альтист Данилов понравился
Сергей Довлатов ,,Заповедник,,
Из современных российских авторов рекомендую Михаила Елизарова и Александра Иличевского
И для меня одна из самых лучших «Третье человечество» Бернар Вербер
Что-то Степнову полюбила, такой язык! Возвращаешься и смакуешь, смакуешь..
«Есть, молись, люби» Гилберт в который раз перечитываю и каждый раз нахожу для себя что-то новое;
«Финансист» Драйзера
Юрий Никитин «Трансчеловек». В духе сегодняшнего времени)
Олег Цендровский "Между Ницше и Буддой: счастье, творчество и смысл жизни".
Сесилия Ахерн "Идеал" 💥
"Восстание потребителей" Панюшкина. "Новая географическая картина мира" - написана коллективом авторов-преемников В. П. Максаковского (старая тоже отличная, но это уже немного история - мир меняется с огромной скоростью). Из чисто художественных " Тринадцатая сказка", "Звук падающих вещей",... Вообще, хороших книг множество.
Да, прочла комментарий Павлы об исследовании литературных источников и вспомнила книгу "Миф о красоте". Тоже рекомендую. Это не исследование на тему пола персонажей, их количества и роли в сюжете, а книга о навязывании женщинам неких стандартов и объяснение, для чего это делается. (Тема другая, но тоже показывает неравноценность мужчин и женщин в этой системе мироустройства).
ivan, тоже люблю Стогова и Саган очень. Классику полюбила с возрастом. Толстой и Гончаров сейчас заходят получше Лабковского и прочего унылого г.на из разряда поп-психологии 😀
Практически вся классика, как зарубежная, так и отечественная: Теккерей "Ярмарка тщеславия", Достоевский " Идиот", Булгаков весь. А из современников Гузель Яхина, Фредерик Бакман, Нарине Абгарян. А вообще, чем больше читаю, тем больше понимаю, как много непрочитанных мной книг.
ivan, там еще Оруэлл есть
Из последнего: Оцука - "Пловцы". Пишут, что это медитативное чтение на пару дней. Думаю, так оно и есть. Небольшая книжка, на первый взгляд, немного уныло рассказывает про пенсинерку с деменцией, которая любит ходить в бассейн. Но дальше раскрывается драма того, как человек постепенно теряет память, а вместе с ней и свою личность. Особенно тронуло перечисление всех возможных причин этой деменции - оказывается, их бесчисленное множество, но ты не знаешь, что именно в итоге стало финальным триггером. Очень рекомендую.
'Пейзаж, нарисованный чаем', Милорад Павич.
Это - выход за пределы видимого мира , искусная попытка к пробитию личного информационного пузыря читателя и раскрытию богатства других мировоззрений, других культур, других ценностей не с точки противостояния и педалирования 'ортодоксальных' постулатов, а с позиции диалектической взаимосвязи и ценности каждой грани человеческой культуры для сохранения цивилизации.
Лимон Фейхтвангер Симона, Еврей Зюсс